… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

суббота, 8 января 2011 г.

ЛИТЕРАТУРНАЯ РОМАНТИКА: Классика жанра - Григорий Федосеев

В продолжение розговора о литературной романтике расскажу о том, как один «Оленевод» познакомил меня с двумя другими оленеводами, правда литературными. А если точнее, каюрами-эвенками (проводниками) Улукитканом и Карарбахом, героями романов и повестей Григория Федосеева. А первый «Оленевод» - это мой друг Александр Михайлюк, получивший такое прозвище во время одного из походов по Кольскому полуострову. Он то и подарил мне лет семь назад книгу Федосеева «Злой дух Ямбуя», чтобы я проникнуться атмосферой странствий по югу Якутии и Дальнему Востоку. Немного погодя, заинтересовавшись, я перечитал и другие произведения автора: «Смерть меня подождет», «Тропою испытаний», «Последний костер», которые оставили неизгладимое впечатление и сделали меня почитателем таланта Федосеева.


Коротко о ГрФайл:ФедосеевГрА.jpgигории Анисимовиче Федосееве.
Геодезист по профессии и писатель по призванию он долгие годы работал в картографических экспедициях в самых отдаленных и глухих уголках Советского Союза, в Сибири и на Дальнем Востоке. Богатые на события годы странствий в экспедициях и стали основой для написания целой серии автобиографической прозы, одними из главных героев которой, помимо самого автора, стали богатые природной мудростью старые проводники-эвенки.

В книгах Федосеева можно почерпнуть многое: навыки выживания в суровых условиях севера, уроки дружбы и верности близких по духу людей, прошедших вместе многие километры трудных трасс, полных опасностей и испытаний, не раз смотрящих смерти в лицо.

Есть хороший фильм по мотивам романа "Злой дух Ямбуя", в котором детективный сюжет сочетается с философским повествованием о жизни Севера. Но лучше взять первоисточник и окунуться в вереницу событий, серьезных испытаний и опасностей, описпанных в автобиографических произведениях Григория Федосеева.

Александр Ряскин.
Метеостанция Чульбю
В 2008 году нашей водной команде довелось побывать в южной Якутии, примерно в тех местах, где происходили события, описанные в произведениях Федосеева. Это район северных отрогов Станового хребта и Алданского нагорья. Здесь мы проплыли на катамаранах и моторных лодках почти 1500 километров по рекам Гонам, Учур и Алдан в местах, где присутствие человека - большая редкость, и встречи в пути запоминаются на всю жизнь. Такой была встреча в устье Гыныма с охотником-промысловиком, угостившим нас свежей сохатиной , а также дружественное и долгое общение с семьей метеорологов Ряскиных на метеостанции Чульбю.
С событиями этого сплава можно познакомиться в походном дневнике, размещенном на одной из страниц блога.


Рассказы и повести Григория Федосеева:
• Таежные встречи
• Загадки леса
• В тисках Джугджура
• Злой дух Ямбуя — экранизировано в 1978 году
• Последний костер
• Меченый
• Мы идем по Восточному Саяну
• Пашка из Медвежьего лога
• Смерть меня подождет
• Тропою испытаний

Комментариев нет:

Отправить комментарий