… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

четверг, 14 февраля 2013 г.

НОВОСИБИРСК. Один день в городе


НОВОСИБИРСК

Один день в городе

Новосибирск – поистине олицетворение всего нового на сибирских просторах. Расположенный на берегах широкой Оби, город появился на карте Сибири всего 110 лет назад. Однако и этих лет вполне хватило Новосибирску, чтобы стать третьим по численности населения городом Российской федерации. Видимо какая-то притягательная сила влекла сюда массы людей, которые впоследствии стали называть Новосибирск своим родным городом.

Благодаря выгодному географическому положению в самом центре южной Сибири город быстро стал важнейшим транспортным, промышленным, а позднее и научным центром, ученая элита которого сосредоточилась в знаменитом Академгородке. На сегодня полуторамиллионный Новосибирск продолжает уверенно развиваться, как экономически, так и территориально, расстраивая свои жилые массивы вдоль обоих берегов полноводной Оби.

Характерной особенностью городской планировки является простор и запас свободы для развития. Широкие улицы и проспекты, далекие перспективы и впечатляющие панорамы застройки – вот характерные черты современного Новосибирска, Здесь отсутствует тенденция застроить все имеющиеся свободные клочки земли, полно парковых и рекреационных зон, чувствуется стремление художественно обустроить окружающую среду, .

Именно такой свободы и природной гармонии искал в своих путешествиях Николай Рерих, мемориальный музей которого находится в новом здании Сибирского отделения Рериховского общества. Экспозиция музея достаточно полно освещает жизненный путь и творчество знаменитого искателя Шамбалы, членов его семьи и многочисленных последователей. 

Наша компания оказалась в Новосибирске после похода по горному Алтаю. Короткая прогулка по городу  была ограничена всего несколькими километрами между железнодорожным и речным вокзалами. Конечно, одного отведенного для знакомства с городом дня было явно недостаточно. Но и то, что удалось посмотреть и сфотографировать на память впечатляет и вызывает желание приехать сюда еще раз. Теперь уже на более долгий срок и с осмысленной целью: побольше узнать о городе и пообщаться с его жителями. Тем более, что где-то здесь живут и мои родственники.









































 
Уголок старого города





Музей Н.К.Рериха



















фото Анатолий Смолянинов

Комментариев нет:

Отправить комментарий