ПУТИВЛЬСКОЕ КОЛЬЦО:
Партизанскими тропами в поисках исчезнувшего хутора
Часть1.
История Путивля и всего Путивльского края меня интересует давно, равно как и история моего рода. Еще пару лет назад появилась идея вновь пройтись по родным местам, а главное посмотреть место, где еще в середине прошлого столетия находился исчезнувший на сегодня населенный пункт. Это основанный моими далекими предками хутор Смолянинов, которые недолго думая дали ему нашу фамилию.
Поиски места, где когда-то находился хутор, приходилось раз за разом откладывать на потом, отдавая приоритет далеким походам. Ну а сегодня, в крайне непростое и можно сказать «смутное» время, появились дополнительные аргументы покопаться в истории, чтобы осознать, кто ты есть в этом мире и где твои корни. Поэтому, выйдя в отпуск и не собравшись по ряду причин в серьезный поход, решил выделить три дня на реализацию задуманного маршрута по родной Путивльщине.
Первоначальную идею короткого похода от с. Волокитино до Путивля через бывший хутор и долину также практически исчезнувшей речки Кубер в конечном варианте захотелось удлинить и разнообразить. Сделать это решил за счет осмотра партизанского мемориала в Спадщанском лесу и еще нескольких сел с их культурными памятниками и сельским колоритом.
Так вот и получилось пешеходное кольцо по северу Путивльского района Сумской области общей длинной в 55км. Ну а девизом этого «домашнего» похода я бы выбрал что-то типа: «Не быть Иваном, не помнящим родства…».
17.07.2014
Во второй половине дня приехал на родину в Путивль. Базовое место – родительский дом, в котором сейчас живет сестра и гостит моя дочка. Здесь я просто передохну перед дальней дорогой, ибо готовиться мне нет нужды: рюкзак уже собран и укомплектован.
Посещение путивльского пляжа с заходом после него в Молчанский монастырь – это моя «обязательная программа». Тем более что сегодня у меня в качестве «экскурсанта» дочка. Поэтому пытаюсь рассказать о древнем Путивле все, что знаю, чтобы город стал и для нее родным и по возможности любимым.
Ну а вечером - общение с путивлянами и еще одна традиционная фотосъемка находящихся рядом архитектурных памятников: комплекса Спасо-Преображенского собора и здания бывшего Ремесленного училища Маклакова (сегодня Аграрный колледж). Наверное, уже в сотый раз…. И, что характерно, это мне не надоедает.
18.07.2014
5-00. Подъем, встреча восхода солнца, очередной обход и фотографирование собора.
7-00. Выхожу с рюкзаком в центр и сажусь в городской автобус, везущий меня на окраину города. Туда, где он сливается с пригородным с. Пруды. Перед началом пешей части похода перехожу по старому деревянному мосту речку Сейм, чтобы заснять старинный, барачного типа двухэтажный деревянный жилой дом, носящий название «Монастырский». С точки зрения архитектуры - ничего примечательного. Но дом имеет свою историю. До революции в этом месте на Сейме были построены мельницы, принадлежащие монахам расположенной под Глуховом Глинской Пустыни. Вот монашеская братия, обслуживающая мельницы и жила в этом доме. Была в нем даже своя домовая церковь в честь Архистратига Михаила, о чем сообщает в своей книге «Путивльская земля» исследователь местной церковной старины протоиерей Александр Чурорчкин (ссылка).
Возвращаюсь на правый берег Сейма и осматриваю еще одну новоявленную «диковинку» - построенный недавно на реке рукотворный «порог» из крупных глыб песчаника из карьера в Баничах. Задачей гидрологов было поднять уровень воды в Сейме на участке возле города. Раньше эту функцию выполняли монастырские мельницы. Ряды деревянных свай, служивших когда-то их основой можно увидеть на мелководье сразу за «порогом». Простоявшие более столетия в воде сваи уже, наверное, имеют свойства знаменитого «мореного дуба». Здесь делаю короткую остановку на утреннее купание, и, взбодрившись, отправляюсь в дальнюю дорогу. Мой путь ведет по асфальтированному проселку через с. Пруды и далее в направлении с. Спадщина.
Такими монастырские мельницы были до революции |
В воде те самые "мельничные" сваи |
Село Пруды - практически пригород Путивля, жизнь которого большей частью связана с городом. Из местных достопримечательностей - мемориал погибшим в Великой отечественной войне да красивая природа в месте слияния двух рукавов реки: собственно Сейма и Любки. Местные и горожане называют это место "Нижними штанами".
8-30. Парень (по говору - западенец) подвез меня немного на микроавтобусе. Правда, завез в с. Сафоновка, лежащее чуть в стороне от прямой дороги на Спадщину. Это ничего, поскольку появилась возможность порасспросить у местного мужика о проживавших здесь ранее родственниках, по фамилии Комаровы. К сожалению, о сафоновских Комаровых, сейчас можно говорить только в прошедшем времени. Посему прошелся по краю села и повернул вправо в сторону Спадщины. До него – чуть больше километра.
Уже вскоре, миновав кукурузное поле, вышел на окраину окруженного с трех сторон лесом села, застройка которого расположена вокруг овального озера ледникового происхождения.
9-00. Я в Спадщине. А на старинных картах это село называлось Святое озеро. А само название Спадщина – это возможно преобразованное Спасщина (от церковного Спаса). Видимо эта территория в прошлом была как-то была связана с церковью. Где-то мне попадалась на глаза такая версия.
Характерной природной особенностью этой сельской местности является многочисленная популяция прилетающих сюда на лето аистов. В каждом селе я с интересом рассматривал и фотографировал крупные гнезда, населенные 4-5, а порой и 6 аистами.
Напившись холодной водицы из колодца, отправился на берег озера, чтобы отдохнуть и покупаться. В округе совсем никого нет. Люди или в поле работают, или спрятались от жары и жесткого солнца по домам. Я на пляже один и купаюсь «а-ля нудэ».
У цветка красивое название "Иван да Марья" |
Асфальтированная дорога выводит прямо к музею, но чтобы осмотреть все памятные места имеется еще одно, уходящее влево «кольцо», охватывающее партизанский укрепрайон. Я иду по нему, осматривая по пути партизанские землянки и остов подбитого немецкого танка Т-III. Настроение отличное, вот только в лесу сильно донимают комары и слепни. Что-то я не подумал об этой напасти, и не захватил с собой репелленты. Приходится отбиваться от назойливой «жужжащей своры» кленовым веником.
11-15. Композицию входа на территорию музея оформляют ряд скульптурных портретов партизан-героев и расположенный по оси монумент Партизану-ковпаковцу работы скульптора Б.Н. Никончука и архитектора С.П. Тутученко, сооруженный в 1966 году. Имя Сидора Артемьевича Ковпака и его партизанское соединение прочно вошли в историю Путивльского края времен Великой Отечественной Войны.
Рядом - площадка для отдыха возле небольшого пейзажного лесного озерка. В музее Партизанской Славы даже в рабочий день, на удивление, есть посетители. Значит, память среди людей живет, и интерес к событиям последней Отечественной войны не иссякает. Ежегодно в конце сентября здесь отмечается День партизанской славы, собирающий немалое количество участников.
Передохнув на лавочках возле входной группы, отправляюсь на осмотр достопримечательностей. Наряду с партизанскими объектами, площадка с боевой техникой от времен Отечественной войны и до наших дней – один из самых посещаемых элементов музея. Появилась она на территории мемориала в 2008 году. Самолеты, танки, самоходки, БТРы, реактивные установки, артиллерийские орудия, дополнены здесь военной автотехникой и, даже, неизвестно каким способом привезенным сюда паровозом. Билет в музей стоит 6 грн. Ну а желающим сфотографировать этот внушительный арсенал придется добавить еще 4 грн.
Пресытившись видами грозного оружия, поправил водный баланс пивком у киоска «Партизанская кухня» и пообщался с сотрудниками музея. В результате захода в музей мой рюкзак утяжелился на 1,5кг за счет приобретенных 5 выпусков «Путивльского краеведческого сборника». Если уж изучать историю края – так по правильным книгам. Отдав дань партизанским местам, решил, что пора двигать дальше в направлении на Новую Шарповку.
14-30. Наконец-то вырвался из Спадщанского леса. Перед этим пришлось поблукать в поисках "правильной" просеки. Ко всему, попавшийся на пути не в меру активный браконьер-лесоруб решил увести меня из зоны лесозаготовки под видом показа правильного направления на Новую Шарповку. Через полчаса хождения по лесу под предводительством новоявленного «Сусанина», пришлось послать его подальше и искать выход самостоятельно, ориентируясь немного по карте, а более полагаясь на чутье. Убился по этим лесным петлям порядком, но, в конце концов, лес стал постепенно прореживаться, а дальше показалось и село. Уже дома, просматривая аэрофотосъёмку Яндекс и свои фото я понял, что вместо запланированной Новой Шарповки я вышел на расположенную в 2,5км северо-западнее Старую Шарповку. От Новой она отличается наличием небольшого ставка у дороги.
На околице села сделал остановку на отдых и перекус. Если в лесу донимали комары и слепни, то здесь – неимоверная жара и палящее солнце. Немного отдышался, подсушил на солнце носки и футболку – и можно идти дальше сторону с. Яцыно. Там река Клевень, вода и блаженный отдых. А на часах еще только 15-00.
Прямо от околицы села через старый сад в сторону Яцыно ведет полевая дорога, которая постепенно выводит к автодорожному мосту через Клевень. Но мне к реке пока рано: нужно найти и заснять местную церковь Николая Чудотворца (1863). Лежащее на автодороге Путивль - Кролевец село Яцыно довольно древнее и большое. В селе несколько колоритных кривых улочек, выводящих к пониженной пойме реки Клевень. После нескольких неверных заходов в яцынские закутки, наконец-то додумался посмотреть карту и нашел правильное направление на церковь.
Но сначала на короткий отдых «споткнулся» в самом центре села. Посмотрел местный мемориал погибшим во время Великой Отечественной Войны односельчанам, пообщался с девчатами возле сельсовета и передохнул, наслаждаясь холодным пивом, у местного продмага.
Теперь пора искать заброшенную церковь. Она затерялась среди густых зарослей и найти ее довольно сложно. Ориентиром является отходящая от заложенной брусчаткой из песчаника улочки влево тропинка к расположенному метрах в 50 метрах еще одному памятнику советским воинам, погибшим во время Великой Отечественной Войны. А еще в 150 метрах далее в зарослях находится и Николаевская церковь. Состояние ее на сегодняшний день удручающее, и если не аварийное, то крайне неудовлетворительное. Видимо, сельчане здесь большие атеисты и им не до сантиментов по поводу своей святыни - памятника архитектуры местного значения.
Возле церкви сделал привал, чтобы отдохнуть и основательно отснять ее для истории. Ибо если так дело пойдет дальше, она простоит недолго.
На часах уже больше 17-00, а мне еще нужно дойти до р. Клевень и пересечь ее, чтобы найти уединенное место для стоянки. Намеченный ранее план подхода к шлюзу на Клевени прямо от церкви реализовать не удалось. Дорогу преградила непреодолимая старица с густыми зарослями крапивы на подходах. А я то думал, что найду хоть какою-нибудь тропку. Сделав несколько безуспешных попыток, решил все-таки идти к автомобильному мосту. Сначала по лугу, затем по кривой улочке снова вышел на кролевецкую трассу и уже знакомым путем поплелся к мосту. Физическое состояние мое просто удручающее: дают знать лишние километры, усталость и жара.
Перед самим мостом по совету местной девчонки свернул направо и пошел к шлюзу по луговой дорожке. До него метров 500-800. На шлюзе, создающем перепад воды в 1,5м, сделал короткую остановку на отдых и фотографирование. А позже, уже перейдя на противоположный берег Клевени, из последних сил двинул дальше вдоль реки в сторону с. Щербиновка, к месту, где запланировал стоянку. Площадку для палатки на берегу с удобным для купания пляжем пришлось поискать.
Позднее, уже на закате, разбил лагерь, приготовил ужин. Ну а первым делом, конечно, искупался в бодрящей клевенской водичке. Усталость давит очень сильно. Не взбодрил даже глоток коньяка. Поэтому, искупавшись еще раз, залез в палатку на отдых. Дневной план успешно выполнен и есть ощущение полного удовлетворения. Спалось хорошо: было не холодно и тихо. Лишь изредка, совсем рядом что-то плюхалось в воду. То ли лягушки, то ли рыбы.
Фото Анатолий Смолянинов
Окончание следует.
Отличный отдых, Анатолий Федорович!!! Рассказ, как всегда на высоте!!! Читал не отрываясь! Спешно перехожу ко второй части!
ОтветитьУдалитьПриехав в гости к замечательной художнице Вале Полозовой в Путивль, я решила пройтись по маршруту, который скачала с Вашей странички... Каково же было мое удивление, когда в мужчине с рюкзаком и фотоаппаратом я узнала автора этой публикации (помните двух дам, которые мешали Вам фотографировать?) :) Спасибо Вам большое! Буду ждать новых публикаций. Мне очень понравился этот красивый старинный город... Постараюсь приехать сюда еще. С уважением, Ольга.
ОтветитьУдалитьХороший рассказ, всё чётко и красиво.Село Яцино, Родина моего отца.
ОтветитьУдалить