Анатолий Смолянинов
ЯКУТСКИЙ МАРАФОН- 2008
Дневник водного похода по рекам Гонам, Учур и Алдан
в районе Южной Якутии
Смотреть видео похода:
1часть http://www.youtube.com/watch?v=wawar6lIRAg
2 часть http://www.youtube.com/watch?v=e4zZvMbwS7Y
3 часть http://www.youtube.com/watch?v=FWCE7KAvEDo
4 часть http://www.youtube.com/watch?v=CNSgHkm6KVA
Читать текст к видеофильму:
http://olenevodfoto.blogspot.com/2009/01/2008.html
Участники:
Смолянинов Анатолий
Иванов Николай
Бреев Станислав
Михайлюк Александр (Оленевод)
Листопад Анна
Листопад Николай (НикНик)
Турко Владимир (Вуйко)
Колотуша Сергей
24 июля 2008 года
После периода зимней спячки и добывания средств существования, проснулось-таки и созрело желание послать все это подальше, чтобы забыть о жизненных заботах и окунуться в вечность….., природу.
Идеологию похода отрабатывали втроем: я, Иванов и Оленевод, который после долгих скитаний по «заработкам» решил таки пойти в летний поход. В результате нескольких встреч определилось направление движения – южная Якутия. Оценив несколько рек (Алгома, Сутам, Тимптон) остановились на связке Гонам–Учур с небывалой для нашего походного опыта протяженностью в 998 км, плюс подъезды и отъезды – еще до 600 км.
Далее задания для активистов распределились: Оленевод в Интернете качает информацию, я – прорабатываю маршрут и готовлю «маршрутные бумаги», Иванов – на связи с участниками и возможной группой поддержки по Москве и Нерюнгри.
За билетами ездили в Россию, в Курск. Так получилось дешевле. При этом группа разбилась на два отряда: 5 человек едут поездом до Нерюнгри, а остальные трое – рейсовым самолетом вдогонку.
Мои сборы были в этом году суперэкстремальными. Практически все было приготовлено и куплено за один последний день, а рюкзак я начал собирать только за два часа до отхода поезда. Фактически побросал шмотки как попало и в дорогу…
24-го вместе с Оленеводом распрощавшись с провожающими, отчалили. К полуночи подобрали шосткинцев на ст. Воронежская, а дальше все как обычно: граница, фэйсконтроль, а на утро – новая походная жизнь и связанные с ней заботы.
25 июля 2008 года
В Москве, уже традиционно, встречал Леша Карпуля. Но с обещанной им автомашиной получилась неувязка. Пришлось искать другой микроавтобус, чтобы перевезти пожитки на Казанский вокзал. Здесь мы подстраховались с излишком груза и купили багажные билеты. Дополнительные расходы составили 430 рублей, хотя можно было бы и сэкономить.
Отчалили из шумной Москвы в 13-10. На вокзале и в поезде усиленные милицейские мероприятия против футбольных фанатов, которые всеми правдами и неправдами рвались в Казань, где проходил какой-то кубковый матч, чуть ли не «Локомотив» – «Челси». Потом этих самых «зайцев» до самой Казани проводники гоняли из вагона в вагон, но большей частью безрезультатно.
26 июля 2008 года
Продолжаем путешествие по бескрайним российским просторам. Погода и настроение солнечное. Только и знаем, что травим байки возле обеденного стола. На этот раз в компании большинство трезвенники. Из «необращенных» только я и Стас. Но и мы, допив за день весь взятый в дорогу коньяк, потеряли интерес к спиртному.
Перевалили за Урал, миновали к вечеру Екатеринбург и все дальше и дальше внедряемся в бескрайние просторы западносибирских степей.
27 июля 2008 года
Скука… Есть и пить надоело. Читать – нечего. Даже говорливая проводница не развлекает своими рассказами о местных железнодорожных «страшилках».
Стас от скуки упражняется в ироничном стихотворчестве, вроде:
«Мой небосвод и чист, и ясен,
И полон радостных картин.
Не потому, что мир прекрасен,
А потому, что я – кретин.»
Днем съели традиционного «с душком» барабинского сазана под пиво, чуть позже – поторчали на перроне в Новосибирске. Вот и все события дня. Ко всему очень жарко. В Новосибирске было +30ºС.
28 июля 2008 года
От Москвы до Красноярска 4090км по «железке».
Красноярск – утром на завтрак.
Станция Иланская – днем на обед.
А вечером выпали в осадок, выпив спирта, разведенного минеральной водой «Ушумская». В результате этого химического эксперимента в бутылке выпал слой осадка на два сантиметра.
Стас продолжает литературные упражнения:
«Когда нас хмурая погода бросала в ветер и пургу,
Искать ненайденное счастье мы шли куда-нибудь в тайгу.
А если нам надоедало весь день грести, всю ночь шагать
То у таежного привала мы начинаем напевать:
Куда нас черти занесли, чего нам дома не сидится.
Огонь и воду мы прошли, давно пора остепениться…»
Проехали Братск. Поздним вечером беседуем с вахтовиками-экскаваторщиками о жизни на БАМе и в Сибири…
29 июля 2008 года
Рано утром – станция Лена в сплошной пелене дождя. И так до самого Байкала. Похолодало до +15-17ºС.
В Северобайкальске подкупили вяленого омуля, пива, хлеба, и дальше в путь вдоль северного берега Байкала. Вспомнили, как отдыхали здесь два года назад. Тогда погода была более приветлива.
Время коротаем за кроссвордами, шахматами, а Листопад начал серьезно готовиться к рыбалке: шьет «мышей» на тайменя страшной величины (настоящие «крысы») и доводит до кондиции блесны.
К вечеру прокатились по «старым местам»: вдоль обоих Муйских хребтов, станции Таксимо. Скоро станция Витим, где мы два года назад финишировали из похода по Бурятии. Посмотрим на мощный Витим, и можно на боковую.
Уже совсем поздно разговорились с мужиком из поселка Нагорного, пенсионером и охотником. Разговор шел все больше о тех местах, приисках и рыбалке. А уже к концу разговора , у нашему удивлению, выяснилось, что он наш земляк – сумчанин, и возвращается из Сум в поселок. Землячок все пугал нас страшилками о смертях во время рыбалки, рассказами о том, как здоровенный таймень утащил какого-то рыбака в воду и погубил… Страсти, да и только.
30 июля 2008 года
Встали довольно рано и привыкаем, глядя в окно, к местным пейзажам. Красиво все, но мрачновато. Вся округа в тумане после прошедших дождей. Дождя пока нет, да и на небе проглядывают синие пятна. Может распогодиться на время нашего похода?
Долгую часть дня железная дорога идет вдоль Олёкмы. Река вспучилась после прошедших дождей, несет бревна и всякий мусор. Видимо и на других реках будет та же история. Как бы нам не пришлось при заброске дожидаться падения воды при форсировании Тимптона.
Днем погода наладилась. Стало временами солнечно и относительно тепло. Нам выходить в поселке Нагорном где-то в 10-30 вечера. Ну а Иванов с Колотушей и Турком прилетают через полтора дня утром.
Обдумав все обстоятельства, решили ехать-таки до Нерюнгри, и там заниматься организацией похода. И это было единственно правильное решение. В Нагорном и стать-то негде, особенно ночью. Возле станции большая база строительства газопровода, а сам поселок находится в нескольких километрах от станции.
По прибытию в Нерюнгри разместились на вокзале, заняв в зале ожидания свободный угол.
30 июля 2008 года
Мы в Нерюнгри. Все утро и почти весь день шел дождь. К полудню он слегка поутих, но так и не прекращался.
В 8-00 созвонились с местным тренером по кикбоксингу Анатолием Ланцовым, на которого вышел Иванов через общих знакомых. На его машине поехали вместе с Оленеводом устраивать наши походные дела. В ООО «Нирунган», в ведении которого находятся прииски на Гонаме, оформили пропуск в район золотодобычи. С нами общались приветливые люди, большей частью земляки – выходцы из Украины.
Генеральный директор Васильев Константин Пантелеймонович
Начальник службы безопасности Моргун Николай Васильевич
Технический директор Усачев Виктор Михайлович.
Договорились так. Если все будет нормально с уровнем воды на Тимптоне, они подвезут нас до места старта. Если нет – то только до Тимптона. А потом мы на катамаране переправляемся на другой берег, где нас подбирает машина с другого прииска и везет дальше к месту стапеля на Гонам. (директор ООО «Недра Нерюнгри» Ласиков Валерий Иванович). Получили пропуск на въезд и распрощались.
Далее в МЧС, регистрироваться. Встретили нас приветливо, дали необходимую информацию и даже показали видеофильм о рыболовном походе по Гыныму. Начальник контрольно-спасательной службы Ливандовский Леонид Камельевич.
К вечеру произвели разведку по закупке продуктов. Рядом с вокзалом большая оптово-розничная база, где можно отовариться всем необходимым, и не дорого.
Остаток вечера и ночь провели в зале ожидания вокзала, который уже порядком надоел как отсутствием нормального быта, так и обилием бичевских физиономий, время от времени появляющихся там.
1 августа 2008 года
После тяжелой ночи на куче нашего снаряжения, в 10-00 утра отправились в аэропорт «Чульман» встречать Иванова, Турка и Колотушу. До аэропорта – 40км (пос.Чульман). Аэропорт довольно «убитый» и провинциальный, хотя принимает большие пассажирские самолеты. В 11-30, встретив прилетевших товарищей, отправились обратно на «базу».
После обеда ездили с Ивановым и Оленеводом еще раз по нашим походным делам к «золотарям» и в МЧС. Договоренности остались в силе, и это радует.
Для заброски до прииска Муравьиный, где нас будут встречать, договорились с хозяином ГАЗа-автобуса, который попросил за работу 6000 рублей. Сговорились за 5000. Выезд в 7-00 утра.
К вечеру создали общую кассу и занялись закупкой продуктов, а под конец отправились на прогулку по Нерюнгри, чтобы хоть как-то убить время. На вокзале появилась еще одна группа туристов или рыбаков, едущая на Амгу. У них проблемы: на вокзале стырили мешок с документами.
Ночь провели уже как обычно: кто на полу, кто на вещах, кто «кимаря» на страшно неудобных для сна креслах.
2 августа 2008 года
Разбудили в 7-00, прибыл автобус. Быстро загрузились и в дорогу. Наш путь лежит по Якутскому тракту почти до пос. Нагорного (около 100км), а потом, свернув влево на грунтовую дорогу, до КПП прииска «Муравьиный» (24км) по увалам и долинам. По дороге в Беркаките подкупили пивка и так весело за 2,5-3 часа добрались до «золотарей», где нас встретили с истинно северным вниманием и радушием.
За 20-30 минут, пока была подготовлена машина, получили в разговорах первичную информацию о здешних местах и работе золотодобытчиков. Северное радушие подразумевает бескорыстие, поэтому за заброску к реке с нас ничего не взяли. Этот факт приятно радует. К тому же большая экономия, ведь мы закладывали в смету на заброску 25тысяч, а потратили всего 5тысяч.
Загрузив вещи в вахтовый Камаз направились в сторону Гонама. А это еще километров 60. Протекающий по пути Тимптон форсировали чуть ли не по бампер погрузившись в воду. Шли мощно, но «стрёмно»! Даже дверь нашей будки на всякий случай была открыта, чтобы в случае чего можно было эвакуироваться. Переправились удачно и двинули дальше, сделав остановку в заброшенном прииске «Гонам». Остановились не без приключений. Пока мы ходили посмотреть «лунный» пейзаж, оставшийся после работы золотодобытчиков и развалины городка, оказалось, что с нашим тягачом возникли проблемы: движок не заводится со стартера. Водитель Сергей сначала один, а затем с советами опытного Турко, проковырялся с мотором часа полтора и все безрезультатно.
Решили завести мотор с толкача. Отключив гидроусиление тормозов, после «героических» усилий всей команды, тяжелую машину все-таки сдвинули с места и запустили движок.
Остаток пути преодолели без приключений, а форсирование Гонама добавило остроты концовке нашей заброски. Лагерь разбили сразу за бродом возле дороги. Кругом болотина-марь, а сама дорога отсыпана «золотарями».
До конца дня готовили катамараны, сортировали вещи и продукты, а кое-кто (Турко и Колотуша) пробовали рыбачить. Колотуша с его супернавороченными снастями вернулся «пустой», а Турко на удочку в соседнем болотном озерке надергал штук 20 небольших (10-15см) рыбешек, предположительно молоди ленка.
Погода весь день была сухая, а к концу дня даже стало проглядываться солнце. Комарье и мошка появились только к вечеру, когда стих дувший весь день ветерок. В общем, походная жизнь вроде бы налаживается.
3 августа 2008 года
Проснулся рано. Вся округа в тумане. Чуть позже появилось солнце. Во влажном утреннем воздухе вдалеке слышен гул работающего двигателя. Это работает драга или насосы на прииске «Юрский», который находится недалеко на одном из притоков Гонама. Возле переправы в Гонам впадает протока идущая от прииска. Вода в протоке грязно-бурая. Это результат работы золотарей, промывающих породу. Граница чистотой воды в реке и мутной из протоки видна очень отчетливо. Из-за этой мути рыба уходит далеко вниз по течению.
Позавтракали и часов в 10-00 отчалили. Река на этом участке сильно петляет по широкой высокогорной мари. Течение иногда быстрое, иногда на подпорах перед перекатами слабое, почти незаметное.
Пытаемся ловить рыбу, но в такой мути эти попытки пока безрезультатны. Даже в устьях чистых притоков рыбешки пока не видно.
Солнце просто жарит, что сулит для не подготовленной к этому кожи ожогом.
Часам к 5-00 вечера дошли до стойбища оленеводов. Здесь есть все первично необходимое: домик, несколько лабазов, баня, летняя кухня с террасой, несколько загонов для оленей, а также сооружение для окуривания оленей в виде шалаша из срубленных лиственниц.
После фотосессии отчалили дальше и через полчаса встали на перекус. Отдохнув, еще час поработали веслами и в 20-00 остановились на ночлег. Остаток дня ушел на сбор ягод для компота, купание и кухонные хлопоты. Вуйко (Турко), к ночи ушедший рыбачить на озера, явился назад уже в темноте с 4-5 «пескарями». Он пока у нас «главный рыболов»!
Погода портится, небо затянуло облаками, и завтра-послезавтра прогнозируется дождь. А ночь была теплой.
4 августа 2008 года
Меня разбудили крики Стаса, усмотревшего на противоположном берегу реки небольшое стадо оленей во главе с длиннорогим белым вожаком.
Отсняли утреннюю фотосессию с оленями. А далее ранний завтрак и рекордно ранний, в 9-10, выход.
Небо затянуто низкими тучами, сулящими скорый дождь. Постепенно вышли из района марей в горы. Стало больше перекатов, часто мелководных, требующих выбора траектории движения. Ширина реки 40-100 метров.
В этот день знакомились с здешним животным миром. Видели бурундуков, стадо гусей, куропаток, воронов. Пытались даже устроить облаву на гусенка-подлётыша, но безуспешно. Уж очень он мастерски ныряет. Да и жалко было мальца. Горы вокруг реки невысокие. К берегам реки выходят редкие скальные выступы.
С рыбалкой пока полный облом. Сколько ни кидали блесны Колотуша с Листопадом – все безрезультатно.
К концу дня, когда мы были еще на воде, начался дождь. Место для стоянки нашлось после 20-00 перед впадением Токорикана. В темпе разгрузив и укрыв палатки спасались от дождя под тентом. Вещи и катамараны подняли повыше, опасаясь большого подъема воды. Дождь молотил всю ночь и я, волнуясь из-за возможного паводка, два раза вскакивал посмотреть уровень воды.
К утру дождь слегка приутих, но не прекратился. Чуть позже, после завтрака, задождило опять по полной программе.
Вода в реке за ночь поднялась сантиметров на 50-70 и продолжает прибывать. На воду встали в 10-20. Течение несет стремительно. Все перекаты покрыты водой, поэтому потерь времени при их прохождении нет. Пропетляли по заболоченной долине, миновали притоки Токорикан, Конеркит, и постепенно подошли к горному кряжу, который прорезает река.
Дождь, холод, а также сильный встречный ветер испытывали нас до перекуса, на который остановились около 14-00. Позже дождь поутих и прекратился, а порывистый ветер в лицо усилился. Но сильнейшее течение несет катамараны и при нем. Пороги и перекаты в горной теснине покрыты водой и превратились в быстротоки.
Видели лося, и даже удалось подойти к нему на удобное для съемки расстояние. Пройдя горный массив, стали искать стоянку для ночевки. При этих поисках проявился полнейший пофигизм нашего экипажа. Один делает вид что ловит рыбу, а трое остальных «асов» гребут в разные стороны и постоянно ворчат друг на друга. Короче как выразился Стас: «Полный отстой!».
Вышли на берег уже в сумерках. Не совсем удобное место, но сойдет. Разгрузили каты и подняли все как можно повыше. Вода за день поднялась еще на метр и продолжает прибывать, что показывает установленный нами столбик в воде.
К ужину собрали немного подосиновиков, и НикНик сделал отличный грибной супчик. Правда Стас и Колотуша, не дождавшись его, завалились спать.
P.S. Как показал навигатор, в этот день за 8 часов было пройдено 63км. Средняя скорость 8,2км/ч. Ходко идем! Отметка над уровнем моря – 755м.
6 августа 2008 года
С утра дует сильный ветер и временами срывается моросящий дождик. Но есть надежда на улучшение погоды.
Вышли на воду в 10-30 и продолжаем накручивать петли по заболоченной межгорной долине. Из-за паводка вода несет с удвоенной силой, до 10 и более км/ч. Плюс еще мы немного помогаем веслами. Но только иногда, больше сачкуем и развлекаемся байками, безрезультатным забрасыванием спиннинга и щелканьем кедровых орешков.
Общий подъем воды составляет 1,5-2,0м. Все препятствия скрыты. Скорость потока дает шансы быстрее пройти этот значительный, но неинтересный участок реки. Мешает только встречный, иногда порывистый ветер.
К концу дня долина закончилась, и мы снова вошли в межгорье. Пороги и перекаты в теснине закрыты водой. Высота окружающих гор до 1700 метров над уровнем моря. Их панорама внушает трепет и восхищение этими бескрайними просторами.
Упали на ночевку посредине короткого горного участка. На берегу заросли кедрового стланика. Сразу пополнили запасы кедровых шишек, а затем стали обустраивать лагерь. За ужином отметили «второй день рождения Стаса». 6 августа 1976 года он чудом спасся после переворота байдарки во время шторма на Ловозере (Кольский п-в). Выплывшего на безлюдный остров Стаса через два дня нашли местные лопари. А два его товарища из Тамбова в тот шторм погибли.
Отведали выставленного Колотушей коньяка «Ужгород» за здоровье Стаса, помянули погибших. Позже под грибочки с картошкой от Иванова добавили еще по одной, и на покой.
P.S. За день пройдено 53,8 км. Средняя скорость 7,2км/ч. Отметка над уровнем моря – 730м.
7 августа 2008 года
Ночь была холодной, а день солнечным и очень жарким.
Встали на воду в 10-05 и уже через час-полтора вышли из гор на очередную равнину. Все устья притоков, начиная с впадающей слева р.Гюскангрэ, пытаемся облавливать, но пока безрезультатно. Вода очень высокая и, видимо, рыба залегла.
Прихворнувший было Оленевод опять в форме и это снимает возникшее беспокойство.
Возле впадающей слева речушки заброшенная база геологов: несколько домиков, сараев, баня. В общем, все, что нужно для полевой работы геологической партии. Хотели остановиться и истопить там баньку, находящуюся в нормальном состоянии, но передумали.
Вода начала понемногу спадать, но течение прет с прежней силой. Так что половину пути плывем вместе с течением, а веслами работаем больше для развлечения или чтобы подправить траекторию движения. От орешков уже опухли языки, но отказаться от них - нет сил. А вот неудачливые в рыбалке Колотуша и Листик что-то приуныли. Столько забросов - и нулевой результат.
Перекус делали на галечно-песчаной косе. Песочек, жара – настоящие тропики! Правда, вода холодновата, не более 8-10 ºС.
Отлежавшись на песке и перекусив, отправились дальше в сторону гор, где за левым притоком Нижний Солокит начинается каскад Солокитских порогов.
Но до гор пока не дошли и, пройдя за день 56км, упали на стоянку за левым притоком Мунгрэ. По берегам реки множество лосиных, и даже медвежьих следов.
8 августа 2008 года
Ночью опять было прохладно. Но утреннее солнце быстро разогнало туман и согрело воздух. На небе – характерные облака с «крючочками», сулящие скорую смену погоды.
Позавтракали и в 9-45 отчалили. Загораем. В устье Среднего Солокита база рыболовов и охотников: домик, вагончик и т.п. В кустах – две лодки. Колотуша прогулялся вверх по притоку проверить его насчет рыбы, но вернулся «пустой».
После нескольких поворотов реки подошли к горам и устью Нижнего Солокита. Здесь Иванов с Оленеводом уже приготовили перекус. В группе заметное оживление, ведь Листопад поймал здесь первого тайменя. Крупного, килограммов на 6-7. А Иванов взял щуку на 1,5-2,0кг. Рыбаки вздохнули с облегчением: есть-таки рыба в реке.
Поев ушицы, выпили за первый улов по малой и закусили приготовленной из тайменя малосолкой.
Солокитский каскад порогов в большую воду представляет собой череду пенящихся и пульсирующих над закрытыми водой камнями быстротоков с высокими валами до 1,5-2,0 метров. Для катамарана это не страшно, а для членов экипажа – впечатляюще. Берега тесные, склоны – осыпные. На горах проплёшины от недавнего пожара. Стоянку по берегам найти крайне трудно. Только в устьях впадающих притоков можно найти небольшие ровные площадки.
Сразу за первым порогом попробовали ловить и мы. Есть результат! Я взял сначала крупного ленка или тайменя, кг на 3-4. Но точно разобраться в породе не получилось. Стас уже вытянутую рыбу, при посадке на кукан, упустил ее в воду. Пришлось довольствоваться пойманными здесь же мной и Колотушей щуками.
После нескольких поворотов при впадении левого ручья увидели улово и плещущуюся в нем рыбу. В результате облова улова на счету у НикНика и Иванова еще по одному тайменю. Нам же досталась роль восторженных зрителей этой схватки.
Начал накрапывать дождик. Значит, наши предположения сбываются.
После 19-00 долго искали подходящую для стоянки площадку, и нашли ее при впадении правостороннего ручья.
Вечером устроили праздник живота. Копченая щука, таймень жареный и малосольный под законные три чарки пошли на «ура». Сварили также на утро крутую уху.
К вечеру начался сильный дождь и молотил по палаткам всю ночь. Ввиду возможного подъема воды катамараны привязали с удвоенной страховкой.
Ночь прошла беспокойно. Неудобно поставленная палатка, барабанящий дождь и выпитый на ночь кофе не дали возможности нормально выспаться.
P.S. За день пройдено 45,2 км. Средняя скорость 8,9км/ч. Отметка над уровнем моря – 645м.
9 августа 2008 года
Дождь приутих только на час после завтрака, дав нам возможность собраться и выйти на воду. Позже он припустил снова и так, то, утихая, то, усиливаясь, барабанил по нашим катам и головам весь день.
Уже после первого порожка причалили попытать рыбацкого счастья. Повезло Колотуше, который подцепил рекордный экземпляр тайменя весом килограммов на 15. После продолжительного вываживания, с помощью багорика таймень оказался на борту. Последовала традиционная фотосессия: Колотуша с тайменем во всех позах и группа примазавшихся к его славе.
Позже отличились и другие рыбаки: НикНик взял тайменя килограммов на 10. Ловили также щук в количестве 4 экземпляров. Отличился даже Оленевод, чем очень гордится.
Все горы покрыты низкими тучами. Красиво, хотя и мрачно.
Перекус готовили под дождем в устье одного из правосторонних ручьев. Долго провозились с разделкой пойманной рыбы. Все-таки это почти 20 кг продукта. Дежурные сделали за день своеобразный кулинарный рекорд: три ухи подряд. Но народ пока не ворчит, объедается.
После перекуса, промокнув до нитки под дождем, продолжили лопатить по порогам и быстринам Солокитского каскада, и к 18-00-18-30 постепенно вышли из гор на равнину. Стоянку наметили сделать в устье впадающей слева речки Итымджи, к которой подошли около 20-00. К этому времени дождь постепенно утих, но начал сгущаться туман.
По прибытию на место натянули тент, поставили палатки, а попозже торчали у костра, согревая озябшие тела и просушивая мокрые вещи. Не обошлось и без традиционных «наркомовских» за здоровье и рыбацкую удачу. Под конец еще немного добавили, обнаружив к общей радости в заначках якобы «потерянные» ранее 3 литра спирта.
Ужинали затемно малосольной и жареной рыбой, стушенной на бульоне из ухи с салатиком, приготовленным Аней. Концовка дня получилась отличной. Только бы завтра погода обрадовала солнцем.
P.S. За день пройдено 43,9 км. Средняя скорость 8,4км/ч. Отметка над уровнем моря – 576м.
10 августа 2008 года
Ночью несколько раз срывался сильный дождь, но с утра все как-то быстро наладилось: солнце разогнало туман и стало совсем жарко.
Решили сделать полудневку, отогреться и просушить вещи. Стрелка Гонама и Итымджи – отличное высокое место, поросшее тополями. После дождей прямо из под ног лезут грибы-подосиновики. Но нам не до них. Нужно съесть всю пойманную рыбу.
Вода в реке после дождя стремительно поднимается. На утро уровень поднялся не меньше, чем на 1 метр и вода продолжает заливать песчаную косу, где мы вчера причалили.
Пробовали ловить рыбу. У НикНика на «мыша» сорвался таймень средних размеров: утащил снасть на стремнину и после 5-минутной борьбы выплюнул наживку.
После обеда планируем собраться и переселиться до устья Сутама, находящегося в 25-30км ниже по течению. Отобедали на славу. В меню опять одна рыба: таймень и щука тушеная, щука копченная, салат, чай «матэ». Высушив все мокрые вещи, накупавшись вволю и немного отдохнув после обеда, собрали вещички и отчалили. Наш катамаран до Сутама в основном дрейфовал, а его экипаж дремал, оставляя одного или двух гребцов на страже. На борту иногда удавалось даже слышать звуки могучего храпа Турка.
Дрейф до устья Сутама, завершивший первую треть нашего похода, совершили за 2 часа 30 минут, пройдя 31км по быстротоку реки. Отдохнув полчаса и половив рыбу на галечной косе в устье, решили сплавиться на 1,5-2,0км ниже до первого левого притока – речушки Малый Салгын. Причалили к берегу в 18-00 сразу за впадением. Здесь будем завершать этот наполовину отдыхающий денек. Во второй половине дня небо затянула сильная облачность, но дождя пока не предвидится. А на берегу и прибрежной «полочке», где мы поставили палатки, зверствует мошка. Тепло и безветренно.
Конец дня провели в основном возле костра, понемногу подъедая съестные припасы и злоупотребляя спиртным. В конце концов, достигли полного умиротворения, и пошли спать по палаткам. День прошел без рыболовных успехов. И, слава богу! Нужно съесть выловленную в предыдущие дни рыбу.
Оленевод все снимает свое видео. Достал уже всех многочисленными дублями. Но деваться некуда: искусство требует жертв. А кино, как сказал Ленин, - это «важнейшее из искусств».
Но попытки ловли продолжались и ночью. Когда большинство разошлось по палаткам, Листопад и Колотуша пошли «мышкарить» на устье притока… И «намышкарили» целый мешок рыбы: трех тайменей и ленка, килограмма на 3-4.
По словам Колотуши позже он перешел на принцип лова «поймал – отпустил», следуя которому поймал еще несколько рыбин.
P.S. За день пройдено 33,8 км. Средняя скорость 9,6км/ч. Отметка над уровнем моря – 543м.
11 августа 2008 года
Вода за ночь поднялась еще на метр и только к утру стала постепенно падать. Удивительно смотреть на затопленные кусты, мелкие ростки елей и цветы, над которыми резвятся мальки. А скорость воды в реке сегодня просто стремительна.
Небо затянуто облаками с большими проплешинами голубизны. Надеемся, что к обеду станет совсем солнечно.
После завтрака занялись пойманной рыбой. В мешке, хранящемся в воде, оказалось три тайменя и крупный ленок. Одного маленького тайменя (кг на 5-6), проявляющего признаки жизни решили выпустить на волю. После небольшого стресса он, отлежавшись на мелководье, медленно виляя хвостом, ушел в реку. Остальную рыбу разделали на «уховую» и «филейную», пополнив наши запасы на ближайшие пару дней. Всего ночной улов дал около 20 кг отличной рыбешки.
Отчалили часов в 10-00. Река несет, затесненная крутыми склонами гор. Мест для чалки крайне мало, а уж для стоянки и подавно. Облавливаем устья притоков, но безрезультатно. Греблю чередуем со «свободным сплавом», созерцая при этом окрестные горы, где полно красивых останцев, скальных склонов и просто прекрасных панорам, за которыми гоняются все фотографы. На горных склонах много участков недавнего таежного пожара.
К полудню дошли до охотничьего зимовья в устье правого притока – р.Алтон-Чайдах (Золотой чай). Но на берег даже не выходили, поскольку с воды видно, что большинство построек в нем сгорело. То ли от лесного пожара, то ли сам пожар в зимовье стал причиной лесного пожара. На берегу видна пара моторных лодок, оставшийся целым лабаз. Может там дальше и новый домик есть? Жаль, что мы не додумались причалить и осмотреться детально. По описанию из Интернета это очень хорошее место для остановки.
На перекус стали в 5-6км ниже, в устье правого притока Маныкр. Рыбаки со спиннингами сразу же рванули за трофеями, а нам со Стасом как дежурным пришлось заняться привычным делом, готовкой очередной порции ухи. В последние дни уха готовится по 2-3 раза на день. А вообще рыба уже начала приедаться. Только малосолка идет на «ура» с обязательной «наркомовской» добавкой.
Во время перекуса отличился только Колотуша, взявший ленка на 3-4кг. И очень возмущался, что мы уходим с этого места вниз. Поскольку есть еще часа 4 времени решили пройти участок до право притока – р.Бугомлы. Погода нам благоприятствует: солнце печет, а пейзажи просто завораживают. К концу перехода порадовала и дала острых ощущений вода. Из-за ее высокого уровня, два переката превратились просто в море бушующей и пульсирующей стихии с валами до 1,5-2,0м. В первый из них наш экипаж катамаран вошел без коленной посадки, и нас прилично поболтало на валах, добавив адреналина в крови. Второй прошли, уже усевшись, как положено, в стременах. Катамаран Иванова тоже проскочил стремнину успешно.
На стоянку стали в 20-30 на длинной песчаной косе напротив устья Бугомлы. Быстро разбили лагерь, а потом долго варили очередную уху и жарили очередную порцию рыбу. Денек выдался физически тяжелым и эмоционально острым. Пройдено более 80км по красивейшим местам Южной Якутии.
На ночь самые ярые рыбаки пробовали «мышкарить» тайменя, но безрезультатно. А сама ночь была исключительно звездной и тихой.
P.S. За день пройдено 82,0км. Средняя скорость 11,6км/ч. Отметка над уровнем моря – 464м.
12 августа 2008 года
Утром прошел дождь, но уже к завтраку закончился. Чуть позже утренний туман рассеялся, стало преимущественно солнечно и жарко.
На воду встали в 11-00 и гребли с небольшими рыболовными остановками до 14-00, поставив за цель дойти до правого притока – реки Нингам. По берегам красивые скалы-останцы, реки осыпей-курумников, плавно спадающие к реке.
Обстановка на воде сегодня полегче вчерашней, но иногда приходится использовать при прохождении перекатов с крутыми валами коленную посадку.
В 14-00 стали на перекус, а позже, подумав, на полудневку в устье Нингама. На противоположном берегу притока – заброшенная база геологов. Все давно оставлено и почти разрушено.
Ловили в устье рыбу. Повезло только мне. Вытянул ленка на 1,5-2,0кг. У остальных пусто.
Решили сделать баню, чем и занялись на исходе дня. Способ нагрева проверенный: камни жарим на большом костре из бревен, а затем заносим в парилку из полиэтилена веслами. Постройке бани помешал дождь, в начале которого на небе проявилась исключительно красивая и насыщенная сочными тонами радуга.
После часового ненастья, загнавшего нас в палатки, банные работы продолжили: закончили устройство каркаса и обтянули баню полиэтиленом, связали веники.
Парились по три ходки с водными процедурами. Пар получился отличный, что отметил Турко, поначалу скептически отнесшийся к банной идее и отказывавшийся от бани вообще.
Чистые и посвежевшие после помывки сели за стол и под традиционное пожелание «С легким паром!» жахнули по 100 граммов, а потом еще немного.
Вечер, уже в сумерках, завершили на берегу реки. Почти вся команда, кто в роли рыбаков, кто в роли зрителей, вышли на лов тайменя. И не безрезультатно. К финалу рыбалки 4 крупные особи лежали на прибрежной гальке. Отличился как обычно Колотуша (3 штуки) и поддержавший его Турко, вытянувший на поппера самую большую рыбину, килограммом на 10-12 весом. Аня тоже взяла одного небольшого ленка. Особенно доволен результатами полудневки Оленевод, пополнивший копилку видеосюжетов кадрами азартной рыбалки, бани и красивой природы. В общем полудневка удалась на славу!
P.S. За день пройдено 25,6км. Средняя скорость 10,7км/ч. Отметка над уровнем моря – 437м.
13 августа 2008 года
Рано утром попытался «мышкарить» тайменя и я, но безрезультатно. Вечером добытчики выбили всю рыбку. Что ж будем искать удачу на следующих притоках, подумал я, и пошел досыпать в палатку. Но не надолго: вскоре загомонили вокруг кухни. Какой уж тут сон.
После завтрака занялись пойманной рыбой. Еще вчера возникла идея привезти домой по одному тайменю целиком. Не смотря на всевозможные сложности, связанные с перевозкой рыбы, взялись за реализацию этой идеи на практике я и Иванов. Три тайменя килограммов по 8-10 разделали, обильно посолили и в полиэтиленовом мешке уложили в гермоупаковку. Конечно, возможность испортить рыбу очень велика. Но как решили, так и сделали. Посмотрим, что будет дальше. Оставшегося тайменя и ленка пустили в малосолку.
Вышли на воду в 10-50, поставив за цель дойти до крупного левого притока – реки Чайдах. На всем пути горы теснят реку крутыми склонами. Нередки красивейшие скалы и каменные останцы.
Плесы с быстрым течением чередуются с перекатами, на которых в большую воду разгоняются приличные валы. В одном из таких мест мощные валы и береговые отбойники достигали 2-метровой высоты.
Перекус сделали на галечно-песчаном берегу с большим завалом нанесенного леса, перед сложным перекатом. Пока готовили перекус мы с Ивановым сходили на разведку, обговорили линию движения в потоке.
На песке по берегу много следов медведя и оленей. Нужно быть осторожными.
После перекуса опять начали наматывать километры по изгибам петляющей реки. Несколько раз срывался дождь, но не надолго. В основном было солнечно и тепло. На воде то гребли, то отдавались воле течения и дремали.
Чайдах проскочили, даже не придав ему значения, уж больно он был невзрачным. Далее в поисках стоянки дотянули аж до правого притока, р.Холболоох, чуть ниже устья которой на левом берегу в 20-00 расположились на ночлег.
Песок на этом берегу весь в следах медведей. Рядом хороший ягодник, поэтому нужно держать ухо востро и быть готовым к любым неожиданностям.
За день наш катамаран поймал 5 ленков. Иванов с командой, по-моему, ничего.
P.S. Пройдено 62,5км. Средняя скорость 9,4км/ч. Отметка над уровнем моря – 382м.
14 августа 2008 года
Прохладное и туманное утро обещает теплый солнечный день. Дежурные Колотуша и Турко внесли разнообразие в наш рыбный рацион, сделав молочную рисовую кашку с добавкой изюма, орехов и цукатов.
На воду встали в 11-00. Пейзажи на крутых поворотах реки продолжают радовать глаз. Воистину просторы Якутии безграничны. Дежурные с нашего катамарана решили грести до перекуса без передыху. Поэтому сегодня не останавливаемся даже на короткое время, чтобы порыбачить.
По пути первое приключение: встретили небольшого медведя, переплывающего реку. Чтобы его сфотографировать с более близкого расстояния налегли изо всех сил на весла, но все-таки близко подплыть не успели. Хозяин тайги, выйдя на берег, быстро скрылся в прибрежных зарослях.
К 14-00 дошли до левого притока, реки Тас-Балаган, и решили обловить ее устье. Первым отличился Стас. С ката подцепил здоровенного тайменя, кг на 13-15. До берега его вываживал уже опытный Колотуша. Пытаясь вырваться, таймень делал всевозможные пируэты в воде, но все-таки не ушел от печального финала. Позже и Колотуша вытянул крупного ленка. Сама речушка очень красива и спадает каскадами водопадов.
Наловившись, отправились дальше искать место для перекуса. Причалив в полукилометре ниже по течению, после обмена мнениями решили остаться здесь на полудневку и обловить окрестности основательно. Во время перекуса произошел казус, полностью выбивший Иванова из колеи. Вызвавшись набрать воды из протекающего рядом ручья, чтобы разбавить спирт, он вместо застоявшейся питьевой воды взял и вылил вместо нее тот самый спирт (около 700гр). Узнав об этой потере Иванов просто не находил себе места до самого вечера. Так своеобразно он отметил день рождения своей супруги.
После обеда продолжили рыбалку. Опять повезло Стасу (таймень на 5-6кг), а позже и мне подфартило. Мой первый таймень потянул килограммов на 6-7. В общем, дефицита рыбы пока не предвидится. Есть другая проблема – что с ней делать! Будем пытаться солить и довезти улов до дома. К вечеру Колотуша с Турком на Тас-Балагане поймали 5 крупных ленков.
Завершили день, прослушивая радио. Как ни искал Иванов по эфиру русскую речь, так почти ничего и не нашел. В основном вещают китайцы.
P.S. За день пройдено 33км. Средняя скорость 9,7км/ч. Отметка над уровнем моря – 363м.
15 августа 2008 года
Встали довольно рано, но выйти вовремя на воду помешала разделка уже поднадоевшей рыбы, а также общая усталость: физическая и моральная. Все чаще стали ворчать друг на друга, устраивать словесные перепалки, в общем-то, по пустякам.
Взялись за весла в 10-00. Окончательно разбудил людей часовой дождь, начавшийся после отплытия. Но дождь закончился, солнце разогнало туман и дало нам возможность обозревать просто замечательные виды якутской природы и при этом загорать как «на югах».
Остановку на рыбалку сделали в устье правого притока Князь-Юрях. Место само по себе очень красивое, да и рыба там водится, что подтвердил Колотуша, взявший двух крупных ленков.
Перекусывали на галечном пляже напротив красивейших скал. А на нашем берегу - гигантских размеров обточенные водой валуны, исписанные, по утверждению Оленевода, петроглифами. Подкрепившись и погуляв в этом райском месте, двинули дальше, отложив в сторону весла и отдавшись воле течения. Таким манером продрейфовали часа два, пока затихшее совсем течение и необходимость поиска стоянки не заставили нас вновь взяться за весла. Началась часовая гонка за ушедшим вперед другим экипажем. Финишировали на левом крутом повороте реки перед впадением левого притока, реки Юковиджа. На берегу сгоревшее зимовье. Что-то слишком много их сгорело по берегам Гонама. Может это направленная компания?
Готовку традиционной ухи закончили уже в сумерках. Чувствуется уже определенная усталость. Народу нужен денек отдыха, чтобы восстановить утраченные силы.
P.S. Во время вечерней рыбалки Турко вытянул первого за поход окуня. Погода на завтра обещает быть солнечной и теплой. А на небе – полная луна и море звезд….
За день прошли 62км.
16 августа 2008 года
Утром было тепло и солнечно. Проснулся от шума перелетающих с места на место куропаток.
Планируем дойти сегодня до Алгомы или Учура и стать там на полудневку. Стартовали в 10-30 и гребли до 14-00, пока не дошли до устья Алгомы. После долгого маневрирования против ее стремительного течения переправились на другой берег, но удобной стоянки там не нашли. Решили сплавиться еще ниже, до слияния с Учуром и нам искать место для ночлега и отдыха.
Стоит жара. По термометру, найденному на зимовье, расположенном в месте слияния Гонама с Учуром, температура воздуха в тени доходит до +24ºС. А на солнце – все 35 ºС. Жарит не на шутку! Продержалась бы такая погодка до конца сплава.
Течение на Учуре – стремительное, а дно – галечное. Осмотрев зимовье в устье правого притока Учура, сплавились на километр ниже и стали на полудневку на правом берегу в сухом сосновом лесу. Вокруг лагеря масса грибов-маслят, кузнечики стрекочут – просто рай. Только и знаем, что купаемся и загораем на берегу. На такой жаре о рыбалке вспомнил только Колотуша, а остальные шлангуют. Не сладко только Оленеводу с Ивановым. Они сегодня дежурные и им не до отдыха. Нужно ублажить команду очередной порцией рыбных блюд. Правда, запасы рыбы подходят к концу, а новых ее поступлений на камбуз сегодня пока не было.
На обед была крутая уха. На five-o`clock – рыба тушеная и горячего копчения. На ужин Анины блинчики со сгущенкой. К сумеркам наступило полное умиротворение и слияние с природой. Перед сном созерцали красивый закат солнца и восход полной луны.
P.S. За день пройдено 25,6км. Средняя скорость 8,6км/ч. Отметка над уровнем моря – 299м.
17 августа 2008 года
Позавтракали, и вышли на воду в 10-00. Погода еще с утра настроилась, туман быстро рассеялся, и солнце дает о себе знать. Опять жарко до полудня, и очень жарко – к вечеру. Ширина Учура в этих местах достигает 250-300 метров. Перекаты чередуются с небольшими подпорами воды. Но течение почти во всех случаях присутствует.
По возможности облавливаем устья притоков, так как запасы рыбы у нас исчерпаны, и уже сегодня утром перешли на другой рацион. Листопад сварил пшенную кашу, от которой некоторые привередливые отказались.
Первый улов на Учуре достался мне. Крупный (на 3-4кг) и мелкий ленки – в моем активе. Чуть позже отличился и Стас. У него – небольшой ленок. Вторая команда пыталась поймать увиденную Оленеводом на мелководье крупную рыбину, но безрезультатно. Пробовали даже пустить в ход подводное ружье, а под конец, поставив сеть, пытались загнать в нее эту неуловимую рыбину. Но затраченные усилия не дали результата: рыбина исчезла без следа. Остались только россказни Оленевода, все шире разводящего руки.
В результате таких маневров команда осталась без полноценного перекуса, а наша ее часть окончательно озлобилась и переругалась между собой.
Уже к концу дня второй экипаж усиленно начал искать стоянку и после долгих выборов среди крайне ограниченного количества площадок, команда разбила лагерь перед впадением правого безымянного притока. Быстро сварили ужин, выпили по три чарки и немного отошли от дневного напряжения. Тихий вечер коротали кто в палатках, кто возле костра. На рыбалку подался только Стас, да и тот скоро сдался.
P.S. За день пройдено 56км. Средняя скорость 8,6км/ч. Отметка над уровнем моря – 270м. Показанный на карте-пятикилометровке поселок Гонам, расположенный якобы после впадения Гонама в Учур, оказался невидимкой. То ли он давно не существует, то ли очень сильно замаскирован.
P.P.S. Очень впечатлила череда расположенных по берегам реки скальных останцев, которые по красоте и масштабу сопоставимы с знаменитыми Красноярскими и Ленскими Столбами.
Поднялись довольно рано, туман над рекой еще не рассеялся.
На воду встали около 9-30. Это рекордно короткий срок для нашей команды. На небе - ни облачка, а жара уже с 10-30 почти тропическая.
Не спеша, используя довольно сильное течение, прошли несколько поворотов Учура и к полудню дошли до устья его левого притока, реки Гыным. По информации из Интернета, это очень чистая и, главное, рыбная река. В чистоте Гыныма можно убедиться, взглянув с невысокого пригорка на место слияния его вод с Учуром. Здесь четко видна линия разграничения прозрачнейшей гынымской воды и мутноватой воды Учура.
Пока дожидались отставшего катамарана Иванова, к нам подошла моторка, и мы увидели первого за 800 км сплава человека. Им оказался охотник, избушка которого находится на стрелке Учура и Гыныма, а основная база – ниже по течению, на острове Фактория, в 7-9км от устья Гыныма.
Поговорили о местной жизни, а главное об условиях выезда из Чагды. По его словам, здесь действительно водится осетр, и возможно вчера Оленевод видел именно его. Охотник показал нам место, где можно поставить сети, а напоследок преподнес подарок - 7-8кг свежей сохатины (мяса лося): ребра, сердце, мясо, и пригласил к себе в баню на острове Фактория.
После его отъезда, около часа рыбачили на стрелке. Спиннингисты на маленькую блесенку надергали около 3 кг мелкой, с ладошку, рыбешки, предположительно ельца, а мы с Ивановым и Оленеводом поставили две сети. Если повезет, может быть и попробуем осетрины.
Лагерь разбили, переправившись на левый берег, ниже устья Гыныма. Погода стоит просто знойная, то и дело приходится купаться. Пока дежурные готовили на обед супчик из свежей сохатины, мы с Оленеводом решили сходить на ближайшие скальные останцы и поснимать панорамы реки и гор сверху.
Хоть до макушки горы взойти не удалось, но и с высоты останцев вид просто исключительный. Такие просторы и спокойствие не всегда можно увидеть в обыденной жизни. Сняв всю эту красоту на фото и видео, двинули назад, услышав призывный зов дежурных на обед. Закусывали отварной сохатиной, запивая парагвайским чаем матэ. На берегу и в лагере полнейшее расслабление. «Тела» без движения лежат кто в палатке, кто на галечной косе. Проверка сетей назначена на 19-00. Вышли их проверять Иванов, я и Оленевод. С нарастающим напряжением Иванов подтягивает первую сеть. Есть! Сначала маленький осетрок, до 1кг, а за ним побольше, кг на 3-4.
В лагере серьезное оживление. День удался на славу: и порыбачили, и отдохнули, и в горы успели сходить. Переходной значок «Золотая рыбка» сегодня по праву переходит к Иванову.
На ужин Турко приготовил жаркое из сердца и легкого лося. Просто объедение. А на завтра запланирована уха из осетрины. Хорошо живем! Так бы каждый день.
P.S. За день пройдено 22км. Средняя скорость 7,5км/ч. Отметка над уровнем моря – 260м.
Яблочный Спас!. Большой праздник и у нас. До обеда решили отдохнуть, а там будет видно.
Я встал еще в утреннем тумане. Наше дежурство. Чуть позже подтянулись Турко и Стас. Попили чайку и начали варить осетринную уху.
Около 8-00 встал Иванов, и команда сетевиков сновь двинула на проверку снастей. Улов оказался чуть меньше ожидаемого, но более разнообразный: 2 осетра, налим и крупный сиг.
Пообедали ушицей. Просто царское блюдо из простых компонентов: осетрина, лаврушка, чуток специй и дикий лук, нарванный на берегу. Как добавка к ухе – шашлык из сохатины. Допили последний спирт, и наступил «сухой закон».
До обеда маялись на полудневке. В основном дрыхли на солнцепеке на гальке или по палаткам. Решился порыбачить только Воха Турко и ушел на промысел вверх по Гыныму. На обед сварили макароны, а на жаркое – остатки отварной и тушеной сохатины. Получилось очень вкусно.
Отчалили в 14-05 и, то, работая веслами, то, дрейфуя, к 17-30 дошли до левого притока, реки Толаа. Место неплохое по расположению и перспективное по рыбалке. Ниже устья – охотничье зимовье. Быстро разбили лагерь, поставили сети, сварили ужин. Усиливающаяся облачность указывает на смену погоды. В ближайшее время, скорее всего, должен пойти дождь.
План на завтра: зайти на метеостанцию Чюльбю, а дальше сплавиться до левого притока, реки Чайдах или еще ниже, до крупного левого притока, реки Мэгюскээн. Проверка сетей вечером дала на кухню еще одного ленка.
На сон грядущий любовались восходом луны над рекой и потрясающей лунной дорожкой на воде.
P.S. За день пройдено 28,7км. Средняя скорость 8,3км/ч. Отметка над уровнем моря – 252м.
20 августа 2008 года
Утренние сети оказались пустыми. Но позавтракали все равно «от пуза» борщом, мастерски исполненным Ивановым и Оленеводом. На воду вышли в 10-15 и через полтора часа догребли до метеостанции Чульбю, что находится напротив одноименного правого притока. Моросящий дождь, начавшийся вместе с нашим отплытием, вскоре прекратился.
Раньше, в сталинские времена, в этих местах был лагерь и заключенные, большей частью женщины, что-то строили. Об этом нам рассказал отличный парень, метеоролог Александр Ряскин, который живет здесь с женой Ольгой. Остальные сотрудники метеостанции сейчас в отпусках, и Саша с Олей тянут всю довольно скрупулезную работу по наблюдению за метеообстановкой в районе.
Александр бывший военный, десантник. Служил по контракту в горячих точках (Чечне, Югославии) и, скорее всего, после ранения стал гражданским. Любя жить на природе, охотиться, выбрал профессию метеоролога и, окончив курсы, устроился работать на этой метеостанции. Ольга имеет два высших образования, но поехала за мужем в эти глухие места и тоже стала метеорологом.
Ребята пригласили нас на чай, и мы почти полдня провели вместе: осмотрели все хозяйство метеостанции, поговорили о местной жизни и транспортной обстановке в Чагде. На станции большое хозяйство, почти натуральное. Сами выращивают овощи в парнике (огурцы, помидоры, перец и даже дыни), и на открытых грядках картошку, лук, морковь, горох. В общем, всего понемножку.
График дежурства на метеостанции довольно жесткий: нужно каждые два часа на «морзянке» выдавать в метеоцентр очередную сводку погоды, посуточно вести журналы наблюдений, следить за приборами на метеоплощадке.
В свободное время Саша предпочитает заниматься любимым занятием – охотой. Продемонстрировал нам последний крупный трофей – шкуру медведя. А вообще то зимой промышляет соболя, а круглый год на пропитание – лося, оленя, кабаргу.
Побеседовав за чаем, Саша предложил свозить нас на рыбное место и наловить хериусов. Это на противоположной стороне реки, под скалой. Распрощавшись с Ольгой, отправились на рыбалку. Перед этим Оленевод оставил ей на память петарды и комплект карт этого района. Может быть, пригодятся в хозяйстве и промысле.
Рыбачил большей частью наш экипаж, а другой катамаран чуть погодя отчалил дальше. Наши же ребята, с помощью хозяина, надергали добрую кучку небольших харюзков. Будет и ушица, и малосолка.
После нескольких перекуров распрощались и отчалили в 17-00. Гребя без перерывов, к 20-00 практически догнали авангард возле устья левого притока - реки Чайдах, где и стали на ночевку. Почистили рыбу, сварили и съели кашу, и на покой. Отличный, наполненный событиями день закончился.
P.S. За день пройдено 42,3км. Средняя скорость 7,4км/ч. Отметка над уровнем моря – 227м.
21 августа 2008 года
Проснулись рано и в 10-00 были уже на воде. Солнечно, а уже к 12-00 – жарко. Подул попутный ветер, и грех было не поставить парус. С его помощью движение стало оживленнее. После левого притока, р.Мэгюскээн, Учур стал еще шире, до 300-400 метров. В устье пытались порыбачить, но слабо. Только один небольшой ленок попался на Серегину блесну.
После Мэгюскээна река входит в горный массив с довольно большими отметками (до 1761м). Но долина реки широкая, просторная.
После обеда вновь двинули под парусами, поднятыми теперь уже на двух катах. К финишу дня прошли горы, и подошли к устью правого притока, р. Элгэкээн. Хотели стать возле устья на ночь, но место оказалось занятым. В зимовье, стоящем возле устья, находился рыбак с женой. Общение с ним ограничилось в основном обсуждением проблем выхода группы с маршрута. А Серега в это время поймал еще четырех небольших ленков.
Двинули дальше в поисках стоянки и долго мучались от сильного встречного ветра и отсутствия ровных площадок, пригодных для устройства лагеря. Уже после 21-00 в полутьме упали на каком то неудобье.
Ужинали (да и то не все) уже в темноте, после резко налетевшей и быстро закончившейся грозы. Завтра, надеюсь, уже выйдем на поселок и начнем долгую дорогу домой.
P.S. За день пройдено 75,2км. Средняя скорость 8,4км/ч. Отметка над уровнем моря – 203м.
22 августа 2008 года
Поднялись пораньше и уже в 9-30 вышли на завершающий участок маршрута. Солнечно, тепло, а временами просто жарко. Используем попутный ветер: поставили паруса. Без перекуса с остановкой для облова двух впадающих в Учур речек дошли до его впадения в полноводный Алдан. Тропинку, помеченную на карте, что соединяет коротко Учур и пос.Чагда (другое местное название - Учур) «проспали», увеличив тем самым расстояние на добрый десяток километров.
Поднимались к поселку (2,5-3,0км) вверх по стремительно текущему Алдану под самым залитым паводком берегом, а на заключительном участке – бурлачили. Лагерь разбили возле самой окраины поселка. Большинство домов на околице заброшено, а население в поселке в последнее время сократилось с 800 до 200 душ.
Пока готовили обед, разведгруппа из 5 человек отправилась в поселок узнать обстановку и перспективы выезда. Ходили долго. В первую очередь, конечно, посетили магазин, где отоварились пивком, а затем, утолив жажду, стали наводить справки о выезде в Томмот. До него около 450км по воде. Регулярного пассажирского сообщения по реке сейчас нет, катера с баржами идут нерегулярно и долго (4-5 суток). Единственный приемлемый вариант – нанять моторные лодки.
Нам помогла договориться по выброске бойкая и «злая» на язык местная предпринимательница по имени Ольга. Свозила нас с Ивановым на мотоцикле «Урал» к мужикам Андрею Иванову и Александру, по прозвищу «Бурят», с которыми мы договорились о найме моторок. Старт назначен на следующее утро в 8-00.
По дороге назад ознакомились с Чагдой. Когда-то большой поселок постепенно ветшает, а его жители разъезжаются. Был здесь раньше и аэропорт, но сейчас самолеты не летают. По окраинам много заброшенных домов, которые без хозяйского присмотра постепенно разрушаются.
Остаток дня разбирали катамараны, готовились к отъезду и отмечали окончание активной части маршрута.
В 8-00 подъехали на моторках мужики с Ольгой, которая тоже едет в Томмот. С загрузкой проблема. Вещей и людей для двух лодок явно мало. Кое-как загрузившись, стали пробовать выводить лодки на глиссирование, без которого плыть не имеет смысла из-за малой скорости и большого расхода топлива. Меняли и винты на моторах, и раскладку груза - все, ни в какую. После неоднократных попыток приняли решение взять еще одну лодку. При таком раскладе дело пошло успешнее, и к обеду наша эскадра вверх по резво текущему Алдану в далекий Томмот.
По берегам Алдана много красивых мест. Особенно поразительно выглядят так называемые «Алданские дворцы», которые, по словам местных, не менее красивы, чем знаменитые «Ленские столбы». Роботы для фотографов и видеооператора на этих участка реки сразу прибавилось.
Плыли до самой темноты, но не дотянули до цели километров 160. На ночевку уже в сумерках стали в отличном охотничьем домике экипажами двух лодок. Третья лодка, с Оленеводом, Колотушей, Ольгой и лодочником Андреем Ивановым ушла дальше. Ночевали они там не ахти как, в палатках и на пустой желудок. Мы же сварили чаек, поужинали, натопили печь и отлично переночевали.
24 августа 2008 года
Встали на рассвете, сварили чай и снова в дорогу. На утреннем ветерке в лодке слегка продрогли. До Томмота, крупного города на Алдане, доплыли часа за 4. Здесь заканчивается ветка Якутской железной дороги. Разгрузившись у автомобильного и железнодорожного мостов, рассчитались с лодочниками. Поездка обошлась нам в 38000 рублей, что существенно превышает наши предполагаемые расходы. Придется как-то выкручиваться. Выпив пивка, отправились на разведку. Железнодорожный вокзал оказался далеко, пришлось ехать на автобусе. Новый вокзал впечатляет современными архитектурными формами. Правда, качество работ никудышнее. Билеты взяли на 25-е, т.е. на завтра. Причем будем маяться в двух вагонах и на боковых местах. У меня проблема с финансами. То ли просто не хватает денег, то ли не могу найти оставленные на «черный день» 5 тысяч. Короче «дело швах», придется лезть в долговую яму. Пока же за мой билет заплатил Иванов. Выйти из шока не помогает ни пиво, ни последняя костровая каша, поданная на ужин. Разошлась и водка «Золотая Якутия» под тосты за эту самую Якутию и увлечение туризмом, благодаря которому мы здесь очутились.
Стасу и Вуйку уже не наливали, так как они в наше отсутствие серьезно «причастились» в компании с нашими перевозчиками.
Последнюю ночь в Якутии провели на берегу Алдана в километре от мостов. Хотелось побыть еще немного наедине с природой.
P.S. Оленеводу, вышедшему на связь с «большой землей» сообщили, что его дочка совсем скоро выходит замуж. От этой новости и пришедших с нею новых забот он ходит слегка пришибленный (т.е. озабоченный).
P.S.S. Крылатая фраза: «В этой Сибири главное – не потеряться!». Произнесена многозначительно Володей Турко после того, как Иванов произнес слова: «А не достать ли нам еще бутылочку?».
25 августа 2008 года
Ночью дергались: по лагерю рыскали собаки и всю ночь бубнили о чем-то два подвыпивших бомжа (по-местному – бича), залегшие в соседних кустах.
Утром с Ивановым окончательно решили, что затея с вывозом тайменей домой была авантюрой и потерпела полное фиаско. Рыба подванивает, и потеряла товарный вид. Посему придется ее выбросить, а это три тайменя, общим весом до 20кг. А одного НикНик кое-как спас, и хочет забрать домой.
Поели на завтрак макароны и стали собираться к отъезду на вокзал. Подготовка заняла время до 16-00. Долго раскачивались, потом, составив «продовольственную» и отдельно «спиртовую» кассы, пошли делать закупки на дорогу до Москвы. Отоварившись, вернулись на «базу» и сбросили «душистых» тайменей бомжам. Последние, этому нежданному «подарку» очень обрадовались.
Сварили последний борщ «от Иванова» и вышли на окончательную фазу сборов. Я с Оленеводом договорился о транспорте на перевозку вещей и людей на вокзал. Загрузились и переехали на двух машинах за 800 рублей.
На вокзале бездельничали, общались с не совсем трезвыми местными жителями. Отправление на Нерюнгри в 19-00, а там, через 8-9 часов, пересадка на поезд Нерюнгри-Москва. Перед отъездом в станционном буфете съели по яичнице-глазунье и пошли грузиться в свои вагоны. Нам продали билеты в два вагона, на верхние боковые полки, что очень неудобно из соображений «командной» жизни. НикНик с Аней, ведущие здоровый образ жизни и особый режим питания, отправились с поддержавшим их в безалкогольном плане Оленеводом в один вагон, ну а остальная братия разместилась в другом. Поезд Томмот-Нерюнри отправился по расписанию, а наш народ, уставший от событий последних дней, тут же залег спать, даже не поужинав. Долгая дорога домой началась.
26 августа 2008 года
Ночью прибыли в Нерюнгри, полтора часа перекантовались на вокзале и, пересев на поезд Нерюнгри-Москва, продолжили «отсыпку». Проснулись уже перед Тындой в 10-00. Во время долгой остановки в столице БАМа я с Колотушей посетили привокзальную столовую и «от пуза» позавтракали. Остаток стоянки слонялись по большому тындинскому вокзалу.
Поездная жизнь: чтение всякой «муры», разгадывание сканвордов, «базар» за чаем, и опять все то же и в той же последовательности с перерывами на сон. Да еще Стас развлекал потешно-эротическими стихотворными опусами, наподобие вот этого:
Тяжелоатлетическая любовь.
Предисловие в любовных историях
Оно сродни равно хвастовству.
Вот и я предложил от теории
Перейти, так сказать, к естеству.
Между нами прошло электричество,
И либидо сыграло хитро.
Кто же знал, что в далеком девичестве
Вы метали на дальность ядро.
Ах, какая Вы право потешница.
Все бы Вам шалить – баловать.
Как сломали Вы мною столешницу,
Как сломали Вы мною кровать.
Ваши ласки, как пресс гидравлический,
Мне сломали седьмое ребро.
Кто же знал, что в далеком девичестве
Вы метали на дальность ядро.
А когда Вы решились на главное
И сорвали последний покров,
Я сумел прошмыгнуть под диваном,
И в окно сигануть без трусов.
Ах, как жалко, что культ грубой личности
В наши дни заменяет добро.
Кто же знал, что в далеком девичестве
Вы метали на дальность ядро.
…На этом произведении «поэтический» вечер и загул закончились.
27 августа 2008 года
Проснулись с желанием попить водички. Чуть позже явился Оленевод с выделенными прижимистым Листопадом для коллектива салом и тушенкой. Наконец то! Свершилось! Под это изобилие достали очередную дозу «Русского размера».
После завтрака половина команды вернулась на свои места досматривать сны, а мы сели доигрывать вчерашнюю партию в «тысячу». На этом наша фантазия на развлечения закончилась. Правда, позже еще был преферанс, но это все тоже «убийство» времени.
28 августа 2008 года
С утра дал себе зарок провести безалкогольный день, но уже к обеду стало ясно, что вагонная скука вынудит отказаться от этой благородной затеи. На будущее будет наука: нужно в дальнюю дорогу брать какое-нибудь серьезное чтиво, чтобы окончательно не отупеть…
P.S. Волнуют последние события в Абхазии и Южной Осетии (война с Грузией). Как там все это разрулится?
29 августа 2008 года
Продолжаем путь из Сибири в Европу. Днем – все та же жара, а вот ночью прошел хороший дождь и немного сбил «завышенный градус». Скорей бы уже прибыть домой.
P.S. Попробовали ельцов, засоленных НикНиком. На вкус их мясо просто отличное, но вот за то, что не почистил перед засолкой чешую, заготовщика просто убил бы!
P.S.S. В Москве будем 31-го в 4-41 утра и далее попробуем уехать пораньше на Конотоп. Может, удастся отправить дочку 1 сентября в школу не заочно, а явно.
31 августа 2008 года
По прибытию в Москву взяли билеты на Одесский поезд до Конотопа. Отправление в 10-40. Шосткинцы едут после 12-ти на Хмельницком. Переезд с Казанского на Киевский вокзал обошелся без трудностей, благодаря помощи институтского друга Вуйка. Еще немного усилий и мы все будем дома.
Михайлюк Турко
Бреев Смолянинов
Колотуша Иванов
Листопад Н. Листопад А.
Краткий якутско-русский словарь ( в интерпретации Сереги Колотуши)
Мамакан – маленькая речка
Нерюнгри – Долина хариусов
Эйгин мин таптыыбын – я тебя люблю
Эйгин мин сапыыбын – я о тебе мечтаю
Тэг иник табалар – пошевеливайтесь, лоси
Утай барда – иди спать
Суох – нет
Ийэм – мама
Куобах – заяц
Ыстынта – олень
Сибынньэ – свинья
Тукром – дятел
Кеже – коза
Ат – лошадь
Балахан Тайон – большой начальник
фото Смолянинов Анатолий
смотреть также фото Михайлюка Александра http://olenevodfoto.blogspot.com/2008/12/1-0208-2408-2008.html
http://olenevodfoto.blogspot.com/2008/12/2-0208-2408-2008.html
http://olenevodfoto.blogspot.com/2008/12/3-0208-2408-2008.html
Здорово, собираемся в августе повторить ваш маршрут. На скитальце пишут реки 4 кс, соответствует ли это действительности для катамарана.
ОтветитьУдалитьДа я бы так не сказал.Правда у нас в первой части была высокая вода (дождевой паводок), и мы все пороги проскочили по валам. Это видно по 2 части нашего фильма (ссылки в начале отчета). Ну а через два года нашим знакомым в этих местах пришлось покорячиться при малой воде на порогах и перекатах. Ну в общем там не больше 3к.с., только километраж большой.
ОтветитьУдалитьФильмы я посмотрела на ютубе все части, оч интересно ))спасибо, полезная информация.
Удалить