… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

среда, 21 августа 2013 г.

КАВКАЗ-2013. часть 1


АНАТОЛИЙ СМОЛЯНИНОВ

КАВКАЗ-2013

Как я стал Кавказским пленником

Дневник горного похода в районе 
Центрального Кавказа (Суганский хребет) 

Маршрут похода (реальный): 
с.Ахсау – пер.Южный Белаг (1А, 3400м) –  пер.Северный Белаг (2А, 3650м) – пер. Дракон (1А, 3344м) – пер.Западный Галдор (2Б, 3750м) – пер.Безымянный (2А, 3550м) – пер.Гаспаротто (2Б, 3860м) - с.Верхняя Балкария.

Участники похода:
Зигунов Василий Николаевич – руководитель
Зигунова Инна Сергеевна
Воробьев Валерий Иннокентиевич
Смолянинов Анатолий Федорович
Шипиленко Андрей Павлович
Швецов Иван Дмитриевич

Содержание дневника:
часть 1: Непростая дорога в горы
часть 2: Над облаками
часть 3: Из поднебесья на землю
часть 4: Справочный раздел






ЧАСТЬ 1:  НЕПРОСТАЯ ДОРОГА В ГОРЫ

Кавказ и его горы почему-то всегда не попадали в поле моих походных интересов. Возможно потому, что больше привлекала «водная тема", а на Кавказе после развала СССР с этим делом стало сложнее. 

Был у меня, правда, один «водный» заезд на р. Урух, но в далеком 1987 году. А вот с горами знаком только заочно: по фотоотчетам других сумских команд и материалам из Интернета.

И вот, наконец-то, выпал случай воочию убедиться в неповторимости кавказских панорам. Идею похода на Кавказ обсуждали с Николаем Ивановым еще в прошлом году, во время августовского карпатского похода по Черногорскому хребту, и позднее, во время краткосрочных походных вылазок. В конце концов, приплюсовалось согласие Василия Зигунова возглавить это мероприятие и начал вырабатываться маршрут предстоящего горного похода.

Основную идею и нитку маршрута предложил Иванов, в советские времена несколько раз путешествовавший на Кавказе. Изначально к участию в походе заявились 10 человек, но постепенно жизненные проблемы сократили их число почти что вдвое. Отпал по ряду причин и сам Иванов, а в стартовом составе осталось всего 6 человек.

Наша цель на этот раз – Центральный Кавказ. По плану начинаем активную часть в Дигории, а финишируем в пос. Верхний Чегем. (Впоследствии все наши планы, по ряду обстоятельств, были полностью изменены. Но, при этом было выдержано одно условие – не снижать категорию похода и сложность перевалов).


После всех «кадровых пертурбаций» в команде осталось шестеро. Этому составу и предстоит пройти запланированный горный маршрут 4 категории сложности вдоль основных вершин центральной части Главного Кавказского хребта. Все как обычно – трудный путь с N-ным количеством перевалов и неизвестностью в конце. Ряд проблем, связанных с погранрежимом в данном приграничном с Грузией районе, нами пока не решен. Но надежда на удачное завершение мероприятия все же имеется.

P.S. Прощание с домом на этот раз прошло на удивление гладко. Видно все домочадцы понимают, что для меня этот выезд – жизненная необходимость. Правда, довольно трудная в исполнении. 


24 июня
Стартовали на рассвете. На этот раз выезжаем поездом из Харькова на Минводы. У маршрутки собрались около 4-00, с горем пополам утрамбовали в тесный багажный отсек наши рюкзаки (а что не уместилось - затянули в салон), и вздохнули с облегчением. Мы в походе! До Харькова дремали, поскольку отдохнуть в ночь отъезда  из-за долгих сборов практически не удаллось. А рюкзаки опять получились на пределе допустимой загрузки. И, главное, понимаешь, что будет тяжело, но выложить что-нибудь из вещей и продуктов – жалко. Поэтому рюкзак и получился за 30кг. В этом году и горного снаряжения добавилось, особенно после того как команда численно сократилась почти вдвое. А еще ведь добавится и газ для горелок.

В Харькове сделали привал и перекус на привокзальной площади. Но коротали время недолго, и уже в 8-40 пошли грузиться в подошедший поезд Москва - Менеральные Воды. В его вагонах комфортно, есть кондиционер. Но наши верхние боковые места не дали нам этим комфортом в полной мере насладиться. Начались тягучие часы подъезда к госгранице. Чтобы как то развлечься решили попить пивка. Но, немного потеряли бдительность, и нарвались на замечание милицейского патруля. Конфликт кое-как уладил руководитель.

Справка: поезд № 271: Москва (Харьков) – Минводы, отправление в 9-23 – прибытие в 5-50. 











25 июня
Прибыли в Минводы около 6-00. Где-то рядом, в станице Александровской, живут мои родственники. Но пока у нас другие планы, и встреча уже в который раз откладывается. А мы ждем поезд на Владикавказ. Город Минеральные воды хоть и крупный транспортный центр, но больших впечатлений во время знакомства с окрестностями ж/д вокзала не оставил. Все как-то невыразительно, застарело и провинциально. 40-минутная прогулка с фотоаппаратом вокруг железнодорожного вокзала дала только несколько «дежурных» кадров. 







Остаток 2,5 часового ожидания пересадки в следующий поезд провели на перроне, стараясь максимально уменьшить дорожные продуктовые припасы. Погода пока теплая и солнечная. Хотя прогноз из Интернета предвещает в районе похода дожди и грозы. Поживем - увидим, сбудется ли это пророчество.

10-00. Едем во Владикавказ. В вагоне с сидячими местами мы одни. Чтобы не скучать изучаем статьи из Интернета о подъездах к началу маршрута до Стур-Дигоры. Скорее всего, будем брать микроавтобус, но имеется и вариант рейсового автобуса с отправкой после 15-00. Погода за окном стала прохладнее, и даже немного брызнул дождь.

Во Владикавказ прибыли в 13-30. Здесь у нас две основные задачи: найти транспорт на заброску и закупить газ для горелок. Для их решения команду разделили: мы с Зигуновым подались искать транспорт, а «молодежь» пошла по спортивным магазинам в поисках горючего. Газ нашли в двух точках и закупили 20 баллонов по 255г и 4 баллона по 500г. Вроде бы на поход должно хватить. (К концу похода оказалось, что реально можно было брать газа на четверть меньше).

С транспортом же было посложнее. Предложений от перевозчиков – хоть отбавляй, но начальная цена торга в 5000 рублей для нас как-то отпугивала. Решили поехать на автовокзал и проверить информацию в отношении рейсового автобуса на Дзинагу. Но и здесь получился облом: автобус ходит только два раза в неделю в пятницу и воскресенье. Начали «пробивать» маршрутчиков, но снизить цену не удалось. Поэтому вернулись на ж/д вокзал и продолжили поиски. Упорным всегда везет, и наконец-то по телефону нашелся водитель, которого не отпугнула предложенная нами сумма в 3000 рублей. Торг, в конце концов, остановился на 3500, и, ударив по рукам, через 5 минут мы уже грузились в подогнанную «Газель». Впереди около 130 км, половина из которых - по горной грунтовке.








До Чиколы и чуть дальше до въезда в горы ведет федеральная дорога с хорошим покрытием. А дальше, в горах, - серпантин с большим перепадом высот с грунтовым покрытием. Остановившись в Чиколе наш водитель разговорился с местным о состоянии дороги на Стур-Дигору и решил передать нас в «другие руки». На выезде из Чиколы, мы переместились из «Газели» в УАЗ-«буханку» с повышенной проходимостью и начались приключения уже на горной трассе.

Я всю дорогу предавался воспоминаниям, рассматривая вновь уже виденные в далеком 1987-м году горные панорамы. Тогда, во время семинара по средней туристической подготовке, мы сплавлялись в этих местах на байдарках по реке Урух. Проехали крупное с.Ахсарисар, и дальше началось Дигорское ущелье.

На «Чертовом мосту» сделали остановку, чтобы посмотреть знаменитый каньон Уруха, а затем, проехав по 50-метровому тоннелю, мы въехали в пределы Верхней Дигории. Наш водитель, живущий недалеко от Мацуты и работающий на «скорой помощи», стал экскурсоводом и дал первичную информацию о местной жизни. Дигория все еще продолжает жить сложившимся веками скотоводческим укладом, но люди постепенно выезжают на равнину, уступая место небольшому пока количеству отдыхающих и дачников. Начатые несколько лет назад работы по устройству асфальтированной дороги планируют завершить до 2015 года, и тогда этот район станет более доступным.

Проехали села Мацута, Ахсау со старинными сторожевыми башнями, Стур-Дигору и наконец, оздоровительный лагерь «Ростсельмаша» и 
«Поляну Таймази». Завершили автоперегон при моросящем дождичке недалеко от последних в долине баз отдыха. Место для первой стоянки нашли, пройдя по дороге дальше еще метров 400.

Вечер провели у костра, отмечая окончание фазы заброски и начало активной части маршрута. Уже в сумерках небо затянула низкая облачность, и опять заморосил дождик, под шум которого мы и отошли ко сну.

Контакты водителей:
Газель - Альберт (Владикавказ), тел.8-928-4855228 (Мегафон); 
УАЗ – Аркадий (Мацута), тел.8-928-4858841 (Мегафон).








Место поклонения Святому Георгию - покровителю осетин




26 июня
Проснулся рано, еще на рассвете. То ли не привык еще к походным условиям, то ли вечером настойка из «золотого корня» была слишком концентрированной. Вышел из палатки, и не зря! Утреннее солнце как раз осветило заснеженную вершину расположенной над нами горы, а рядом с вершиной как фонарь висит полная луна. Вид - просто потрясающий. 

Прогулявшись с фотоаппаратом в поисках интересных кадров и намочив одежду в утренней росе, снова залез в палатку, чтобы описать события вчерашнего вечера. Уже вскоре народ стал выползать из палаток и требовать завтрак. Его решили приготовить на газу, чтобы определиться с разовым расходом. Воробьев сварил молочную овсянку, к которой выложил всякие чайные добавки. На ближайшие три недели нам гурманичать не придется, а овсянка во всех ее видах будет основной горячей пищей. К ней, конечно, будут выкладываться различные сухие добавки от шоколада с орехами до колбасы и сыра. Но овсянка в горном походе – всему голова.

После завтрака цели у участников разделились. Трое (Зигунов, Зигунова и Смолянинов) решили сделать акклиматизационный выход в горы с восхождением на один из невысоких перевалов. Еще двое (Воробьев, Швецов) с частью продуктов ушли вверх по тропе делать продовольственную заброску. Ну а Андрею досталась самая неблагодарная задача – быть «старшим» по лагерю. 







Команда «восходителей» стартовала от моста через р.Харес (исток Уруха). Перейдя через мост и миновав территорию детского военно-спортивного лагеря, а затем нескольких строящихся баз отдыха, по «красной металлической лестнице» вышли на тропу, ведущую к седловине низкого отрога и лежащей за ней широкой высокогорной долине. Туда мы дошли за час и были поражены красотой окружающих горных панорам. Справа белоснежные вершины и ледник, из подножья которого вытекает р. Танадон, чуть ниже текущая в узком каньоне. А прямо над долиной – вершины Главного кавказского хребта, по которому проходит граница с Грузией. На поляне – буйство цветущих альпийских растений. В "память" моего фотоаппарата попали лилии, синие и белые ирисы, рододендроны, масса других мелких цветов всевозможных форм и расцветок. Все это цветочное разнообразие создает ощущение, что ты находишься в каком-то ботаническом саду или на высокогорной клумбе. 

Далее мы уже не выстраивали линию движения, а сама тропа вывела нас на вершину горы Кубус (2341м), откуда с двух обзорных площадок мы смогли осмотреть окрестности и пути подхода к первому нашему плановому перевалу Южный Белаг. А наша сегодняшняя тропа вывела к еще одной «смотровой площадке» с панорамой «Поляны Таймази», лагерем «Ростсельмаша», дачным поселком Куссу и Стур-Дигорой вдали.

На этой обзорной площадке тропа прервалась, упершись в крутой, местами обрывистый склон. Идти по тропе назад нам, конечно же, было неинтересно. Посему решили валить прямо вниз в долину. Спуск этот оказался на редкость сложным. Пришлось побороться с предельной крутизной, участками «сыпухи», а на завершение – труднопроходимыми зарослями ольховника-орешника. Общий сброс высоты получился примерно 500-600м.

Привал сделали в красивейшей долине на берегу р.Таймазидон с видом на тройку каскадом спадающих с гор водопадов. На отдыхе искупались и взбодрились в холодном горном потоке, а позднее решили перейти реку и, осмотрев водопады с более близкого расстояния, подойти, насколько будет возможно, в сторону намечавшегося для восхождения невысокого перевала. Но места для форсирования потока босиком найти не удалось (глубоко и сильный поток), а мочить ботинки не хотелось. Посему решили по тропе выйти к лагерю «Ростсельмаша» и уже там, перейдя реку по мосту, попробовать подойти к перевалу с другой стороны. Но и здесь встреченные «местные» охладили наш пыл: подходы к перевалу контролирует пограннарядами, и встреча с ними может повлечь нежелательные последствия. Погранзона – есть погранзона.

В конце концов, передохнув и перекусив на полянке, решили, что пора возвращаться в лагерь. По пути осмотрели пороги на Харесе, а немного дальше я поднялся по тропе сфотографировать спадающий с горы водопад. Остаток пути проехали на подвернувшейся попутной «Газели», водитель которой любезно согласился подвезти нас почти, что до места бивуака. Ближе к вечеру планировали предстоящий выход к ледникам и перераспределили оставшиеся продукты и газ на первый этап похода. Жаркая и солнечная погода к этому времени закончилась, натянуло туман и похолодало, а уже вскоре пошел и дождик.












За ужином съели суп харчо и обменялись первыми впечатлениями. Насыщенный событиями первый походный день вроде бы удачно завершен....

Как оказалось немного позднее – день далеко не окончен, и не все так благополучно, как нам бы того хотелось!  Не успели мы залечь после ужина в палатки, как явился местный участковый с группой поддержки, началось дознание и проверка документов. Оказалось, кто-то с турбаз дал знать о нашем здесь присутствии «органам», чем создал большой переполох во всем Ирафском районном отделении полиции (пос.Чикола, республика Северная Осетия – Алания) и, естественно, в его местном участке.




Наши уговоры и долгие телефонные переговоры участкового с «центром» не дали никаких положительных результатов. В конце концов, нам вынесли вердикт: «Собираем вещи и в ночь выезжаем в Чиколу в райотдел полиции». По разговору понятно, что самому участковому это мероприятие неприятно, но маховик репрессивной машины уже запущен, и ничего изменить нельзя. Есть приказ, и его нужно выполнять.

Уже в темноте при фонариках собрали рюкзаки и, с горем пополам, как «в рукавичку» загрузились в полицейский УАЗик. В Мацуте нас поджидал второй УАЗ и, перераспределившись, уже таким караваном нас препроводили из гор обратно на равнину. В полицейском райотделе в 23-00 полно людей в гражданской одежде – видно срочно вызвали работать с «правонарушителями». Нам вменяют нарушение запрета для иностранцев на посещение без специального разрешения Ирафского района республики Северная Осетия – Алания. Информация о таком запрете до нас, конечно же, не доходила. Все это отголосок недавнего грузино-российского военного конфликта в Южной Осетии.

В дальнейшем произошла процедура, аналогичная алтайской 2010 года, когда мы выходили из погранзоны и «сдавались» пограничникам: снятие ксерокопий паспортов, составление протоколов об административном правонарушении и, часа через три, выдворение за пределы райотдела. Переночевать (поставить палатки) нам предложили на земельном участке рядом с поселковым стадионом, где один из начальников строит себе особняк.

Уже около часа ночи при начавшемся дожде выпили спирта чтобы снять стресс, и после непродолжительного обсуждения вечерних событий и возникших проблем, завалились спать. Авось утро будет мудренее.

P.S. Все наши маршрутные планы связаны с необходимостью вхождения в погранзону. Ведь в долине Хареса в 5-километровой приграничной полосе нами оставлена заброска, из-за которой поменять маршрут похода коренным образом невозможно.

Но с заказанными заблаговременно пропусками в погранзону ситуация пока не ясна. Поэтому на утро решили отправить гонцов в Управлении погранвойск в г.Нальчик, куда была отправлена заранее заявка, и 
там окончательно выяснить этот важный вопрос. Ну а оставшиеся в лагере попытаются отработать возможные изменения в маршруте. Как один из вариантов рассматриваем предложение сделать заход на Суганский хребет не от приграничной долины Хареса, а со стороны с.Ахсау, поднимаясь в верховья р.Билягидон. В этих местах погранзона отсутствует.


27 июня
После бурной ночи проснулись в 7-00. Залеживаться некогда. Зигуновы быстро собрали документы и без завтрака уехали в Нальчик решать вопросы с пограничниками. Ну а оставшиеся сварили на завтрак овсянку и, попив холодного пивка, собрались в тени ореха на военный совет по отработке возможных изменений в маршруте. Умственной работой занимался в основном наиболее опытный в планировании походов, да и во всех «горных» делах Иннокентиевич. Ну а задачей остальных было не мешать первому, и в некоторых случаях глубокомысленно кивать головой, подтверждая его умозаключения. Неприятная пауза в походе как то затянулась, и когда, и как все разрешится – пока не ясно.

15-00. Зигуновых из Нальчика пока нет. Мы, чтобы убить время, сделали прогулку по поселку. Здесь все серо и провинциально. Квадратные кварталы, застроенные однообразными усадьбами и улицы, во многих местах оккупированные коровами. Глазу не на чем остановиться. Из достопримечательностей удалось обнаружить только памятник Ленину рядом с бюстом Сталина на перекрестке одноименных улиц, мемориал погибшим в Великой Отечественной войне да скульптуру леопарда перед зданием Управы.

Зато «начальников» - хоть отбавляй. Не успел я снять этого леопарда, как тут же подошел «старший» по МЧС и давай расспрашивать: что фотографируем, есть ли у нас пропуск и т.п., а позднее, видимо, позвонил в полицию и предложил проверить «подозрительных личностей». Уже вскоре нас на перекрестке догнала машина ГИБДД, водитель которой пригласил опять посетить здание полиции и пояснить, что мы тут снимаем. Объяснив каким образом мы оказались в Чиколе, ехать в полицию без весомой причины еще раз мы отказались. После короткого телефонного разговора на своем языке ГИБДДешник оставил нас в покое, и мы отправились к месту нашего «домашнего ареста».

По пути встретился интересный мужик по имени Рома, который жестом пригласил присесть на лавочку возле его дома и попросил подождать 5 минут. Уже вскоре, не комментируя причины дружеского жеста, Рома вынес нам 1,5-литровую бутылку местной кукурузно-паточной самогонки или браги – араки. Угощайтесь, мол, ребята! Мы, конечно, подарок приняли, поговорили с Ромой немного о местной жизни, и отправились дальше к своим палаткам. А что это за напиток, и не станет ли нам от него плохо, проверим вечером.










Лагерное безделье всем уже порядком надоело, да и полицейским мы тоже, видимо, как кость в горле: то и дело интересуются, уезжаем ли мы или нет. Погода после обеда стала неустойчивой: время от времени брызгает дождик. А в горах, судя по тучам, дождь разошелся в полную силу.
Зигуновы вернулись к вечеру без положительных вестей. Наша заявка на пропуска в погранзону еще не рассмотрена. Ее нужно было подавать не менее чем за 60 дней до выезда, а мы в эти сроки не уложились.

Обсудив с Воробьевым новый вариант маршрута со стартом в с.Ахсау, руководитель ушел в полицию договариваться о принципиальной возможности туда заехать. Ну а Иннокентиевич с Андреем подались в компьютерный магазин, чтобы договориться и скачать из Интернета недостающие описания перевалов для нового маршрута по Суганскому хребту с выходом в с.Верхняя Балкария. О красотах безенгийской стены и ледника, расположенных в погранзоне, на этот раз придется забыть.

Встреча с "главным полицейским" так и не состоялась, хотя и была согласована. Во время ужина выработали окончательный план действий на завтра.  Рано утром сворачиваем лагерь и выезжаем в с.Ахсау. А дальше вдоль р.Билягидон выходим на ледники Сугана. Там уже все будет как в песне группы Т.А.Т.У. «Нас не догонят». Созвонились с водителем, подвозившим нас в первый раз, и договорились о машине на 9-50.

К вечеру распогодилось, и мы наблюдали красивый закат над остроконечными силуэтами кавказских гор. Надеюсь, завтрашний день будет для нас намного продуктивнее и интереснее сегодняшнего.





28 июня
Утром встали рано и после короткой зарядки, бытовых водных процедур и завтрака стали собирать рюкзаки. Контрольное время у нас 9-30. К этому часу Аркадий обещал подогнать машину под погрузку. Вышли раньше, в 8-40, предварительно приведя в порядок место стоянки. 

Ожидали машину на стоянке возле поворота дороги на с.Хазнидон, подальше от центра, чтобы не привлекать на себя дополнительное внимание. Контрольный звонок водитель подтвердил: машина будет вовремя. Ровно в 9-30 загрузились, заправились и снова выехали в сторону Дигорского ущелья. На этот раз ехали без остановок, чтобы лишний раз не привлекать на себя взглядов посторонних. Выгрузились возле въезда в с.Ахсау чтобы иметь возможность поснимать старинные горские сторожевые башни.
Заброска стоила нам 1500руб.








С этого момента началась активная фаза нашего похода. Путь ведет вдоль левого (орографически) берега Билягидона. До места перекуса дошли за 7 ходок. Здесь, у устья второго левого притока на границе соснового леса, сделали остановку на отдых и обед. В эти минуты мы с Ваней Швецовым успели искупаться в бурлящих как в джакузи водах притока. 

Долина Билягидона до сих пор используется как высокогорное пастбище. Но коров мы встретили только в самих верховьях, где Билягидон рождается из водопадного потока, стекающего по скале с ледника. А до этого встретили на нижней поляне двух пейзажных фотографов, ищущих в этих местах творческое вдохновение.









Последний рывок на морену уже выше зоны леса дался нелегко. «Горняшка» (горная болезнь) стала беспокоить Инну, а остальные буквально падали от усталости. В конце концов, вышли на конечную морену ледника с отметкой 2800м, и нашли среди ее каменного хаоса уже подготовленную стоянку с двумя ровными площадками под палатки. Нас окружают уже высокогорные пейзажи: остроконечные пики вершин, снежники и нагромождение моренных камней. 

Одна из синеющих вдали вершин – просто уникальна по своему строению, На верхушке полого поднимающейся горы как замок или каменный чертог возвышается монолитный останец с почти отвесными стенами.

Это знаменитая гора Уаза-хох (3529м) – «Святая гора». По одному из старинных поверий на ее вершине живет Дочь Солнца Агунда. К сожалению в плане этого похода мало отведено времени на знакомство с местными обычаями и историческими достопримечательностями. Если получится еще раз приехать в эти места, обязательно постараюсь посетить старинные селения Дигории  Донифорс, Задалеск и ряд других. Там я думаю есть много чего интересного, и для меня как архитектора, и для простого любителя старины и экзотики. 

Мое вечернее дежурство прошло вроде бы гладко. Никто не ругал за неброское меню. А может быть, народ просто подобрел после дегустации презентованной нам в Чиколе араки, в которую мы добавили немного настойки саган-дайли и «золотого корня». Остаток вечера провели в беседах, планируя дальнейшее прохождение перевалов и действия по забору заброски.
В верховьях вечером уже довольно прохладно и приходится доставать теплые вещи. Погода немного улучшилась, и днем сильного дождя не было, хотя минут 5-10 моросило.

P.S. На подъеме очень пригодился горный опыт Валеры Воробьева, который уверенно консультирует новичков в вопросах горной тактики, да и сам всегда идет впереди команды.














Фото: Анатолий СМОЛЯНИНОВ


Видео: Валерий ВОРОБЬЕВ

Водопад на Галдордоне

Подъем к истоку Билагидона

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий