… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

среда, 28 ноября 2012 г.

ЛИТЕРАТУРНАЯ РОМАНТИКА: Владимир Арсеньев



ЛИТЕРАТУРНАЯ РОМАНТИКА: 
Классика жанра – Владимир Арсеньев «ДЕРСУ УЗАЛА»



         Описывать содержание этого романа нет смысла. Нужно взять книгу с полки и читать. И перед вашими глазами реально встанут просторы Приморского края, сопки Сихотэ-Алиня и глухая тайга, полная опасностей и неожиданных открытий. А еще  - история дружбы и верности длиной в полжизни между русским исследователем и его надежным проводником –нанайцем Дерсу Узалой.
         Владимир Клавдиевич Арсеньев долгие годы положил на алтарь географической науки, путешествуя и открывая для мира Дальний Восток,  культуру населяющих его народов. Многие события и приключения, пережитые им в этот период, стали основой для знаменитой арсеньевской автобиографической прозы.
         Есть два фильма, снятые по мотивам повести «Дерсу Узала», в одном из которых сыграл великолепный артистический дуэт: Юрий Соломин - Максим Мунзук. Этот фильм, режиссером которого был всемирно известный японец Акира Куросава, в 1975 году получил премию «Оскар» как лучший иностранный фильм.
         Но книга – есть книга, и все в ней, описанное от первого лица – частица судьбы автора, тот первоисточник, который всегда сложно пересказать даже самому талантливому интерпретатору.
         Предлагаю на непродолжительное время сделать роман «Дерсу Узала» центром своего внимания, и вы не останетесь равнодушными к её героям, чистоте их человеческих отношений на фоне первозданной природы Дальнего Востока.

А. Смолянинов

Скачать книгу "В ДЕБРЯХ УССУРИЙСКОГО КРАЯ"  (По Уссурийскому краю _ Дерсу Узала)
Читать о Владимире Арсеньеве: БИОГРАФИЯ
Читать о Дерсу Узале БИОГРАФИЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий