Анатолий СМОЛЯНИНОВ
ЗИМНИЙ КРЫМ-2014:
9 дней в поисках снега
Дневник зимнего пешеходного похода по Горному Крыму
(06-15.02.2014)
Длина маршрута 35-40км
Участники:
Сухарев Сергей Степанович
Иванов Николай Юрьевич
Гуменный Андрей Тихонович
Левитский Виктор Васильевич
Бреев Станислав Валентинович
Листопад Николай Николаевич
Смолянинов Анатолий Федорович
Панченко Сергей Алексеевич
Усенко Сергей Анатольевич
Захлевский Виктор
Кандыбей Валерий Эдуардович
Люсин Станислав Георгиевич
Майборода Алексей Николаевич
60-летию
Сергея Степановича Сухарева
посвящается.
Пришло и в нашу компанию время «круглых дат», от которых никак не отвертишься. И чтобы не скатиться к банальному дружескому застолью, наш нынешний юбиляр Сергей Сухарев предложил «прогулять» нас по зимним крымским горам. Чтобы закрепить событие новыми впечатлениями, и еще раз подтвердить мысль, что «есть еще порох в пороховницах» и силы для серьезных походных дел. Еще свежи воспоминания как мы справляли его 50-летие на Кольском полуострове, во время похода по Хибинским и Ловозерским тундрам. И вот спустя 10 лет почти в том же составе мы едем на юг, в Крым, где планируем пройтись на лыжах по самому южному крымскому горному массиву от Байдарских ворот и до горы Ай-Петри. А вдобавок, попробовать себя в качестве спелеологов, опустившись в одну из «диких» карстовых пещер.
Походные организационные вопросы решили быстро, за 4 дня, а первоначальная идея была «утверждена» во время традиционного крещенского купания 19 января.
6 февраля
Выехали поездом Сумы-Симферополь в четверг вечером. Время отправления - 21-35. В вагоне собралась вся команда, за исключением Сергея Усенко (Уса), который отдельно едет из Киева.
При сборах пришлось долго перебирать отложенную одежду. Сложная погодная обстановка последнего месяца с сильными морозами и снегопадами предлагала посильнее «утеплиться». Но погодный прогноз по Крыму говорит о радикальном потеплении на походную неделю с плюсовыми температурами и ночью и днем. Поэтому, поколебавшись, решил максимально облегчить рюкзак и взял из одежды только самое необходимое.
7 февраля
Встал, как обычно, рано, еще затемно. Проехали Запорожье. За окном все та же зимняя обстановка и никаких намеков на грядущее потепление. Может также будет и в Крыму, а известия о предстоящем тепле – очередная метеорологическая «утка»…
В Симферополь мы прибываем в 12-26, и там наша основная задача найти автобус для заброски на перевал «Байдарские ворота», к месту начала нашего пешелыжного маршрута.
На Симферопольском вокзале нас уже поджидал Сергей Усенко, приехавший из Киева несколькими часами раньше. После короткого совещания с рассмотрением вариантов ехать дальше на Бахчисарай электричкой, чтобы немного сэкономить денег, или уже здесь искать автобус для заброски, остановились на последнем. Предложение по транспорту подвернулось прямо же на перроне. Да еще какое. Оказывается, восемь лет назад этот же водитель возил практически этот же состав на начало этого же маршрута. Немного поторговавшись и сбросив цену до 60 грн/чел, быстро загрузились в микроавтобус и выехали в направлении гор.
Проехав два квартала, обнаружили потерю двух бойцов. Кандыбей с Бреевым, оказывается, затерялись в толпе, и ушли на другую стоянку. Если бы не их своевременный звонок, мы могли бы совсем выехать за пределы Симферополя. А так отделались «легким испугом» и вернулись обратно на вокзал искать пропавших товарищей.
Уже вскоре команда воссоединилась и продолжила в полном составе затяжной «загул» под названием «заброска к месту старта». А для начала – первая остановка и «крещение» Крымом в зимнем Форосе с купанием в холодном Черном море. Побережье здесь почти полностью застроено и огорожено. Как всегда у нашего брата – без 2-метрового забора никак нельзя. В конце концов, нашли какой-то каскад разбитых лестниц, ведущих к берегу моря. Пляжем это место, конечно, назвать нельзя, но вода плещется, и нам для куража этого вполне достаточно.
Окунув тело в ледяную воду и взбодрившись, 20 минут передохнули возле накрытой заботливым Гуменным «поляны», а затем снова загрузились в машину. Остался последний бросок по горному серпантину к перевалу Байдарские ворота. Снега в горах почти нет, только небольшие проплешины на северных склонах. Судя по всему, придется нам нести лыжи в руках. Одна надежда на высокогорье. Может быть, там получится покататься.
Перед перевалом, рядом с горным серпантином, на скале разместилась многоглавая церковь Воскресения Христова, остановиться возле которой, увы, не удалось. Поэтому осматривал ее уже издали, со смотровой площадки, расположенной на плоской крыше античной арки с дорическими колоннами, фланкирующими проезд. Это и есть Байдарские ворота. Отсюда прямая дорога через Бахчисарай ведет на Симферополь.
На перевале с нашим водителем расстались, но в горы пошли не сразу. Нужно было реализовать еще одно традиционное мероприятие – отведать крымских чебуреков. Предстоящий юбиляр и наш ведущий Сергей Сухарев заказал их в придорожном ресторанчике. Запивали продукт фирменным пивом.
К месту первой стоянки недалеко от перевала отправились уже в предвечерних сумерках. Быстро разбили лагерь, разогрели на костре остатки дорожной снеди и продолжили «праздник жизни» под названием «начало похода». Воду брали из протекающего около дороги чуть ниже ручья. Вечер воспоминаний и юмора закончился около полуночи. Спать было не холодно. В Крыму небольшая плюсовая температура.
8 февраля
У нас команда большая, поэтому взяли с собой 3 палатки: 2 зимние типа «Зима» с печками и еще одну - 2-местную. Правда, печки в теплых погодных условиях – только дополнительная тяжесть в рюкзаках.
Утром встали довольно рано, на рассвете. Быстро сварили на завтрак кашку, отведали ее, и, взяв запас воды, для чего Сухарев сходил к источнику, выдвинулись вглубь лиственного леса. Снега кругом практически нет, и наши лыжи смотрятся здесь довольно дико. Благо, сторонних наблюдателей нет. Наш путь: то вверх, то вниз вдоль старой просеки. Ведущие спецы-ориентировщики Сухарев и Усенко читают карту по-разному и два раза завели команду не туда, куда нужно. В результате – отход до исходной контрольной точки и поиск нового направления. Тем не менее, понемногу продвигаемся вперед.
Погода пасмурная. Лишь несколько раз проглядывало солнце, но особого тепла пока нет. А на вершинках, на ветру, и вовсе прохладно: мерзнут руки, и хочется немного утеплиться.
Несмотря на прохладу в лесу появились первоцветы: подснежники, крокусы и другие неведомые цветочки.
На обед остановились у еле заметного ручейка. Настроение у людей отличное и есть настрой пройти еще немного до ночевки. Ну а водой придется запастись здесь, поскольку в крымских горах с ней проблема. Во второй половине дня продолжалась все та же тема: блуждание по лиственному лесу с массой дорог, троп и направлений, в которой разобраться смогли только Усенко с Сухаревым. Усложнил ориентирование туман и связанная с ним ограниченная видимость.
Ночевали у ручья, где точно, надеюсь, покажет утром Усенко (руч. Арманка). Вечером «праздник жизни» продолжили. Ох, и крепки у нас организмы!
Ночью начал понемногу моросить обещанный интернетом «небольшой дождь».
9 февраля
Встал, как обычно, рано. Долгие зимние ночи меня сильно утомляют и напрягают. Я так долго спать не могу.
С помощью постепенно собравшихся у костра парней сварил неплохой гороховый супчик, который после тяжелых для желудка мясных нарезок пошел на «ура».
После завтрака прохлаждались недолго. Нам нужно в горы, на яйлу. Где-то там находится «дикая» пещера, которую нам обещает показать Сухарев. Вскоре после выхода дождь стал моросить периодически, а с ним образовался плотный туман с видимостью до 30-40метров. Пару раз в этом тумане заплутали, и, наконец, вышли на скальный уступ, отвесно спадающий в сторону моря. Но в основном, наши опытные ориентировщики ведут команду в нужном направлении. И главная задача здесь держаться кучно и не растеряться по лесу как «Ежик в тумане».
Шли в гору без обеда. По пути встретили группу туристов из Севастополя, возвращающихся с верховий, которые были очень удивлены нашими лыжами. С ними, мы, конечно же, выглядим крайне экзотично для этих мест.
Побродив около часа в поисках тропы на пещеры и так и не найдя ее, решили становиться на ночлег. Место особо выбирать не пришлось. В связи с отсутствием воды выбрали площадку неподалеку от сохранившегося на северной стороне ложбины снежника. Будем топить снег, и готовить на нем пищу. Такой вот диссонанс: вода сверху за шиворот льет почти ручьем, а приготовить пищу не на чем.
Решив вопрос воды, возникла новая проблема - организация ночлега. Наши две палатки типа «Зима» не рассчитаны на дождливую погоду и фактически работают как сито. А вот большой тент от дождя, способный накрыть такую палатку только один. Поэтому после ужина в одну зимнюю палатку, как в «рукавичку», набилось целых 11 человек, да еще и часть рюкзаков от дождя затащили. А оставшиеся двое уединились в простой 2-местной.
Что это за сон был в общей палатке – можно себе представить. Сплошные связанные с теснотой «охи да ахи», ворчание и проклятия. А дождь и сопутствующий ему ветер к ночи еще усилились и трепали нашу «хижину» изо всех сил.
10 февраля
Несмотря на дождь и тесноту в палатке в 0-00 бойцов разбудил зычный клич: «Вставайте, будем поздравлять юбиляра». Наступил самый главный день нашего похода – 60-летний юбилей нашего руководителя Сухарева Сергея Степановича. После первых ночных поздравлений сделали перерыв до рассвета, чтобы уже на свету продолжить наш праздник. Правда, погода этому никак не способствовала, и даже наоборот, стоила все новые и новые козни.
На рассвете первым из палатки героически вылез юбиляр и в сложнейших погодных условиях разжег костер настоящим, а не таблеточным, спиртом (!), натопил воды и принялся готовить свой фирменный борщ.
На завтрак вся команда снова собралась в палатке за «круглым столом» (вернее – «круглым полом»). Фраки и бабочки, конечно же, не одевали, но праздничное настроение было на высоте. После серии дружеских тостов, пожеланий и вручения подарков, было принято решение, что нужно все-таки двигаться дальше. Тем более что Валера Кандыбей со Стасом Люсиным запланировали сойти с маршрута 11 числа и им нужно выйти на точку схода. Также, за ночь приняли решение уже сегодня идти вниз по «Чертовой лестнице» еще и Панченко с Захлевским.
Ну, за ЮБИЛЯРА! |
Уже к вечеру дождь постепенно прекратился, а туман начал рассеиваться. Проступили и кое-какие ориентиры, показавшие нам, что мы уже здесь вчера были. На стоянку стали в заболоченной после дождя низине, неподалеку от протекающего из источника ручейка (ист. Балчих-Кую). А всего в 200метрах от нас – круто обрывающаяся вниз к морю скальная стена с вершиной Мердвен-Каясы. Но об этом мы узнали только утром, когда туман полностью рассеялся и взошло солнце.
Ночевать было комфортно. Видимо этому способствовало то, что рюкзаки на этот раз мы оставили на улице. Для того чтобы просушить палатку мы даже затопили в ней на некоторое время печку.
Ночь была лунной и не холодной.
11 февраля
Встали с хорошим настроением. Все неплохо выспались, а на небе почти безоблачно и показалось солнце. Вернее облачность была, но низовая и с восходом солнца над морем она постепенно растаяла. Настало долгожданное тепло. Все утро я пробегал с фотоаппаратом, снимая пейзажи, а затем сушил промокшие вещи и саентологическую брошюрку Л.Рона Хаббарда "Дорога к счастью", которую мне всунули на улице распространители перед самым отъездом в поход. Некоторые из прописанных в ней назиданий мы иногда почитывали во время остановок.
После завтрака Кандыбей с Люсиным собрались отваливать. Какую-то часть пути их будут сопровождать Усенко и Сухарев. Ну а мы пока нежимся на солнышке. Просто благодать.
Пока провожали отъезжающих, я продолжил обследовать яйлу. Пейзажи просто завораживают. Особенно эффектно выглядит облачность, лежащая ниже гор. Ну а высокие перистые облака сулят скорую перемену погоды, и возможно наше восхищение солнечным горным Крымом будет недолгим. На яйле довольно много зверья. За утро я уже видел пару пасущихся косуль и «блондинистую» белку.
Спустя час отъезжающие и провожающие вернулись в лагерь: не хватило веревок, чтобы сброситься с крутого спуска на дорогу. Немного передохнув, в том же составе отправились теперь уже на «Чертову лестницу», хоженую тропу для спуска вниз к побережью. Ну а команда от нечего делать балагурит в лагере, параллельно занимаясь просушиванием промокших вещей. Погода в основном солнечная, но облачка «с крючочками» говорят, что все в природе скоротечно. Сейчас ты греешься на солнце, слушаешь птичьи трели и любуешься расцветшими крокусами, а завтра тебя снова может накрыть плотный дождь.
К 12-00 Усенко с Сухаревым вернулись и команда, свернув лагерь, двинула по холмам и карстовым впадинам вдоль самого скального сброса Ай-Петринской яйлы. Панорамы здесь потрясающие. Много снимаю, чему способствует солнечная погода. На прогретых солнцем лужайках массово распустились крокусы, изредка встречаются примулы, а в тени заросших лесом карстовых впадин полно подснежников. Снега практически нет. Только отдельные клочки лежат на северных склонах глубоких карстовых впадин. Эта местность богата на карстовые пещеры и является местом паломничества спелеологов. Одна из таких пещер попалась нам прямо по дороге. Возможно завтра, если будет хорошая погода, и мы попробуем найти что-нибудь подходящее и попробуем себя в качестве исследователей пещер. По крайней мере, веревки для этих целей мы взяли.
На ночлег встали в 17-00 на красивой лужайке у подножья горы Спирады. Возле стоянки карстовая впадина со снежником. Источников воды в этом районе нет, поэтому придется готовить на воде, растопленной из снега.
Вечер провели, общаясь возле костра, а уже в сумерках при почти полной и яркой луне ходили на ближайший пригорок звонить домой и наблюдать далекие огоньки приморских поселков. Также дозвонились до Кандыбея и выяснили, что у них спуск на дорогу прошел удачно, и к сумскому поезду они попали вовремя. Уже ночью, когда почти все ушли спать в палатку, Сухарев с Усенко еще долго гомонили у костра, обсуждая проблемы спортивного ориентирования и понемногу «приговаривая» остаток фляги с разведенным спиртом.
P.S. У подножья гор, как раз напротив нашей стоянки, находится приморский поселок Кацивели, где мы заканчивали нам катамаранный каботажный поход двухгодичной давности.
12 февраля
Проснулся еще затемно и долго ворочался, в ожидании рассвета, чтобы сходить на очередную утреннюю фотосессию и отснять восход над морем. Вышел на видовую точку как раз вовремя, когда багровое солнце только поднималось над его поверхностью, окрасив яркими цветами далекую облачность. Отсняв все что нужно, сделал 2-3-километровую прогулку по окрестным сопкам. Пейзажи здесь, конечно, шикарные. Особенно красиво будет весной, когда все зазеленеет.
Возвратился в лагерь, когда уже первые «жаворонки» попивали свой утренний кофе. Сегодня мы никуда не спешим и попробуем поискать подходящую для спуска пещеру. Погода с утра неплохая: солнце и небольшая дымчатая облачность. Дождя, по крайней мере, сегодня не предвидится.
После завтрака решили поискать пещеры для занятия спелеологией. Первому повезло мне. Почти рядом с лагерем, в 250метрах, я обнаружил в одной из карстовых впадин обнадеживающий провал, дальнейшее изучение которого решил производить с нашими опытными «специалистами». Уже вскоре группа спелеологов-любителей выдвинулась на осмотр пещеры. Впереди бывалый Сухарев, ну и мы с Лешей Майбородой следом.
К 12-00 решили сворачивать лагерь и идти дальше. Здесь, уже на первом переходе, почти у самой вершины доминирующей над округой горы Спирады обнаружили едва заметный со стороны провал-колодец довольно большой глубины и потенциально интересный с точки зрения спуска. Но рюкзаки уже на плечах, и бросив все, заниматься спелеологией уже никто не захотел. Наше направление теперь в район последнего взлета на Ай-Петри.
Два часа то вверх, то вниз по плоскогорью с многочисленными карстовыми впадинами, и наконец-то мы вышли на довольно обширную низменность с бьющими из недр гор источниками. Здесь находятся сооружения водозабора, домик охраны и небольшой накопительный водоем. Перед водозабором обнаружили крупный снежник и остановились возле него на отдых. Несколько "активистов" для куража надели лыжи и сделали контрольные заезды по кругу. Остальные, тем временем, походили по снегу босяком, чтобы отдохнули натруженные ноги, и позагорали на уже по весеннему греющем солнце.
Мы сознательно отказались идти вверх по тропе на вершину Ай-Петри, идущей вдоль обрывающихся к морю скал, и ушли влево на плато в направлении доминирующей над окружающим пейзажем группы огромных белых полусфер. Эти купола, скорее всего, имеют военное назначение (радиорелейные станции слежения или какой-то навигационный пост). Дальнейший путь от водозабора прямо по грунтовке в направлении на этот военный объект, расположенный на горе Бедене-Кыр (Перепелиная гора). Вокруг сосновый лес, перемежающийся участками березняка. Снега в этом районе несколько больше, чем мы встречали вначале, но уже понятно, что мы со своими лыжами опоздали на 2-3 недели.
На стоянку встали совсем недалеко от «куполов» на опушке сосново-березового леса. Отличное тихое и сухое место с обилием дров. Я при последних лучах заходящего солнца сбегал на короткую фотосессию, много снимал оригинальную облачность, эффектно подсвеченные закатными лучами природные панорамы и фантастически выглядящие военные полусферы. А остальные тем временем неспешно готовили плов и долго, уже при свете полной луны, общались у костра.
13 февраля
Долгие зимние ночи – это не по мне. Поэтому едва дождавшись, когда небо посереет, вышел из палатки, как из добровольного заточения, и вновь отправился с фотоаппаратом погулять по окрестностям. Основная цель – поближе подойти к таинственным полусферам и поснимать их в утреннем освещении.
Ранняя прогулка принесла несколько приятных впечатлений: встречу со стайкой из 3 косуль и наблюдение эффектной вертикальной радуги на фоне освещенного невысоким солнцем соснового леса.
Далее все было более прозаичным. Как дежурный приготовил из заранее замоченного гороха наваристый супчик и выставил для дегустации коньяк по случаю завтрашнего дня рождения дочки. Ибо завтра придется праздновать уже другой день рождения: Николаю Иванову стукнет 59.
Пока готовился завтрак, энтузиасты сделали небольшую лыжную прогулку по довольно большим оставшимся снежникам, чтобы хоть как то оправдать поездку в Крым с лыжами.
После завтрака быстро свернули лагерь и в 9-40 выдвинулись по заснеженным холмам плоскогорья в сторону «куполов». Посредине пути команда сама собой как-то разделилась, и остаток пути к людям проделала двумя группами. Стас с Сухаревым увели часть людей вправо в сторону Ялтинского фуникулера на горе Ай-Петри. А мы во главе с Ивановым спустились на основную грунтовую дорогу, пролегающую недалеко от «куполов» и ведущую на автодорогу Бахчисарай – Ялта.
На трассу вышли в 12-30. А там, вдали, в 1км, уже виднеется хаотичная застройка пос. Охотничий. Застройка поселка – настоящий крымский Шанхай и яркий пример «антиархитектуры» и строительного беспредела.
Другой команды долго не было. Не выходили они и на связь. Путем некоторых манипуляций со звонками друзьям и домашним связь со второй группой была наконец-то налажена, а через полчаса и они сами появились в поселке со стороны фуникулера.
Мы тем временем расположились на лавочках кафешки каких-то армян с названием «У Сережи» и попивали холодное пивко. А еще наши парни вспомнили, как 8 лет назад, после аналогичного февральского похода, ночевали на полу в этом же самом заведении. Передохнув, сделал короткую прогулку с фотоаппаратом по местным достопримечательностям (памятник крымским партизанам, памятный обелиск на месте старинного геодезического знака, смотровая площадка с видом на Ялту).
По прибытию команды Сухарева, договорились с родственником хозяина кафе о дальнейшей заброске к морю в район дикого пляжа у подножья Аю-Дага (Медведь-горы) на границе территории «Артека». Цена вопроса – 80грн/чел.
Около 13-30 подошел микроавтобус «Мерседес» с прицепом, в который мы упаковали наши рюкзаки и лыжи. Дорога в Ялту, и далее в Гурзуф с остановкой для закупки продуктов, заняла около 2 часов. В Ялте Иванов закупил партию крымских вин и прочее необходимое для празднования его дня рождения.
По приезду в Гурзуф нас ожидала неприятная неожиданность: проехать прямо к морю не удалось. Путь преградил пост охраны территории «Артека», въезд на которую осуществляется только по пропускам. Уговорить охранника не удалось, поэтому разгрузились, и, отпустив водителя, решили попросту обойти пост пешим ходом по лесной тропе вдоль подножья Медведь-горы. До моря в этот день не дошли, остановившись на отличной просторной поляне, чтобы сделать разведку подходов к морю и обстановки на побережье.
Вечером дегустировали вина, а также я с Алексеем Майбородой сходили к морю набрать воды в артековской насосной станции. Одновременно присмотрели место на побережье, куда можно будет на утро переместиться, чтобы отдохнуть на море. В заливе на закате наблюдали стаю дельфинов.
Ночью было тепло. Все-таки мы на ЮБК.
14 февраля
Встал, как всегда, на рассвете, и чтобы убить время прошелся по тропе вдоль борта Медведь-горы. Дойти удалось только до обзорной площадки с красивой панорамой на гурзуфский залив.
В лагере тем временем уже началось движение, появился дымок от костра и Сухарев с зятем (Майбородой) сварили утренний кофе. Чуть позже поздравили Иванова с «Днем Варенья» и начали подготовку к основному празднеству. Жарили картошку и готовили ингредиенты для закуски из кальмаров. Ну а после завтрака будем перемещаться поближе к морю.
Хлебосольный именинник |
Вышли на дорогу вниз к морю в 10-00. Ходовое время – 35 минут. По дороге Сухарев, получивший утром сообщение о рождении внучки, докупил в придорожном магазинчике вареников с картошкой, чтобы отметить это семейное событие.
Вскоре площадка на морском берегу была заселена сумской командой, а морская вода - опробована. Погода с утра была солнечной, но позднее нашла низкая облачность. Тем не менее, по возможности купаемся, гуляем по побережью, и понемногу готовимся к продолжению праздника. Пока люди купались и отдыхали на берегу, я прогулялся вдоль берега у подножья Аю-Дага до конечной для пешего прохождения точки. Дельфинов в море сегодня пока не видели, зато наблюдали как «ключ» диких гусей сформировался и улетел в сторону севера. Значит весна уже не за горами.
Ну а когда стемнело, началась, по словам Гуменного, «королевская ночь», а, по-моему – «ударное завершение винного дня». Сегодня мы перепробовали до 10 видов крымских вин, предпочитая десертные и крепленые. А добавкой к ним были удачно приготовленные Листопадом кальмары, луково-яичная поджарка и гречневая каша. Блюдо для изысканных гурманов.
Балагурили у костра долго и только НикНик (Листопад), ведущий здоровый образ жизни, вместо палатки ушел спать на пляж под открытым небом. А нам спать было тепло и наконец-то не тесно. Видимо, народ сам собой подобрал правильное расположение спальных мест в палатке.
P.S. Мы стоим на берегу моря в прибрежном лесочке у подножья Аю-Дага. Рядом - проезд и сторожка охраны пионерлагеря «Артек». В общем-то, вся эта территория закреплена за лагерем, а ее часть, где стоим мы, является хозяйственной зоной (котельная, очистные, теплицы и прочее хозяйство). Воду берем на водопроводной насосной станции, расположенной рядом с нижними въездными воротами и сторожкой охраны. Чтобы сюда пробраться, нужна дипломатия и знание некоторых туристических хитростей по преодолению препятствий природного и человеческого характера. Главное, должно быть желание красиво завершить поход в уникальном природном уголке.
15 февраля
Сегодня день отъезда. С погодой ночью повезло. Всего несколько минут маленький дождик орошал землю, а с восходом солнца все вернулось на круги своя: слегка облачно, но тепло и сухо.
Впереди утреннее купание, завтрак и в 11-00 выход в гору к дороге и троллейбусной линии Ялта-Симферополь. Как позже оказалось, можно было бы задержаться на море и до 12-00. За 45-50 минут команда вышла вверх на трассу, по дороге забрав припрятанные в лесу лыжи, и еще через 15 минут нас подобрал идущий на Симферополь троллейбус. Стоимость проезда просто смешная – 14грн.
До железнодорожного вокзала доехали за 1-15 – 1-30, и остальное время тусовались на вокзале и привокзальной территории. Я лично прогулялся по книжным магазинам и купил дочке ко дню рождения, заказанную ею книгу «Ходячий замок». А остальные разбрелись по интересам, оставив дежурных возле горы наших рюкзаков и лыж. Последние в этом походе так и не понадобились. Зато, вместо лыжного получился отличный пеший поход с массой приключений в разнообразной природной обстановке. В общем, Сухареву за его 60-летие ставим «ЗАЧЕТ»… , и ждем приглашения на 70-летие !
Наш поезд отправляется в 17-20 и унесет нас из наступившей уже крымской весны в еще продолжающуюся сумскую зиму.
А.С. 2014
фото
Анатолий Смолянинов
ЮБИЛЕЙНАЯ КОМАНДА
Комментариев нет:
Отправить комментарий