АНАТОЛИЙ СМОЛЯНИНОВ
КАВКАЗ-2013
Как я стал Кавказским пленником
Дневник горного похода в районе
Центрального Кавказа (Суганский хребет)
Маршрут похода (реальный):
с.Ахсау – пер.Южный Белаг (1А, 3400м) – пер.Северный Белаг (2А, 3650м) – пер. Дракон (1А, 3344м) – пер.Западный Галдор (2Б, 3750м) – пер.Безымянный (2А, 3550м) – пер.Гаспаротто (2Б, 3860м) - с.Верхняя Балкария.
Содержание дневника:
часть 1: Непростая дорога в горы
часть 2: Над облаками
часть 3: Из поднебесья на землю
часть 4: Справочный раздел
Часть 2: НАД ОБЛАКАМИ
29 июня
Встали в начале 7-го. Нужно быстро завтракать и выходить на верхнюю морену и к подножью перевалов. Ночь была относительно теплой, но выспаться в полной мере не удалось. Я всю ночь ворочался и не мог заснуть.
На завтрак сварил овсянку на сухом молоке, а к ней вдобавок –мед, халва и чай с печеньем. Все получилось довольно сытно, но есть как-то не очень хочется.
После завтрака, не расслабляясь, быстро свернули лагерь и уже в 8-20 вышли в гору. Морена то и дело сменяется снежниками и так далее до бесконечности. За 4 ходки поднялись на укрытый снегом ледник с выступающими моренными островками. А панораму впереди замыкает красивейший хребет с остроконечными пиками. Это Белаг.
Передохнули на одной из морен на отметке 3200м, и сориентировались по картам, что делать дальше. Чуть выше будем ставить базовый лагерь, из которого сделаем радиальный выход на перевал Южный Белаг (1А, 3400м).
К перекусу вышли на верхние снеговые поля и морены. Воды для перекуса найти не удалось. Пришлось собрать всю оставшуюся в бутылках воду, а что не хватило – подтопим снега. Тем временем натянуло довольно мощные дождевые тучи, и пошел дождь с градом, а все окрестности затянула низовая облачность. В таких условиях радиалку на Южный Белаг пришлось отложить и заняться обустройством базового лагеря. Установили палатки и сделали вокруг них стенки из камней от ветра. Дождь с грозой загнал всех в палатки, поэтому любые активные действия отложили до прояснения.
Усталость уже дает о себе знать, мышцы и натруженные колени гудят и требуют восстановительного отдыха.
В 15-30 дождь закончился так же неожиданно, как и начался, и на небе с голубыми проплешинами время от времени стало появляться солнце. А народ пока вылез из палаток и пытается просушить промокшие вещи. В связи с нестабильной погодой и периодически накрывающим лагерь туманом от восхождения на перевал вечером отказались, отложив важные дела на утро. Тогда и снег за ночь подморозит, и он не будет проваливаться, да и небо поутру обычно безоблачное.
Время до ужина «старики» коротали за преферансом, а «молодежь» маялась от вынужденного безделья в другой палатке.
P.S. От яркого солнца и снега наши лица за день изрядно подгорели. В ход пошли средства от загара и ожогов. Хорошо, что хоть вечерний туман дал нам небольшую передышку от солнечных ванн.
30 июня
Ночью опять спалось как то беспокойно. Хоть видимых причин для этого вроде бы и было. А под утро подул сильный прохладный ветер и палатку крепко потрепало. Народ жаловался на ночной холод, хотя я его в теплом спальнике и не заметил.
Встали в 6-30. На небе – ни тучки, солнце уже на подъеме и ветерок стих. Быстро сварили и употребили на завтрак овсянку и какао, и уже в 7-20 были готовы выйти на радиальное восхождение на перевал Южный Белаг (1А, 3400м). Идем налегке. Взяли только кошки, ледорубы, теплые вещи и перекус.
Идти сутра легко: снег за ночь подмерз и не проваливается. Траверсируя ледник вдоль правого борта, и постепенно набирая высоту, подошли к перевальному взлету. На подъеме, в теневой зоне снег был жестким. Поэтому надели кошки и уже в них с ледорубами на три такта поднимались на перевальную седловину. На вершине перевала были уже в 9-15. Перевальную записку найти не удалось. Свою записку подписали и оставили для будущих восходителей. Съели перевальную шоколадку, и, отсняв панорамы Белага, Большого Кавказского хребта, ну и себя «любимых» на их фоне, стали собираться вниз. Спустились тем же способом в обратной последовательности.
В лагерь прибыли в 10-00, быстро свернули его и выдвинулись вверх к леднику у подножья перевала Северный Белаг (2А, 3650м). Остановились в 12-30 на самых верхних моренах. Готовых площадок здесь не нашлось, и пришлось разбивать лагерь на самом каменистом пупыре. Расчистили ледорубами две площадки под палатки, оборудовали кухню. Все хорошо, но место сильно продувается ветрами. Пришлось дополнительно соорудить вокруг палаток каменные стенки. Снег на вершине морены к обеду совсем размяк и стал проваливаться. Ботинки и одежда у всех промокли и требуют срочной сушки.
Можно, конечно же, было пойти на восхождение уже к вечеру, но после обсуждения решили, что лучше это сделать утром со свежими силами и по плотному снегу. Так что после обеда все у нас будет так же, как и вчера: безделье и преферанс. Правда дождя пока не предвидится, и это радует. Зато ветер свистит здесь как в аэродинамической трубе и не стихает ни на минуту. На снежнике ослепительно бело от солнца, и если бы не было очков, с глазами у меня уже вскоре были бы большие проблемы.
Обедали в 14-30 супами «Горячая кружка» и всякими питательными добавками. А после обеда «аксакалы» засели с картами верстать новый вариант маршрута, а остальные попрятались по палаткам от «жесткого» солнца и ветра.
Встали в 6-30. На небе – ни тучки, солнце уже на подъеме и ветерок стих. Быстро сварили и употребили на завтрак овсянку и какао, и уже в 7-20 были готовы выйти на радиальное восхождение на перевал Южный Белаг (1А, 3400м). Идем налегке. Взяли только кошки, ледорубы, теплые вещи и перекус.
Идти сутра легко: снег за ночь подмерз и не проваливается. Траверсируя ледник вдоль правого борта, и постепенно набирая высоту, подошли к перевальному взлету. На подъеме, в теневой зоне снег был жестким. Поэтому надели кошки и уже в них с ледорубами на три такта поднимались на перевальную седловину. На вершине перевала были уже в 9-15. Перевальную записку найти не удалось. Свою записку подписали и оставили для будущих восходителей. Съели перевальную шоколадку, и, отсняв панорамы Белага, Большого Кавказского хребта, ну и себя «любимых» на их фоне, стали собираться вниз. Спустились тем же способом в обратной последовательности.
В лагерь прибыли в 10-00, быстро свернули его и выдвинулись вверх к леднику у подножья перевала Северный Белаг (2А, 3650м). Остановились в 12-30 на самых верхних моренах. Готовых площадок здесь не нашлось, и пришлось разбивать лагерь на самом каменистом пупыре. Расчистили ледорубами две площадки под палатки, оборудовали кухню. Все хорошо, но место сильно продувается ветрами. Пришлось дополнительно соорудить вокруг палаток каменные стенки. Снег на вершине морены к обеду совсем размяк и стал проваливаться. Ботинки и одежда у всех промокли и требуют срочной сушки.
Можно, конечно же, было пойти на восхождение уже к вечеру, но после обсуждения решили, что лучше это сделать утром со свежими силами и по плотному снегу. Так что после обеда все у нас будет так же, как и вчера: безделье и преферанс. Правда дождя пока не предвидится, и это радует. Зато ветер свистит здесь как в аэродинамической трубе и не стихает ни на минуту. На снежнике ослепительно бело от солнца, и если бы не было очков, с глазами у меня уже вскоре были бы большие проблемы.
Обедали в 14-30 супами «Горячая кружка» и всякими питательными добавками. А после обеда «аксакалы» засели с картами верстать новый вариант маршрута, а остальные попрятались по палаткам от «жесткого» солнца и ветра.
1 июля
Сегодня – День Архитектуры Украины. Как ни странно в этих условиях, я еще помню о своей профессии, и есть возможность отпраздновать его нетрадиционно - восхождением на перевал.
Ночь прошла непросто. Часов до двух ветер свистел с ужасающей силой, трепал нашу бедную палатку как осиновый лист. Не помогла даже каменная стенка. Позже все стихло, и наконец-то можно было забыться в полудреме. Было холодно, до -6ºС, и вода в котле к утру замерзла. Но вышло солнце на абсолютно чистом от облаков небе, и все пошло на поправку. Завтракаем в 6-15, а затем уходим на перевал Северный Белаг (2А, 3650м).
Вышли к перевалу в 7-20. Быстро по леднику дошли до последнего перевального взлета скально-осыпного типа. Первым «в бой» пошел руководитель и уже через полчаса навесил 50-метровую веревку. Скалы несложные, проходятся легко. Далее по навешенной перильной веревке, используя жумары, группа поднялась на седловину перевала. Здесь сняли записку группы МГТУ им.Баумана под руководством Коновалова 2011 года. Я принял поздравления с двойным праздником: Днем Архитектуры и подъемом на перевал. После фотографирования и короткого отдыха стали готовиться к спуску. Первым делом от седловины перевала навесили горизонтальные перила (50м) до удобного для спуска кулуара, а уже оттуда – вторую 50-метровую веревку вниз, используя которую группа дюльфером спустилась на снежник. Дальнейший спуск по снежнику в сторону ледника осуществили в кошках и с ледорубами. На спуске Зигунов подвернул ногу и сильно прихрамывает. Общее время прохождения перевала 4,5 часа.
Перекус сделали на небольшой верхней морене возле замерзшего моренного озерка. Пополнив силы, по снежным полям кратчайшим путем направились в сторону виднеющегося вдали перевала Западный Галдор (2Б, 3750м), но так чтобы минимально сбрасывать высоту. Погода сегодня жаркая, солнечная и почти безоблачная. Снег на солнце начал активно подтаивать, и обувь быстро набрала воды.
Посредине перехода путь преградил невысокий отрог хребта. Чтобы не обходить его, значительно теряя высоту, решили поискать пути его преодоления поверху. Воробьев со Швецовым сходили на разведку, нашли перевал и даже сняли с него записку (пер. «Дракон» 1А, Федерация спортивного туризма г.Королева Московской области, клуб «Абрис», руководитель Толстенко С.Н., 2010 год).
Восхождение на «Дракон» (1А, 3220м) начали в 17-00. по снежному конусу, а затем по скальному осыпному кулуару до перевальной точки. Со спуском получилось сложнее. Разведку пути сделал опытный Иннокентиевич. Путь ведет сначала по горизонтальной снежной перемычке до скально-осыпного кулуара, и далее вниз по скально-снежно-осыпному кулуару высотой 30-40м на склон крутого снежника. Спуск сделали, не используя специального снаряжения. Часть людей спустилась с рюкзаками; часть – спустили рюкзаки на веревке до конца скал, а дальше уже с рюкзаками пробивали ступени вниз по снежнику до более пологой его части.
Во время спуска рюкзаков потеряли один из ковриков, который укатился очень далеко вниз к основанию ледника по довольно крутому снежнику. Идти, и искать его не было уже ни сил, ни желания. Авось как-нибудь, обойдемся без одного коврика.
Остаток вечера ушел на подход к верхним моренам у подножья очередного перевала и разбивку лагеря. Готовых мест для палаток опять не нашлось (здесь очень редко ходят туристы), и пришлось немного поработать в роли землеройной машины, выравнивая в камнях площадки и устраивая каменные ветрозащитные стенки.
Уже в сумерках, во время ужина погода испортилась, и начал накрапывать дождь. Поэтому чай пришлось допивать уже в палатке. А затем разразилась сильная гроза с дождем и шквальным ветром. Ну а ночью, видимо, высыпала снежная крупа, и к утру вершины окружающих гор дополнительно укрылись снегом.
Из-за всех этих природных катаклизмов ночь была тревожной. Разве можно заснуть, когда вокруг все сверкает, а палатку гнет в дугу порывами ветра. Только под утро удалось немного вздремнуть. Но нужно заметить, что холодно мне, как и в предыдущую ночь, не было.
Ночь прошла непросто. Часов до двух ветер свистел с ужасающей силой, трепал нашу бедную палатку как осиновый лист. Не помогла даже каменная стенка. Позже все стихло, и наконец-то можно было забыться в полудреме. Было холодно, до -6ºС, и вода в котле к утру замерзла. Но вышло солнце на абсолютно чистом от облаков небе, и все пошло на поправку. Завтракаем в 6-15, а затем уходим на перевал Северный Белаг (2А, 3650м).
Вышли к перевалу в 7-20. Быстро по леднику дошли до последнего перевального взлета скально-осыпного типа. Первым «в бой» пошел руководитель и уже через полчаса навесил 50-метровую веревку. Скалы несложные, проходятся легко. Далее по навешенной перильной веревке, используя жумары, группа поднялась на седловину перевала. Здесь сняли записку группы МГТУ им.Баумана под руководством Коновалова 2011 года. Я принял поздравления с двойным праздником: Днем Архитектуры и подъемом на перевал. После фотографирования и короткого отдыха стали готовиться к спуску. Первым делом от седловины перевала навесили горизонтальные перила (50м) до удобного для спуска кулуара, а уже оттуда – вторую 50-метровую веревку вниз, используя которую группа дюльфером спустилась на снежник. Дальнейший спуск по снежнику в сторону ледника осуществили в кошках и с ледорубами. На спуске Зигунов подвернул ногу и сильно прихрамывает. Общее время прохождения перевала 4,5 часа.
Перекус сделали на небольшой верхней морене возле замерзшего моренного озерка. Пополнив силы, по снежным полям кратчайшим путем направились в сторону виднеющегося вдали перевала Западный Галдор (2Б, 3750м), но так чтобы минимально сбрасывать высоту. Погода сегодня жаркая, солнечная и почти безоблачная. Снег на солнце начал активно подтаивать, и обувь быстро набрала воды.
Посредине перехода путь преградил невысокий отрог хребта. Чтобы не обходить его, значительно теряя высоту, решили поискать пути его преодоления поверху. Воробьев со Швецовым сходили на разведку, нашли перевал и даже сняли с него записку (пер. «Дракон» 1А, Федерация спортивного туризма г.Королева Московской области, клуб «Абрис», руководитель Толстенко С.Н., 2010 год).
Восхождение на «Дракон» (1А, 3220м) начали в 17-00. по снежному конусу, а затем по скальному осыпному кулуару до перевальной точки. Со спуском получилось сложнее. Разведку пути сделал опытный Иннокентиевич. Путь ведет сначала по горизонтальной снежной перемычке до скально-осыпного кулуара, и далее вниз по скально-снежно-осыпному кулуару высотой 30-40м на склон крутого снежника. Спуск сделали, не используя специального снаряжения. Часть людей спустилась с рюкзаками; часть – спустили рюкзаки на веревке до конца скал, а дальше уже с рюкзаками пробивали ступени вниз по снежнику до более пологой его части.
Во время спуска рюкзаков потеряли один из ковриков, который укатился очень далеко вниз к основанию ледника по довольно крутому снежнику. Идти, и искать его не было уже ни сил, ни желания. Авось как-нибудь, обойдемся без одного коврика.
Остаток вечера ушел на подход к верхним моренам у подножья очередного перевала и разбивку лагеря. Готовых мест для палаток опять не нашлось (здесь очень редко ходят туристы), и пришлось немного поработать в роли землеройной машины, выравнивая в камнях площадки и устраивая каменные ветрозащитные стенки.
Уже в сумерках, во время ужина погода испортилась, и начал накрапывать дождь. Поэтому чай пришлось допивать уже в палатке. А затем разразилась сильная гроза с дождем и шквальным ветром. Ну а ночью, видимо, высыпала снежная крупа, и к утру вершины окружающих гор дополнительно укрылись снегом.
Из-за всех этих природных катаклизмов ночь была тревожной. Разве можно заснуть, когда вокруг все сверкает, а палатку гнет в дугу порывами ветра. Только под утро удалось немного вздремнуть. Но нужно заметить, что холодно мне, как и в предыдущую ночь, не было.
2 июля
Сегодня делаем дневку, которую потратим на разведку перевала, отдых и сушку одежды и обуви. Утром было туманно и ветрено. Холодный ветер не прерывался ни на минуту. Но к 9-30 стало проявляться среди облаков солнце, и появилась надежда на возможное потепление.
От нашей стоянки открывается вниз красивейшая панорама долины р.Хазнидон, низовья которой покрыты сплошной полосой облачности, которая поднимаясь как бы затапливает все межгорное пространство.
После завтрака и восхода солнца выложили на просушку все мокрые вещи, и главное - обувь. Между делами сходили искупаться в вытекающем из-под ледника ручье, ниже дающем начало Хазнидону. А чуть позже занялись ремонтом поломанной при спуске с «Дракона» трекинговой палки Зигунова. Время от времени лагерь накрывает сплошная пелена тумана, поднимающаяся вверх из долины.
Еще раз просмотрели все имеющиеся материалы о перевале Западный Галдор (2Б, 3750м), другие карты по наметившемуся маршруту. А впереди масса свободного времени, часть которого затратим на игру в преферанс, поскольку идти к взлетному леднику перевала по сырому и рыхлому снегу, снова мочить просохшую уже обувь, как то не хочется. Перевал и так перед нашими глазами во всей своей красе, и можно уже сейчас спрогнозировать траекторию нашего движения вверх.
С вершин окрестных гор то и дело сходят снежные лавины и камнепады, додавая разнообразия нашей бивуачной жизни.
Нынешняя дневка не планировалась, а значит и продукты на нее не брались. Поэтому в обед ограничились только чаем, кофе, сухой колбасой и сухарями. А на добавку – остатки утренней овсянки.
От обеда и до ужина большей частью играли в преферанс. Погода, как и сутра, ветреная, большей частью туманная и холодная. А к 19-00 еще и дождик начал срываться, что нам совсем не с руки.
P.S. За вечерним чаем разговорились о «великих материях»: точных науках, астрономии, диссертациях и т.п., а под конец порадовались появившимся между поредевшей облачностью звездам. Может быть, завтра будет солнечно.
От нашей стоянки открывается вниз красивейшая панорама долины р.Хазнидон, низовья которой покрыты сплошной полосой облачности, которая поднимаясь как бы затапливает все межгорное пространство.
После завтрака и восхода солнца выложили на просушку все мокрые вещи, и главное - обувь. Между делами сходили искупаться в вытекающем из-под ледника ручье, ниже дающем начало Хазнидону. А чуть позже занялись ремонтом поломанной при спуске с «Дракона» трекинговой палки Зигунова. Время от времени лагерь накрывает сплошная пелена тумана, поднимающаяся вверх из долины.
Еще раз просмотрели все имеющиеся материалы о перевале Западный Галдор (2Б, 3750м), другие карты по наметившемуся маршруту. А впереди масса свободного времени, часть которого затратим на игру в преферанс, поскольку идти к взлетному леднику перевала по сырому и рыхлому снегу, снова мочить просохшую уже обувь, как то не хочется. Перевал и так перед нашими глазами во всей своей красе, и можно уже сейчас спрогнозировать траекторию нашего движения вверх.
С вершин окрестных гор то и дело сходят снежные лавины и камнепады, додавая разнообразия нашей бивуачной жизни.
Нынешняя дневка не планировалась, а значит и продукты на нее не брались. Поэтому в обед ограничились только чаем, кофе, сухой колбасой и сухарями. А на добавку – остатки утренней овсянки.
От обеда и до ужина большей частью играли в преферанс. Погода, как и сутра, ветреная, большей частью туманная и холодная. А к 19-00 еще и дождик начал срываться, что нам совсем не с руки.
P.S. За вечерним чаем разговорились о «великих материях»: точных науках, астрономии, диссертациях и т.п., а под конец порадовались появившимся между поредевшей облачностью звездам. Может быть, завтра будет солнечно.
3 июля
Встали рано, еще на восходе. После завтрака быстро свернули лагерь и, не мешкая, вышли в направлении перевала. Уже в 7-00 подошли к основанию его нижней открытой ледяной стенки, надели системы, кошки и стали готовиться к подъему. Первым на лед пошел Зигунов и навесил две 50-метровые веревки. Поднимались на первую ступень ледника с использованием жумаров и закончили подъем в 9-00.
Дальнейший подъем осуществляли в связках по трое по сложной траектории, обходя ледовые стенки второй ступени и засыпанные снегом трещины. Страховка – одновременная, а на опасных участках – попеременная. При переходе большой трещины страховались при помощи ледобуров, а на скалах – через скальные выступы.
Снег на склонах мокрый, рыхлый. Ботинки и одежда быстро набрали нежелательной влаги. Ко всему еще и погода существенно ухудшилась: перевал накрыл плотный туман с видимостью до 100, а иногда и 50м. Время от времени срывается снежная крупа.
В условиях отсутствия визуальных ориентиров использовали GPS-навигатор. И все же в тумане «промахнулись», и вылезли на гребень в 150м от перевальной седловины. Ее место вскоре разведал Воробьев, и снял там записку туристов из Ярославля (группа из 3 человек турклуба «Ирбис»), датированную 20.07.2012.
Подъем на перевал завершили к 13-30. На перевале при сильном ветре и тумане сфотографировались, съели по «Сникерсу» и начали долгий спуск в долину р.Галдордон по скально-осыпным участкам и снежным кулуарам. Спускались также в связках по три человека: Швецов-Воробьев-Смолянинов и Зигунов-Зигунова-Шипиленко.
Спуск завершили к 17-00. Спустившись до уровня морен с огромными валунами, остановились возле них на обед и отдых. К этому времени немного распогодилось, стало появляться солнце. У команды тоже приподнятое настроение, хотя усталость дает о себе знать. А еще ведь предстоит долгий спуск в долину к месту оставленной заброски.
При солнечной погоде здешняя природа напоминает эдемский сад. Сейчас как раз наступил период цветения кавказской высокогорной растительности, и уже на морене среди камней мы могли наблюдать огромное изобилие цветов всевозможных расцветок и форм. А чуть ниже на альпийских лужайках – полная цветовая палитра разбросанных среди зеленой травы первоцветов. Просто клумба какая-то, не имеющая четких границ. А особенно красивы цветочные композиции вдоль спадающих вниз ручьев. В этих местах фотографам пришлось поработать с удвоенной производительностью.
Вот уже показалась внизу долина р.Харес (по-осетински «пастбище»), куда мы должны сегодня дойти… Но на этом позитивная сторона сегодняшнего дня для меня закончилась. Спускаясь по крутому и влажному травянистому склону, я сорвался и, неудачно подвернув ногу, растянул или порвал связки левой стопы (точнее диагноз пока не ясен). Остаток пути вниз проковылял, проклиная от боли всех и всё. Хотя самому понятно, что нужно в таких условиях быть предельно осторожным, особенно после того, когда все силы ушли на прохождение сложного перевала.
Последний спуск в долину Хареса лучше делать не по крутым склонам вдоль ущелья Галдордона, а уходя влево от руста реки по более пологим травянистым склонам, Там имеется и подобие тропы.
Спустившись к р.Галдордон недалеко от впадения ее в Харес, уже в сумерках решили ставить лагерь. При начавшемся дожде сделали попытку сходить за заброской, но вскоре повернули назад: упал туман, и стало совсем темно. Из-за дефицита продуктов на ужин ограничились только чаем с печеньем. Я же от еды отказался, переживая в палатке свою неудачу и прикидывая, что делать дальше. Нога начала понемногу опухать, а для лечения у меня есть только «Фастум-гель».
В общем, так, в тревоге и с плохими мыслями, была проведена эта ночь. Поход еще только в средней стадии, и моя травмированная нога может существенно изменить планы команды. Не везет мне что-то в горных походах с ногами! Все почти, что как на Алтае в 2010-м. Та же невеселая история…
P.S. Через 12 дней, уже по приезду домой, рентген показал, что моя травма по-научному называется «Закрытый перелом внешней щиколотки левой лодыжки без смещения». Такие вот дела.
Дальнейший подъем осуществляли в связках по трое по сложной траектории, обходя ледовые стенки второй ступени и засыпанные снегом трещины. Страховка – одновременная, а на опасных участках – попеременная. При переходе большой трещины страховались при помощи ледобуров, а на скалах – через скальные выступы.
Снег на склонах мокрый, рыхлый. Ботинки и одежда быстро набрали нежелательной влаги. Ко всему еще и погода существенно ухудшилась: перевал накрыл плотный туман с видимостью до 100, а иногда и 50м. Время от времени срывается снежная крупа.
В условиях отсутствия визуальных ориентиров использовали GPS-навигатор. И все же в тумане «промахнулись», и вылезли на гребень в 150м от перевальной седловины. Ее место вскоре разведал Воробьев, и снял там записку туристов из Ярославля (группа из 3 человек турклуба «Ирбис»), датированную 20.07.2012.
Подъем на перевал завершили к 13-30. На перевале при сильном ветре и тумане сфотографировались, съели по «Сникерсу» и начали долгий спуск в долину р.Галдордон по скально-осыпным участкам и снежным кулуарам. Спускались также в связках по три человека: Швецов-Воробьев-Смолянинов и Зигунов-Зигунова-Шипиленко.
Спуск завершили к 17-00. Спустившись до уровня морен с огромными валунами, остановились возле них на обед и отдых. К этому времени немного распогодилось, стало появляться солнце. У команды тоже приподнятое настроение, хотя усталость дает о себе знать. А еще ведь предстоит долгий спуск в долину к месту оставленной заброски.
При солнечной погоде здешняя природа напоминает эдемский сад. Сейчас как раз наступил период цветения кавказской высокогорной растительности, и уже на морене среди камней мы могли наблюдать огромное изобилие цветов всевозможных расцветок и форм. А чуть ниже на альпийских лужайках – полная цветовая палитра разбросанных среди зеленой травы первоцветов. Просто клумба какая-то, не имеющая четких границ. А особенно красивы цветочные композиции вдоль спадающих вниз ручьев. В этих местах фотографам пришлось поработать с удвоенной производительностью.
Вот уже показалась внизу долина р.Харес (по-осетински «пастбище»), куда мы должны сегодня дойти… Но на этом позитивная сторона сегодняшнего дня для меня закончилась. Спускаясь по крутому и влажному травянистому склону, я сорвался и, неудачно подвернув ногу, растянул или порвал связки левой стопы (точнее диагноз пока не ясен). Остаток пути вниз проковылял, проклиная от боли всех и всё. Хотя самому понятно, что нужно в таких условиях быть предельно осторожным, особенно после того, когда все силы ушли на прохождение сложного перевала.
Последний спуск в долину Хареса лучше делать не по крутым склонам вдоль ущелья Галдордона, а уходя влево от руста реки по более пологим травянистым склонам, Там имеется и подобие тропы.
Спустившись к р.Галдордон недалеко от впадения ее в Харес, уже в сумерках решили ставить лагерь. При начавшемся дожде сделали попытку сходить за заброской, но вскоре повернули назад: упал туман, и стало совсем темно. Из-за дефицита продуктов на ужин ограничились только чаем с печеньем. Я же от еды отказался, переживая в палатке свою неудачу и прикидывая, что делать дальше. Нога начала понемногу опухать, а для лечения у меня есть только «Фастум-гель».
В общем, так, в тревоге и с плохими мыслями, была проведена эта ночь. Поход еще только в средней стадии, и моя травмированная нога может существенно изменить планы команды. Не везет мне что-то в горных походах с ногами! Все почти, что как на Алтае в 2010-м. Та же невеселая история…
P.S. Через 12 дней, уже по приезду домой, рентген показал, что моя травма по-научному называется «Закрытый перелом внешней щиколотки левой лодыжки без смещения». Такие вот дела.
4 июля
Утро было солнечным. К этому времени для себя я уже принял решение, что нужно идти дальше с командой, и по возможности не тормозить ее движение. Да и эмоции, и боль в ноге к утру как то приглушились. Уход с маршрута потянул бы для команды вал организационных и административных проблем, поскольку мы уже снова вошли в погранзону
Встав рано, решили без завтрака дойти до заброски, и уже там, подальше от последнего поста пограничников, нормально покушать.
Уже вскоре заброска была найдена, а продукты и газ перераспределены между участниками. Каждому добавилось дополнительно по 7-8кг. Сварили и завтрак по полной программе, ни в чем себе не отказывая. Теперь у нас продовольственное изобилие.
Отдохнув, по широкой долине р.Харес, лугам, покрытым всевозможными цветами, направились к устью р.Орсдон. Поднимаясь в ее верховья, мы снова поднимемся в район ледников и выйдем из приграничной полосы. Для меня этот путь оказался не из легких. Больная нога постоянно дает о себе знать, нет уверенности в шаге, особенно при движении по каменистым участкам.
Учитывая существенно прибавленный вес от продуктов и усталость вчерашнего дня, к 16-00 решили остановиться на полудневку недалеко от спадающего с скалы-«бараньего лба» водопада. Нужно отдохнуть и просушить мокрые вещи. Последнее, правда, выполнить не удалось: накатил сырой туман, который постепенно перешел в дождь. Посему, во время обеда для согревания выпили повышенную дозу спирта и разошлись по палаткам восстанавливать утраченные силы. Спали как убитые почти до темноты. Один Ваня Швецов с достоинством нес бремя дежурного и сделал на ужин отличный гречневый суп. Его вкус, во многом зависящий от качественной домашней тушенки, приготовленной Иннокентиевичем, был высоко оценен всей командой.
К вечеру погода не улучшилась. Все тот же туман, дождь и тотальная сырость, от которой уже становится тошно. Во время ужина два тоста были главными: «За здоровье!» - это больше для меня, и «За погоду!» - общее пожелание команды. Немного поговорив при моросящем дожде, снова разбрелись по палаткам, мечтая об улучшении погоды.
P.S. Моя ступня к вечеру посинела от внутренних кровоизлияний, а опухоль пока не проходит. Усиленно мажу ее «Фастум-гелем», а еще коленки другой мазью, улучшающей работу натруженных суставов. Когда хромаешь - нагрузка на колени существенно увеличивается. Эту школу я уже проходил на Алтае.
Встав рано, решили без завтрака дойти до заброски, и уже там, подальше от последнего поста пограничников, нормально покушать.
Уже вскоре заброска была найдена, а продукты и газ перераспределены между участниками. Каждому добавилось дополнительно по 7-8кг. Сварили и завтрак по полной программе, ни в чем себе не отказывая. Теперь у нас продовольственное изобилие.
Отдохнув, по широкой долине р.Харес, лугам, покрытым всевозможными цветами, направились к устью р.Орсдон. Поднимаясь в ее верховья, мы снова поднимемся в район ледников и выйдем из приграничной полосы. Для меня этот путь оказался не из легких. Больная нога постоянно дает о себе знать, нет уверенности в шаге, особенно при движении по каменистым участкам.
Учитывая существенно прибавленный вес от продуктов и усталость вчерашнего дня, к 16-00 решили остановиться на полудневку недалеко от спадающего с скалы-«бараньего лба» водопада. Нужно отдохнуть и просушить мокрые вещи. Последнее, правда, выполнить не удалось: накатил сырой туман, который постепенно перешел в дождь. Посему, во время обеда для согревания выпили повышенную дозу спирта и разошлись по палаткам восстанавливать утраченные силы. Спали как убитые почти до темноты. Один Ваня Швецов с достоинством нес бремя дежурного и сделал на ужин отличный гречневый суп. Его вкус, во многом зависящий от качественной домашней тушенки, приготовленной Иннокентиевичем, был высоко оценен всей командой.
К вечеру погода не улучшилась. Все тот же туман, дождь и тотальная сырость, от которой уже становится тошно. Во время ужина два тоста были главными: «За здоровье!» - это больше для меня, и «За погоду!» - общее пожелание команды. Немного поговорив при моросящем дожде, снова разбрелись по палаткам, мечтая об улучшении погоды.
P.S. Моя ступня к вечеру посинела от внутренних кровоизлияний, а опухоль пока не проходит. Усиленно мажу ее «Фастум-гелем», а еще коленки другой мазью, улучшающей работу натруженных суставов. Когда хромаешь - нагрузка на колени существенно увеличивается. Эту школу я уже проходил на Алтае.
5 июля
Несмотря на наши горячие пожелания, на утро погода не улучшилась, хотя дождя нет. Но низкая облачность и туман не дают солнцу пробиться к земле и дать нам возможность просушиться. Высокая трава покрыта росой, поэтому нет никакого желания бродить по окрестностям стоянки.
На завтрак поели манную кашу, и выпили какао. Почти как в детском саду. Но команда собираться пока не произнесена. Пробуем сушить вещи просто на ветру, но пока нерезультативно. Зигунов ушел на разведку дальнейшего продвижения к перевалам Солдат и Безымянный. Какой из них будет выбран для прохождения – решать будем позднее. Сегодня задача выйти на верхние морены к ледникам.
После 9-00 наконец-то вышло долгожданное солнце, и было принято решение сделать полудневку, чтобы все-таки основательно просушиться. Вещи для просушки разбросали по окрестным камням. Главное – просушить мокрую обувь, ибо вверху, на снегах, без этого будет худо.
При солнце и настроение как то улучшилось, и мои проблемы с ногой кажутся не такими глобальными. Для оздоровления походил босяком по росе и чаю быстрейшего выздоровления. Народ расслабился, залечивает раны, мозоли и т.п., а еще наслаждается красотой высокогорья.
После обеда в 14-00 свернули лагерь и вышли вверх к моренам, обходя справа скальную стенку со спадающим с ее верха водопадом Орсдона. Путь идет по каменным валам сошедшего когда-то селя, сложный рельеф которых сильно затрудняет продвижение.
К 17-00 вышли на пологий участок морен ледника на отм.3200м. Здесь находится целая система стоянок туристов-альпинистов. К этому времени упал плотный туман и начался дождь. Без четких ориентиров двигаться дальше не имело смысла. Выждав полчаса, и так и не дождавшись просветления, решили ставить палатки на уже подготовленных местах. Это , лучше, чем идти в неизвестность, и ворочать там камни для обустройства лагеря на неподготовленном месте.
Вечером бездельничали, бражничали и болтали обо всем вокруг импровизированного каменного стола. А еще экспериментировали с едой. Было, например, изобретено блюдо под названием «Сухарики в томатной пасте в консервной банке из-под «Бычков в томате». Деликатес пошел на «Ура» под тост «За хорошую погоду!». Ее нам ой как не хватает.
Вечером на какой-то момент открылись ждущие нас вершины, но точно сориентироваться не удалось. Решили отложить эти важные дела до утра.
На завтрак поели манную кашу, и выпили какао. Почти как в детском саду. Но команда собираться пока не произнесена. Пробуем сушить вещи просто на ветру, но пока нерезультативно. Зигунов ушел на разведку дальнейшего продвижения к перевалам Солдат и Безымянный. Какой из них будет выбран для прохождения – решать будем позднее. Сегодня задача выйти на верхние морены к ледникам.
После 9-00 наконец-то вышло долгожданное солнце, и было принято решение сделать полудневку, чтобы все-таки основательно просушиться. Вещи для просушки разбросали по окрестным камням. Главное – просушить мокрую обувь, ибо вверху, на снегах, без этого будет худо.
При солнце и настроение как то улучшилось, и мои проблемы с ногой кажутся не такими глобальными. Для оздоровления походил босяком по росе и чаю быстрейшего выздоровления. Народ расслабился, залечивает раны, мозоли и т.п., а еще наслаждается красотой высокогорья.
После обеда в 14-00 свернули лагерь и вышли вверх к моренам, обходя справа скальную стенку со спадающим с ее верха водопадом Орсдона. Путь идет по каменным валам сошедшего когда-то селя, сложный рельеф которых сильно затрудняет продвижение.
К 17-00 вышли на пологий участок морен ледника на отм.3200м. Здесь находится целая система стоянок туристов-альпинистов. К этому времени упал плотный туман и начался дождь. Без четких ориентиров двигаться дальше не имело смысла. Выждав полчаса, и так и не дождавшись просветления, решили ставить палатки на уже подготовленных местах. Это , лучше, чем идти в неизвестность, и ворочать там камни для обустройства лагеря на неподготовленном месте.
Вечером бездельничали, бражничали и болтали обо всем вокруг импровизированного каменного стола. А еще экспериментировали с едой. Было, например, изобретено блюдо под названием «Сухарики в томатной пасте в консервной банке из-под «Бычков в томате». Деликатес пошел на «Ура» под тост «За хорошую погоду!». Ее нам ой как не хватает.
Вечером на какой-то момент открылись ждущие нас вершины, но точно сориентироваться не удалось. Решили отложить эти важные дела до утра.
6 июля
Проснулись без тумана и оценили масштабы моренных стоянок. Видимо туристы-альпинисты заезжают сюда большими группами и задерживаются надолго, находя в «каменных работах» для себя развлечение.
Позавтракав, отправились по горбам морен и снежникам в направлении подножья перевала Безымянный (2А, 3550м). К 12-00 подошли к основанию его нижней части – леднику с уклоном до 40º. Оглядываясь назад на долину, сделали вывод, что подход нужно было делать не по верховым моренам, а по правому борту долины (орографически) вдоль русла ручья. Там двигаться было бы проще.
Подъем на ледник начали в 12-30. Зигунов сначала навесил 2 веревки по правому по ходу краю ледника. Но этого оказалось мало. Навесили еще и вспомогательную веревку – опять не хватает. Пришлось занести еще одну основную веревку. На верхней, частично укрытой снегом, части ледника имеется несколько забитых снегом трещин. Подъем на ледник завершили к 18-00. Оценив ситуацию, поняли, что подняться на завершающую взлетную часть перевала и спуститься вниз сегодня нам не удастся. Посему, приняли решение становиться на ночевку на пологом заснеженном участке цирка под самым взлетом на перевал.
Уплотнили снег на площадках под палатки, натопили снега и сварили ужин, а в конце дня любовались снежными вершинами Главного кавказского хребта на фоне красивейшего заката. Ночью было холодно, и народ перемерз, не смотря на то, что днища палаток пытались утеплить всеми имеющимися вещами. Все-таки снег под боком – это снег.
Позавтракав, отправились по горбам морен и снежникам в направлении подножья перевала Безымянный (2А, 3550м). К 12-00 подошли к основанию его нижней части – леднику с уклоном до 40º. Оглядываясь назад на долину, сделали вывод, что подход нужно было делать не по верховым моренам, а по правому борту долины (орографически) вдоль русла ручья. Там двигаться было бы проще.
Подъем на ледник начали в 12-30. Зигунов сначала навесил 2 веревки по правому по ходу краю ледника. Но этого оказалось мало. Навесили еще и вспомогательную веревку – опять не хватает. Пришлось занести еще одну основную веревку. На верхней, частично укрытой снегом, части ледника имеется несколько забитых снегом трещин. Подъем на ледник завершили к 18-00. Оценив ситуацию, поняли, что подняться на завершающую взлетную часть перевала и спуститься вниз сегодня нам не удастся. Посему, приняли решение становиться на ночевку на пологом заснеженном участке цирка под самым взлетом на перевал.
Уплотнили снег на площадках под палатки, натопили снега и сварили ужин, а в конце дня любовались снежными вершинами Главного кавказского хребта на фоне красивейшего заката. Ночью было холодно, и народ перемерз, не смотря на то, что днища палаток пытались утеплить всеми имеющимися вещами. Все-таки снег под боком – это снег.
7 июля
Встали рано, с первыми лучами взошедшего над горами солнца. Позавтракали, немного просушили палатки, свернули лагерь, и, надев все спецснаряжение, выступили в сторону перевального взлета.
Подъем на перевал начали в 10-00. Василий Зигунов занес на перевал две веревки с устройством промежуточной станции на ледобурах. При навешивании веревок страховал снизу Иннокентиевич, устроив станцию под растрескавшейся, подмываемой водой, скалой. Неожиданно от основания скалы откололся огромный, в 3-4 тонны весом, камень, как раз рядом с местом, где ожидали участники группы, и осуществлялась страховка. Иннокентиевич, мгновенно среагировав на опасность, успел предупредить остальных и в последний момент сам двумя рывками отскочил с рюкзаком в сторону, но ушел вниз по снежнику вслед за съехавшим камнем. Остальные тоже бросились в сторону от опасного места, а пару из оставшихся рюкзаков слегка присыпало небольшим камнепадом.
Что сказать, в этот день Иннокентиевича, наверное, хранили ангелы свыше. Опасность для его жизни была более чем реальной, и можно сказать, что он родился в рубашке. Василию Зигунову тоже повезло, что его, привязанного к страховочной веревке, камень не сдернул со склона.
Из потерь, если это можно назвать «потерями», по сравнению со спасенной жизнью - погнутые камнем в рюкзаке котлы и остававшийся на страховке ледоруб. Ванина кружка в приваленном рюкзаке тоже потеряла свой первоначальный изящный вид и превратилась в нечто совсем бесформенное.
Такая вот история. Опасность ходит в горах где-то совсем рядом, и расслабляться здесь не стоит ни на минуту. Последняя неделя, прожитая на Кавказе, тому реальный пример.
Придя в себя и успокоившись, продолжили восхождение. Поднимались на вершину перевала с использованием жумаров и закончили подъем к 13-30.
На перевале Безымянный (2А, 3550м) нашли записку группы одесситов под руководством Чайковского, которые побывали здесь в 2011 году. Седловина перевала узкая, тесная, сложена из сыпучих горных пород. Погодные условия: переменная облачность, частые наплывы тумана.
Передохнув, в 14-00 начали спуск с перевала. Крутой узкий кулуар с уклоном 35-40º сжимается с двух сторон скальными осыпными стенками. Под рыхлым и влажным снегом – лед, ручьем стекает вода, время от времени создавая снежно-каменные лавины. Склоны скал довольно часто «стреляют» камнями.
Для спуска использовали петли из расходной веревка, навешивая их на скальные выступы. Всего при спуске навесили 8 веревок по 50м. Из-за плохой видимости, камне- и лавиноопасности, необходимости дополнительного времени для заноса веревки для навешивания очередного этапа, сложности выбора безопасных мест для сбора группы, спуск вниз затянулся. С крутого склона группа спустилась уже в сумерках, в 20-30. Далее ледник более пологий и можно идти без страховки, выбивая в снегу ступени.
Мы с Ваней Швецовым, спустившись первыми, ушли вниз искать на моренах место для стоянки, а остальные до темноты продолжали спуск и снятие веревок. Оборудованную стоянку с водой обнаружили на одной из верхних морен. Быстро поставили палатки и стали дожидаться остальных, которые дошли до лагеря уже при свете фонариков.
Передохнув и разложив мокрые вещи, собрались за импровизированным столом. Полноценный горячий ужин приготовить не получилось. Вставленные один в один котлы у Иннокентиевича погнуло «злополучным камнем» и заклинило. Поэтому выкручивались, как могли. Первым делом в металлических тарелках нагрели воды и сделали для народа медовуху – самый эффективный напиток для согрева и восстановления сил. А затем уже достали сухие закуски и горячительные» напитки.
Практически все во время спуска промокли до нитки. Особенно набрала воды обувь от хождения по мокрому снегу. Но сушиться будем уже завтра. А за столом звучал всего один тост: «За здоровье Иннокентиевича!», который, благодаря своему опыту, очень много делает для команды, а сегодня еще и, что называется, во второй раз родился.
Подъем на перевал начали в 10-00. Василий Зигунов занес на перевал две веревки с устройством промежуточной станции на ледобурах. При навешивании веревок страховал снизу Иннокентиевич, устроив станцию под растрескавшейся, подмываемой водой, скалой. Неожиданно от основания скалы откололся огромный, в 3-4 тонны весом, камень, как раз рядом с местом, где ожидали участники группы, и осуществлялась страховка. Иннокентиевич, мгновенно среагировав на опасность, успел предупредить остальных и в последний момент сам двумя рывками отскочил с рюкзаком в сторону, но ушел вниз по снежнику вслед за съехавшим камнем. Остальные тоже бросились в сторону от опасного места, а пару из оставшихся рюкзаков слегка присыпало небольшим камнепадом.
Что сказать, в этот день Иннокентиевича, наверное, хранили ангелы свыше. Опасность для его жизни была более чем реальной, и можно сказать, что он родился в рубашке. Василию Зигунову тоже повезло, что его, привязанного к страховочной веревке, камень не сдернул со склона.
Из потерь, если это можно назвать «потерями», по сравнению со спасенной жизнью - погнутые камнем в рюкзаке котлы и остававшийся на страховке ледоруб. Ванина кружка в приваленном рюкзаке тоже потеряла свой первоначальный изящный вид и превратилась в нечто совсем бесформенное.
Такая вот история. Опасность ходит в горах где-то совсем рядом, и расслабляться здесь не стоит ни на минуту. Последняя неделя, прожитая на Кавказе, тому реальный пример.
Придя в себя и успокоившись, продолжили восхождение. Поднимались на вершину перевала с использованием жумаров и закончили подъем к 13-30.
На перевале Безымянный (2А, 3550м) нашли записку группы одесситов под руководством Чайковского, которые побывали здесь в 2011 году. Седловина перевала узкая, тесная, сложена из сыпучих горных пород. Погодные условия: переменная облачность, частые наплывы тумана.
Передохнув, в 14-00 начали спуск с перевала. Крутой узкий кулуар с уклоном 35-40º сжимается с двух сторон скальными осыпными стенками. Под рыхлым и влажным снегом – лед, ручьем стекает вода, время от времени создавая снежно-каменные лавины. Склоны скал довольно часто «стреляют» камнями.
Для спуска использовали петли из расходной веревка, навешивая их на скальные выступы. Всего при спуске навесили 8 веревок по 50м. Из-за плохой видимости, камне- и лавиноопасности, необходимости дополнительного времени для заноса веревки для навешивания очередного этапа, сложности выбора безопасных мест для сбора группы, спуск вниз затянулся. С крутого склона группа спустилась уже в сумерках, в 20-30. Далее ледник более пологий и можно идти без страховки, выбивая в снегу ступени.
Мы с Ваней Швецовым, спустившись первыми, ушли вниз искать на моренах место для стоянки, а остальные до темноты продолжали спуск и снятие веревок. Оборудованную стоянку с водой обнаружили на одной из верхних морен. Быстро поставили палатки и стали дожидаться остальных, которые дошли до лагеря уже при свете фонариков.
Передохнув и разложив мокрые вещи, собрались за импровизированным столом. Полноценный горячий ужин приготовить не получилось. Вставленные один в один котлы у Иннокентиевича погнуло «злополучным камнем» и заклинило. Поэтому выкручивались, как могли. Первым делом в металлических тарелках нагрели воды и сделали для народа медовуху – самый эффективный напиток для согрева и восстановления сил. А затем уже достали сухие закуски и горячительные» напитки.
Практически все во время спуска промокли до нитки. Особенно набрала воды обувь от хождения по мокрому снегу. Но сушиться будем уже завтра. А за столом звучал всего один тост: «За здоровье Иннокентиевича!», который, благодаря своему опыту, очень много делает для команды, а сегодня еще и, что называется, во второй раз родился.
8 июля
Утром отлеживались, восстанавливая затраченные на вчерашнее прохождение перевала силы. В палатке не холодно, хотя снаружи лужицы покрылись красивыми ледяными узорами. Вскоре вышло из-за горы солнце, и вся поверхность морены «украсилась» всевозможными вещами, выложенными на просушку.
Между делом, Валерий Иннокентиевич придумал способ вызволить котлы «из плена». Единственным орудием для этого были плоские камни, а примененный принцип – сила инерция груза при ударе по наковальне.
«Спасение» котлов дало возможность сделать полноценный завтрак: овсянка, чай с хлебцами и шербет. После завтрака и до 13-00 продолжили сушку вещей, а затем снова вышли на дорогу. Хотя дорогой это можно назвать с большой натяжкой. Поэтому вторую половину дня можно назвать моренной.
Чтобы не сбрасывать высоту попытались пройти по горбам морен вдоль правого борта ущелья. Но не тут-то было: уперлись в каньон спадающего с гор ручья, и пришлось-таки спуститься вниз на обширную зеленую поляну со сложенной их больших камней круговой стенкой. Поляна находится чуть выше слияния нескольких ручьев, дающих начало реке Ахсу. Хорошее место для устройства лагеря, правда, до воды далековато. Здесь решили передохнуть и пообедать. На кухне «колдовал» Воробьев и накормил всех на славу. Я же, хоть и изрядно убитый хождениями с больной ногой по моренам и крутым склонам, бегал по округе с фотоаппаратом в поиске пейзажных сюжетов. А их здесь предостаточно. Особенно впечатляют многочисленные кусты цветущих на зеленых лужайках рододендронов на фоне частично укрытых снегом гор.
Перекусив, и повалявшись, минут 20 на зеленой травке, снова двинули в сторону каменных россыпей и перевала Рцывашки. После очередного изучения карты оказалось, что выход к нему находится дальше, чем мы думали, и нам нужно пройти еще 3-4 моренных вала, а уж затем начать подъем вверх к основанию ледника.
Подъем был тяжелым для всех, а для меня – просто убийственным. Больная нога настолько разболталась на камнях, что каждый шаг буквально отражался болью в ступне. В конце концов, к 19-30 поднялись до концевых морен у подножья очередного ледника и решили, что пора остановиться на ночлег. Готовых площадок под палатки не нашлось и пришлось выравнивать их самостоятельно. Получасовая работа в роли горного комбайна дала результаты, и вскоре жилищный вопрос для команды был положительно решен.
Тем временем Иннокентиевич приготовил на ужин настоящий гречневый суп-кашу с тушенкой. Было очень вкусно, ибо постоянная овсянка уже всем порядком надоела. Столовничали недолго и немногословно, произнеся только один объединенный тост: «За здоровье и за перевал». Попив чайку напоследок, быстро разошлись по палаткам восстанавливать силы, которых остается все меньше и меньше. А до конца похода предстоит пройти еще три перевала. Так спланировали наши руководители.
Между делом, Валерий Иннокентиевич придумал способ вызволить котлы «из плена». Единственным орудием для этого были плоские камни, а примененный принцип – сила инерция груза при ударе по наковальне.
«Спасение» котлов дало возможность сделать полноценный завтрак: овсянка, чай с хлебцами и шербет. После завтрака и до 13-00 продолжили сушку вещей, а затем снова вышли на дорогу. Хотя дорогой это можно назвать с большой натяжкой. Поэтому вторую половину дня можно назвать моренной.
Чтобы не сбрасывать высоту попытались пройти по горбам морен вдоль правого борта ущелья. Но не тут-то было: уперлись в каньон спадающего с гор ручья, и пришлось-таки спуститься вниз на обширную зеленую поляну со сложенной их больших камней круговой стенкой. Поляна находится чуть выше слияния нескольких ручьев, дающих начало реке Ахсу. Хорошее место для устройства лагеря, правда, до воды далековато. Здесь решили передохнуть и пообедать. На кухне «колдовал» Воробьев и накормил всех на славу. Я же, хоть и изрядно убитый хождениями с больной ногой по моренам и крутым склонам, бегал по округе с фотоаппаратом в поиске пейзажных сюжетов. А их здесь предостаточно. Особенно впечатляют многочисленные кусты цветущих на зеленых лужайках рододендронов на фоне частично укрытых снегом гор.
Перекусив, и повалявшись, минут 20 на зеленой травке, снова двинули в сторону каменных россыпей и перевала Рцывашки. После очередного изучения карты оказалось, что выход к нему находится дальше, чем мы думали, и нам нужно пройти еще 3-4 моренных вала, а уж затем начать подъем вверх к основанию ледника.
Подъем был тяжелым для всех, а для меня – просто убийственным. Больная нога настолько разболталась на камнях, что каждый шаг буквально отражался болью в ступне. В конце концов, к 19-30 поднялись до концевых морен у подножья очередного ледника и решили, что пора остановиться на ночлег. Готовых площадок под палатки не нашлось и пришлось выравнивать их самостоятельно. Получасовая работа в роли горного комбайна дала результаты, и вскоре жилищный вопрос для команды был положительно решен.
Тем временем Иннокентиевич приготовил на ужин настоящий гречневый суп-кашу с тушенкой. Было очень вкусно, ибо постоянная овсянка уже всем порядком надоела. Столовничали недолго и немногословно, произнеся только один объединенный тост: «За здоровье и за перевал». Попив чайку напоследок, быстро разошлись по палаткам восстанавливать силы, которых остается все меньше и меньше. А до конца похода предстоит пройти еще три перевала. Так спланировали наши руководители.
фото: Анатолий СМОЛЯНИНОВ
видео: Валерий ВОРОБЬЕВ
Привал на леднике Белаг
Траверс ледника Белаг
Подход к пер.Безымянному
Стоянка под пер.Безымянным
Панорама Главного Кавказского хребта
Продолжение следует
Продолжение следует
Комментариев нет:
Отправить комментарий