… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

четверг, 12 ноября 2015 г.

ГЛУХОВСКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО: Глинская пустынь и ее окрестности



Анатолий Смолянинов

ГЛУХОВСКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО:

путешествие по святым местам Глуховщины

Дневник пешего похода по Глуховскому району Сумской области

После Путивльского паломничества 2014 года я планировал продолжить эту серию пеших походов по монастырям Сумщины посещением знаменитой Глинской пустыни в Глуховском районе. Но по ряду причин в тот год этот поход так и не был осуществлен. А задача была простая: пройтись тропой паломника от смт Шалыгино до Глухова с заходом в возрождаемую Глинскую пустынь и близлежащие села, где еще сохранились памятники церковной архитектуры. Да и вообще хотелось присмотреться к данному району более пристально относительно возможности осуществлять здесь пешие и лыжные походы.

Такая возможность появилась в конце октября текущего года, когда над территорией северо-восточной Украины установилась стабильная солнечная погода с небольшими ночными заморозками: настоящее позднее «бабье лето». Найти напарников для мероприятия не получилось: посему продолжаю практику одиночных путешествий. В запасе у меня всего два световых дня, а значит, придется хорошо потрудиться, чтобы максимально полно выполнить сверстанный буквально за несколько часов до отъезда походный план.

Поскольку все делалось экспромтом буквально в последний день, приличной карты района путешествия в домашнем архиве обнаружить не удалось. К тому же и принтер засох, не дав возможности распечатать что-либо из картографии. Посему, пришлось сделать простые схемы-зарисовки, составленные на базе Яндексовской аэрофотосъемки. Ну и конечно детально проштудировал саму эту съемку с выделением ключевых точек и ориентиров, а также просчетом расстояний. 




30.10.2015

Выехал на Шалыгино автобусом в 9-15. Как оказалось, автобус после Путивля не сворачивает по кратчайшему пути на Шалыгино, а делает довольно большой крюк через Глухов, тем самым увеличивая почти на час время в пути. Так что в Шалыгино я прибыл только в 13-40, когда солнце уже прошло зенит и начало понемногу клониться к горизонту. Учитывая, что автобус все равно идет через Глухов, первоначально спланированная мной нитка маршрута уже по ходу была скорректирована: Шалыгино – Стариково – Глинская пустынь – Сосновка – Сварково - Сосновка.

Осмотр немногочисленных достопримечательностей Шалыгина начал с расположенной на небольшом пригорке у пересечения дорог Ильинской церкви. Именно здесь и останавливается рейсовый автобус.


Каменный храм Ильи Пророка в Шалыгино был построен в 1989-1906 годах, но функционировал по назначению совсем недолго. После революции его закрыли, уничтожив при этом купола и колокольню. Возрождение Ильинской церкви началось уже после обретения Украиной независимости. Первоначальная ее реставрация была осуществлена в 90-х годах XX века, а позднее, в 2008 году, была проведена еще и дополнительная реконструкция. В результате последних «улучшений» в отделке храма были значительно упрощены характерные стилевые детали, что можно понять, сравнивая фото «до» и «после» реконструкции. Хотя, нужно отметить, что выглядит храм на сегодня довольно броско и ухожено.

Храм до и после ремонта




Шалыгино широко разбросано по обоим бортам поймы протекающей через него речушки Лапуги, притока Клевени. Несмотря на то, что когда-то поселок был районным центром, на сегодня он имеет типично сельский вид и жизненный уклад. Удаленность от основных магистралей и райцентра, а еще размещение в приграничной зоне, делают поселок малоперспективным для дальнейшего развития. Из достопримечательностей по ходу движения получилось осмотреть школу, амбулаторию, клуб, здание интерната и пару памятников воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Стандартный набор для сельского населенного пункта.











После Шалыгино мой дальнейший мой путь лежит в направлении села Стариково. Оно расположено на берегу речки Обеста в 4,5км от Шалыгина, уже у самой российской границы. Ведущий к селу проселок, лежит на стыке полей и большого лесного массива – Ландшафтного заказника «Шалыгинский». Лес красиво сочетает участки хвойных и лиственных насаждений, которые в своей осенней окраске ярко расцвечивают местные панорамы. Но мне некогда любоваться этими красотами: нужно до заката солнца дойти до села, чтобы успеть отснять в его лучах единственную местную достопримечательность – церковь Успения Пресвятой Богородицы (1868г.). К церкви дохожу как раз вовремя, буквально за 10-15 минут до захода солнца, и делаю несколько кругов вокруг нее в поисках удачного ракурса и освещения для фотосъемки.








Каменная Успенская церковь была построена в 1868 году вместо обветшавшей деревянной, отмеченной на плане 1785 г. После революции церковь на некоторое время закрывалась, а во время немецкой оккупации снова открылась. Когда в 1961 г. закрывали Глинскую пустынь, иконостас из Крестовоздвиженского храма монастырской обители был передан в Стариково. В конце 1960-х церковь закрыли вторично, но в настоящее время она снова действует.










В вечерних сумерках и без того малолюдное Стариково выглядит нежилым и несколько мрачноватым. Да и посмотреть здесь больше нечего. Поэтому, осмотрев церковь, не мешкая, выдвигаюсь дальше по подъездной дороге в сторону подходящего к околицам села лесного массива и места намеченной стоянки. Высмотренное мной на аэрофотосъемке местечко для ночлега расположено на краю большого пастбища, с трех сторон окруженного лесом, а четвертой стороной выходящего к берегам Обесты. Это всего лишь 2км от церкви. До наступления полной темноты успеваю поставить палатку и натаскать побольше сушняка для костра. Состряпав на быструю руку ужин, долго возле костра не задерживался и уже в 19-30 забрался в палатку. Впереди – долгая и не совсем теплая ночь.



31.10.2015

Ночь и действительно была длинная и беспокойная. А все из-за довольно сильного заморозка, не давшего нормально выспаться. Пришлось вставать посреди ночи и натягивать на себя все имеющиеся в запасе вещи. А чтобы не мерзли при отсутствии теплых носков ноги, пришлось натянуть на них оставшийся в излишках свитерок.

Восход солнца встретил уже на ногах, отогреваясь чайком у пылающего костра. Потом - часовая фотосессия на покрытом инеем лугу и берегах Обесты, готовка завтрака и выход дальше в сторону Глинской пустыни. Путь к ней выбрал не по основной ведущей к Стариково дороге, а по более короткой лесной просеке, выводящей на трассу почти у самого монастыря. Во время Великой Отечественной войны здесь проходили довольно активные боевые действия, о чем свидетельствуют просматриваемые вдоль просеки остатки земляных сооружений: окопов, блиндажей, укрытий для орудий и другой техники. Встретил здесь и «черного археолога» с металлоискателем и лопатой, ищущего в лесу, чем поживиться. 















 







Расстояние от лесной поляны до Глинской пустыни по просеке составляет около 4км. Рождества Богородицы Глинская пустыньставропигиальный мужской монастырь, имеющий давнюю историю, начинающуюся еще с начала XVI века. Именно тогда местным пчеловодам-бортникам на сосне явилась чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы «Пустынно-Глинская». На месте ее явления и был заложен монастырь, который в 19 и начале 20 столетия был славен своим старчеством и приравнивался по известности к знаменитой Оптиной пустыни.

Глинская пустынь.Гравюра ХIХ века

Икона Рождества Пресвятой Богородицы «Пустынно-Глинская»


Глинская пустынь. Фото начала ХХ века


Глинские старцы

Глинская пустынь расположена на границе лесного массива и заболоченной поймы речки Обеста, недалеко от впадения ее в Клевень. После революции этот, некогда процветающий монастырь, закрыли, а его культовые постройки  разрушили или разобрали на стройматериалы.  В 1994 году началась новая история вновь возрожденной обители. На сегодня Глинская пустынь комплексно отстраивается. Практически все ее главные объекты взяты в строительные леса, а территория перекопана для прокладки инженерных коммуникаций. Так что снять церковные красоты, в полном смысле этого слова мне на этот раз не удалось. Ну, пусть пока это будет фотофиксация строительного процесса, а результаты, надеюсь, отснимем уже в ближайшие годы.















 
Территорию монастыря обошел несколько раз, заглядывая в самые малодоступные уголки в поисках выигрышного снимка. Бросилось в глаза активная хозяйственная деятельность и мощное монастырское подсобное хозяйство с пасекой, скотным двором, птичником и специально вырытым и зарыбленным ставом. 















Напоследок сходил посмотреть на часовню, построенную на месте обретения чудотворной иконы, и обширный монастырский погост. Оба они расположены на противоположной стороне дороги Глухов – Шалыгино.







 
Дальше у меня по плану на сегодняшний день села Сосновка и, если получится, Сварково. Расстояние до Сосновки вроде бы и небольшое, всего 2,8км, но усталость дает о себе знать. Посему попробовал заняться автостопом и на остановленной легковушке сократил себе пешку на полтора километра. Высадился возле небольшой, но аккуратной сосновской церквушки – перестроенного бывшего усадебного дома. Здесь разговорился с двумя строителями-сумчанами, выполняющими в церкви какой-то мелкий ремонт. Они провели мне небольшую экскурсию по церкви и рассказали о совсем недавнем чудесном случае, когда одна из размещенных в церкви икон начала мироточить.








Передохнув на лавочке, отправился в центр села. Здесь обнаружил все тот же стандартный набор сельских достопримечательностей: сельсовет, клуб, мемориал. Все объекты расположены вокруг небольшого, уже начавшего покрываться ледяной коркой ставка.














Расстояние между Сосновкой и центром следующего на маршруте села Сварково совсем небольшое, всего каких-то 1,5км. Нужно только пересечь покрытую многочисленными старицами пойму Клевени. А дальше поднимающая на холм дорога из брусчатки выводит прямо в центр села, где расположены главные общественные здания. Меня здесь в первую очередь интересует Свято-Николаевская церковь (1743-1757 гг., 1820-е гг.), расположенная на небольшом возвышении, на пересечении основных улиц села. 








Справка 
Николаевская церковь была построена в 1743-1757 гг. на средства владельца села генерального подскарбия Якова Андреевича Марковича – выдающегося государственного деятеля Гетманщины, писателя и мемуариста. От него происходит черниговская ветвь рода Марковичей, к которой принадлежат в частности украинские историки XIX ст. Яков и Александр Марковичи. Перед северным порталом церкви сохранились надгробные мраморные плиты наследников А.М.Марковича – Пармена Андреевича Марковича (умер в 1894 г.) и Ульяны Семеновны Маркович, урожденной Трифановской (1840-1901). 

Церковь первоначально была трехчастной, однокупольной, решенной в стилевых формах позднего барокко. Состояла из квадратного в плане нефа, над которым возвышался граненый световой барабан (не сохранился), а также гранёных алтаря и бабинца. В 1813 г. церковь была отремонтирована на средства тогдашней владелицы села Анастасии Маркович. В 1820-х гг. к церкви с запада пристроили притвор с невысокой двухъярусной колокольней ампирного характера. С юга к алтарю примыкает низкая, прямоугольная в плане ризница. В настоящее время церковь венчает глухой сферический барабан на низком четверике, устроенный вместо утраченного первоначального.







По историческим данным Николаевскую церковь в 1847 году посещал писатель Николай Гоголь, приезжавший в Сварково со своим другом Алексеем Данилевским, чтобы несколько дней погостить в имении Александра Михайловича Марковича. Здесь он интересовался историческими материалами из архива рода Марковичей, которые впоследствии использовал при написании своих произведений.

Обойдя территорию церкви по периметру ее ажурного кирпичного ограждения в поисках хороших мест для фотосъемки, я напоследок зашел еще и внутрь храма, где как раз совершалось воскресное богослужение. 






Покинув территорию церкви, обошел и другие уголки центра села, включая местный мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне и школу. 







Выполнив основной план по Сварково, стал раздумывать, что делать дальше. Согласно первоначальному плану нужно делать ночевку где-то возле Клевени, а на утро выдвигаться в Сосновку, чтобы успеть на утренний автобус Шалыгино-Глухов. Но возле речки удобных мест для стоянки я не приметил. К тому же у меня еще часа два времени до захода солнца, и можно куда-нибудь двигаться. И тут возникла мысль, а не махнуть ли мне прямо на Глухов и проведать там друга - бывшего городского архитектора. Расспросив местных жителей, выяснил, что до Глухова всего каких-то 6-8км, а это два часа быстрого хода. А там может еще и подвернувшаяся попутка подберет.

С решением долго не раздумывал: осеннее солнце все ближе склонялось к горизонту, тем самым заставляя действовать. Ну что ж будем двигать на Глухов, тем более что самый первоначальный план похода по этому краю и был именно таким. Чтобы не тратить драгоценное время пришлось даже отказаться от дневного перекуса.








Дорога из Сварково на Глухов идет посреди полей, и только в одном месте на небольшом отрезке примыкает к лесу. Идти по разбитому асфальту с рассыпанной щебенкой удовольствие малое, да на заросшей травой обочине - не лучше. К тому же чувствуется сильная усталость, поскольку я уже давно перевыполнил дневную норму пешки. Попробовал заняться автостопом, и уже на подходе к городу удалось остановить попутную машину – вахтовку районного участка электросетей, которая и доставила меня почти к месту назначения. 







Другу позвонил всего за 15 минут до встречи. На мой вопрос: «А за какое время в Глухове приличные люди предупреждают о том, что придут в гости?» он не раздумывая, ответил: «Если ты в Глухове – заходи сейчас же».
Вечер провел в долгом и приятном общении с давними друзьями, обсуждая местные новости, жизнь детей и их творческие успехи, ну и, конечно, политику. Как же без нее! 






А утром, уже в 9-00, выдвинулся на автовокзал, чтобы пораньше выехать в родной Путивль, где меня уже поджидали дочка и сестра. 
За короткое время перед отправлением автобуса еще раз прошелся с фотоаппаратом по знакомым местам центра Глухова, пополняя свою фототеку осенними сюжетами и подводя итог короткому, но очень насыщенному впечатлениями Глуховскому паломничеству.

















А.С. 2015




Ссылки:
Официальный сайт Глинской пустыни: http://glynskaya-pustyn.church.ua/
Православная энциклопедия: http://www.pravenc.ru/text/165143

Данные о походе:
Реализованный маршрут: Шалыгино – Стариково – Глинская пустынь – Сосновка – Сварково – Глухов.
Протяженность: 34,8км (в т.ч. 29,1км – пешком; 5,7км – авто) 


3 комментария:

  1. Очень интересно пишете, спасибо Вам! Осмелюсь предложить вариант возможного маршрута по сёлам бывшего Путивльского уезда: Шалыгино - Гудово (разрушающийся храм 19 в.)- Емадыкино (летописное Юрьево Городище) - необычайной красоты с.Ходино (оно же Шульгино, храм 19 в.) - Малушино (село, принадлежавшее матери Крестителя Руси - Малуше) - Ревякино - (можно зайти на Девичье Городище в с.Уцково)- Вощинино (церковь 1866 г. с росписями в "нестеровском" стиле - Погаричи (Петропавловская церковь нач. ХХ века, переделанная под клуб; с дороги просматривается бывший Петропавловский монастырь с.Будищи)- Берюх (Руднево)- вдоль речки Ольшаницы к ещё одному бывшему хутору Смолянинову (ныне в границах с.Мазевка) - Путивль. С уважением, прот.Александр Чурочкин, putivl_priest@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно пишете, спасибо Вам! Осмелюсь предложить вариант возможного маршрута по сёлам бывшего Путивльского уезда: Шалыгино - Гудово (разрушающийся храм 19 в.)- Емадыкино (летописное Юрьево Городище) - необычайной красоты с.Ходино (оно же Шульгино, храм 19 в.) - Малушино (село, принадлежавшее матери Крестителя Руси - Малуше) - Ревякино - (можно зайти на Девичье Городище в с.Уцково)- Вощинино (церковь 1866 г. с росписями в "нестеровском" стиле - Погаричи (Петропавловская церковь нач. ХХ века, переделанная под клуб; с дороги просматривается бывший Петропавловский монастырь с.Будищи)- Берюх (Руднево)- вдоль речки Ольшаницы к ещё одному бывшему хутору Смолянинову (ныне в границах с.Мазевка) - Путивль. С уважением, прот.Александр Чурочкин, putivl_priest@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за предложенный вариант маршрута из Глуховщины на Путивльшину. Беру его за заметку и попробую осуществить в конце апреля-мае. Главное дождаться устойчивой солнечной погоды, чтобы хорошо отснять памятники.

      Удалить