… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

вторник, 27 августа 2013 г.

КАВКАЗ-2013. часть 4



АНАТОЛИЙ СМОЛЯНИНОВ 

КАВКАЗ-2013
Дневник горного похода в районе
Центрального Кавказа (Суганский хребет)


Маршрут похода (реальный): 
с.Ахсау – пер.Южный Белаг (1А, 3400м) – пер.Северный Белаг (2А, 3650м) –  пер. Дракон (1А, 3344м) – пер.Западный Галдор (2Б, 3750м) – пер.Безымянный (2А, 3550м) – пер.Гаспаротто (2Б, 3860м) - с.Верхняя Балкария.

Содержание дневника:
часть 1: Непростая дорога в горы
часть 2: Над облаками
часть 3: Из поднебесья на землю
часть 4: Справочный раздел


ЧАСТЬ 4:  СПРАВОЧНЫЙ РАЗДЕЛ

СУГАНСКИЙ ХРЕБЕТ
Общая характеристика
(материалы из Интернета)



Суганский хребет является обособленной частью Бокового хребта. Прилегающий к нему участок Главного Кавказского хребта называют Дигорскими Альпами. Вместе они образуют своеобразный горный район, известный среди туристов и альпинистов как Сугано-Дигорский. Границами его служат долины рек Черека-Балкарского на западе и Уруха на востоке. Южная граница пролегает по верховью Риони, который на этом участке течет в широтном направлении. На севере описываемый район ограничен Скалистым хребтом. Западная часть района относится к Кабардино-Балкарии, восточная - к Северной Осетии-Алании, южная - к Грузии.


Рельеф Сугано-Дигорского района относится к альпийскому типу с мощным современным оледенением. Дигорские Альпы и Суганский хребет сложены древними горными породами (граниты и метаморфизированные сланцы) и имеют асимметричное строение склонов: крутые и короткие на юге, пологие и длинные на севере. Пилообразные гребни хребтов увенчаны остроконечными вершинами. Основные долины отличаются троговым, корытообразным, профилем, образованным древним ледником. Верховья их окаймлены на уровне около 2500 м крутым перегибом склона, образующим приподнятую над дном долины ступень (ригель). Боковые долины часто оканчиваются устьевой ступенью. Вершины и значительная часть склонов находятся выше снеговой линии и несут мощное оледенение.

Скалистый хребет сложен известняками и доломитами, легко поддающимися размыву. Он расчленен глубокими речными ущельями (каньонами) на отдельные массивы, относительно невысок (Уазахох, 3529 м) и не имеет оледенения.

Между названными хребтами расположены обширные понижения - северная и южная депрессии.

Наиболее высоки вершины в Суганском хребте: Сугантау (4489 м), Гюльчи (4475 м). Последняя оправдывает свое название - "цветок" или "роза": вместе с прилегающим массивом она действительно выглядит как соцветие нескольких вершин, окруженных белыми лепестками ледников (Западный и Восточный Рцывашки, Гюльчи, Ахсу). Глубокое понижение перевала Рцывашки отделяет массив Гюльчи от остальной части Суганского хребта.

Он продолжается группой одноименных вершин Суганов, склоны которых образуют на юге цирки ледников Доппах и Южный Суган, на северной стороне к ним прилегает фирновое плато ледника Северный Суган.

Далее начинается стена Доппаха со средней высотой 4400 м, имеющая 3 вершины. Восточнее острым пиком высится Малая Нахашбита (4225 м), а рядом с ней - сильно изрезанный гребень Главной Нахашбиты (4390м).

Вершины от Сугана до Нахашбиты образуют высокий подковообразный гребень, который создал благоприятные условия для образования на северных склонах самого мощного ледника Суганских Альп - Нахашбиты (длина около 7 км, площадь примерно 9 кв. км). Широким многокилометровым веером спускаются к нему грандиозные ледопады. Перевалы, ведущие на ледник Нахашбита, сложны технически, самый трудный из них - Доппах.

Восточнее массива Нахашбита находятся длинный зазубренный гребень Цухгарты (4160 м) и 3 башни Галдоров (4130 м). За пиком Уруймаговой (3884 м) Суганский хребет резко понижается к вершине Дашихох (3740 м). На этом участке с севера расположены крупные ледники Хазны, Северный Галдор, Айхва. К востоку от Дашихоха хребет вырождается в скальный отрог, упирающийся в слияние Караугома и Хареса.

На южном склоне Суганского хребта имеется ряд небольших каровых ледников: Южный Доппах (Змескуницете), Малая Нахашбита, Цухгарты, Южный Галдор. Они лежат над обширной ступенью, протянувшейся вдоль хребта до вершины Айхва (3773 м). Покрытая альпийскими лугами, в своей наиболее широкой части она называется поляной Нахашбита. Южные склоны Суганского хребта рассечены ущельями небольших рек - Галдоридона, Айхвадона и др. Они круто падают в долину и образуют многочисленные каньоны с водопадами. Урух, который протекает между Суганским и Главным хребтами, в этой части носит название Харес ("пастбище" - по-осетински).

Орография Суганского хребта напоминает рисунок кисти руки: словно пять пальцев, протянулись на север его отроги. Они представляют цепи скалистых вершин высотой до 4000 м, только снежная шапка пика Шевченко (4200 м) поднимается выше. Отроги служат водоразделом Черека-Балкарского, Рцывашки, Псыгансу, Хазныдона. По главным вершинам их называют отрогами Рцывашки, Экрздыген, Хазны и Белагским.

Река Рцывашки берет начало с одноименных ледников и впадает в Черек-Балкарский, долина которого отделяется от ущелья Рцывашки коротким высоким отрогом горного массива Гюльчи-Рцывашки.

От вершины Суган отходит отрог Экрздыген, служащий водоразделом Черека-Балкарского и Псыгансу. Он имеет небольшую высоту, пологие склоны, которые севернее вершины Экрздыген (3160 м) покрыты растительностью. В месте примыкания отрога к Скалистому хребту поднимается вершина Мехтыген (3136 м), как замок с причудливыми отвесными стенами и башнями.

Отрог Хазны, разделяющий долины Псыгансу и Хазныдона, имеет значительную высоту на участке между пиком Шевченко и вершиной Северная Туяла (3936 м). На его склонах в висячих долинах лежит несколько безымянных ледничков. В скалистых гребнях, разделяющих эти леднички, пройдено несколько перевалов.

Белагский отрог отделяет долину Хазныдона, принадлежащую Балкарии, от долин Дигории. Отрог невысокий, его главные вершины - Северный и Южный Белагхох (3770 и 3850 м), гребень сложен сильно разрушенными скалами, имеет много доступных перевалов. Основные ледники расположены у подножия Южного Белагхоха (Геологов, Северный и Южный Белаг). Возле Северного Белагхоха к отрогу примыкает Уазский массив, являющийся частью Скалистого хребта.

Южнее Суганского хребта непрерывной цепью простирается Главный хребет. Условно будем считать, что к нашему району относится отрезок от вершины Фытнаргин (4185 м) на западе до Бубисхоха (4419 м) на востоке. Главный хребет разнообразен по своему геологическому строению: древние кристаллические породы соседствуют с непрочными сланцами и песчаниками. Поэтому приподнятые массивы Лабоды, Цихварги, Караугома чередуются с невысокими участками гребня. Хребет имеет значительное оледенение как на северном, так и на южном склоне; всего насчитывается около 100 ледников разной величины.

К востоку от Фытнаргина простираются пологие ледники и фирновые поля, крупнейшие из них - Фытнаргин, Шари, Штулу, Эдена. Водораздельный гребень здесь невысок, отдельные невыдающиеся вершины сменяются широкими седловинами. Здесь расположены перевалы Шаривцек, Гезевцек, Эдена. Такой характер хребет сохраняет до вершины Гезетау (3871 м), к которой примыкает Штульская перемычка, соединяющая его с Суганом.

Штульская перемычка сложена сланцевыми породами, имеет небольшую высоту (Штулатау - 3587 м), разделяет верховья Черека-Балкарского и Уруха. В ней несколько перевалов, самый популярный из них - Штулувцек.

Участок Главного хребта восточнее Гезетау носит название Цухбуна. Он невысок и разделен многочисленными скальными ребрами на отдельные каровые ледники - Восточный и Западный Цухбун и др. У его северного подножия простирается ровный долинный ледник Мосота длиной около 3 км, на южном склоне лежат ледники Западный и Восточный Зопхито.

Над Цухбуном возвышается огромный массив Лабоды (4314 м). Он продолжается несколько километров высоким гребнем с отдельными вершинами, а значительный северный отрог Танадор (Гурмастента) отгораживает обширный цирк ледника Тана (около 4 км). Южный отрог массива Лабоды также несет на своих склонах крупные ледники - Цители и Восточный Зопхито, которые питают истоки Риони.

Восточнее массива Лабоды расположена часть района с многочисленными селениями и благодатным климатом.

Если взглянуть на этот край с птичьего полета (что лучше всего сделать, поднявшись на перевал Куйдар в Суганском хребте), то увидишь зеленый треугольник в обрамлении белого ожерелья ледников и вершин Главного хребта с одной стороны и глубоких ущелий с голубыми нитями рек Караугома и Хареса с двух других.

Доминирующая вершина района - белоснежная Цихварга (4138 м). От нее к северу и югу протянулись многочисленные отроги, самые значительные из них - Цагардор и Чирх. В долинах между ними своеобразной "розой ветров" раскинулись крупные ледники Бартуй и Фастаг на севере, Киртыш и Цихварга на юге.

В восточном углу треугольника расположился один из самых величественных ледников Кавказа - Караугомский (15 км). Он создает впечатление ледяной реки, текущей в залесненных берегах. Путешествие по Караугомскому леднику, трудное, но захватывающее, давно привлекает любителей гор, мечтающих пройти из Дигории на восток Караугом-Цеиским перевалом. Через Дигорию лежат также основные пути на юг, в Грузию.

Верховье Риони образует широкую долину, протянувшуюся вдоль Дигорских Альп. В него впадают реки Зопхитури, Чвешури, Нацарули и другие, берущие начало с ледников и протекающие в глубоких коротких ущельях. Этот высокогорный уголок Грузии носит название Рача.

Климат Сугано-Дигорского района может быть охарактеризован как горный, холодный, с повышенной влажностью (1500-1600 мм осадков в год). Лето в горах (июль -август) короткое и прохладное ( + 14-16°). Зима длится с ноября по март, в высокогорье могут быть морозы до -27°, но осадков выпадает сравнительно мало. Значительная доля их приходится на май - июнь.

Существенно влияет на климат рельеф. С высотой температура воздуха понижается, а количество осадков возрастает. Северные склоны получают меньше солнечного тепла, отчего более увлажнены. Южные склоны, сильнее прогревающиеся, обычно бывают сухими и теплыми. Высокие Боковой и Скалистый хребты защищают от холодных северных ветров и обильных осадков. Поэтому в зоне северной депрессии климат сухой, солнечный, осадков выпадает намного меньше, чем на окружающих склонах (350-400 мм в год).

Климат формируется под воздействием сезонной циркуляции атмосферных масс. Зимние вторжения полярного холодного воздуха обычно не достигают высокогорных долин. Там устанавливается местный орографический антициклон с ясной сухой погодой. Движение циклонов зимой по предгорным равнинам вызывает возникновение фенов - теплых сухих ветров. Они образуются в конце зимы и весной и продолжаются от 2 до 10 суток. Во время фена бывает тепло и сухо, а после воцаряется пасмурная холодная погода с дождями и снегопадами. Летом на предгорных равнинах господствует морской воздух Атлантики. Поднимаясь по северным склонам гор, влажные воздушные массы охлаждаются, и выпадают обильные осадки.

Первый снег в горных долинах появляется в начале октября, устойчивый снежный покров устанавливается в ноябре. Заканчиваются снегопады в долинах в конце апреля. Выше линии вечных снегов снегопады возможны круглый год. На северных и западных склонах линия вечных снегов проходит на высоте 3400-3450 м, на южных и восточных поднимается до 3700 м.

Погода, как и везде в горах, подчиняется суточной цикличности. Как правило, с утра бывает ясно и солнечно, дует долинный бриз. Во второй половине дня наплывают облака, возможен дождь, снег, видимость ограничена. К вечеру облака разносит, заметно холодает, дует горный бриз. В таком случае можно ожидать на следующий день хорошей погоды с утра.

Растительность гор в большой степени зависит от высоты и влажности. Высокоствольные леса растут преимущественно на влажных северных и западных склонах до высоты 2100-2200 м. Преобладает привычная к суровому климату сосна, но встречаются береза, бук, ольха, другие породы деревьев. Выше границы леса поднимаются низкорослые березняки, рододендрон, можжевельник. В зарослях много грибов, малина, ежевика, шиповник, на полянках можно собирать землянику.

До высоты 2500 м простирается зона субальпийских лугов с высокими травами и пестрой мозаикой цветов: синие генцианы, фиолетовые водосборы, бело-желтые ромашки, лютики, лилии и др. Затем начинаются низкотравные альпийские луга, поросшие примулами, незабудками. Выше 3000 м холодное дыхание снегов угнетает растительность, она ютится в теплых ложбинках и расщелинах. Только мхи и лишайники лепятся на скалах.

К животному миру высокогорья относится прежде всего тур - сильное и ловкое животное. Стада их насчитывают 50-60 голов, они прячутся среди неприступных скал и только ночью спускаются на альпийские луга покормиться. В горных лесах встречаются косуля, медведь, барсук, куница. На альпийских лугах чернеют норы сусликов и прометеевых мышей. Среди камней гнездятся горные индейки - улары и альпийские галки. Стоит оставить вещи или продукты без надзора, и крикливые птицы стараются их растащить. Кавказские тетерева и горные куропатки водятся в густых травостоях. В небе иногда повиснет черной точкой орел-бородач или сокол-сапсан.

Многие горные звери и птицы были почти полностью уничтожены, поэтому принимаются энергичные меры защиты и возобновления редких видов. Повсеместно запрещена охота.

Население горных долин имеет небольшую плотность: 2-3 человека на 1 кв. км. Некогда в горах жило больше людей. Но сейчас многие из них переселились в предгорные долины. Однако и горные населенные пункты приобретают современный облик, следы старины встречаются лишь в глухих уголках, таких как Моска, Ногкау. Основной тип жилища в них - двухъярусный каменный дом ("хадзар"). Нижний этаж имеет чисто хозяйственное значение, верхний - жилой. Обязательный предмет прежнего быта - очаг, над которым свешивается цепь для закрепления котла - "рыхас". Кое-где высятся боевые башни и мрачно стоят могильные склепы - "заппадзы".

А возле дорог привлекают внимание памятные каменные стеллы - "цирты", увековечивавшие память о близких.

Современные горцы сохраняют верность древнейшей отрасли хозяйства - животноводству. Многочисленные стада и отары скота пасутся на альпийских лугах. Пастухи живут в кошах или в палатках, разбросанных в горных долинах. Молоко перерабатывается на нескольких молокозаводах. Кроме разнообразных продуктов животноводства основное богатство края составляют полезные ископаемые.

Транспорт в высокогорных районах обеспечен автомобильными дорогами. Из Нальчика можно проехать автобусом до селений Верхняя Балкария в долине Черека-Балкарского, Жемтала в долине Псыгансу и Ташлы-Тала в долине Хазныдона.

Из Владикавказа автобус идет через Мацуту и Ахсау до селения Дзинага, расположенного в долине Караугома. Ответвление этой автодороги проходит через Стур-Дигору до фермы в ущелье Хареса.

Нальчик и Владикавказ имеют железнодорожное и авиационное сообщение.




ОПИСАНИЕ ПЕРЕВАЛОВ

Перевал Южный Белаг (1А, 3400 м, 26)

(GPSN42 56.058 E43 35.390_3513 m)
Вид со стороны ледника Белаг
Расположен между вершинами Айхва и Дашихох, ведет с ледника Южный Белаг в ущелье Хуракомидона, левого притока Хареса. Перевал пройден зеленоградскими туристами летом 1971 г. Для прохождения необходим минимальный комплект горнотуристского снаряжения.
С площадок у "Семи братьев", повернув налево, начинаем подъем по снежнику и вскоре выходим в нижний цирк ледника Южный Белаг. Цирк с юга окаймлен скальным склоном Суганского хребта, а с севера - осыпями и разрушенными скалами отрога от Белагского хребта.
Перевал Южный Белаг выглядит как остроугольная выемка в скальном склоне Суганского хребта. К нему ведет недлинный, но достаточно крутой снежник. В конце лета в его основании образуется бергшрунд, а возле седловины появляется натечный лед. Седловина узкая, сложена розоватыми гранитными скалами.
Обзор с перевала ограничен. На севере просматривается плато ледника Белаг, на юге - цирки ледника Таймази.
Спускаемся на юг по крутому кулуару, заполненному крупной осыпью. Видно, что от подножия кулуара широко расходится осыпной конус. Спуск можно облегчить, если после окончания кулуара свернуть влево и пройти 20-30 м у подножия гранитной стены. Там начинаются мелкие осыпи, по ним нетрудно сбежать вниз.
С широкой террасы, куда попадают туристы, открывается вид на Главный хребет и его северные отроги.
По долине Хареса плывут облака, закрывая основания гор, которые кажутся висящими в пространстве. Солнце, еще не заслоненное облаками, освещает снежные вершины, они сияют, а глубокие голубые тени текут вниз, словно потоки холода. На юге возвышается Таймазинская подкова, в далекой перспективе на востоке видны Цихварга, Бурджула, Караугомский ледник и окружающие его вершины. Панорама напоминает картины Рериха и оставляет такое же яркое впечатление.
Дальше спускаемся по некрутым террасам, поросшим травой и усыпанным камнями. Трава становится гуще и выше, среди альпийских лугов трудно отыскать тропу, поэтому дальше следует идти вдоль потока. На границе леса переходим на правый берег. Тропа тянется по правобережному хребту, но, чтобы выбраться на нее, нужно карабкаться по узкой скользкой скальной полочке над водопадом.
Стремительными серпантинами тропа спускается к дороге, которая выводит к поляне Таймази, где имеются удобные места для лагеря и можно найти попутную машину. Для прохождения перевала Южный Белаг требуется 8-10 часов.
Но вернемся на ледник Южный Белаг. Его верхний цирк возвышается на 30-50 м над нижним и ограничен гребнем, идущим от Айхвы, и скальным хребтиком. Ледник южной ветви, широкой дугой поворачивая вдоль восточного отрога Суганского хребта, доходит до окончания разделяющего ветви хребтика и здесь скрывается под панцирем пологой осыпи. Из верхнего цирка можно проложить маршруты через перевал Айхва в долину Хареса и через перевал Центральный Белаг в долину Хазныдона.


Перевал Северный Белаг (2А, 3650 м, 29)
(GPS_N42 57.481 E43 34.685_3715 m) 
Вид со сторогі ледника Белаг

Вид со стороны ледника Белаг
Расположен южнее вершины Белагхох, ведет с ледника Северный Белаг на ледник Айхва (северная ветвь). Впервые пройден с востока на запад в 1967 г. зеленоградскими туристами под руководством Л. Комагорова. Для прохождения достаточно иметь полный комплект горнотуристского снаряжения и опыт движения по скалам и ледникам.
С места ночевки у "Семи братьев" продолжаем путь вдоль левобережной морены и ручья, затем поднимаемся прямо в цирк ледника Северный Белаг. Подъем в цирк идет по осыпям и снежникам (20-30°) с террасы на террасу (2 часа, набор высоты 300 м). При выходе на плоскую поверхность северной ветви ледника открывается вид на трапецию Южный Белагхох и иззубренный гребень скальной "пилы" к югу от вершины. Самый нижний провал в "пиле" - перевал Северный Белаг. Возле подножия трапециевидной вершины Белагхох каменистая терраса.
Через нее нетрудно перебраться в восточный цирк перевала Столетия.
Наш путь - поперек ледяного плато к седловине Северного Белага (1 час, набор высоты 250 м). У основания перевального взлета можно развязаться, ибо подъем с ледника идет по 20-метровому кулуару, покрытому мелкой осыпью с выходами разрушенных скал. Подъем вдоль левой стороны камнеопасного кулуара заканчивается выходом на скальную седловину перевала, заваленную крупными обломками скал. Тур установлен в центре.
Северный Белаг, удаленный от Сугаыского хребта на 5-6 км, - прекрасный панорамный пункт. Отсюда видны цепи гор от Дыхтау до Коштантау на западе и вершины Цейской группы на востоке. Туристы, идущие к перевалам Галдор, Федоровского, Зюзина, могут отсюда в деталях изучить путь подхода к ним.
Спускаемся к верховьям узкой северо-восточной ветви ледника Айхва вправо-вниз по широкой наклонной скальной полке. Преодолеваем 100 м легких скал со страховкой через многочисленные выступы вдоль полки, а затем - прямо вниз по крутому снежнику. Спуск с перевала на ледник занимает полчаса.
Чтобы идти дальше, можно выбрать два пути: один - по леднику к перевалам Светлова и Уруймаговой, второй - по осыпному склону к концу языка ледника Айхва. Спускаясь по леднику, выходим на плато в месте слияния всех его трех ветвей. Здесь путь смыкается с маршрутом через перевалы Светлова и Уруймаговой. Во второй половине дня, когда снег раскисает, следует воспользоваться вторым вариантом. Он проложен через осыпной увал отрога, ограничивающего северо-восточную ветвь справа. Отрог мало возвышается над поверхностью ледника, и перевалить через него нетрудно. Преодолев отрог, спускаемся по средней осыпи (30°) к площадкам (3000м) на правом берегу реки (спуск с перевала занимает в этом варианте около 2 часов).
Чтобы пройти дальше в долину Хазныдона, надо переправиться на левый берег и двигаться по пути, описанному на стр. 68 и 73. При прохождении перевала в обратном направлении следует подняться в верхнюю, пологую, часть северо-восточной ветви ледника Айхва, затем подойти к гребню и отыскать понижение, к которому ведет хорошо заметная полка на скалах, идущая вправо-вверх. Только так можно отличить перевал от многочисленных похожих понижений в гребне. Продолжительность перехода через Северный Белаг от ночевок у "Семи братьев" до поляны Хазны 7-8 часов. 


Перевал Дракон (1А)
(GPSN42 57.009 E43 33.349_3344 m)
Панорама ледников Айхва и Галдор

Перевал Дракон со стороны ледника Галдор
Находится на отроге, отделяющем л.Айхва от л.Галдор. Этот отрог пересекают либо в центральной части так называемый пер.Дракон,либо в нижней, либо обходят снизу. От ледника начинаеся подъем по снежному склону крутизной до 30° в сторону осыпи, ведущей на перевал. От снежника провешивается веревка до седловины перевала, по сильно разрушенным м скалам.(внимание: сильно сыпет!!!). Веревку закрепляем, обвязав вокруг скалы. В начале крутизна склон достигает 30°, затем выполаживается. Седловина маленькая.. Высота 3229м, координаты N42гр57.008 Е043гр33,353’ Тур слева на скале. Отсюда хорошо виден спуск с пер. Северный Белаг и дальнейший путь по леднику Галдор в цирк пер. Галдор Восточный и Западный. Приспустившись ниже седловины перевала метров 5, закрепляем веревку на скальном выходе. Далее спускаемся по веревке по кулуару крутизной 20-25° длиной 25 метров. С этой стороны снег также отступил по сравнению с 2004 г (фото2_2_13) и более удобно спускаться праве между скалами и снегом. По кулуару из под ног спускающихся периодически летят камни. Уйдя из кулуара за скалу, отстегиваемся от веревки и одеваем кошки. Выходим на снег и двигаемся в связках по закрытому леднику в сторону цирка перевала Галдор Восточный и Западный (фото2_2_14). Снежный склон вначале больше 30°, постепенно выполаживается (фото2_2_15). Перейдя ледник и выйдя к противоположному краю (фото2_2_16), выходим на открытый ледник и находим проход между трещин (фото2_2_17 и 18). Траверсируя некрутой снежный склон (около 15°) (фото2_2_19), выходим на морену в цирке перевалов Галдор, где и встаем на ночевку (фото2_2_20). Высота 3171 м.

Выводы
Перевал Дракон является удобным при сквозном прохождении перевалов со стороны ледников Айхва Западный и Галдор Северный, позволяя пройти с ледника на ледник без значительных сбросов и наборов высоты. Сам по себе он не стоит внимания 


Перевал Западный Галдор (2Б, 3750 м, 21)
(GPS_N42 56.989 E43 31.673_3831 m)
Перевал Западный Галдор со стороны верхних морен
Расположен между вершиной Галдор и пиком Боткина, ведет из долины Хареса на ледник Северный Галдор.
Подъем к Западному Галдору начинается сразу за мощным каменным завалом, перегородившим сужение долины Хареса на высоте 2200 м (примерно в трех переходах от поляны Таймази). Идти следует вдоль правого берега реки Галдоридон по малозаметной тропе, проложенной на крутых травянистых склонах. Подъем приводит в заключительный южный цирк, где сливаются два истока, сбегающих из-под массива Галдоров. Поднимаясь вдоль левого истока, попадаем на зеленую террасу (3100 м), усеянную крупными валунами; на ней удобно организовать бивуак. Всего на путь из долины Хареса до травянистой террасы требуется 3-3,5 часа. Сюда же выходят при кольцевом маршруте через Галдорские перевалы без спуска в долину Хареса. Из-за большой лавино- и камнеопасности в кулуаре перевального взлета неразумно выходить на перевал в середине дня; надо хорошо отдохнуть в южном цирке, а на следующий день выйти рано утром.
На южных склонах вершин Галдорской группы лежит ледничок, дающий начало левому истоку Галдоридона. Ледничок почти не имеет трещин, к его северо-западному углу примыкает снежно-ледовый кулуар (30°), ведущий квершинам Средний и Малый Галдор. Кулуар в верхней части изгибается в сторону пика Боткина и становится круче.
Подъем от террасы 3100 м к перевалу проходит по небольшой морене, затем по леднику к основанию кулуара 0,5 часа). Двигаться надо по правому краю кулуара: эта сторона более приподнята и защищена от камнепадов. Движение производится на кошках, в связках, с попеременной страховкой, ибо при небольшом снеге под ногами прощупывается лед. После 100-150 м подъема нужно траверсом перейти на левый край и по одному из боковых снежников подняться на скалы западного склона пика Боткина. Лазанье по скалам средней сложности, чередующимся со снежными пятнами, через 80-100 м заканчивается выходом на крутой (35-40°) осыпной склон.
После 150-200-метрового подъема по осыпи выходим на перевал Западный Галдор (2-3 часа).
Его широкая седловина, сложенная из крупных обломков скал, примыкает к плечу пика Боткина. На перевале возможна ночевка. Спуск на Север идет по западной ветви ледника Северный Галдор. Ветвь лежит в цирке, ограниченном ребром пика Боткина и длинным гребнем, идущим от Галдорского массива на северо-восток. Поверхность ледника во многих местах сильно разорвана и закрыта снегом, зона самых крупных разрывов возле пика Боткина (идти в связках с большими интервалами между участниками!). Двигаться следует в направлении левого края ледника.
На выходе из незначительного перевального цирка-бергшрунд. Дальнейший спуск идет по дуге, сначала к подножию северо-восточного гребня Галдора, а затем по снежной террасе вдоль него к ледовому склону. Выход па снежную террасу осуществляется по двум крутым ступеням, верхняя разорвана поперечной трещиной. Трещины преодолеваем по лавинному конусу, образованному снегом, сошедшим с понижения в Галдорском гребне. Открытый ледовый склон расположен в месте слияния западной и восточной ветвей ледника Северный Галдор. Участок склона имеет желобовидную сбросную форму, крутизной 30° и длиной спуска до ровной поверхности ледника 50-60 м. В верхней части сброса - поперечные трещины, которые легко обойти. Спуск выводит к центральной морене ледника Северный Галдор, к месту встречи с путем на перевал Восточный Галдор. Таким образом, мы замкнули галдорское кольцо. Продолжительность спуска с перевала до центральной морены 2 часа.
Путь до поляны Хазны занимает 1,5-2 часа. Всего на прохождение перевала Западный Галдор требуется 10-12 часов, однако из-за камнепадоопасности подъема с юга следует планировать на это 1,5 дня.

Источник: Иванов В.Д., Жданов Г.В. "Туристские маршруты в Суганских Альпах". М., "Физкультура и спорт", 1978.


Перевал Безымянный (2А, 3550 м, 3)
(GPSN42 57.427 E43 25.904_3810 m) 
Взлет на перевал Безымянный

Вид на перевал с Безымянного ледника
Расположен севернее пика Солдат, ведет с ледника Солдат на ледник Безымянный. Для прохождения нужны полный комплект горнотуристского снаряжения и опыт движения через скальные и снежные перевалы 1Б категории сложности.
Маршрут начинается от Орсдонского коша и вначале совпадает с путем к перевалу Солдат до правобережной морены ледника Доппах. Безымянный находится в цирке висячего ледника Солдат, который с подходов производит впечатление неприступного. Язык ледника обрывается отвесной стометровой ледяной стеной, окаймленной крутыми скалами. Обойти ледовый отвес можно по левобережным скалам, у подножия которых лавинами насыпан снежный конус. По нему следует подняться на скальную полку, расположенную на уровне основания ледникового сброса. С полки открывается обходной путь. Подъем по крутым разрушенным скалам средней сложности высотой 80-100 м выводит на осыпной склон. Дальше к перевальной седловине, которая теперь хорошо видна, нужно двигаться по леднику. Ледник закрытый, имеет трещины, идти надо в связках вдоль левого края.
Перевальный взлет представляет собой крутой снежный склон высотой около 100 м. Бергшрунд находится в основании взлета и легко преодолевается. Седловина узкая, на восток просматривается вся долина вплоть до Караугомского ледника, вид на запад ограничен. Время подъема на Безымянный с морены ледника Доппах 3- 4 часа.
Спуск с перевала по узкому длинному снежному кулуару (камнеопасно!). Обязательна попеременная страховка через ледоруб, а при ненадежности снега - крючьевая! Кулуар приводит на Безымянный ледник; путь по нему несложен: ледник открытый, без разрывов. В долину Ахсу выходим по гребню мощной береговой морены, как и с перевала Солдат. Спуск занимает 3-5 часов.
Общая продолжительность маршрута от ущелья Орсдона до долины Ахсу 10-12 часов, рекомендуется проходить его за 1,5 дня. Промежуточный ночлег можно устроить на правобережной морене ледника Доппах или на конечной морене ледника Безымянного, в зависимости от направления пути.

Перевал Гаспаротто (2Б, 3860 м, 11)
(GPSN42 59.265 E43 24.131_3927 m)
Выходы на седловину ледника Гаспаротто

Перевал Гаспаротто со стороны ледника Восточный Рцывашки
Ведет из долины Рцывашки в долину Ахсу (бассейн Черека-Балкарского) и соединяет ледники Восточной Рцывашки и Ахсу. Для прохождения требуются полный комплект горнотуристского снаряжения и опыт движения через снежно-ледовые перевалы 2А категории сложности.
В 20-е годы Суганские горы посетили итальянские альпинисты под руководством Л. Гаспаротто. Итальянцы совершили серию восхождений, в том числе на вершину Гюльчи и нынешний пик Шевченко. Во вторую мировую войну Гаспаротто был одним из руководителей итальянского сопротивления и геройски погиб в борьбе с фашизмом. В память легендарного патриота и альпиниста днепропетровские туристы назвали его именем перевал в северном плече Гюльчи. Группа под руководством А .Хмырова прошла его в 1970 г. 
Подъем к перевалу Гаспаротто начинаем от ночевок на конечных моренах ледника Восточный Рцывашки (2900 м). От них направляемся по правобережным моренам до языка ледника. Поскольку выход по нему на ледник относительно крут, лучше продолжать движение по моренам и сойти на ледник несколько выше языка.
Дальше идем по ровной поверхности ледника у левобережной морены до моренного островка (3200 м). Здесь поднимаемся на моренный гребень и движемся по нему к безымянной вершине южнее перевала. По снежникам на склонах этой вершины обходим участки разрывов на леднике. Лавируя между трещинами, поворачиваем к вершине Центральная Гюльчи (склон ее лавиноопасен!). Отсюда хорошо виден путь подъема на седловину. Вдоль склона Гюльчи к ней ведет широкий снежный кулуар крутизной 20°. Подъем по снегу приводит на неширокую перевальную перемычку, круто обрывающуюся к югу. Вид с перевала ограничен высокими отрогами окружающих вершин. Общая продолжительность подъема 5- 6 часов.
Спуск на юг по узкому снежно-ледовому кулуару с тщательной страховкой. После 100-метрового сложного и опасного спуска появляется возможность пройти траверсом склон влево к более простым кулуарам. Они приводят к леднику Ахсу (3600 м), сильно разорванному и практически непроходимому. Дальнейший спуск по лавинным конусам левого края ледника. Достигнув его языка (3200 м), переходим на левобережную морену и по ней спускаемся в широкий травянисто-осыпной цирк у слияния истоков реки Ахсу (2800 м). Здесь есть места для ночевки, но если позволяет время, лучше спуститься к кошу или по тропе дойти до Северного приюта.
На прохождение маршрута от конечных морен ледника Восточный Рцывашки до слияния истоков Ахсу при благоприятных условиях требуется 8-10 часов.



КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ВІСОКОГОРНЫЙ 
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК


Площадь территории заповедника составляет 53,303 тыс.га. 

Расположен между 42°47 и 43°20 северной широты и 42°40 и 43°35 восточной долготы.
Статус: Федеральный. 

Заповедник состоит из пяти лесничеств: Хазнидонского, Суканского, Верхне-Балкарского, Безенгийского и Чегемского.

Заповедник является единственным высокогорным заповедником Европы. В заповеднике находятся основные вершины Северного Кавказа, средняя высота которых составляет 3910м, здесь сосредоточена половина всех ледников, среди которых все самые крупные, количество которых составляет 152, а их общая площадь 290 км2. Крупнейшими ледниками Кавказа и Европы являются: Безенги, Дых-Тау, Цаннер, Шаурту, Къыш-кара. Толщина этих ледников в средних частях достигает 300-350 м. Ледник Безенги является крупнейшим ледником Кавказа и Европы, длина его составляет 17,6 км, площадь 36,2км2. В народе его называют ледяной король Кавказа.

На территории заповедника находятся все пятитысячники Северного Кавказа кроме Эльбруса и Казбека (Къыш-Къара 5210м, Джангы-Тау 5049м, Къоштан-Тау 5152м, Дых-Тау 5204м, Пик Пушкина 5153м).

Территория заповедника покрыта сетью рек, берущих начало от многочисленных ледников. Основными водными артериями являются реки Чегем, Черек-Балкарский, Черек-Безенгийский, Сукан-Суу, Хазнидон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий