… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

воскресенье, 1 декабря 2013 г.

ТУРЦИЯ. Когда all inclusive надоедает



ТУРЦИЯ 
Когда all inclusive надоедает

Я не большой любитель организованного туроператорами курортного отдыха. Уж лучше наслаждаться дикой природой где-нибудь в таежной глубинке, Но, по семейному и родительскому долгу пришлось несколько раз съездить на популярные среди украинцев и россиян турецкие и египетские курорты. Программа таких поездок банальна и быстро надоедает. Все закручено на маршруте от all inclusive-ного стола до пляжа, и так несколько раз в день.

Бывали, конечно, и экскурсионные, поездки. Но, там тоже все заорганизовано, и нет достаточной свободы передвижений.

Чтобы не сидеть на месте и как то разнообразить курортный отдых, я придумал себе развлечение - совершать утренние самостоятельные прогулки по окрестностям курортных поселков. Причем, гулял без карты, просто наметив себе с вечера какой-нибудь ориентир или направление. Главное условие – вернутся назад до начала полудневной жары и времени, когда остальные члены семьи станут беспокоиться по поводу моего отсутствия.

Фотоотчеты с короткими комментариями прилагаются.



Поселок Кириш, район Кемер 

Поселок расположен у подножия горы и окружен плантациями гранатовых деревьев, лимонов, апельсинов с разбросанными между ними коттеджными поселками, дома в которых постепенно распродаются.

В Турции земледелие вообще не облагается налогами, поэтому выращивать фрукты и овощи очень выгодно. А если учесть, что снимать урожай можно не один раз в год, то такой вид занятий становится действительно прибыльным для местного населения, и составляет весомую долю в турецкой экономике.


Маршрут 1: Гора с флагом Турции

Практически с любой точки из поселка Кириш видно флаг Турции, установленный на близлежащей вершине. Оттуда открываются великолепные панорамы побережья Кириша на фоне синеющих в дымке гор Тавр, каскадами спадающих к берегу Средиземного моря. А дальше, до горизонта, виден весь Кемер, со всеми его пляжами и отелями. Рекомендую взять с собой на смотровую площадку бинокль.
Попасть на эту гору из Кириша можно двумя способами. На прилагаемой схеме они показаны оба. Если идти от центра против часовой стрелки – получится более короткий, но и более сложный маршрут с участком крутого подъема. Если «крутить» по часовой – путь чуть длинней и проще. Я ходил первым, а обратно уже возвращался по окружной дороге.



Сначала путь идет вдоль подножья горы по живописной местности мимо жилых коттеджей и гранатовых полей. В районе коттеджного поселка нужно повернуть направо и идти до его до конца, где асфальтированная улица упирается в начало пешеходной тропы в гору. 






  
Подъем до вырезанного в склоне горного серпантина не долгий, но крутой. Выйдя на грунтовку серпантинной дороги можно передохнуть и полюбоваться широкой кемерской панорамой и синеющими вдали горами. Отсюда до вершины с флагом уже совсем недалеко. Высокий шпиль с развивающимся на ветру полотнищем видно с любой точки серпантина. 








  
Назад возвращался уже по простому пути: сначала по серпантину до асфальтированной горной дороги, выводящей в Кириш в районе пересыхающего летом русла горной речки, и далее вдоль него к береговой линии и курортной зоне.

Путь получился около 11 км. Не так много, но когда идешь пешком по жаре в гору, то дорога короткой не кажется. 

Маршрут 2: К Скалам-Близнецам (Турецкие Twin Peaks)

По дороге в поселок Чамъюву справа от дороги находится перекошенная вулканическая скала, имеющая характерный «двугорбый» силуэт. Это чудо природы называется Караташ (Скалы-близнецы) и одновременно является важнейшей точкой для профессионалов-скалолазов. 


Увидев скалы из окна нашего отеля, я задался целью подойти к скалам поближе, Карты у меня на тот момент не было, поэтому пришлось путешествовать по ориентирам. Благо самый главный из них – «Близнецы» – всегда находятся в поле зрения.  

 
Начав путь от центра курортной зоны, и далее вдоль пересохшей к лету реки вскоре вышел на трассу, идущую из Антальи в Чамъюву, и далее в Кемер. Перейдя трассу и ориентируясь на скалы, уже вскоре по асфальтированной дороге вышел к жилому поселку с замысловатой сетью улочек и большими апельсиновыми садами.






Примечательностью этого района является разветвленная сеть открытых водоводов, перехватывающих воду из горных потоков и подающих влагу прямо к многочисленным садам цитрусовых. Они устроены как на уровне земли, так и на высоте до 1,0-1,5м.
Из-за того, что я был без карты и немного заплутал, подойти к Скалам-близнецам вплотную у меня, к сожалению, не получилось, Казалось бы вот-вот, и я уже на месте. Но путь снова преграждает очередной забор, водовод или апельсиновая плантация, «бороться» с которыми я уже устал. Учитывая дефицит времени, решил, что пора возвращаться назад. 






Сократить силы и время на обратном пути помог проезжающий мимо на машине старик-турок, сам предложивший мне свою помощь. Но поговорить из-за языкового барьера у нас так и не получилось. Выйдя из машины на трассе, остаток пути вдоль высохшей речки проделал, рассматривая застройку нового жилого района, выходящего своими фасадами на набережную сухой реки.

Общий путь получился около 12 км. 




 
Поселок Бельдиби, район Кемер

Бельдиби находится к югу от города Анталья, примерно в 25 километрах от её центра и 17 километрах от Кемера. Поселок расположен в длинной узкой равнине и вытянут вдоль побережья параллельно склонам Тавра на 7 километров. Он представляет собой длинную улицу, вдоль которой построены дома, отели и магазины. Ближе к горным склонам проходит скоростное шоссе Анталья-Кемер.


Маршрут 1: Прогулка по склонам гор Тавр

Таврские горы вплотную подступают к окраинам Бельдиби и доступны для утренних прогулок по их склонам, до времени, когда летнее полудневное солнце становится нестерпимым. Нужно иметь в виду, что найти летом на склонах воду практически невозможно, и при себе желательно иметь однодневный ее запас.


Подъем вверх через сосновый лес можно начинать в районе автозаправки с расположенной у дороги скульптурой слона в полный размер.



Таврские горы сложены из прочных вулканических пород. Их скальные выступы имеет особую гребневую поверхность с острыми режущими кромками. Низ горных склонов покрыт густыми сосновыми лесами, в тени которых можно укрыться от знойного солнца. Каких либо троп и живности, кроме вездесущих цикад и ящериц, на склонах гор я не обнаружил.

Проделав небольшой траверс склона и полюбовавшись открывающимися средиземноморскими панорамами, решил, что пора возвращаться вниз на дорогу. Вообще такие прогулки лучше совершать в компании. Так надежнее и безопаснее при каких-то непредвиденных ситуациях. 







 


Еще одной достопримечательностью Бельдиби является каньон, пробитый в склонах горной речушкой. Ее жизнь имеет сезонный характер и летом русло реки сухо. Каньон начинается в километре от моста на трассе, ведущей через горный тоннель в Анталью. Путь к каньону ведет через прибрежный сосновый лес, или прямо по сухому руслу, укрытому галькой и обточенными валунами различного размера. То и дело по берегам встречаются заросли цветущего олеандра. Но с ним нужно быть осторожным: сок его листьев ядовит, и может нанести ощутимый вред здоровью.








Постепенно входя в горы, каньон сужается, а его отвесные стенки становятся все выше. Для того чтобы обследовать каньон детально, желательно иметь с собой карту и компаньонов для надежности и страховки. У меня ни того ни другого не было, поэтому обойдя район первой каньонной развилки и заглянув в ущелье, решил поворачивать назад.

Возвращался через прилегающий к левому берегу сухого русла сосновый лес. Вся его поверхность испещрена следами колес квадроциклов. Поездки на них в район каньона – одно из популярных развлечений, предлагаемых местными экскурсионными бюро. 


Общий путь по маршруту горы плюс каньон составляет около 11 км.





Маршрут 2: В каньон и на дикий пляж

Второй поход по окрестностям Бельдиби совершался уже всем семейством. Поэтому маршрут выбрали упрощенный с выходом на средиземноморский берег.

Первая его часть с заходом в каньон уже описана выше. Теперь коротко о второй. Чтобы переждать дневную жару решили выйти к морю в районе, где береговая долина Бельдиби упираются в круто спадающую в море скалу. У ее подножья есть небольшой дикий пляж, со всех сторон укрытый скалами и огромными, упавшими в море камнями.



 
Дорога к морю проделали следующим образом. Из каньона через сосновый лес вышли на трассу из Кемера в Анталью, и по ней двинули влево в сторону находящегося неподалеку  тоннеля, прорезающего высокую гору. Вправо вокруг горы уходит старая автодорога с еще одним коротким тоннелем. Мы идем по ней, и перед тоннелем уходим по тропам вниз к пляжу. Наша цель уже недалеко, за огромными камнями, упавшими в море при производстве строительных работ.



На диком пляже можно отлично покупаться, понырять с маской и полюбоваться подводным миром, и главное, укрыться под скалами от палящего солнца.

Возвращаются в поселок вдоль пляжа, а затем через поселковый парк. Это не более полутора километров. А о
бщий путь по маршруту каньон плюс дикий пляж составляет около 11,5 км





P.S. Опыт этих прогулок показал, что при подготовке к заграничному отдыху нужно обязательно брать с собой карту или аэрофотоснимки окрестностей. Тогда отдых может стать намного интереснее. 

А.С.

2 комментария:

  1. Это - прекрасный образец, как из мини сделать макси.

    ОтветитьУдалить
  2. Добавлю немного по первому пункту (гора с флагом в Кирише). Из текста это не очевидно - пешеходная тропа и серпантин между собой никак не связаны (если идти против часовой - через коттеджи). Пешеходная тропа просто упирается в куст, после которого дороги нет. Я нашел два варианта продолжения. Первый - обойти этот самый куст и лезть на вершину этого холма. Склон не слишком крутой и тропинки наверх можно найти. По вершине холма идёт четкая тропа - дойдя до нее двигайтесь в сторону флага и скоро выйдете на серпантин. Вариант второй - от окончания тропы пройти метров 200-300 назад к руслу пересохшего горного ручья. Поднимитесь по руслу метров 400 и упретесь в ограждение из колючей проволоки, вдоль которого идёт небольшая тропинка. Поверните налево и поднимитесь до серпантина.
    Я выбрал второй вариант, потому что он короче и менее крутой, плюс не висишь надо пропастью как в первом случае. Единственный минус - довольно густые заросли по руслу. Пройти их не сложно, но оцарапать руки/ноги вполне реально.

    ОтветитьУдалить