… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

понедельник, 9 декабря 2013 г.

ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ-2013. Дневник Г.Лосева


ГРИГОРИЙ ЛОСЕВ
 НЕ Путевые заметки 
о водно-пеше-водном путешествии из 
Европы в Азию в северной части Полярного Урала
с 7.09 по 21.09.2013г.
«Из Европы в Азию   на  с катамараном»

 

    
Предисловие
В последние годы, во время майских байдарочных походов у нас была возможность опробовать новое плавсредство – катамаран. Понравилось. Приобрели и себе «Валдай-4». Опробовали его весной этого года на реке с неправильным названием Лужа, что в Калужской области. В отпуск решили пойти в уже знакомый и полюбившийся нам по пешему 17-ти дневному путешествию 2011 года регион – северную часть Полярного Урала в район озер Малое и Большое Хадата с переходом через водораздел между Европой и Азией. Маршрут подробно описан в интернете. На активную фазу путешествия было отведено 15 дней. Желание увидеть тундру в пору «золотой осени» и обещанная нашим приятелем Толей Симоновым путешествовавшим в этих краях, стабильная погода, определили время отъезда из Москвы - 5 сентября. 
В команду вошли:
руководитель – Александр Бакшеев, г. Белгород, 55 лет, врач; Геннадий Хитев 64 года, работник НИИ; Сергей Осин 51 год и автор этих строк Григорий Лосев 61 год, оба сотрудники компании производящей лабораторное оборудование. Трое последних из г. Протвино, Московской области.

Итак, нитка маршрута: Воркута - р. Уса - р. Большая Уса - ручей Изъяшор - водораздел Европа/Азия - озеро Малое Хадата - озеро Большое Хадата Еганлор - река Большая Хадата – река Щучья - мост на железной дороге Бованенково (Ямал) – станция Обская.

До водораздела поднимаемся против течения 85 километров, затем волок на водораздел от 8 до 15 км. По озерам 12 км. и спуск по течению двух рек Бол. Хадата и Щучья около 110 км. 



Фото:
Александр БАКШЕЕВ
Геннадий ХИТЕВ
Григорий ЛОСЕВ 

7.09. 
Расстояние в 2277 км от Москвы до Воркуты поезд преодолел за двое суток. На вокзале встречаем водителя Виктора, с которым предварительно договорились о заброске на реку Уса. Через 1,5 часа ожидания, он забирает и везет нас на своем ПАЗике-«буханке» через весь город к плотине водозабора. Это 19 километров. Не доезжая 2,5 километра до нее, сворачиваем влево на сильно разбитую и залитую лужами грунтовку. Виктор достаточно уверенно и быстро для такой дороги ведет машину. Рассказывает о непростом житье-бытье в его родном городе. За последние 20 лет население Воркуты уменьшилось с 250 до 70 тыс. Закрываются шахты. Нет работы. Немного сглаживает ситуацию все усиливающееся присутствие в регионе Газпрома. Это в последнее время даже подняло упавшие было совсем цены на квартиры. Когда он узнал о наших планах перейти Урал, сказал только «вы сошли с ума». Впрочем, сообщил, что числа до 15-го сентября еще будет бабье лето, но потом погода резко ухудшиться, температура будет низкой с морозами, ветрами и снегом. Пообещал хорошую рыбалку.

Через 7 километров дорога упирается в глубокий ручей, впадающий рядом в Усу. Дальше проехать невозможно по двум причинам. Прошли сильные дожди, дорога размыта. Нет второй, страхующей машины. В общем, «слезайте граждане, приехали, конец». Кругом, на сколько хватает глаз, совершенно плоская голая тундра. Линия горизонта идеально ровная, словно отведена по линейке. Урал еще не начался, до него еще далеко.

Рассчитываемся с Виктором – 4500 рублей с четверых. Вполне приемлемо если учесть, что заброска на вездеходе на порядок дороже. Погода «шепчет». Высокая облачность, +9°С. Ветра нет. Спускаемся к реке. Каменистое русло и берега. Течение 4-5 км/час. Ширина метров 60. Много воды. Не теряя времени, начинаем собирать катамаран. Стапель был не долгим. Через 1,5 часа плавсредство было готово. Сварили чай на газу. Не растягивая удовольствие, быстро перекусили, уложили весь скарб на судно, и… «пришла пора дороги дальней. Давай, дружок, отчаливай, канат отвязывай причальный». Начали «тянуть лямку» - вести катамаран на бичеве против течения. Сережа, Саша и я, - в роли «подшишечных». Гена сидит на катамаране в кормовой части на баллоне, ближнем к берегу, и направляет его под минимально-возможным углом к течению. Иногда подает какие-то команды. Выдать, выбрать веревку, изменить скорость. Процесс вживания в роль бурлаков начался. Пока тянуть несложно. К 18 часам (время всюду московское) начало темнеть. По солнышку день здесь начинается и заканчивается часа на 2,5 раньше, чем в Подмосковье. Кроме того, в сентябре его продолжительность уменьшается на 13 минут в сутки. Поднимаемся на высокий берег и находим место для стоянки. Кругом березовый стланик с «вкраплениями» можжевельника. Дров нет. Ставим лагерь. Готовим на газу ужин. Суп с мясом и вермишелью, сало. Помидоры и огурцы – остатки из поезда, лук, имбирь. Хлеб, купленный в Воркуте. Сухари нынче не брали. В этом походе их заменяют хлебцы/галеты. Выпили помаленьку за удачное начало путешествия. Координаты стоянки 67º 27' 11"/64º 36' 35".



8.09. 
Встали в 5 часов. Малооблачно. +6ºС. Позавтракали и в 7 часов вышли. Продолжаем подъем по Усе. С утра идется легко и быстро. Встречное течение несильное. Иногда переплываем с берега на берег, туда, где удобнее пройти рядом с водой. Характер местности не изменился. Сквозь неплотные облака пробивается солнце. Тундра играет яркими красками.

Постепенно скорость течения увеличивается до сильного. Тянуть катамаран стало тяжеловато. Чаще меняемся на бичеве. Приобрели пока не большой но все же опыт. Судно «обросло» петлями, веревками, карабинами.

К 12 часам дошли до слияния Малой и Большой Усы. Далее нам двигаться вверх по Большой Усе. Устроили недолгий перекус. Чай с бутербродами.

Идется трудновато, особенно на разбоях-отмелях-быстринах. Еще не втянулись в тяжелую неприятную работу. Поскользнулся на камне под водой, ноги уехали, и начерпал полные сапоги-заколенники. Очень плохо, т.к. высушить в ближайшее время возможности не будет. Вдалеке показался горный хребет-красавец Оче-Нырд.

Начала портиться погода. Нашли облака. Пошел дождь. Местная «классика». Ветер все время с запада, в спину, помогает нам. Но это, зачастую, означает осадки. Их, по статистике, в европейской части Полярного Урала выпадает в 3 раза больше, чем в азиатской.

В 16 часов встали. Координаты стоянки 67º27'11"/64º36'55.2". Н=133 метра над уровнем моря. Все изрядно промокли. Попытки ловить рыбу закончились неудачно. За день прошли 17 километров.


9.09. 
Подъем в 6 часов. Позавтракали и вышли в 8 часов. Продолжаем подъем по Б. Усе. Прошли широкий перекат на стрелке Б. Усы и левого притока Нияю. Постоянно встречаем стаи уток и гусей. Иногда достаточно большие, количеством 20 -30 штук. На берегах много дикого лука, но он весьма жесткий и не пригоден в пищу. Обещанный золотой корень (родиола розовая) пока не видели. Возможно, его листья уже высохли, и мы не можем его обнаружить. Саня предложил усовершенствовать способ проводки бичеванием вблизи берега. Прием называется «дрыноведение». Вырубили в прибрежной рощице ветку ивы длиной 2,5 метра. Привязали ее свободно одной стороной за середину передней трубы рамы катамарана. Другой ее конец держит идущий по берегу вторым после бурлака-бичевщика. Он направляет нос катамарана параллельно берегу. На катамаране в это время никого из членов экипажа нет. Таким образом, обеспечивается заметная прибавка к скорости. Впереди на высоком берегу остов сгоревшего автобуса. Поднимаемся к нему. Заодно можно поснимать красивейшие разноцветные «ковры», разбросанные по тундровым полям, и отведать черники.

Пасмурно. Воздух насыщен влагой. Несколько раз заряжал дождик. Ветер слабый. +7°С. Попытки порыбачить результатов не принесли. Мы продолжаем движение «вперед и вверх, а там» уже показался каньон. Его длина порядка 350 метров. Русло зажато каменными стенами высотой до 15 метров. В верхней части оно сужается, образуя мощный слив с высокой скоростью струи. Решаем проплыть вверх вдоль правого берега. Под ним слабое течение. Перед большим порогом пересекаем русло, вылезаем на правый берег и делаем обнос 150 метров. Русло реки по-прежнему каменистое, но берега стали заметно выше.

В 17 часов встаем. Координаты стоянки 67º28'40"/65º03'36". Высокая влажность, веет холодом. Находим небольшую ровную площадку на склоне высокого берега. Она немного закрыта возвышением берега сухого ручья, спадающего в Б. Усу. На склоне всюду вода. Ставим палатку, закрепляя все оттяжки большими камнями. Учитываем опыт 2011 года, когда на перевале под сильным ветром ее начало складывать, и в 4 утра пришлось спешно эвакуироваться вниз.




10.09. 
Утром туман. +5°С. Сереже поручили рыбачить по ходу движения. Но рыбы пока нет. Быстро и долго идем по хорошей тропе прямо над водой. С реки часто поднимаются стаи уток и гусей. Видим, как перед нами реку, ширина которой в этом месте метров 70, переплывает выдра. Регулярно сливает дождь. Заметно вымокли. Самый сухой из нас - доктор. Он одет в вейдерсы – полукомбинезон, совмещенный с сапогами. К вечеру, пройдя за день около 20 километров, в поисках стоянки, вылезли с Саней на высокий правый берег, чтобы оглядеться. 

В двух километрах впереди несколько домиков. Это рыболовная и охотничья база на ручье Бадьяшор. Рядом с нами обнесенная забором из колючей проволоки площадка размером с футбольное поле. Дует очень свежий, порывистый ветер. Воздух пронизан влагой. Решаем встать на противоположном низком берегу в ивовой рощице. Ветра там будет меньше. Переплываем на другой берег. Хороший выход из воды - песчаный пляж. Большая редкость в этих местах. Заносим вещи и катамаран в кусты в 100 метрах от берега. Есть ровная площадка под палатку. Катамаран привязали к деревьям.

+8°С. Ужин готовим на газу в палатке. Сегодня борщ с мясом, сало, сыр. По 200 граммов наркомовсих. Чай с галетами. Шеф-повар Гена Хитев знает толк в пищи варении, все тонкости ее приготовления. Использует много приправ. Для профилактики простуды предлагает имбирь и горький зеленый перец.



  
11.09. 
Утром малооблачно. Морозик -2°С. Баллоны катамарана покрылись инеем. Показалось давно забытое солнце. Красивый вид на предгорья. Хорошо просматривается «проход» к водоразделу в Уральском хребте. Но до него по воде еще два десятка километров. На солнце все заиграло яркими красками. Начали понемногу просыхать. Жизнь налаживается…

Долго слышим шум надрывно ревущего мотора где-то выше по течению. Наверное, вверх поднимается лодка. Река сильно петляет. Скорость течения не высокая, поэтому идем вверх на веслах. Дошли до впадения Бадьяшора. Оставили катамаран на воде и решили осмотреть базу. Она в полукилометре от нас на высоком берегу.

На базе пара хороших домиков с обогревом на угле, хозяйственные постройки, вольер с пятью красавицами хаски, спокойными и изящными. Невдалеке складировано большое количество колючей проволоки. К нам выходят смотритель-сторож и трое постояльцев. Они путешествуют на квадроциклах из Салехарда. Это их машина, звук мотора которой мы слышали и приняли за лодку, пыталась форсировать реку. Но безуспешно. Недолго общаемся. Сережа выясняет ситуацию с рыбалкой, а заодно заходит на экскурсию в дом. С его слов внутри все стены увешаны шкурами - медведь, волк, олень. На прощание сторож угощает нас слабосоленым хариусом – дал две рыбки граммов по 800. Напоследок спросили о странной площадке, обнесенной колючей проволокой. Ответ удивил. Оказалось, хозяева базы решили сделать для заезжих гостей современную инсталляцию тюрьмы. Но, не успели. Сами оказались в местах действительно не столь отдаленных.

Спустились к реке и решили пообедать, а заодно отведать хариуса. Рядом с катамараном нашли несколько подберезовиков. По берегу много черники и брусники.

Ручей Бадьяшор впадает в Усу двумя большими, шириной метров по сорок протоками, образуя устьевой остров. По нему есть короткий путь к водоразделу на озера Хадаты с волоком 3-4 километра. Но путь этот весьма тернист. Во-первых, при небольшой воде в русле очень много камней, затрудняющих проводку. Во-вторых – быстрый набор высоты. Все это заметно снижает шансы на успех. Поэтому этот вариант нами даже не обсуждался.

Течение реки ровное и спокойное. Поэтому движемся против течения на веслах. Постоянно встречаем стаи уток и гусей. Тепло и малооблачно. Хорошо просохли.

К вечеру вошли в горы. Пейзаж весьма живописен. «Пышное природы увяданье! В багрец и золото одетые» тундровые болота и склоны гор. Очень многое придает солнце. На душе спокойно и радостно. Рыба, однако, пока не ловится.

Долина реки зажата с двух сторон горными хребтами. Мы входим в гигантские ворота из Европы через уральский хребет в Азию, западную Сибирь. Горы невысокие, порядка 500–700 метров, без снега, в ярких осенних нарядах. Много фотографирую. В основном пейзажи, поражающие своей скромностью и красотой одновременно. В то же время глаз привлекают огромные просторы, необычность форм, неживое и вечное…

У нас на четверых три фотоаппарата. На один из них Гена пишет видео, иногда делает фото. Доктор специализируется на пейзажах, изредка снимая рабочие моменты и быт. Я делаю и фото, и видеосюжеты. Отснятый материал войдет в фильм, который Саня традиционно делает после путешествия.

В 17 часов остановились на Б. Усе в 10 километрах от слияния с ручьем Изъяшор на небольшой слегка заболоченной полянке рядом с дорогой, идущей вдоль реки. 






12.09. 
Всю ночь полоскал дождь. Вышли в 9 часов. Под моросящим дождиком дошли до слияния за 3,5 часа. Стрелка Б. Усы и Изъяшора - очень красивое место. На взгорке скромное кладбище оленеводов – несколько покосившихся крестов и старые нарты. Посмотрели на местность сверху, засняли местные пейзажи и спустились к воде, к катамарану. Перекусили перед трудным подъемом.

В Изъяшоре очень много воды. Кроме этого, весь день идет дождь. Заметно промокли. Саня в вейдерсах – самый сухой из нас.

Предприняли две попытки прохода вверх против течения. Идти крайне трудно из-за сильного напора воды и заросших кустарником берегов. С большими усилиями удалось пройти километр. Командир предложил прекратить подъем по воде, выйти на берег и сходить в разведку. Поднявшись из русла, вышли на дорогу и направились в сторону водораздела. Места знакомые. В 2011 году мы проходили этот кусок. Тогда мы перешли через невысокий перевал с верховьев Б. Усы, бродили Изъяшор и ушли к озерам Малое и Большое Хадата.

Пройдя с километр, увидели Изъяшор и услышали, как грохочущий поток несется по руслу, представляющему шиверу. Этого хватило, чтобы понять, что водная часть пути на водораздел закончилась, и предстоит волок на весьма заметное расстояние. По дороге встретили большое, голов в 300, стадо оленей. Они с любопытством рассматривали нас. Мы же в свою очередь не упустили момента сфотографировать их. Вернувшись, прошли в небольшой затон и решили встать на стоянку.

Под непрекращающимся дождем ставим палатку и хорошо укрепляем оттяжки. Место открытое, а порывы ветра иногда весьма сильны. Вымокли насквозь. Переоделись в сухое. Мокрую одежду отжали и частично надели на себя. Высушить ее в таких условиях, другого способа нет. Остальную, сложили в предбанник палатки. Температура +6°С. «Скучная картина! Тучи без конца. Дождик так и льется…»

Варим ужин и обсуждаем тактику действий на завтра. Гена с Сашей предлагают такой вариант. У нас на четверых шесть мест весом по 25-35 кг. Разбиваемся на две группы по два человека. Каждый несет сначала свои рюкзаки в течение 15 минут. Затем первая группа возвращается за общим грузом – катамаран, палатка, кухня и пр. За это время вторая группа двигается вперед еще 15 минут и возвращается в точку доставки общественного груза первой группой. В этом месте совместный отдых 10 минут. Затем группы меняются ролями. Первая несет свои рюкзаки, а вторая – общественный груз и т. д.




13.09. 
Самый «интересный» день. Проснулись в 5:30. Часто припускает дождик. Пошел разбирать катамаран. На нем много ремней, петель, веревок, карабинов. На демонтаж их ушло полчаса. После завтрака катамаран разбирали Сережа с Геной. Мы с Саней собирали лагерь. В 8:30 тронулись в путь. Первыми ушли мы с Сережей. Пройдя по дороге метров 800, встречаем двух оленеводов с квадроциклом. Собирают (заготавливают) ветки березового стланика на дрова и складывают в небольшой кузов. Промелькнула крамольная мысль, что салехардские хлопцы могут подвезти наши рюкзаки до озера Малое Хадата. Однако надежда быстро растаяла. Стало понятно, что это невозможно. Нет бензина, да и желания.

Дорога к водоразделу проходит по сильно заболоченной местности. Много луж, ручьев. Все в воде. Во многих местах топко. Саня в районе одного такого ручья ухнул по грудь. Спасли вейдерсы. Часто проваливаемся по колено. Помогают трекинговые телескопические палки, предусмотрительно взятые из дома.

Пасмурно. По склонам гор низко развешены тучи. Они ползут непрерывной чередой по ущелью, поднимаясь снизу вслед за нами. Весь день преследуют кратковременные, но частые дожди. Иногда в разрывах черных туч промелькнет как напоминание о светлом прошлом, небольшой кусочек синего неба. Однажды появилась разорванная на части яркая радуга. Справа под склоном большое стадо оленей. Вдали по ходу показался чум. Минут через сорок подходим к нему. Вышли трое молодых мужиков. Прибежали собаки. Все одной дворянской породы с очень жесткой шерстью. Пообщались немного. Ребята из Салехарда. Расспросили, как лучше пройти к водоразделу. Внятного ответа не услышали. С рыбалкой не очень. У них, естественно, сети.

Мы находимся в верховьях Изъяшора, у его истока. До водораздельной точки, где сможем встать на воду, еще километров шесть. Вокруг большие по уральским меркам горы. Перепад высоты от основания к вершине - до километра. Они уже присыпаны свежевыпавшим снегом.

Отойдя от чума с километр, начали искать место для ночевки. Шли сегодня семь часов. Переместились километров на восемь. Устали. Сверху поливает регулярно. Пронизывающий ветер. Студено. Начинает темнеть. С трудом нашли небольшую площадку среди болота. Быстро ставим лагерь и забираемся в палатку. Доктор наливает всем по 50 граммов для согрева. Гена готовит ужин, затем Саня жарит блины. Все вкусно, пальчики оближешь.

Ну и денек. Тринадцатое, одним словом…






14.09. 
Очень хорошо спалось. Нагулялись вчера удачно… Всю ночь поливал дождик. К утру горы еще больше укрыло белой «простыней». Облачность поднялась, горы открылись. Все стало вокруг голубым и желто-красным. А еще на водоразделе много мелких озер. Фотографируем красивые пейзажи. В полукилометре под склоном пасутся олени. Они медленно смещаются вдоль него.

Подошел оленевод лет тридцати. Разговорились. Он старший на несколько бригад, работающих в районе. В хозяйстве квадроцикл, (видимо тот, который мы встретили), спутниковый телефон, радиостанции для связи между бригадами. Все они из Салехарда. Сказал, что в этот район оленей пригоняют на короткое лето (середина июля-август) и начало осени, спасая от гнуса. В конце сентября начнут уходить южнее. Зимой в этих местах очень сурово. Морозы за 40 градусов с сильным ветром - обычное дело. Выпадает много снега (до 2,5 метров) и олени не могут добыть себе ягель. Рекомендует уйти правее по ходу движения, под склон горы. Там будут хорошо натоптанные оленями тропы. Да и путь к озерам Хадата самый короткий.

Позавтракав, быстро собрались в путь. Идем через болото к правому «берегу» водораздельной долины. Далее движемся по нижней части склона по тропе. Схема движения прежняя – челноком.

Высокая облачность. Без осадков! Через два часа хода увидели в долине несколько не связанных между собой небольших озер. Это водораздел. Нам нужно в начало озера Малое Хадата. Прошли еще пару часов. Саша с Геной сходили в разведку, и командир принимает решение ставить лагерь и собирать катамаран. Появилась уверенность, что уходящая на восток цепочка озер перед нами, придающая особую прелесть горному пейзажу, связана протоками, мы пройдем на катамаране в озера Хадата.

Подсчитали длину волока. Получилось 14 километров. Это означает, что каждый за счет челнока протопал по 28 километров. Спускаемся вниз к воде. Погода улучшается. Через разрывы облаков начинает проглядывать солнце. Правда, пока совсем не жарко.

Ставим палатку. Разбираем рюкзаки и делаем ревизию продуктов. Готовим к сборке катамаран. Координаты лагеря 67º33'51.3"/65º51'51.2". Высота 160 метров.

С противоположного берега через протоку к нам перебираются двое молодых аборигенов-оленеводов с собакой. Им лет по 16-17. Знакомимся. У них старинные русские имена Прокопий и Афоня. Сами из Салехарда. Идут проверить сети, стоящие ниже по течению воды. А вода в этом месте течет уже в Азию, в Западную Сибирь, в Обь. Сообщают нам, что ветер сменился на северный с Ледовитого океана, а это признак хорошей погоды. Ребята на редкость разговорчивы. Возможно, потому что юные. Интересуются всем. Кто мы и откуда. Сколько стоит в Москве снегоход, какое у нас снаряжение, какие возможности у нашей фототехники и т.д. Сами они, как выяснилось, живут не в чуме, а в палатке. Предлагают оленину в обмен на спирт.

Гости ушли, а мы принялись за хозяйство. Пересчитали весь провиант, разложили продукты по группам. Стапель растянулся часа на два. Спешить некуда. До ночи еще далеко, а погода распогодилась, малооблачно. К 16 часам все дела закончили. Решили сходить на рыбалку. Пошли с Сережей ниже по течению. Ловили часа полтора – ни одной поклевки. Юные оленеводы тоже вернулись с пустыми сетями.

Поужинали. Долго любовались красивым закатом. Пробовали снимать в условиях низкой освещенности. Когда совсем стемнело, ушли спать.










15.09. 
Утром малооблачно, -1°С. Температура воды 4°С. На баллонах катамарана изморозь, палатка припорошена. В погоде явно наметились изменения к лучшему. Но не только в погоде. Впервые с начала путешествия мы начинаем двигаться по течению воды.
Утром выяснилось, что газовая горелка не работает. Быстро отремонтировать не получилось. Для приготовления завтрака пришлось использовать резервную.

В 8:40 стартуем из второго озера в цепочке трех озер. Не торопясь, проплываем по широкому, живописному ущелью. Из-за гор медленно встает солнце. Панорамы вокруг завораживают. Фотографы работают, не покладая камер. Очень холодно. У всех замерзли ноги, т.к. сапоги и портянки влажные. Вышли на правый берег, походить и согреться. Достаточно быстро проходим озеро Малое Хадата. Помогает попутный ветерок и течение. Входим в протоку между озерами. Скорость воды в ней около 15 км/час. Движемся очень быстро и за два часа проходим озеро Большое Хадата. Солнце красит нежным светом склоны гор, а синее небо, отражаясь в воде, окрашивает ее в голубой.

У истока реки Б. Хадата на левом берегу на пологом склоне горы, рядом со спадающим в реку ручьем, в трехстах метрах от воды видны три ветхих домика заброшенной базы Горно-Хадатинского заповедника. База стоит в одном из красивейших мест Полярного Урала. Отсюда открывается вид на многие километры вокруг. Как на ладони семикилометровое озеро и вытекающая из него река, разбивающаяся сразу на десяток рукавов, извивающихся красивыми змейками. Вокруг всего этого великолепия – горы с заснеженными вершинами, тундра в ярких красках осени, подсвеченная северным солнцем. Красотища неописуемая, глаз не оторвать. Здесь не живет человек. Здесь все хорошо.

Не хочется отсюда уходить. Решили встать на дневку. Облачно с прояснениями, +4°С с северным ветерком. Жизнь налаживается. Планируем завтра с Саней подняться на перевал ИГАН (в честь Института географии академии наук), на плато Гляциологов. Сережа ушел рыбачить, Саня – фотографировать. Мы с Геной остались на хозработах по лагерю. Пытаемся подсушить одежду.

Через 2 часа народ вернулся. Рыбу поймать не не удалось.К вечеру небо начало раскрываться, показались звезды. Температура -1°С.





16.09. 
Встали в 5 часов. Позавтракали. Собрали все необходимое. Обувь – трекинговые ботинки. В 6:10 вышли. +2°С. Гена с Сережей перевозят нас на правый берег реки. Начинаем плавный подъем вдоль ручья. Идем по крупным, местами замшелым осыпям, вдоль ручья, текущего из-под перевала. Встречается брусника, черника. Из-за гор поднимается солнце, малооблачно. Вот уже и снежно-ледовый кусок склона. Перед выходом к перевалу встречаем крупного, отъевшегося зайца, который почему-то решил с нами не встречаться J! Вдали видны небольшие белоснежные облака, зацепившиеся за вершины гор.

Продолжаем движение вверх. Траверсируем правый по ходу склон, проходим небольшой водопад. За три часа поднимаемся к перевалу, к плато Гляциологов. Средняя осыпь, присыпанная снегом, в том числе частично прошлогодним. GPS фиксирует 1010 метров над уровнем моря. Поразительная погода. На такой высоте нет ни малейшего движения воздуха. Хорошая видимость на десятки километров вокруг. Совсем рядом северный склон с тремя контрфорсами и длинным ребром, ведущим к вершине горы Ханаурды Кеу высотой 1246 метров.

Полчаса ходили наверху. Осматривали окрестности. Спуск занял 2,5 часа. По дороге долго едим чернику – никак не оторваться от такой вкусной ягоды. Много фотографируем.

Ребята в лагере все просушили, включая сапоги и портянки. Впервые за все время. Солнечно и тепло. Красота кругом.

Пообедали и в 15 часов отплыли. Течение быстрое. Шиверы, отмели, небольшие пороги, разбои следуют непрерывно. Дно сплошь каменистое. Скорость течения до 15 км/час. Часто прыгаем с катамарана в воду для проводки его по мелководью. Плыть очень интересно. Горы начинают медленно понижаться. Уже появилась ярко-желтая лиственница. Все вокруг горит. Золото осени. Стараемся все зафиксировать.
Остановились на ночевку в 17 часов. Прошли 16 километров. Холодно, но летают гнусы. Температура быстро понижается. Через час уже -2°С. Студено. Координаты стоянки 67º35'55.6"/66º24'40,4", Н=155 м. Вечером на ужин пюре с мясом и поджаркой из сала. Чувствуется усталость. Как-никак, а с пяти утра на ногах.




17.09.
 Встали в 5:40. 0°С, в палатке +5°С. Туман, горы присыпало снежком. Долину реки затягивают облака. Надеемся, что погода улучшится. Отплыли в 8 часов. Через полчаса остановились порыбачить. Мгновенная поклевка, и первый хариус, весом граммов 700, в наших руках. Пойман на блесну-вращалку длиной 40 мм. С сибирской стороны хариус с длинным верхним плавником-парусом. Красивая рыба, сильная. Следом Сережа поймал еще двух того же калибра. Сделали малосолку. Тем временем распогодилось. Природа ожила. Великолепные пейзажи. Плывем, довольные жизнью. По берегам мелькают зеленые пихты и ярко-желтые лиственницы. А горы все ниже и ниже… На их вершинах уже растут деревья. Припомнились знакомые со школы строки стихотворения Пушкина:

Унылая пора. Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса-
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье.
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

Через 15 минут остановились попробовать свежего малосольного хариуса. Рыба всем понравилась – жирная, вкусная, мало костей.

Продолжаем плавание. Характер реки не изменился. Частые шиверы, мелководье, перекаты.
Через час останавливаемся на обед в лесочке, в месте, явно посещаемом людьми, На костре сварили уху. Вкуснятина. Покушали и поплыли дальше. Встали под очередным перекатом. Сережа поймал шесть и я двух хариусов. Регулярно выходим в воду для проводки на мелководье. Русло часто разбивается на рукава. Все время приходится определяться с направлением движения. Командует на катамаране Сережа. Мы же, как можем, стараемся все делать ответственно. Уже к вечеру, после очередной проводки катамарана от мели к большой воде, на крутом повороте Сережа, запрыгивая с воды, теряет равновесие и падает в реку. Начинаем срочно искать место для стоянки. Через 15 минут останавливаемся на ровном заболоченном тундровом берегу. Есть дрова, поэтому готовим и сушимся на костре. Все подмокли, т.к. на перекатах валы высотой до 60 сантиметров, заливает, особенно сидящих впереди.

Температура быстро опускается. К 17:30 уже -2°С. К ночи -4°С. Координаты стоянки 67º33' 57.2"/66º 44'38.5", Н=73 метра.

Вечером плотный ужин с ухой.








18.09. 
Утром -1°С. По долине реки находит туман. На завтрак – «стандарт» – каша с мясом, сало, сыр, имбирь, лимон, галеты. Вышли в 8:40. Характер реки прежний: перекаты, шиверы, разбои, отмели. Быстрое течение, плыть нескучно. «Лопатить» приходится мало. Останавливались несколько раз порыбачить. Поймали только одного хариуса граммов на 800. Прошли ниже. На очередном перекате за 20 минут выловили 8 рыбок весом от 500 до 800 граммов. Гена с Саней тоже попробовали и тоже поймали. Решили рыбалку прекратить, невзирая на появившийся азарт, т.к. рыбы у нас уже более чем достаточно. Не хочется, а надо уходить. Проплыв еще минут 40, видим вдали вездеход на левом берегу. Оказалось, это егеря Горно-хадатинского заказника. Двое со спиннингом ловят рыбу. Спросили у нас документы, разрешающие пребывание в заказнике. У нас их нет. Их надо заранее оформлять через интернет, и, скорее всего, получать в Салехарде. Велели нам зайти на кордон, стоящий ниже по реке в двух часах плавания. На том и расстались. Егеря сели в свой вездеход на шинах низкого (0,2 атмосферы) давления и, спустившись в воду, начали траверсировать реку вверх по течению.

Доплыли до кордона. Он стоит на правом берегу, отделенный от главного русла мелкой протокой. Вылезли и пошли сдаваться. На кордоне несколько небольших домиков. Рядом с ним большая территория, огорожена колючей проволокой. В 90-е годы сюда из Якутии завезли овцебыков для адаптации на местных просторах. На скамейке лежит крупногабаритный мужичок. Позвали его пару раз. Реакции никакой. Видимо, разморило на солнышке. Немного походив и поснимав, покинули кордон и отплыли. Река принимает характер равнинной. Мы уже выплыли из больших гор. Перекаты и шиверы закончились. Еще 1,5 часа плавания, и останавливаемся на песчаном, что большая редкость для горной реки, берегу. Рядом небольшая рощица ивняка. Много сухостоя.

Тихо, почти нет ветра. Малооблачно. Очень красивый закат. Полная луна. В отдалении горы, уже невысокие. Находит туман. Холодает. Температура воды +4°С. Температура воздуха на 19 часов -1°С.

На ужин уха с большим количеством рыбы. Фирменные оладьи к чаю от Бакшеева. К завтраку запекаем в фольге 2 хариуса. Очень много малосолки. Объедаемся рыбой. Уже третий день погода нас радует. Солнечно, ветра мало, днем тепло. «Славная осень! Морозные ночи, ясные, тихие дни...» 


 


19.09.
Подъем 6:20. -5°С, малооблачно, над рекой туман. Тишина кругом.
Изморозь на палатке. В чайнике лед.
Слышим двигатель вездехода. Он долго утюжит берега реки, то приближаясь, то удаляясь. От кордона по прямой, мы не далеко. Река все время сильно петляет. Становится понятно, что ищут нас. Но сегодня искателям не повезло, хотя мы и не прятались.

Отплыли в 8:50. Река уже со спокойным, ровным течением, оставила позади своенравный горный характер. Золотистые лиственницы на обрывистых берегах. Начинается зона лесотундры. Впали в реку Щучья. Вода в ней менее прозрачная, чем в Хадате. Дно песчаное, галечник отсутствует. Великолепные осенние пейзажи. Совсем распогодилось, солнечно и тепло. Река нарезает длиннющие петли с севера на юг и обратно, неумолимо неся свои воды на восток в Обь. Что удивительно, один из берегов всегда обрывистый. Противоположный берег представляет собой песчаные, отутюженные водой уступы, по которым можно ходить как по хорошим дорожкам. К вечеру решили порыбачить. Саша с Геной плывут на катамаране, мы с Сережей идем по берегу и блесним. В одном месте за 15 минут поймали два крупных окуня и щучку на полкило.

Начали появляться цирусы – облака-предвестники предстоящего ухудшения погоды. Встали на ночевку на возвышении берега, в лесочке. Быстро холодает. К ночи -4°С. На ужин кроме традиционного меню запекли рыбу в фольге. Очень вкусно.
С погодой пока все неплохо. Красивейший закат. Саня, внимательно изучив карту, сообщил, что до трассы можно дойти за один ходовой день! С тем и отошли ко сну.






 20.09. 
Утром в 6 часов 0°С, малооблачно, но постепенно начинают затягивать облака. Пошли порыбачить. За 40 минут ни одной поклевки. Начинает раздувать ветерок.
Местность выполаживается. Иногда видим в отдалении невысокие отроги Уральского хребта. В целом же, горизонталь стала уже обычным делом. По берегам тундровая низкорослая растительность. Иногда встречаются лиственница, ива, редко пихта. На реке много уток.

Погода портится, изредка накрапывает нудный дождик. Вышли на берег порыбачить. Видим свежие следы медведя. Идем по ним метров 150. Поймать рыбу не удалось. Дождик прибавляет, и мы начинаем усердно работать веслами. Далеко впереди олень переплывает реку.

Проходим стрелку Щучьей и Малой Хадаты. Пройдя еще с час, вышли на высокий левый берег передохнуть. Голая тундра, и море черники. Решили подкормиться.
По навигатору до железнодорожного моста по прямой семь километров. Продолжаем плыть. Подгоняемые желанием быстрее добраться до финиша, налегаем на весла. Сеет дождик. Вечереет. По реке навстречу поднимается маленькая надувная лодка с мотором. В ней двое мужичков. Они предприниматели, идут за рыбой. Обещают завтра, если поедут, взять нас в Лабытнанги. У них ПАЗ «буханка».

Осадки тем временем прекратились. Вот уже впереди замаячил мост. На берегах люди. В районе моста тоже народ и на воде и на берегу. Сегодня пятница, и все приехали на рыбалку. Кругом стоят сети. Ловят и на удочку с моста и с берега. Начинает идти ряпушка!

Чуть ниже моста пристали к правому берегу. Все. Финиш. Водная часть путешествия успешно завершилась!!! Сегодня четырнадцатый день путешествия. Как и планировали, уложились в две недели. Координаты стоянки 67º29'17"/67º26'07", Н=43 метра. Все сложилось замечательно. За ужином отметили окончание маршрута. Можно констатировать, что за время пребывания на воде из аптечки не было израсходовано ни одной таблетки.


 



21.09. 
Возвращение в цивилизацию.
Ночью и утром рядом с палаткой ездили машины. Подъезжали рыбаки. Это только начало путины. Когда рыба пойдет в «полную силу» в этом месте, как нам пояснили, будет до сорока машин, а улов такой, что только поставленные сети сразу вынимают уже полными рыбой.

Мостов в этом месте два. Новый железнодорожный, построен относительно недавно. На 50 метров ниже по течению переброшен автомобильный узкий одноколейный мост. Это старый, бывший железнодорожный.

Утром начали разбирать катамаран и упаковываться, готовясь к переезду на автотранспорте. Погода хорошая, малооблачно с ветерком. Удалось все высушить.
К 9 часам вышли на автомобильную трассу. Дорога грунтовая, проложена вдоль железной дороги до станции Обская. Ехать нам по ней 110 километров и еще 17 до Лабытнанги на железнодорожный вокзал. Начали изучать обстановку. Сходили к предпринимателям – они поедут завтра. Дошли до железнодорожного разъезда №5. Он от нас в километре. Ничего хорошего. На тепловозы, дрезины и т.п. брать запрещено. Проехала вахтовка, пара грузовиков до ближайшего разъезда. Простояли уже два часа. Погода облачная, ветерком продувает. Наконец увидели два «УРАЛа» идущих со стороны Ямала. Водители согласились нас взять. Загрузили багаж в кузов, сами сели по двое и тронулись в путь. Быстро выяснилось, что дорога вся разбита, за ней не ухаживают. Скорость движения 5-20 км/час и не более. Очень трудно водителям! Они работают в невыносимых условиях, без выходных в течение двух месяцев, затем месячный отпуск.




Ехали до Обской шесть(!) часов. Далее на такси 12 километров до вокзала в Лабытнанги. Через 2 часа поезд увозит нас в Москву.
Вот и закончился круг. Помни, надейся, скучай...

Подборку пейзажей Григория Лосева можно посмотреть здесь: 
 "ПОЖАР В ТУНДРЕ"





Комментариев нет:

Отправить комментарий