… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

четверг, 11 октября 2012 г.

ОДИН ДЕНЬ В ГОРОДЕ: ЧЕРНОВЦЫ



ОДИН ДЕНЬ В ГОРОДЕ: 
ЧЕРНОВЦЫ

         После шумного и активного Львова Черновцы нам показались почти безлюдными. Может потому, что свой осмотр города и его исторического центра мы с моим напарником начали рано утром, около 8-00.  Учитывая, что время на ознакомление с местными достопримечательностями у нас ограничено, экскурсионную программу нанизали на пеший маршрут от автовокзала до Черновицкого государственного университета имени Юрия Федьковича (бывшая Резиденция Буковинских митрополитов) и обратно с небольшими отклонениями по сторонам.
         Как центр Буковины Черновцы от периода средневековья и до Второй мировой войны знали многих правителей: молдавских князей, турецких наместников, австро-венгерскую и румынскую администрации. Каждый период многовековой истории города вносил свою лепту в тот котел, в котором  формировались его архитектурный образ и культурная среда. 
         В австро-венгерский период Черновцы были наиболее близки к Западу, влияние которого отчетливо прослеживается в ключевых архитектурных постройках. При этом, в отличие от «католического» Львова, в культовой архитектуре города все же доминирует православие и его греко-католическая ветвь. А во многих постройках жилищно-гражданской архитектуры существенно проявляется влияние венского «сецессиона» (модерна)
         Главным нашим интересом в Черновцах был, конечно же, архитектурный комплекс бывшей Резиденции митрополитов Буковины и Далмации (1864-1882г.г). Это творение известного чешского архитектора Йозефа Главки спроектировано в духе эклектики с преобладанием элементов византийского и романского стилей. Комплекс Резиденции поражает воображение композиционной и стилистической совершенностью, безудержной фантазией при отменном художественном вкусе. Недаром в 2011 году этот архитектурный ансамбль был включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО наравне с киевским Софийским собором, Киево-Печерской лаврой и историческим центром Львова.
         Фотоотчет об утренней черновицкой прогулке прилагается.
























  































































Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий