… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

суббота, 9 ноября 2013 г.

К МОГИЛЕ ПАЛИЦЫНА



К МОГИЛЕ ПАЛИЦЫНА

Сумская обл., Сумский р-н, села Железняк и Поповка

Коротко расскажу, как спонтанное желание погулять по осенним лесам наполнилось неким краеведческим смыслом с продолжением.

Это уже не первая и не вторая мои поездки в район сел Железняк и Поповка. Уж очень живописны там сельские панорамы и природные ландшафты. Особенно, если повезло с погодой.

Но на этом раз погодный фарт от меня отступил. Прогнозируемая за два дня до выходных солнечная погода фактически обернулась пасмурным осенним днем с низкой облачностью и периодически моросящим дождем. Но раз решение принято – надо его исполнять. План был простой: пройтись сельскими проселками от Железняка через Поповку, и дальше, через лес и поля, выйти на село Бездрик.

Чтобы не терять утром время на ожидание маршрутки прямо до Железняка, решил по случаю, доехать до села Стенки Краснопольского района, а оттуда до Железняка уже рукой подать. Перейдя мост через речку Сыроватку, уже вскоре оказался на околице села, расположенного по долине местами запруженного ручья.








Серьезных достопримечательностей в селе нет. Только мемориал погибшим во время Великой Отечественной Войны воинам, погибшим в жестоких боях 1943 года на подступах к Сумам. Бросились в глаза множество среднеазиатских имен среди погибших бойцов. Видимо воевавшие здесь воинские части формировались из выходцев среднеазиатских республик. Рядом со старой братской могилой недавно появилось и новое захоронение. Поисковые отряды до сих пор находят останки наших солдат, и часть их была с почестями перезахоронена на этом сельском мемориале.




Церкви здесь тоже нет, а ее роль выполняет приспособленное здание (возможно бывшая контора колхоза). Про то, что это именно культовая постройка говорит расположенный на простой четырехскатной крыше слегка наклонившийся деревянный крест.



То, что село постепенно запустевает, сразу бросается в глаза. Многие дома «осиротели», или очень редко посещаются переехавшими в город собственниками. Да и дачники, желающие летом пожить на природе, здесь тоже редкость. 









В самом конце окруженной лесом долины Железняк плавно перетекает в расположенный на опушке хутор Поповку. Вот он то и попал в историю Слобожанщины благодаря жившему здесь в конце 18 - начале 19 столетия его владельцу – мелкопоместному дворянину Александру Александровичу Палицыну (1749-1816гг.).

Из-за начавшегося к 11-00 дождя 
от продолжения пути на Бездрик пришлось отказаться. А чтобы придать какой-то смысл возвращению к исходной точке, я решил попытаться найти и осмотреть все памятные палицынские места. 







С биографией Александра Палицына я уже был немного знаком по брошуре местного краеведа - учителя Михаила Тесли «З нетрів до світла» («Из дебрей к свету»). Палицын для своего времени был просвещенным и прогрессивным человеком. Он, живо интересуясь вопросами словесности и изящными искусствами, включая архитектуру и живопись, основал из окрестных дворян-единомышленников литературно-просветительский кружок, который в исторической литературе именуется как «Поповская академия». 

Палицын А.А.
 Сам Палицын по моде того времени писал стихи, вел оживленную переписку с литераторами, и даже сделал один из первых переводов на русский язык «Слова о полку Игореве». Как общественник он стоял у истоков создания Харьковского университета. А еще, имея способности, занимался архитектурной деятельностью, помогая местным дворянам и духовенству обустраивать их владения, строил храмы. Реализованные проекты Палицына можно увидеть в ряде сел и городов Сумской и Харьковской областей. В основном это были культовые постройки, примеры которых будут приведены ниже.


Усадебный дом Палицына
В Поповке и Железняке осталось лишь три объекта, реально связанных с именем Палицина. Это обелиск на месте его могилы, 200-летняя сосна, растущая на сельском кладбище возле могилы жены литератора Евдокии Александровны Палицыной (Неплюевой) и бывшая усадьба помещика И.А.Кондратьева, перестроенная в советское время для размещения школы.






Мемориальная плита над могилой Палицына находится в густом лиственном лесу, растущем на спадающих в долину склонах, недалеко от опушки. Чтобы выйти к ней, нужно перед последними домами Поповки уйти вправо, и вдоль лесного распадка по еле заметной летом тропе подниматься вправо вверх. Могила с поставленным в 1994 году силами местных краеведов памятным знаком находится 100-150 метрах от находящихся недалеко от опушки каких-то разрушенных построек. Возможно, это и есть остатки усадьбы Палицына.





От памятного знака вдоль опушки, а затем по дороги через лесок снова возвращаюсь на кривые улочки Железняка. Огромная и пышная в два обхвата сосна на сельском кладбище хорошо видна со стороны живописного пруда. Возле этой сосны и покоится прах жены Палицина.




Та самая сосна...

Капуста-цветок или цветок-капуста

Отсюда уже недалеко до конечной остановки маршрутки. Но мне ждать еще два часа до прихода очередного автобуса нет никакого резона. Да и план посещения палицынских мест еще не выполнен. Мне нужно увидеть, что собой представляет бывшая усадьба Кондратьева. 

Расспросив местных о том, как добраться до бывшей школы, направляюсь вверх на вершину возвышенности, доминирующей над расположенным в долине Железняком. Бывший господский дом построен Палицыным «на семи ветрах», и с его территории открывается далекая панорама долины реки Сыроватки с каскадом ставков, село Верхняя Сыроватка на горизонте, а внизу у подножия холма - живописный вид на сельскую застройку Железняка. 

Школы в здании нет уже несколько лет. На учебу детей сейчас возят автобусом в Верхнюю Сыроватку, а часть здания занимает фермерское хозяйство. Отсутствие учеников не лучшим образом отразилось на этом старинном здании, которое без «крепкого хозяина» имеет все шансы повторить судьбу палицынской усадьбы. Архитектура потрепанного временем усадебного дома проста. Это был, конечно же, не дворец в общепринятом понимании, а скорее функциональный помещичий дом без всяких там художественных излишеств.



В завершении «палицынского маршрута» вдоль капустного поля и заросшей бурьяном территории бывшей фермы возвращаюсь в начало Железняка, к его обмелевшему главному ставку и сельсовету. Отсюда до автодороги 15 минут спокойной ходьбы. На трассе в районе села Стенка 10-километровый круг по палицынским местам замкнулся.



Что станется с могилой Палицына в будущем, и качнутся ли весы истории снова в сторону забвения - пока не ясно. Сегодняшнее ее состояние говорит о том, что возобновленная через 180 лет, она снова может уйти в небытие, вместе с людьми, которые возрождали и поддерживали память о известном земляке-интеллектуале. Состояние угасания сильно ощущается как на палицинских местах, так и на кривых сельских улочках. А может это мне только показалось на фоне пасмурной и дождливой осенней погоды ?... 

А.С.



Послесловие
По приезду домой я дополнительно «перелопатил» всю имеющуюся в интернете информацию о Палицине. Ее размещено там уже достаточно. Для заинтересовавшихся посоветую начинать с Википедии, а дальше как далеко заведет любопытство. Но лучше сразу обратиться к первоисточникам: произведениям самого Палицина и воспоминаниям о нем современников. 

Вот несколько ссылок по этой теме:

Биография
Воспоминания современников
Литературные произведения

Известные постройка Александра Палицына

Успенская церковь, с.Верхняя Сыроватка, Сумский р-н, Сумская обл.
Церковь Рождества Богородицы, с.Каменка, Тростянецкий р-н, Сумская обл.
Церковь Рождества Богородицы, с.Каменка, Тростянецкий р-н, Сумская обл.
Флигель усадьбы П.М.Штеричевой в Басах, г.Сумы
Церковь Иоанна Предтечи, с.Штеповка, Лебединский р-н, Сумская обл.

Комментариев нет:

Отправить комментарий