… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

четверг, 27 января 2011 г.

ТОПОЗЕРО - ПОНЬГОМА - 1998




АНАТОЛИЙ СМОЛЯНИНОВ

ТОПОЗЕРО-ПОНЬГОМА-1998:
ПОД НИЗКИМ НЕБОМ КАРЕЛИИ

Дневник водного похода 3 категории сложности
в районе Северной Карелии.


Участники похода:
Смолянинов Анатолий Федорович, руководитель.
Смолянинова Евгения Валериевна
Иванов Николай Юрьевич
Сметанина Ольга Валериевна
Кандыбей Валерий Эдуардович
Холкина Оксана Александровна
Казанджиев Владимир Семенович
Казанджиева Лариса Петровна
Казанджиев Иван Владимирович
Муратов Александр Владимирович
Черный Александр Георгиевич
Бреев Станислав Валентинович
Бреев Василий Станиславович
Бардаков Виктор Васильевич
Плотников Павел Викторович
Карпуля Алексей Анатольевич
Карпуля Игорь Алексеевич
Горбач Юрий Владимирович

и котёнок Кузьма (Кузя)


25 июля
После долгих сборов, проводов и других хлопотных событий, сопутствующих отъезду из дому надолго, прибыли на вокзал. Нам помог с заброской тесть, так что Женя и не успела попробовать «прелестей» переноса тяжестей на расстояние. Выезжаем московским поездом №185 частями. Участники из города Шостка должны подсесть в поезд на станции Воронежская.

Холодное пиво перед отъездом, в сочетании с заботой об опаздывающих, бодрило необычайно. Муратов на этот раз оказался крайне непунктуальным и садился практически в отходящий поезд, и даже в другой вагон. Но все-таки все обошлось благополучно, и дорожное пиршество началось без задержек. Знакомство и прочее, сопутствующее застолью продолжилось с присоединением бригады из Шостки до самой границы. А для самых «активных» – и позже. Так что в Москве некоторые бойцы имели слегка помятый вид.

26 июля
В Москву прибыли в 9-10 и после непродолжительных переговоров с водителем грузового такси за 250 рублей перевезли на «Газели» наши шмотки на Ленинградский вокзал. Экскурсионная программа состояла из посещения новостроек (комплекс «Охотный ряд» и район Кремля), а также серия посещений памятных моей жене Жене мест (Московский архитектурный институт, где она училась, Кузнецкий мост, Тверская и т.п.).

Истоптав вдоволь ноги, и включив в состав группы москвичей Алексея Карпулю с сыном Игорем, в 16-05 благополучно отправились дальше на север. Продолжившееся застолье было временно прервано в Твери короткой встречей с братом жены Глебом и его семейством. Правда, успели только поцеловаться да переброситься между собой двумя-тремя словами. Также произошел обмен гостинцами: домашнее варенье на казенную водку «Гжелка». Будет теперь заначка на «черный день», и пойдет в ход при соответствующих обстоятельствах.

Белая ночь долго еще не давала заснуть.

27 июля
Продолжаем продвигаться на север. В начале восьмого прогулялись вокруг вокзала в Петрозаводске, а дальше – по знакомым местам. Погода и северные пейзажи приводят Женю в восторг.

В группе же происходит «мучительная умственная работа» по выбору маршрута. «Загулявшая» часть туристов, не взирая на отработанный план похода, рвется на северную рыбалку (Ловозеро, реки Афанасия и Курга). Я же склонен идти на ранее выбранную реку Поньгому. Но спорить с большинством здорово не хочется, и видимо придется идти на Кольский. В общем, получается форменный балаган. Правда билеты у нас только до ст. Лоухи, и если ехать дальше – нужно договариваться с проводницей.

Среди шосткинцев встретил старого знакомого по Ка-Хему Юру Горбача. Этот тоже без чудес не может: взял с собой в поход котенка, и теперь носится с ним как с «писаной торбой». Думаю, по этому поводу еще будут коллизии.

В общем, едем весело и полуопределенно, как и всегда в нашей жизни.

В 21-30 прибыли на ст. Лоухи и решили все-таки выгружаться. Дальше нам двигаться на Кестеньгу. Это примерно 55-60км от Лоухов. На станции сразу же нашлись желающие нас туда доставить. Правда, заломили такую цену! Но мы здесь не впервой, нас на мякине не проведешь. После переговоров цена упала вдвое, а еще позднее была найдена грузовая машина еще дешевле – за 900руб. Это в расчете на одного человека 15-16грн.

Ударив с водителем по рукам и загрузившись, двинули дальше: трое в кабине, а остальные на шмотках в кузове с песнями и прибаутками.

Через час с лишним мы были уже в Кестеньге, на берегу Топозера, где поставили палатки и поздно улеглись спать. Первая часть похода – заброска – была закончена.

28 июля
Переменная облачность, вечером дождь.

После раннего подъема принялись за сборку байдарок и подготовку к отплытию. Кроме сборов посланный в поселок гонец принес свежего хлеба. Не обошлось и без чудес. «Шостка» опять показала «дурной» норов, и отсутствие иммунитета к горячительным напиткам. В результате, проплыв не более километра пришлось вынужденно остановиться на перекус и восстановление кондиций. Вот что значит вырваться на волю!

Дальше двинули только часа через два. Пройти удалось недалеко. Километров через 10 пути встали на стоянку на выступающем мысе, оставив слева залив Лохгуба.

Погода была тоже пасмурной, под стать настроению. Палатки ставили под дождем, прилично промокли сами и подмочили вещи. Вечер ушел на просушку. Вокруг изумительная природа: единственное, что радует. Растрескавшиеся гранитные глыбы по берегам и широкие дали Топозера – приметы этого сурового, но красивого края.








29 июля
Солнечно и тепло.

Встали пораньше. Нужно было приготовиться к рывку через просторы Топозера в район о-ва Жилого. К концу сборов самыми глазастыми был усмотрен на берегу заяц, о чем тут же оповестили Иванова. Результат – заяц застрелен и освежеван. Будет чем погурманичать.

На воду встали около 11-00 и двинулись двумя группами по 3 и 5 байдарок. Плыть нужно почти строго на юг, оставляя слева коренной берег и в середине пути о-ва Ваннешури. До о-ваЖилого 15км. Это расстояние было пройдено за 2,5часа при средней волне и боковом ветре. Погода тоже стояла прекрасная: вышло солнце.

На отдых и перекус стали на одном из островов Ерасимшуарет, недалеко от о-ва Жилого. Отдых, купание и перекус заняли 4 часа, после чего приняли решение поискать место для рыбалки в одном из заливов коренного берега. Для этого пришлось пройти в сторону значительное расстояние (ок.13км), и, обойдя справа о-в Тараскин, мы вошли в залив южнее мыса Рованиеми. На этот переход ушло еще 3 часа.

Вид залива обещал хорошую рыбалку, что в последствии не подтвердилось. Поставленные на ночь сети не дали ни одной рыбешки, хотя на удочку все же кое-что поймать удалось.


















30 июля
Дождь, туман, ветер.

Встали в 7-30, и слегка порыбачив, медленно готовимся к отходу. Небо опять затянуло, иногда дождит. Выйдя на большую воду, через 15 минут поняли, что нужно переждать: высокая встречная волна (до 0,7м) и сильный ветер очень осложняли движение.

Остановились на правом материковом берегу в надежде, что ветер к вечеру стихнет. А время коротали сбором грибов и ягод. Попутно сварили крутой грибной суп. И все это при непрерывном дожде.

Ветер немного стих только к 18-00, что позволило нам двигаться дальше. Плохие условия видимости (морось, туман) сильно осложняли движение и ориентирование. Шли от острова к острову, причем очень помогла подробная карта М 1:2000 привезенная Лешей Карпулей. По пути с печальными вздохами пропустили пару рыбных мест на островах – нужно идти дальше. Однако до намеченного конечного пункта – о-ва Кукат дойти так и не удалось. Из-за тумана совсем стало невозможно ориентироваться, а двигаться как «ёжик в тумане» по такой широкой воде довольно опасное занятие. Поэтому решили остановиться на ночлег на одном из островов Муллюк в 2км от о-ва Кукат. На часах было 23-00.








31 июля
Солнечно, сильный ветер, волна до 0,7м и более.

Встав рано, порадовались хорошей солнечной погоде. Неспешный подъем, купание и завтрак затянули начало отхода до 12-00. Однако пройти пришлось только минут 20-30. Крутая, захлестывающая волна и плохо подготовленные байдарки (частичное отсутствие фартуков и т.п) привели к оверкилю одной из 3-местных байд и срочным спасработам. Хорошо еще, что переворот произошел метрах в 300-х от берега, и навал волн был в сторону острова, что помогло в спасработах. Но потерь избежать не удалось. Вывезя людей и все вещи, пришлось оставить затопленную водой байду. Сильная волна не дала возможности заниматься ее подъемом и транспортировкой. Для того, чтобы заняться этим после утихания ветра байдарку зацепили спасконцом и выбросили водяной якорь-сигнал (две пустые пластиковые бутылки).

Из персональных потерь можно отметить уход на дно во время авральных спасработ моей удочки. Печально – рыбалка теперь усложняется.

Весь день провели на берегу в ожидании стихания ветра и уменьшения волны. Понемногу готовили байдарки к подъемным работам, связав две из них в катамаран.

Ждали ослабления ветра до позднего вечера, но напрасно. Он стих совсем немного. Осталась и приличная волна. В начале 11-го вечера решили начать поисково-спасательные работы, и вышли на простор озера связанным из байд катамараном и двумя байдарками. Сигнальный поплавок нашли довольно быстро, и через 20минут затонувшее судно было поднято с глубины до 20м со всем оставшимся в нем скарбом: пилой, котлами и прочей мелочью. Поднятый «Титаник» в целом сохранился, однако его дека имеет весьма печальный вид: нужно ставить латки, а также клеиться. Прежнее название этой лодки было «Авось». И вот этот «Авось» все-таки не дал ей избежать печальной участи.

К полуночи погода ухудшилась: при сильном ветре прошел грозовой фронт и наделал много шуму. Ночью дождило, и было ветрено.






1 августа
Солнечно, сильный ветер.

Весь день прошел в ожидании ослабления ветра и в надежде двинуться дальше. Время в этом ожидании коротали в попытках заняться рыбалкой, сбором ягод, обычной обжираловкой, а также ремонтом поднятой со дна байдарки. Из-за сильной волны смогли выйти на воду только 22-30. Решено идти сколько будет возможно, чтобы хоть немного наверстать упущенное. Двигались вдоль берегов, прикрываясь ими от сильной волны. Пройдя о-в Кукат, а также мелкие о-ва Вийташари и Хамегеншари через 3,5 часа пути, уже на рассвете встали на стоянку на выступающем мысе возле горы Ярушвара.

Ночные пейзажи просто поражают воображение. Утром будем фотографировать окрестности.




2 августа
Переменная облачность, периодически идет дождь.

Решено идти до упора, т.е. до волока в оз.Левицкое. Погода хоть и сложная, но все же позволяет идти дальше. Двигались вдоль правого материкового берега, иногда прикрываясь от ветра и волн островами. На длинных заливах ветер успевает разогнать сильную волну, так что несколько участков проходить было очень сложно. Половину пути прошли под мелким дождем, а в одном месте попали под настоящий ливневой водопад. Мощность потоков дождевой воды и порывы ветра делают явление дождя красивым, но устрашающим. Пришлось приостановиться, и, сгруппировавшись просто переждать эти минуты дикой водной стихии. Порядком промокнув, остановились на перекус на краю залива напротив о-ва Нумушари. Дождь закончился, что дало возможность немного согреться и обсушиться. На берегу залива, напротив острова – брошенный вахтовый поселок. Домики разворованы, никого нет.

Миновав далее выступающий после залива мыс, свернули направо в узкий пролив, ведущий в конечную часть озера. Места вокруг видимо рыбные. Об этом свидетельствуют множество расставленных рыбаками сетей. Свернув налево и оставив справа о-в Пятешари в глубоком заливе подошли к месту волока в оз.Левицкое. Два озера соединены между собой протокой, первая часть которой проходима на байдарке. Дальше она перегорожена насыпной дамбой. Отсюда начинается пеший волок длиной метров 400 по нахоженной тропе.

Места вокруг исключительно грибные. Такого количества подосиновиков я не встречал даже на Чирко-Кеми. Всех охватила настоящая грибная лихорадка. Желание поесть жареных грибочков привело к тому, что через час грибниками была навалена настоящая гора грибов. Будет теперь работа женщинам. Предстоит жарка, сушка, варка – и все из одного продукта – грибов! Эти грибные заботы не дали лечь спать раньше 2 часов ночи.








3 августа
Солнечно, тепло.

Перед самым волоком нашли рыбное место; в самом конце канала, на мелкоте сильно клевал окунь, правда мелкий. Но для развлечения – в самый раз.

Волочиться начали в 11-00. Есть два варианта волока из Топозера на оз.Левицкое: 1-й – линия продолжения канала по гати на болотистом участке, далее – посуху. Это короткий вариант, длиной 400м (6 минут ходу); 2-й - сухой - по натоптанной тропе несколько правее (11 минут ходу). Места для упаковки байдарок на оз.Левицком мало, поэтому нужно сразу отходить, давая возможность укладываться остальным.

Озеро Левицкое имеет очень развитую береговую линию. При движении по нему важно не уйти в длинную левую затоку. Выход из озера сразу за деревянным мостом в восточной части. Переход из оз.Левицкого в оз.Поньгому разделяет порог Хямех – узкое русло с большим количеством камней. Но проход на байдарке возможен. Перепад уровней между озерами тоже значительный. После порога по узкой протоке вдоль правого берега и минуя слева длинную затоку выходим на простор оз.Поньгома. Выход в озеро закрывает остров с рыбацкой избушкой.

Озеро Поньгома, довольно значительное по площади (8х15км), проходили после перекуса, организованного на острове. Погода окончательно установилась солнечная и теплая. Ветер стих, волна небольшая, поэтому двинули под вечер дальше к устью реки в направлении на юго-восток и минуя слева острова в центральной части озера. При движении к устью важно правильно сориентироваться и не повторить ошибку, сделанную нами. Поздним вечером мы выскочили вместо устья в глубокий 2-километровый залив справа по движению и потеряли более часа на поиски выхода в реку. Только к 23-00, вернувшись назад, и пройдя слева последовательно три острова в устье реки, встали на стоянку в отличном месте на левом по ходу берегу.

P.S. На воду встали в 13-00, причалили в 23-00, при 2-х часовом перекусе.












4 августа
Солнечно, жарко.

Вышли на воду после 12-00. Русло реки становится все уже и мельче. Начинают появляться небольшие перекаты и порожки, имеющие, как правило, одну струю. Воды в реке в этом году довольно много, поэтому большинство их проходится на веслах. Через примерно 4-5км после стоянки, сразу после разрушенного моста, довольно сложный, но не мощный порог. Для его прохождения требуется достаточный опыт управления байдаркой. Если его нет – лучше проводить лодку на бечеве. Экипажу «Титаника» и на этот раз не повезло. Ребята получили в этом пороге 10 пробоин разных размеров, и соответственно столько же головной боли как все это поправить. В результате сумчане, как авангард группы, двинули дальше, а шосткинцы остались помогать в ремонте и подстраховке при дальнейшем продвижении.

Начала появляться рыба: сначала у Иванова 2 щуки, потом Юра поймал крупного окуня. Берега реки, ширина которой в этом месте 6-10м, поросли травой и, большей частью, заболочены. Пройдя после моста еще три порожистых участка (3,5-4,0км) мы вышли на Номозеро, которое представляет собой расширенное до 150-200м русло протяженностью до 4,0км. На стоянку упали на правом берегу, на выступающем мысу в 200м от места впадения реки. По берегам широкие затоны, вероятнее всего рыбные. Став на стоянку около 17-00, решено было устроить баню, на что были направлены основные усилия. Кроме того – пробная рыбалка и охота. Иванов застрелил утку, а сети принесли немного рыбешки.

«Обломанные» шосткинцы пришли около 21-00. С баней дело несколько затянулось, так что помывка началась где-то в 12-м часу ночи. Парились четырьмя партиями. Баня с применением каменки, сооруженной из булыжника, на мой взгляд, не эффективна, поскольку натопить ее довольно проблематично. Лучший вариант – нодья с камнями, которые после нагрева заносятся веслом в сооруженную рядом парилку. Устраивается быстро и дает хороший жар!

Баня несколько взбодрила подуставший народ, хотя шосткинцы по неизвестным причинам от помывки отказались. Поздний ужен был украшен красивейшим закатом. Опять заработали фотоаппараты. Расслабленная после парной и контрастного купания в реке команда вскоре завалилась спать. На следующий день намечена рыбалка. Все уже исстрадались по рыбе и постоянно ворчат, что ее нет на маршруте. Нужно это мнение опровергнуть. Поэтому, даешь большую РЫБУ!






5 августа
С утра прошел дождь. Днем – ветрено, прохладно.

Сегодня дневка. Все подчинено главному – рыбалке. Большая часть группы с удочками и сетями отправилась за большой рыбой. С «большой», правда, были проблемы, но уж малой и средней – наловили под завязку. Клевало раз за разом, в основном окунь. Рыбное место нашел поутру Стас. Мои попытки половить ранним утром дали слабую результативность. Зато позже, найдя местечко посреди реки, я стал тягать одного за другим окуней. У остальных ситуация почти такая же. Из-за классного клева пришлось даже отказаться от обеда (позже мне его привезли прямо на воду). За утренний сеанс наловил чуть меньше ведра рыбы (окунь, плотва). Во второй половине дня ко мне присоединилась Женя. В результате наловили еще полведра. Крупные рыбины пойдут на засолку, а мелкие – на жарку.

Вообще наши дежурные проявляют чудеса работоспособности. Список приготовленных ими сегодня блюд перечислять не стоит, но все вышло очень вкусно. По лагерю бегают две-три норки, почти ручные. Их норы обследовали дети и уже подкармливают мелкой рыбешкой.

Вечером продолжали развлекаться кормлением зверьков из рук. Не боятся, заразы, ни грамма. Только котенок Юры Горбача Кузьма (Кузя) может их погонять по окрестностям. В общем, отдыхаем и развлекаемся, как можем.





6 августа
Весь день идет дождь; t возд.=10,5ºС; t воды =11ºС.

Из-за непрерывного дождя делаем вынужденную дневку. Чтобы не терять время даром, продолжаем ударно рыбачить, осваивая близлежащие водоемы. Справа по ходу движения, в 400м от трех затонов, на Номоозере есть три небольших озерка, где неплохо ловится окунь. Я в этом день обследовал первое из этих озер. Результат – ведро рыбы. А Валера Кандыбей решил забраться еще дальше, на Пенькерьозеро (это в 3-х км южнее), откуда кроме окуней притащил здоровенную плотвицу (до 50см длиной и весом более 1кг).

А на берегу продолжается всеобщий «праздник живота» (рыба, грибы, ягоды), а также дрессировка хорьков, которые к концу дня стали брать рыбу прямо из рук. Чем не развлечение для вынужденных бездельников!

Количество туристов все увеличивается: мимо прошли несколько групп. Видимо внизу будет тесновато на порогах. Кроме того, обсуждаем вариант схода с маршрута на трассе С-Петербург – Мурманск 4-х человек: Алексея и Игоря Карпуль, Бардакова и Плотникова. Они не вписываются в график движения, да и байдарки их находятся в весьма печальном состоянии.

7 августа
Облачно, ветрено.

После долгих сборов в 13-30 вышли дальше. Путь идет по цепочке озер, разделенных узкими участками реки, на которых находится несколько порогов и перекатов. Выход из Номоозера справа. Важно не заскочить в большой левый залив. Далее следуют несколько перекатов и порожков, которые проходим сходу. Тут помогло то, что вода поднялась на 0,5м и это облегчает прохождение мелководья.

Между Номоозером и оз. Кокорино (Безымянное) один порог и несколько перекатов. Русло реки узкое (6-10м), течение весьма заметное. Берега в основном низкие.

Оз. Кокорино (Безымянное) нужно проходить вдоль левого берега, минуя выступающий справа мыс и впадение притока. На мысе – деревня Кокорино. Неизвестно, живут ли там люди постоянно, но что рыбаки летом живут - так это точно.

После озера река течет по болотистой местности, петляя по низкорослому лесу. Места красивые, и, по-видимому, рыбные, что подтверждалось нашей рыбалкой после порожков и перекатов. На этом участке 2 порога и несколько перекатов.

Выйдя на просторы Вакшозера (длина около 2км), обходим правый выступающий скальный мыс и поворачиваем направо. Двигаться нужно вдоль двух островов, которые оставляем слева. Вход в русло находится в 1/3 части длины озера сразу за окончанием 2-го острова, слева по ходу. Важно не попасть в глубокие правые заливы Вакшозера.

Короткая и глубокая протока соединяет Вакшозеро с оз. Волино Ламбина, длиной 2км. Двигаемся против ветра по центру. После озера до автодорожного моста около 3км. Здесь начинается каскад серьезных и продолжительных порогов с большим падением уровня воды. Нам в прохождении помогает то, что уровень воды высокий и главная струя более выражена. Несмотря на поздний час (21-00) приняли решение пройти часть порогов и остановиться как можно ближе к мосту, чтобы иметь возможность собрать две байдарки и отправить отъезжающих домой. Пройдя продолжительный порог и один короткий, встали на правом берегу в 300-400м от моста.

Поздний прощальный ужин начался за полночь. Ели шоколад, сухую колбасу и пили фирменную тверскую водку, а спать разошлись уже после 2-00.




8 августа
Солнечно, тепло.

С утра сборы, мелкий ремонт, подготовка к отправке отъезжающих. Наша Байда тоже пострадала, и что самое обидное не на пороге, а при выносе ее на берег. Зацепившись за другую байдарку мы порвали деку (дырка длиной 12-15см). Теперь придется выполнять дополнительные швейные работы.

Сборы и отправка части участников похода затянулись до 14-30. Через 0,5км подошли к автодорожному мосту, откуда в последний раз попрощались с отъезжающими. Пройдя более километра после моста, подошли к пересечению реки с линией электропередач. Сразу за ним река сужается до 8-10м и при левом повороте падает с метровой ступеньки гранитной плиты. В некоторых описаниях порог считается непроходимым, но при высокой воде его можно пройти опытным экипажем. Остальные делают проводку обнос или проводку вдоль левого берега. Это порог «Падун» (23 порог от оз.Поньгома). Длина порога незначительна, до 50м. Прошли его двумя экипажами: Муратов – Черный, Смолянинов – Кандыбей. Женю пришлось отправить на берег в виду реальной опасности прохождения. Оба экипажа преодолели порог без особых осложнений.

Пройдя 500м ниже, подошли к аналогичному по характеру потока препятствию – «Стол-порогу». Здесь левая часть реки спадает с метровой плиты, лежащей до середины русла, а справа – косой вал и падение с плиты на гряду обливных камней.

Проходили порог тремя экипажами: Муратов – Черный, Смолянинов - Бреев, Бреев – Горбач. Траектория движения: вдоль правого берега, прорезая косой вал влево на основной слив. Двигаться нужно на небольшой положительной скорости. Нас с Бреевым струя сбила лагом на второй ряд бочек. Пришлось немножко побороться с «закусывающей» бочкой. В общем, миф о «непроходимости» этих порогов был несколько поколеблен. Помогла в этом большая вода. Остальные экипажи провели байдарки вдоль левого берега.

Несколько ниже «Стол-порога» еще один сложный порог протяженностью до 500м. Осмотреть его можно и нужно с правого берега. Река здесь делает несколько поворотов в высоких берегах. Двигаться нужно по главной струе. Нашему экипажу в этом пороге не повезло: почти в конце порога выскочили на камень. Ко всему корму стало «закусывать» падающей сверху водой, а трюм стал молниеносно заполняться непотребной влагой. За каких-то две минуты байда на 1/3 заполнилась водой, так что мне пришлось выскочить из нее, чтобы предотвратить возможное затопление и столкнуть с камня. Наполненные водой и считая днищем подводные камни, дошли до конца порога, чтобы быстро разгрузиться и отлить воду. Байдарка здорово не пострадала, но небольшая дырочка вроде имеется, потому, что вода в трюм понемногу прибывает.

Далее следуют несколько несложных порогов и более 2км узкой протоки, выводящей в Большое Рогозеро. Повернув направо, пройдя залив по правому берегу и обогнув мыс, входим в протоку, выводящую в Малое Рогозеро. Здесь сплошные плавни, скорее всего богатые рыбой. Но нам не до этого. Нужно искать стоянку (уже поздно). Остановились на одном из выступающих мысов на левой по ходу стороне. Размеры оз. Большое Рогозеро – 5,5х1,67км; оз.Малое Рогозеро – несколько меньше. Оба озера мелки, много камней в русле. На правом берегу есть заброшенный поселок. Выход из Малого Рогозера нужно искать в южной стороне, справа от лесистого острова.

Процесс поисков стоянки сопровождался неудачной тетеревиной охотой. Обидно, но придется обойтись без дичи. Завтра сутра нужно несколько подклеить дно байды, дают знать приключения на порогах.












9 августа
Облачно. t возд.=12,5ºС; t воды =14ºС.

С утра все занимаются ремонтом байдарок: шитьем, проклейкой дырок. Несколько позже Иванов пошел искать улетевшего вчера тетерева. Надежда на плов с дичью у коллектива пока не пропадает.

Вышли на воду в 14-25. Направление на устье вдоль правого длинного берега острова. Вход в реку находится почти что сразу за островом. Здесь встретилась группа минчан. У них ЧП. Во время рыбалки загнали тройник от блесны в голову одному из участников. Дали им кусачки для проведения «операции» по извлечению крючка из темечка пострадавшего.

Далее движение идет по узкому (до 15-20м) руслу с заметным течением, замедляющимся на участках подпоров перед перекатами и порожками. Сложных порогов на дневном переходе не было, все проходилось сходу. На участках плесов отлично ловится рыба: окунь и плотва. Окунь особенно хорошо клевал в заливчиках с «окнами» в местах, где в реку впадают каналы или ручьи. Можно останавливаться, и ловить прямо с лодки. Таким способом мы со Стасовым семейством наловили до полутора ведер приличного размера рыбешки.

Погода постепенно налаживается, хотя еще прохладно. Вокруг красивейшая природа с сухими берегами, полными грибов. Собрали их попутно гору. Попалось, в том числе и полтора десятка белых грибов - боровиков. Рацион питания стабилизировался: рыба, грибы. Экономия других продуктов на лицо, хотя однообразие уже заметно. Тем более, что неконтролируемое потребление отдельных продуктов привело к заметному оскудению запасов. Это: сахар, сухари, лук, чеснок. В избытке консервы, тушенка, мука.

Двигаясь таким «макаром» к 21-20 подошли к разрушенному мосту через лесовозную дорогу. За ним - сложнейший (по описаниям – непроходимый) «Роман-порог». Начало его перед мостом, возле тура-ледоруба, и дальше - три ступени в извилистом русле. Осмотр и прохождение назначено на утро, а до позднего вечера, по порочной традиции, занимались ужином. Валера Кандыбей с размахом приготовил плов, а вдобавок к нему - блинчики и жареная рыба. Все очень вкусно. Вот если бы раньше все это часа на три.




10 августа
Солнце в облаках.

Ночь была холодной. Поднявшись довольно рано для нашей команды, народ начал готовиться к прохождению «Роман-порога». Для облегчения прохождения тяжелые вещи перенесли в конец порога. Его длина около 500м, перепад высот – до 8м. Нам повезло с высокой водой. При малом, и даже среднем ее уровне пройти порог было бы невозможно. Осмотр – с левого берега. Несмотря на очевидную сложность порога, Женя решилась его проходить, что мы вскоре успешно и сделали. Правда, воды пришлось хлебнуть байдаркой порядочно. Другие экипажи также прошли порог без осложнений.

Пройдя несколько порожков и перекатов подошли к «Корней-порогу», по описанию также числящемуся непроходимым. И правда, вид порога внушает трепет и зачаровывает своей красотой. Главный слив порога, образованный наклонной каменной плитой, достигает перепада в 5метров при длине 20м. Общая протяженность порога около 90м. При подходе порог с воды почти не виден, только видны гребни первого слива, за ними низко стоящие деревья, да слышен сильный шум. Осмотр – с правого берега. Здесь же можно сделать проводку судов и частичный обнос порога.

Учитывая высокий уровень воды мы решили поколебать миф о неприступности «Корней-порога». Проходили его четырьмя экипажами: Муратов - Черный, Бреевы, Кандыбей – Холкина, Смолянинов – Бреев.

Вход в порог ближе к левому берегу по главному сливу. Затем через стояки и бочку второй ступени нужно переместиться до правой трети ширины на место главного слива с третьей плиты в треугольный пенный котел, стремительно выбрасывающий лодки на беспорядочно разбросанные камни на выходе и мелкоту слева. Здесь нужно сойти с основной струи вправо к берегу.

Все четыре экипажа успешно прошли порог, получив при этом кроме удовлетворения еще и непередаваемые острые ощущения. Остальные три байдарки провели вдоль правого берега.

Через некоторое время после ряда плесов и перекатов подошли еще к одному серьезному порогу, состоящему из двух частей: первая – 0,8-метровый слив с гряды плит, и вторая – длинный спад с камнями в русле, где нужно лавировать, подчиняясь основной струе.

После осмотра начала порога с правого берега преодолели его без сложностей. Пройдя после порога пару километров по плесу, попутно занимаясь рыбалкой, подошли к устью р.Егут. Мы с Женей отстали, наткнувшись на отличное рыбное место, а остальные, ведомые Стасом, были заведены его посулами большой рыбалки в р.Егут. Последствия были печальными. Меня криками сорвали с рыбного места, после чего мы поднялись по практически «мертвой» реке на 1км вверх и, не найдя там ничего привлекательного, спустились вниз, потеряв более часа времени.

Речка Егут в устье шире Поньгомы, вода в ней коричневая, болотная. Заметен подпор воды. Вернувшись в Поньгому, двинули дальше в сторону моря. Русло реки стало шире, течение сильнее. В поисках стоянки прошли начало длинного порога и стали на ночлег на левом берегу в устье крупного ручья. Это первый день, когда мы стали на стоянку засветло, и есть время нормально поужинать и отдохнуть.
На завтра рассчитываем дойти, если получится, до моря и стать на дневку.

P.S. За день и живности видел: тетерева, утку-нырка, куропатку.




























11 августа
С утра – дождь. Позже – переменная облачность.

Последний день для прохождения Поньгомы. Вышли как всегда во второй половине дня. Пройдя не более часа, подошли к небольшому порогу, разделенному островом. Признак порога: слева – скала; справа – остров. Вода сваливает с гранитной плиты высотой до 0,7м. Слив справа ударяет в левую скалу. Здесь нужно уходит вправо, а дальше – слалом в поисках главной струи.

Далее подходим к одному из самых красивых и сложных препятствий – порогу перед железнодорожным мостом. Порог достаточно большой протяженности. Здесь есть все: и сливы с крупных плит, и каменистая шивера с невыраженной главной струей, и навал на гранитную скалу с крутым поворотом вправо. В середине порога – разрушенный мост.

Несмотря на большую протяженность, порог следовало бы осмотреть, чтобы определить траекторию движения, да и с эстетической точки зрения. Мы же, не зная его особенностей, рванули напролом. В общем-то, прохождение можно назвать успешным, но на камнях посидеть пришлось почти всем.

Сразу за порогом в 150м слева стоянка перед железнодорожным мостом. Отсюда можно сойти с маршрута, пройдя вдоль дороги на север 3км до станции Кузема. Мы же здесь организовали перекус, а также восполнили упущенное: сходили на порог, чтобы просмотреть его и отснять на фотопленку.

Продолжив сплав, сразу за мостом прошли с ходу еще один серьезный порог. Русло в этом районе, и далее ниже по течению, опутано сетями. Местные рыбаки здесь ловят сига, а может быть и еще чего. Семга, по их рассказам, в Поньгому заходит позже, в сентябре. Пройдя по плесу пару километров, подошли к еще одному сложному и продолжительному порогу на извилистом русле. Просмотреть порог трудно, уж очень он длинный и русло широкое. Тут нужно быстро ориентироваться по месту в определении линии движения, которую определить трудно из-за мелкоты и множества слабых струй, которые нередко выводят на камни. Проходили порог сходу кто как мог, а Казанджиев сделал частичную проводку вдоль берега.

Сразу за порогом на правом берегу начинается поморское село Поньгома, стоящее на берегу залива Белого моря. Переход реки в море идет через морской порог, который начинается сразу за деревянным мостом. Порог имеет два слива: основной – стремительная наклонная струя, разгоняющая воду в треугольный пенный котел, образованный отбойными волнами; второстепенный – небольшой 0,7м слив после мелкоты с камнями. Оба слива разделены скальным островом, зажаты скалами. Ниже порога множество гряд камней с мелкой водой. Общая длина морского порога около 1км, сложной части – 50м. От железнодорожного моста до деревни Поньгома – около 10км. Здесь, в деревенском магазине можно купить кое-какие недостающие продукты.

До порога мы дошли к 20-00. Решили дальше в море, как планировали, не идти, а заночевать возле порога, чтобы уже на следующий день поутру выйти в море и стать на дневку на морском побережье. Пройдя левый (малый) слив и еще метров 50 стали на стоянку на левом берегу реки.

Посланные в деревню гонцы купили кое-что из продуктов и договорились о закупке соленого сига. За вечерним столом провозглашались тосты за красоту местной природы и речных порогов.














12 августа
Облачно.

Поутру занялись подготовкой к морскому переходу, а также часть группы ходила покупать домой соленую рыбу. Я тоже заказал себе 5кг, чтобы было чем отчитаться перед родственниками и сослуживцами. Собрав вещи и сделав небольшой (метров 100) обнос каменистой гряды, загрузили байдарки и двинули вниз на встречу с Белым морем. Мы выходили в него около 12-00 дня, т.е. в момент полного отлива. Перед выходом в море залили приготовленные емкости пресной водой для приготовления пищи и других нужд.

С открытого моря шла крутая волна, поэтому решили отказаться от идеи выхода на открытый мыс прибрежного острова, а идти в сторону Куземы под его прикрытием, а в конце острова стать на стоянку. Но, как обычно, передние рванули вперед, проскочили остров и вошли в губу Домашнюю. В одном из заливов губы вдалеке видели нерпу или другое крупное морское животное. Но ближе подойти к нему не удалось.

Пройдя еще немного в поисках утерянного острова, и попытках определиться с местонахождением на местности решили стать на стоянку на одном из ближайших удобных мест на берегу залива. Иванов, как обычно, рвался в открытое море, но напрячь коллектив на этот подвиг, ему не удалось.

К стоянке подошли во время отлива. Весь берег усеян водорослями. Дно обнажено на 30-40м. Установив лагерь и пообедав, занялись подготовкой к рыбалке. Я насобирал под камнями морского червя и спустя час с женой вышли на пробную морскую рыбалку. Больших надежд не питали, просто хотелось попробовать. Немного погодя удалось поймать кое-что из морской фауны. Женя вытащила маленький экземпляр трески и камбалу. На этом вечерняя рыбалка была завершена. Холодный ветер заставил нас сбежать на берег, поближе к костру.

В это время Кандыбей с Ивановым сделали пробный заброс сетей. Ну а народ на берегу занимается кто чем: есть здесь и грибы, и ягоды. Но таким как Стас, Казанджиев и Муратов это «по барабану» - им подавай преферанс. А экипаж Иванова под вечер решил все-таки рвануть в открытое море.

Между тем ужин что-то никто и не думает делать, а уже 22-00. Одолела всеобщая «расслабуха». Ну что ж, посмотрим, что из этого получится. А вообще-то пора домой. Вот и косяки гусей уже потянулись на юг.

P.S. Максимальный прилив в Белом море: в 8-30 и 20-30; отлив - в 14-30 и 2-30.










13 августа
Облачно, прохладно.

С подъема занялись затяжными сборами. Я же решил скоротать время прогулкой по окрестностям. Обойдя заливы, понял, что мы стоим на острове, отделенном от материка неширокой протокой. Ягод на острове огромное количество. Полакомившись ими и собрав немного грибов, вернулся в лагерь. Тут уже поднялись рыбаки-сетевики на проверку сетей. Улов оказался небольшим, но разнообразным. Треска, морской ерш–скорпена, сиг, селедка или салака, камбала, морские звезды – вот что обитает в губе. А в заливе в это время плавает нерпа, хозяйка этих вод.

Купание, поздний завтрак и свертывание лагеря затянули отправление. Нам воду встали только после обеда. До Куземы, места окончания похода, часа два ходового времени. Подходить к ней лучше во время прилива, когда мели не загораживают устье р.Березовки, с берега которой до железнодорожного вокзала 0,8км. У нас же все произошло как обычно, через задницу. Бывалый Иванов, уже побывавший ранее в этих местах, завел команду не в устье р.Березовки, а в устье р.Куземы, ссылаясь на низкую воду. В результате пешеходная часть стала вместо 0,8км – 3км. Волок, от которого мы старались уйти при выборе маршрута, все-таки избежать не удалось. Собрав вещи, решили отнести все за две ходки. 3км «пехом» это не мелочь, требуют силенок. По пути обратно решили подвезти остаток шмоток на попутной грузовой машине. Но и тут случилось недоразумение. Передовая группа носильщиков тоже посчитала эту идею подходящей, и привела свой грузовик. В результате: на площадке два грузовика, один из которых лишний! Расходы увеличились с 30 до 40 рублей, десятку пришлось дать за холостой прогон машины.

На вокзале нас тоже «обрадовали». Кассирша предупредила, что не сможет нам оформить билеты. Отсутствие автоматической системы усложняет и удлиняет процедуру получения проездных документов. Посоветовала проситься в вагон к проводнику, а на следующей крупной станции – Кеми, взять билеты на Москву, что мы погодя и сделали. Билеты, правда, не брали, а договорились с проводником.

До отправления занимались готовкой ужина и питания в дорогу. Костер соорудили в посадке, сразу за железной дорогой.

Поезд 343 Мурманск-Москва прибыл на ст. Кузема в 23-10. Стоянки в 2 минуты нам хватило для переговоров с проводником и загрузки вещей. Проезд до ст.Кемь обошелся в 10руб с «носа». В Кеми вещи пришлось перенести по перрону в другой вагон (плацкартный). Поезд до Москвы по переговорам Кандыбея обойдется еще в 150 рублей. Уже за полночь. уставшие от насыщенного событиями дня, завалились спать. Быстрей бы уже домой.




14 августа
Едем! И этим все сказано. Кураж, отходняк и т.п. Серьезных событий никаких.

15 августа
В 4-30 утра прибыли в Москву. Главная задача - обменять в столь ранний час денег и купить билеты на Сумы. С горем пополам к 7-30 обе задачи выполнили. Переправив вещи за два раза на Киевский вокзал, отправились на прогулку по городу. Денег, как всегда в конце похода, в обрез. А магазин «Московская книга» на Новом Арбате предлагает столько искусов для книголюба, что глаза разбегаются. Женины слова в этом случае действуют как холодный душ: «Нам это не нужно…». Пришлось ограничиться одним 9 томом «Истории России» Соловьева. Другие книги по архитектуре и искусству на этот раз оказались не по карману. А жаль!

Погода в Москве преотвратительная. Идет моросящий дождь и очень холодно (13ºС). Попытка нетрадиционно покушать обернулась обломом, которого я не ожидал. Кофе по-турецки в каком-то южном кафетерии стоило нам уйму денег. Это подействовало как холодный душ. Даже наслаждение от съеденной шаурмы резко улетучилось. Недостаток российских денег пришлось компенсировать «зелеными». В общем, «танцевали – веселились, подсчитали – прослезились». Лучше б я купил на эти деньги какую-нибудь книгу.

Далее было праздное шатание по городу и отъезд в 17-49. События в поезде описывать не буду: все тривиально и не интересно. Поход подошел к логическому завершению.

P.S. Должен отметить в конце, что команда шосткинцев во главе с Бреевым не такая уж и пропащая, хотя пить им следовало бы поменьше. Народ в общении интересный и веселый, хотя общаться сначала было трудно.

Вообще из опыта этого похода нужно сделать вывод, что в сборных командах всегда больше проблем и расхождения интересов. На будущее нужно подбирать команду единомышленников.

1998 год

СОВРЕМЕННОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Жизнь показала, что мои в целом позитивные впечатления о шосткинцах в конце похода впоследствии полностью подтвердились. Со Стасом Бреевым и его земляками я до сих пор регулярно хожу в водные, горные и лыжные походы разной сложности, и существует реальная потребность встречаться и общаться как можно чаще и по разным поводам. Так что случайных встреч не бывает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий