… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

среда, 27 марта 2013 г.

СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ




СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ
/размышления после просмотра фильма/

В последние два месяца время от времени приходили воспоминания о Российском Севере. Наверное, потому, что была зима, а минувший год прошел без очередной поездки «в дальние края». Да и в этом феврале планам на лыжный поход по Саянам по ряду причин не суждено было сбыться. А может потому еще, что дают о себе знать  сибирские корни, а в сознании - проявляется что-то похожее на генетическую память, не дающую равнодушно воспринимать ни сибирские пейзажи, ни сам жизненный уклад жителей крайнего севера.

Посему, накачал себе несколько «полярных» фильмов и в свободное время ностальгирую у телеэкрана, созерцая северные пейзажи в ожидании открытия нового походного сезона. С удовольствием заново пересмотрел «Дерсу Узала» от Акиро Куросавы, а еще снятые по произведениям Олега Куваева «Территорию» и «Идущие за горизонт». Что сказать, - старое «золото» никогда не тускнеет, остается актуальным и по сей день. Хотя "Территория" с Банионисом в главной роли немного перегружена "соцреализмом". Зато "Идущие..." - чистой воды романтика с хорошим духовным посылом.

Ну а напоследок наткнулся в Интернете на просто пронзительный документальный фильм о сибирской глубинке под названием «Счастливые Люди».


Кто они эти «счастливые люди», и в чем их «счастье»?. Чтобы это понять, нужно пересмотреть четыре части фильма, постепенно погружаясь в размеренный, отшлифованный сотнями лет жизненный уклад, в котором нет «излишеств» цивилизации, а все подчинено суровой жизненной необходимости.

Герои фильма - простые жители таежного поселка Бахта, расположенного в среднем течении Енисея, недалеко от впадения в него Подкаменной Тунгуски. Их основное занятие – охота и рыболовный промысел, а смысл жизни – выживание в суровых условиях севера и практического безлюдья. «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима» - четыре части фильма представляют занятия и быт сибиряков в разные поры года. 

После просмотра фильма сам собой возникает вопрос: «А сам бы так смог?». Однозначного ответа пока нет. Поэтому обратно «в пещеры» никого не зову. Да и в «каменные джунгли» – тоже. «Каннибалов» там даже больше, чем в каменном веке.

Но задуматься что важнее: «блага» цивилизации или простые житейские истины, рожденные при прямом общении с природой, уже сейчас стоит. А как поступать дальше – это уж каждый решает по-своему. 


Вспомнился по этому поводу еще и диалог из известного фильма «Старый новый год», в котором у старика Адамыча спрашивают: 
- А что у тебя есть? 
- А все есть! 
- Да что все? 
- А что надо! 
- А что тебе надо? 
- А что есть! 

В этом, наверное, и состоит жизненная философия коренных бахтинцев и подобных им северных жителей. Жить сегодняшними заботами, продиктованными текущей жизненной ситуацией и самой природой. Довольствуясь тем, что дает природа, в постоянной борьбе с трудностями и труде искать свое счастье в самом центре сибирской глубинки


А.С.

P.S. Фильм вышел на экраны несколько лет назад, но мне на глаза.как-то не попадался, Возможно для многих этот фильм уже давно не "открытие", и он уже оценен ими по достоинству. Ну а подобным мне "нерасторопным" настоятельно советую фильм  просмотреть от начала и до конца. Не пожалеете. Особенно впечатляет откровенный разговор с сибиряками, философские авторские комментарии, да и сама первозданная сибирская природа.

СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ  /Режиссер фильма Дмитрий Васюков/

Часть 1: Весна


Часть 2: Лето


Часть 3: Осень


Часть 4: Зима


ПОСЛЕСЛОВИЕ /из личного опыта/
В подобной Бахте деревне под названием Чагда, равно как и на находящейся неподалеку метеостанции Чульбю, нам удалось побывать в конце водного похода 2008 года по Южной Якутии. Чагда расположена на берегу знаменитого Алдана (приток Лены) в месте впадения в него полноводного Учура. Ближайшая "цивилизация" находится в 450-километрах выше по течению Алдана. Это город Томмот, конечная на тот год точка на якутской железной дороге.
.  
Подробности похода можно почитать в дневнике похода, а здесь представляются несколько фото, отснятых на метеостанции и в Чагде, а также на Алдане, во время  полуторадневного броска на моторках к городу Томмоту. 

фото:
Анатолий Смолянинов
Александр Михайлюк 


Учур недалеко от устья

На метеостанции Чульбю



Метеорологи Александр и Ольга Ряскины



Деревня Чагда






На моторках по Алдану





Алданские "Столбы"







2 комментария:

  1. Привет.Мы посмотрели этот фильм недавно.Что сказать?Слов нет.Только мысли.Зачем,для чего,как мы живем.Удивительно,но именно этот фильм заставил посмотреть на себя с другой стороны.Оказывается все просто жить для того чтобы жить и всё.А может это действительно корни.Трудно сказать.Но что-то поменялось точно.Твой племянник.

    ОтветитьУдалить
  2. Глубокий смысл можно найти даже в самом простом. Главное, не быть безразличным.

    ОтветитьУдалить