… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

пятница, 18 октября 2013 г.

"ПОЖАР" В ТУНДРЕ (Осень на Полярном Урале)

«ПОЖАР» В ТУНДРЕ 
Осень на Полярном Урале 
(фотоальбом Григория Лосева) 

В начале сентября пришлось давать кое-какие консультации коллегам по туристической стезе из Подмосковья относительно предстоящего им похода на Полярный Урал, по маршруту, аналогичному пройденному нашей командой в августе 2011-го. Росиияне 
планируют  осуществить подъем по Большой Усе до горного водораздела, а дальше сплавиться уже на сибирской стороне Полярного Урала по рекам Хадата и Щучья. Все также, как было у нас, только время старта сдвинулось на пять недель, на начало сентября. 

И вот на днях по электронной почте получил письмо: «Поход удачно завершен...», а вдобавок - короткий комментарий и ссылка на походный фотоальбом. А на следующий день - информация еще от одного участника похода и еще фото.

Снимки россиян с видами осенней тундры меня просто покорили. Я слыхал про то, как она меняет свой облик с первыми заморозками, но чтоб так красочно и ярко - просто не ожидал. У нас в августе у тундры была совсем другая, зелено-серо-голубая цветовая гамма. А здесь – настоящий багрянец! Вся тундра как бы горит, освещаемая скупыми лучами низкого северного солнца. А до первых снегов остается уже совсем немного, и вскоре эта, и без того малолюдная, местность совсем опустеет. До будущей весны...

В который раз просматриваю фото, и не могу насмотреться. Захотелось еще раз поехать в те края, но уже осенью. Полярный Урал - такое место, побывать в котором единожды – явно недостаточно. 

А.С.
С согласия автора представляю
Фото Григория Лосева 
(г.Протвино, Московская обл)

На Большой Усе



















А в горах уже лежит снег (ледник ИГАН)

Долина Хадаты










Река Щучья



Осенняя лиственница

 Описание похода и еще блок фото от другого участника похода Александра Бакшеева смотреть 

P.S. 
Для сравнения прилагаю несколько своих фото 2011 года. Различная цветовая гамма летней и осенней тундры сразу бросается в глаза. 

 



















Комментариев нет:

Отправить комментарий