… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

пятница, 29 августа 2014 г.

ПУТИВЛЬСКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО часть 1


Анатолий Смолянинов

ПУТИВЛЬСКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО:
путешествие к святым местам Путивльщины 


Дневник пешего похода. Часть 1

В детстве у нас в Путивле бытовало такое выражение: «Да ну тебя в Мануховку», что означало что-то вроде «Да иди ты куда подальше». Откуда оно возникло не совсем понятно. Видимо, далекое от Путивля село Мануховка, отделенное от него еще и обширными болотами в пойме Сейма, ассоциировалась с чем-то далеким и труднодоступным. Вот и я так и не удосужился побывать тогда в этом селе, лежащем у реки Сейм на самой границе с Белопольским районом.

И вот ныне такая возможность у меня появилась. Правда, Мануховка не самоцель очередного «домашнего» похода, а только его отправная точка. Ну а основная идея представляет собой своеобразное паломничество к путивльским святым местам: Софрониевой пустыни и Молченскому монастырю с этнографической добавкой за счет посещения «горюнского села» Линово и других сел Путивльщины.

Долго готовиться не пришлось – была бы идея, а все остальное - дело техники. Базовый багаж знаний о достопримечательностях Путивльщины у меня уже имеется. Осталось выделить пару часов на изучение и распечатку карт и аэрофотоснимков местности из Интернета, да еще пару - на закупку минимально необходимых продуктов и укладку рюкзака. Вот и все сборы. А с транспортом для заброски к месту старта сейчас проблем нет: автобусы в путивльско-глуховском направлении идут каждые полчаса.

Это мой второй самостоятельный поход по Путивльскому району, в котором я намерен закрепить навыки автономного путешествия, которые могут пригодиться в будущем в походах по более отдаленным местам и с большей продолжительностью.




5.08.2014
Сегодня осуществляю заброску. С обеда распечатал нужные аэрофотоснимки маршрута, купил провизии на базаре и к 16-00 был готов к старту. На автовокзале сел в автобус, идущий на Глухов. Мне нужно доехать до Новых Вирков (Белопольский район), расположенных чуть дальше Ворожбы.

Над частью территории Сум прошел кратковременный ливневой дождь, нарушив тем самым прогноз о сухой и жаркой погоде. Мне это на руку. Дождь в дорогу – примета хорошей погоды в походе. Да и жара не так чувствуется. А ведь на термометре все время держится за 30ºС.

Высадился из автобуса в 18-30 в месте примыкания к трассе подъезда к Новым Виркам. Само село лежит в 700-800метрах в стороне от автотрассы. Не успев сфотографировать табличку с названием села и надеть рюкзак, как подвернулась оказия. Два парня из повернувшего в сторону села авто предложили подвезти до его окраины. В таких случаях – грех отказываться. Далее пошло все по намеченному плану. От Новых Вирков мне нужно пройти еще 2,5-3,0км по лугам в пойме реки Сейм в сторону переправы через нее возле лежащего уже на путивльской стороне села Мануховка.

Но сегодня я на переправу не пойду, а заночую на берегу Сейма. Для этого по набитой «отдыхающими» полевой дороге иду влево от подъезда к переправе. Там, на крутой излучине реки, масса площадок, занятых любителями отдыха на природе. Подбросить туда мне предложил еще один подвернувшийся автомобилист. Приятно ощущать эту доброжелательность. Расстояние-то небольшое, всего 500-700метров, а все-таки уважение к путешествующему с рюкзаком дорогого стоит.

На берегу нашлось и для меня уединенное свободное местечко. Даже столик имеется и оборудованное кострище. Вечером дважды купался, готовил на ужин мою традиционную яичницу на сале с охотничьими колбасками, наслаждался природой и уединением. Во время купания попробовал понырять в маске за раками, но безрезультатно: нор не обнаружил, а жаль. Но терять надежду не будем. У нас еще впереди Новослободский став и Сейм на подходах к Путивлю. Авось еще наловим «усатых» с большими клешнями.

Спать отбился после 22-00, когда уже совсем стемнело.

Р.S. Все таки при укладке рюкзака нужно заранее писать список всего необходимого. Вот на этот раз в спешке забыл: кружку, соль, сахар и лук-репку. Ну что же, в ход пойдут замены: вместо соли – просоленное сало; вместо лука – чеснок; вместо кружки – одноразовый бокал под пиво, а сахар – это «белый яд» и попробуем обойтись без него. Да и магазины в селах тоже работают. Так что не пропадем.









6.08.2014
Встал на рассвете, когда только-только взошло солнце. Ночью было прохладно, выпала роса. С восходом первым делом искупался, сварил чаек, а теперь готовлю завтрак и одновременно сушу палатку и вещи. А выходить, наверное, буду к 8-00, чтобы роса немного подсохла.

Вышел в 8-30. Не пройдя и километра, вышел к переправе через Сейм. На противоположном берегу – окраина села Мануховка. Криком вызвать перевозчика не получилось. Пришлось звонить по телефонам, размещенным на табличке возле переправы. Телефон на 097 отозвался и через 5 минут мужик-перевозчик подкатил из села на велосипеде. Еще 5 минут и я на лодке переправился на другую сторону. Расплатившись с мужиком (3 грн), уже на другой стороне двинул прямиком в центр села, чтобы сориентироваться и спланировать дальнейшее движение. Кроме того осмотрел местный мемориал и освежился разливным пивом в сельмаге.









Далее мимо школы иду в сторону виднеющегося прямо по курсу соснового леска и, свернув перед ним направо, через колхозный двор выхожу на асфальтированную дорогу в Бояро-Лежачи. По обе стороны дороги созревает кукуруза и подсолнечник, а вдали на горе слева уже виднеется мой ориентир – белые постройки Софрониевой пустыни. 







10-30. Вышел на окраину Бояро-Лежачей, попил из колодца холодной водицы и сорвал на перекус 5-6 яблок с придорожной яблони. Мне на монастырь сворачивать пока рано. По плану – заход на Сейм для купания и отдыха. Расспросив местных жителей, определился с направлением и к 11-00 по улочке с дивным названием Киргизовка и далее через луг вышел на берег Сейма. Во время купания решил понырять в маске за раками. Достать удалось только пару штук, хотя при особом желании этот результат можно было бы улучшить. Но, готовка раков – прямая потеря времени. Посему, «везучие» ракообразные уже вскоре возвратились в родную стихию.

Погода стоит солнечная и очень знойная. У воды немного прохладнее, дует легкий ветерок, и уходить совсем не хочется. И все же приходится собираться, ведь на сегодня еще идти и идти. Я ведь еще только треть пути одолел.











Возвращался с пляжа в Бояро-Лежачи тем же окольным путем. Идти напрямую - это дважды преодолевать впадающий со стороны села правосторонний ручей. Вернувшись в село, дошел до центра с сельсоветом, продмагом и клубом на обширной площади. Первым делом утолил жажду холодным пивом и проконсультировался с покупателями как выйти на дорогу, ведущую в с. Кружок. Затем осмотрел и сделал фото очередного мемориала, памятника советским воинам, и двинул дальше к своей цели. Путь еще достаточно длинный, и неизвестно, каково его качество.





Дорога на Кружок начинается от Т-образного перекрестка в конце ведущей от центра вдоль школы улицы. На развилке если пойдешь налево – в Кружок и далее в монастырь попадешь; ну а направо – прямой путь на Теткино в Россию. До Кружка дотопал за час, теряя последние силы. Особенно во время движения донимает жара, от которой не спасает и легкий полевой ветерок.

В Кружке на двадцать домов жилых не более половины, остальные заброшены. Чувствуется глубинка и близкая граница, отрезавшая людям все коммуникации. В конце села последние усадьбы упираются в старый заросший лес. Пройдя некоторое время через него по своеобразному тоннелю из сомкнувшихся крон деревьев, выхожу на опушку недалеко от следующего села Ровное.










Недалеко за опушкой от дороги влево уходит отсыпанная гравием грунтовка, ведущая в сторону с. Партизанское и монастыря. Немного передохнув, здесь я и поймал себе попутный транспорт. Если бы мне пришлось идти пешком, на этот участок я бы потратил не менее 2-3 часов. А так уже к 14-00 меня высадили на мосту-шлюзе через канал мелиорации в непосредственной близости от Чудной горы и монастыря. Здесь я перекусил и пока отдыхаю. Времени у меня еще предостаточно и форсировать дневной план нет необходимости.

Нужно сказать, что оба парня в попутной «Ниве»  оказались непростые, по крайней мере, водитель. Скорее всего, он или одетый в гражданское пограничник, или как то связан с правоохранительными органами. По дороге все расспрашивал меня, что та как, да откуда я тут взялся. А по выходу попросил показать паспорт, пояснив: «Время, дескать, непростое, предвоенное». Я паспорт показал. Время действительно непростое, да и скрывать мне нечего. Ну а до российской границы отсюда – рукой подать.




14-30. Нахожусь в 1км от Чудной горы и Софрониевой пустыни. Ее постройки уже видны как на ладони. Я специально попросил выгрузить меня не доезжая до монастыря: хочется подойти к нему пешком, как и подобает простому паломнику.  

Погода после обеда стала немного меняться: облачность увеличилась, где-то рядом гремит гром и возможен кратковременный дождик. Что же посмотрим куда эта «кривая» выведет. Нам и дождь не помеха.


15-50. Прошел сильный ливень с грозой. Молнии ударяли совсем близко, и гремело трескуче-оглушительно. Чувствуя серьезную опасность крестился то ли просто чтобы защититься от молнии, то ли на монастырь. От дождя укрылся под кустом, накрыв рюкзак полиэтиленом, и он остался относительно сухим. Ну а сам проник до нитки. Правда, эти «нитки» были только в шортах, а обувь и футболку я предусмотрительно спрятал в рюкзак.

Через полчаса дождь постепенно ушел в сторону Путивля, а я снова вышел на грунтовку и пытаюсь на ветерке немного просушить шорты и намокшие в них мелкие купюры расходных денег. Небо понемногу проясняется, появились участки голубизны и я надеюсь, что солнце сегодня еще появится на небосводе. Постою еще полчаса и буду двигать на монастырь.






17-20. Я на вершине Чудной горы на территории Софрониево-Молченской Рождества Пресвятой Богородицы Печерской мужской пустыни, старейшего монастыря Сумской области. Вторая волна дождя накрыла уже здесь, уменьшая возможности спокойно и обстоятельно посмотреть и поснимать монастырские объекты.

Я здесь не был уже лет 10, и за эти годы в монастыре много чего изменилось. Тогда, в начале века, при настоятеле монастыря отце Германе был реконструирован под храм Ильи Пророка бывший монастырский больничный корпус (1911г.). В самом начале работ по восстановлению монастырских зданий мне тоже довелось делать кое-какие наброски по реконструкции завершения фасада больничного корпуса, которые, правда, не были впоследствии использованы. 



Тот самый мой эскиз
С тех пор в монастыре появилось 5-7 новых зданий и сооружений. Главное – отреставрирована Покровская надвратная церковь (1757г.), в разработке проекта восстановления которой участвовали многие знакомые мне лично архитекторы. А еще здесь есть реконструированные трапезная (кон.17ст.), несколько монументальных врат с ограждением, часовня над пещерным комплексом с подземной церковью (18ст.), другие монастырские здания и объекты благоустройства. 


Таким монастырь был в начале ХХ столетия




А это состояние построек на конец 1980-х



План монастыря 
по состоянию на начало ХХ столетия
(реконструкция Вечерского В.В.)
1 — собор Рождества Богородицы
2 — церковь Успения Богородицы
3 — колокольня
4 — надвратная Покровская церковь
5 — Вознесенская церковь с больницей
и братскими кельями
6 — ризница
7 — братский корпус
8 — иконописная мастерская
9 — трапезная
10 — складской корпус
11 — новый настоятельский корпус
12 — пекарня
13 — флигель
14 — новый больничный корпус
15 — ограда с воротами

После дождя обошел, делая фотосъемку, все монастырские закутки, одновременно подыскивая место для ночлега на территории монастыря. Монахов и послушников в монастыре сейчас не так много, и тем не менее территория его достаточно ухожена и продолжает понемногу благоустраиваться. 




Трапезная

 

Покровская надвратная церковь


Центральная площадка

Святой колодец

Звонница
 
Храм Святого Ильи Пророка 
(бывший Больничный корпус)
  
Южные врата 

Монастырский погост


Часовня над пещерным комплексом

Вход в пещерный комплекс


План пещерного комплекса
  
К 19-00 небо прояснилось и появилось солнце. Пришлось сделать еще один круг по монастырской территории, чтобы переснять все объекты в выгодном вечернем освещении. Очень эффектно получились кадры с «гирляндами» рассевшихся на проводах ласточек на фоне златоверхих куполов. А еще впечатлили бескрайние панорамы открывающиеся со склонов Чудной горы.







 
  
К этому времени в храме закончилась вечерняя служба, и вышедший с братией настоятель пригласил меня вместе с остальными на вечернюю трапезу. Отказываться в таких условиях – значит гневить бога. В трапезной собралось человек 5-6 монахов и чуть больше работников или послушников. Один из них, мужичок из послушников с бакенбардоподобной бородкой проявил в разговоре активность и, видя во мне туриста, начал воспоминать о том, как по молодости ходил на байдарках, занимался другими видами активного туризма. Но пространной беседы не получилось. Во время трапезы один из монахов все время читает страницы из «Жития святых» и нужно слушать, а не отвлекаться. Что я и делал, одновременно поглощая монастырский ужин. К столу на сегодня подали густой пшенный суп, гречку, грибной соус, салат из огурцов и капусты, а на третье – кисель. Все просто, но вкусно и сытно. А главное, теперь у меня отпала необходимость готовить ужин самому.







20-20. Мои похождения по монастырю на сегодня завершены. Чтобы не мешать монашескому уединению решил все-таки спуститься назад к подножью горы и разбить палатку на лугу в ранее запланированном месте.

P.S. Сегодня получился день приятных неожиданностей. Сначала повезло с попуткой, а к вечеру – с кормежкой. Одна беда – мокрые кроссовки с отрывающейся подошвой. Придется утром что-то с ними придумать, чтобы не сорвать поход. А главное, будем надеяться, что завтра будет солнечно и сухо.


Полезная информация об истории и архитектуре монастыря:
Официальный сайт Софрониевой пустыни

Фото: Анатолий Смолянинов 

Комментариев нет:

Отправить комментарий