УРУХ-1987
Водный поход 3 категории сложности
в районе Северной Осетии
В интернете сейчас мало пишут о водных походах по Уруху - реке, протекающей по территории Северной Осетии на Кавказе. Видимо она стала малопосещаемой. Поэтому, есть повод вспомнить годы «туманной юности» и наш поход по Уруху, совершенный в рамках семинара средней туристической подготовки в ноябре 1987 года.
Руководила тогда командой сумських туристов-водников Лидия Сергеевна Медяник, а в состав, кроме представителей машиностроительного производственного объединения им.Фрунзе и института «ВНИИконпрессормаш», вошли автор и еще несколько молодых туристов-водников, только начинающих набираться опыта в категорийных походах.
Короткую информацию из официальной лоции я дополню небольшими комментариями и фотоотчетом.
Состав участников:
Медяник Лидия - руководитель
Смолянинов Анатолий
Трегубов Владимир
Комлык Михаил
Ашомок Игорь
Ашомок Сергей
Леунов Игорь
Дрыжаков Виталий
Кобликова Наталия
Иванов
УРУХ - горная река в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, в переводе с осетинского означает — «Широкий». Вытекает из ледника Харвес в Дигорском ущелье Северной Осетии. Длина 104 км (сплавная часть – 65км). Впадает Урух в Терек вблизи станицы Александровская. Категория сложности – третья (байдарка), вторая (катамаран).
Место «стапеля» и начала сплава находится в 5км выше с.Калух у «Чертова моста». Сюда добирались из Орджоникидзе (ныне Владикавказ) сначала автобусом до Чиколы, а дальше на попутке.
В районе «Чертова моста» Урух течет в живописном Дигорском ущелье, прорезанном им в Скалистом и Пастбищном хребтах. Чуть дальше моста дорога уходит в живописный тоннель, пробитый в нависающей над рекой скале.
Непроходимый каньон Ахсинта с переброшенным через него на высоте 70м «Чертовым мостом» – уникальное по красоте место. Мы измеряли его глубину, бросая на дно камни и подсчитывая время возвращения звука.
В первый день команда решила устроить водную тренировку и сделать попытку снизу против течения войти в теснину каньона. Сильный встречный поток и реальное ощущение опасности не позволило байдаркам пройти и 150 метров вглубь каньона. Но и этого было достаточно, чтобы получит незабываемые острые ощущения, и сделать эффектные фотоснимки.
Долина Уруха своеобразна. От начала сплава и до выхода на равнину возле поселка Старый Урух на протяжении 50 км река течет в ущелье. Оно, то расширяется до 0.5 км, то сжимается до 50-100 м, однако примерно стометровая высота его крутых, поросших лесом, склонов, не меняется. Селения, расположенные вверху на плато, с реки не видны, хотя при необходимости к ним можно подняться. Именно в ущелье Урух и представляет наибольший спортивный интерес.
Наша флотилия состояла из катамарана-четверки и трех байдарок (два «Тайменя» и «Салют»), а максимальный туристический опыт большинства участников ограничивался карпатским Черемошем.
Погодные условия в период сплава были по-настоящему осенними. Частые дожди, туманы, очень холодная вода в реке, в сочетании со случающимися переворотами – создавали дополнительные сложности. А ближе к концу похода температура совсем понизилась и выпал снег. Эти осложнения повлекли за собой сход группы с маршрута раньше запланированного срока.
От начала сплава за устьем правого притока начинается средняя шивера, количество камней в которой зависит от уровня воды. Примерно через 1 км порог «Краснопресненский». На протяжении 50 м русло плотно забито обломками скал. Не сразу можно найти оптимальную линию движения. В малую воду ширина проходов чуть более метра, возможно затруднение сплава упавшими в воду деревьями.
Вообще, оставшиеся после паводков завалы из деревьев – одно из главных опасностей на маршруте. Особенно когда на них несет стремительный поток. Учитывая, что река течет в каньоне и часто петляет, количество просмотров в целях выбора оптимальной траектории движения приходится удваивать.
Через 500 м мощная Поповская шивера с двумя опасными полуподводными камнями в узкой струе. Еще несколько километров шивер, и за металлическим пешеходным мостом у маленького селения Арсака начинается длинная (около 700-800 м) сложная шивера с S-образным поворотом русла с сильным течением и большим количеством камней. Затем идет разгонная шивера перед порогом «Два камня», образованным устоями старого моста. После порога сильный прижим к левому берегу. Далее река разбивается на протоки с мощной водой. Разведка необходима: в протоках возможны глухие завалы. Впереди по обоим берегам виднеются желтые известняковые скалы.
Возле селения Ахсарисар ущелье резко сжимается, река, не замедляя скорости, врывается в него. В верхней части ущелья сложный 100 м порог «Ахсарисарский», заметный с воды как нагромождение камней.
Порог начинается камнем в центре реки и большой группой камней у левого берега. В середине порога Урух плавно поворачивает налево, и струя уходит под правый берег от двух следующих друг за другом валунов. Но на выходе правый проход перекрыт береговым скальным выступом и глыбой в центре русла. Единственно возможный проход шириной 2 м - между глыбой и левым берегом, но туда трудно войти.
«Ахсарисарский» порог и байдарками и катамараном пройден без серьезных потрясений. Правда, катамаран еле успел отгрестись от навала на огромный камень, лежащий посредине русла. Наверх, в селение, не поднимались: склон там довольно крутой и после дождя очень скользкий.
Через 1 км реку перегораживает дерево на уровне воды. Обнос удобен по правому берегу. Еще через 2 км заброшенный мост, после которого вдоль берегов часто попадаются завалы. Проходы есть, но надо перегребать струю и резво идти от одного берега к другому. Сильны прижимы к береговым скалам. Постепенно берега понижаются, долина расширяется. У поселка Хазнидон (мост дороги на Чиколу ) стены ущелья раздаются, и ниже сплав по реке несколько упрощается. Урух редко течет одним руслом, скорость потока по-прежнему высока, в протоках сильные прижимы и навал воды на камни. Поваленные деревья, крутые, короткие перекаты, не дают скучать ни минуты. Характер реки сохраняется и после Старого Уруха, но количество проток увеличивается, нужно стараться попадать в самые многоводные.
Ежегодные паводки меняют состояние препятствий на реке. Особенно это касается завалов из деревьев. Поэтоту прохождение большинства участков реки требует предварительной рекогносцировки местности.
Похолодание и выпадение снега повлекло за собой необходимость закончить наш поход раньше запланированного срока. Сошли с маршрута возле моста у с.Хазнидон на дороге в Чиколу. Сожалений не было, потому, что самое интересное и сложное было уже пройдено.
Домой, в Сумы, из похода добирались по 2-4 человека, так как купить билеты сразу на всю группу не получилось, а сроки возвращения для некоторых участников уже «поджимали».
Комментариев нет:
Отправить комментарий