… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

пятница, 27 марта 2015 г.

ПСЁЛ-2015: ВЕСЕННИЙ СПЛАВ ВО ВРЕМЯ ЗАТМЕНИЯ


ПСЕЛ-2015: 

ВЕСЕННИЙ СПЛАВ ВО ВРЕМЯ ЗАТМЕНИЯ
20-22.03.2015

Собственно неполное солнечное затмение, случившееся в пятницу 20 марта, ничем коренным образом не повлияло на ход нашего традиционного весеннего сплава. Только немного добавило разнообразия в ход открытия очередного водного сезона. Затмение мы наблюдали всего около трех полуденных часов при сборе байдарок и в самом начале сплава. Чтобы увидеть «ущербное» светило пришлось вспомнить детство, и попытаться закоптить осколок стекла. Но, в конце концов, достаточно оказалось и темных очков. 

Наш рассчитанный на три дня маршрут начинается за приграничным Миропольем и заканчивается в центре Сум. Этот участок Псла ходился большинством уже десятка два раз, и поэтому какого-то дополнительного планирования не требует. Главное, выйти на воду и получить максимальное удовольствие от весенней природы и дружеского общения.

Нынешнее состояние воды в реке характеризуется крайне малым подъемом. Всего каких-то 40-50 сантиметров. Так что говорить о полноценном половодье на Псле в этом году уже, наверное, не приходится. Такая ситуация повторяется несколько лет подряд, что явно не способствует улучшению экологии реки. Известно, что мощное половодье позволяет хорошо прочистить русло от мусора и завалов, а еще полая вода дает больше питания для возобновления растительности пойменных лугов.

Еще одно наблюдение – чрезмерный рост на Псле поголовья бобров, о чем свидетельствуют масса поваленных ими деревьев, образующих в русле несколько труднопроходимых даже весной завалов. Ну а летом в этих местах однозначно придется делать обносы. Бобры, равно как и паразитирующая на деревьях омела, уже уничтожили значительную часть растущих по берегам верб и осин.
Ночевали традиционно: 1-й раз – возле Могрицкого мелового карьера, где есть возможность прогуляться по красивым меловым горам; 2-й раз – возле пляжа детского лагеря «Звездный» в Ольшанке. 

В последний походный день добавила разнообразия прогулка в село Зеленый Гай, где мы проведали живущего там старого знакомого – известного в Сумах тренера по спортивному ориентированию Бориса Радько, который при своем преклонном возрасте исповедует активный образ жизни и продолжает участвовать в украинских и международных соревнованиях ветеранов-ориентировшиков. В гостеприимном доме хозяина коротко пообщались о жизни и ближайших планах, посмотрели его коллекцию живописных и графических работ, после чего я напоследок я прогулялся на окраину села, чтобы отснять строящуюся там новую церковь.

Погода в целом нашему мероприятию благоприятствовала. Два дня днем пригревало солнце, ну а ночью температура опускалась на несколько градусов ниже нуля. Особенно зябко было в первую ночь на стоянке в районе Могрицкого мелового карьера, когда после ночного тумана пойменный луг покрылся мощным инеем.

На завершающем этапе маршрута, уже в предместье Сум, погода стала быстро ухудшаться: солнце спряталось за тучами, поднялся ветер и пошел моросящий дождь, временами со снегом. Но и это не помешало довести намеченный план до логического завершения и финишировать в самом центре города у Харьковского моста. Ну а отогревались уже вечером, в сауне одного из участников похода.

В общем, открытие водного сезона 2015 года можно считать зачтенным. Ну а ближайшее продолжение будет уже вскоре, скорее всего на Ворскле.

А.С.

День первый: 
Мирополье - Могрицкие меловые горы






















День второй: 
Могрицкие меловые горы - детский лагерь"Звездный"



         



 





   

  





День третий: 
детский лагерь"Звездный" - Сумы (центр)






























фото
Анатолий Смолянинов



2 комментария:

  1. Анонимный17 мая 2015 г., 3:45

    Сплав получился шикарный, но рискованный, так долго плыть в холодной лодке, простатит можно заработать

    ОтветитьУдалить
  2. Красота! Мои самые любимые голавлиные рыболовные места! Его там более чем достаточно! Никогда их не видел в такое ранее весенне весеннее время... Ранней весной все выглядит совсем иначе, но тоже очень красиво и своеобразно!

    ОтветитьУдалить