… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

вторник, 17 декабря 2013 г.




ГЛЫБНОЕ – БАРАНОВКА
По первому снегу 

(14-15.12.2013)

Наконец-то выпал и, надеюсь, надежно улегся снег. Посему, появился повод достать из чулана лыжи и обновить лыжню. Для двухдневного 
похода на выходные дни мы выбрали незамысловатый и уже хоженый маршрут от села Глыбное Краснопольского района и до околиц Сум. В общем, куда ноги доведут. 

Стартовали не без приключений. Как оказалось, и палатка, и печь не приехали с одним из предварительно заявленных участников. Пришлось посылать 
за ними гонца , а чуть позже подбирать его на следующем железнодорожном полустанке. 

Пригородный поезд отправился по расписанию, в 8-20, и уже через 45 минут мы были на месте, в селе Глыбном. Команду встретил старый походный товарищ Валера Воробьев, приехавший на выходные к себе на дачу, находящуюся неподалеку в селе Хвойном. Через поля и дамбу каскада зарыбленных ставков мы держим путь сначала к нему в гости, а затем, после короткого отдыха, дальше в леса Краснопольского лесничества.



На околице Глыбного



Запруды на реке Сыроватка



В Хвойном
Настроение на все 100%
В Хвойном не чужды высокому искусству. Живопись 1922 года

Погода радует. Легкий морозец и пробившееся сквозь облачность солнце создают ощущение зимнего праздника. Пройдя от Хвойного через массив садоводческого кооператива, наконец-то углубляемся в леса. Рельеф местности здесь довольно сложный, то вверх, то вниз. Ориентироваться нам помогает просека трассы газо- или нефтепровода, хоженая нами уже неоднократно. Возле нее мы и останавливаемся на ночевку. Сегодня будем испытывать новую палатку типа «Зима» и такую же новую печку. Мороз к ночи усилился, небо очистилось от облаков, а по прогнозу должно быть где-то около -13-15ºС. 


Мороз и солнце, день чудесный....
Идем через дачный поселок




Просека нефте- или газопровода
Переночевали без осложнений, хотя дров заготовили меньше обычной нормы. Главное чтобы была теплая компания. А она такая и есть. Да и в таких условиях мы ночевали не раз и не два. Большинство здесь полярники – неоднократные участники северных зимних походов.

После раннего завтрака продолжили путь по просеке, а затем, свернув влево, через участок лесозаготовки вышли на село Червона Диброва. В Диброве пришлось одолеть небольшое водное препятствие в виде заболоченной долины ручья. По тонкому и хрупкому льду, с проступающей поверх него водой, перешли на правый берег и начали подъем в сторону отвала промотходов ПО «Сумыхимпром», а затем по дороге и через лес вышли на село Малая Чернеччина. 

Морозное утро



Замерзший став на околице Червоной Дибровы






В Чернеччине, пользуясь случаем, сходил посмотреть на то, что осталось от построек бывшего Сумского Успенского мужского монастыря, основанного по преданию еще в 1658 году. В пору рассвета в монастыре были построены соборная церковь Успения Пресвятой Богородицы, церковь Архангела Михаила с братской трапезной, надвратная Всесвятская церковь и многоярусная барочная колокольня. Просуществовал монастырь недолго и в 1788 году во время проводившейся Екатериной ІІ секуляризации церковных владений был упразднен, Из построек монастыря на сегодня сохранилась только полуразрушенная колокольня, с зияющими провалами стеновых проемов. А рядом - хозяйственный двор с цепным волкодавом за высоким забором. От былого величия не осталось и следа.

Малая Чернеччина
Колокольня бывшего Сумского Успенского монастыря


Прошлись по улочкам Малой Чернеччины, и на околице следующего по ходу села Токари перед командой встала дилемма: двигаться дальше или воспользоваться подъехавшим автобусом и свалить домой. Победило желание побыть еще немного вместе, тем более, что все необходимое для общения на природе было докуплено в сельском магазинчике. Проводив взглядами отъехавший автобус, отправились к ближайшему от Токарей леску, пройдя через который мы должны выйти на Барановку, окраину областного центра. Последний костер, легкое застолье, и уже в сумерках «добиваем» последние походные километры. Открытие лыжного сезона и проба свежего снега прошли успешно.

Обитатели чернеччинских улиц
На окраине села Токари
За два дня было пройдено 27км, в т.ч. 1 день – 8км и 2 день – 19км. 

Невзирая на усталость, есть полное удовлетворение от совершенного походного мероприятия и ощущение, что есть еще порох в пороховницах, а значит – можно планировать и более серьезные зимние маршруты.

В походе участвовали: 

Воробьев В., Иванов Н, Кандыбей В., Левитский В., Олейниченко В., Смолянинов А. и Сухарев С.


А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий