… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

суббота, 7 марта 2015 г.

СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ: ПОМОРЫ


СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ: ПОМОРЫ
Продолжение документального сериала

«Счастливые люди: ПОМОРЫ» - новое повествование от режиссера и путешественника Дмитрия Васюкова о жизни простых людей российской глубинки. Простых, да не совсем. Жители беломорского побережья, поморы, издревле отличались особой деловитостью и смелостью в общении с природным окружением. Проживая рядом с холодным Белым морем, эти люди развили в своем характере невиданную для других территорий самодостаточность и способность обеспечить себя необходимыми ресурсами в жестких условиях приполярья. Только благодаря этим чертам характера поморские селения в давние времена процветали, а суда поморов могли так далеко заходить в отдаленные северные моря, осваивать побережье Северного ледовитого океана.

И все же главным кормильцем, местом приложения труда и людских чаяний для поморов остается суровое, и, тем не менее, родное Белое море, а также многочисленные реки в него впадающие. Несмотря на глобальное наступление цивилизации и постоянный отток людей в города, жители отдаленных поморских поселений все еще пытаются сохранить свое жизненное пространство и созданный многими поколениями особый поморский жизненный уклад.

Мне самому несколько раз пришлось побывать во время водных походов на беломорском побережье, в поморских селениях, краем глаза посмотреть жизнь и быт поморов. И хотя этот опыт не был продолжительным, но и его для меня уже достаточно, чтобы согласиться с основными мыслями и выводами, озвученными автором фильма «ПОМОРЫ». 


Рекомендуемый для просмотра фильм является продолжением информативного и философски глубокого документального сериала «Счастливые люди».

А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий