… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

среда, 17 октября 2012 г.

ОДИН ДЕНЬ В ГОРОДЕ: ХОТИН


ОДИН ДЕНЬ В ГОРОДЕ: 
ХОТИН

         Хотин – это, прежде всего, знаменитая Хотинская крепость (X-XVIII в.в) и связанная с ней история. Все остальное проходит мимо внимания и кажется малозначимым. А сам современный Хотин, райцентр Черновицкой области, так и не смог превысить былую историческую славу и как бы дремлет, одной ногой зацепившись в «советском» периоде.
   Территория Государственного историко-культурного заповедника «Хотинская крепость» расположена на окраине города и примыкает к неглубокому каньону реки Днестр. Заповедная зона включает как саму укрепленную цитадель, так и обширный участок внешней линии обороны с бастионами, рвами и надвратными башнями. Здесь же на возвышенном месте  у обращенного к Днестру склона в 1832 году был сооружен храм в честь Александра Невского. 
         Входную группу оформляет построенный в 1991 году оригинальный памятник герою Хотинской войны 1621 года гетману Петру Конашевичу Сагайдачному и въездные Бендерские ворота, за которыми открывается обширная панорама крепости на фоне днестровских далей.
         Средневековая история Хотина пестрит батальными сценами, в которых в разные периоды сталкивались интересы, древнерусских и молдавских князей,  поляков, турок, украинских казаков, А в музейной экспозиции заповедника, размещенной в одном из корпусов цитадели, хранятся большое число артефактов из тех времен, включая образцы средневековой военной техники и исторического костюма. 









 























 


 















 
Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий