… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

четверг, 15 ноября 2012 г.

ДВА ФРАГМЕНТА УХОДЯЩЕЙ ОСЕНИ:часть 2


ДВА ФРАГМЕНТА УХОДЯЩЕЙ ОСЕНИ

Сюжет второй: 
р.СЫРОВАТКА - р.ПСЕЛ (с. Красное село – Басы)

Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.

Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем, совсем немного
Ждать зимы седой осталось. 


Сергей Есенин 

Для закрытия водного сезона 2012 года был выбран двухдневный маршрут по рекам Сыроватке и Пслу (вверх по течению до областного центра). 

Предварительные приготовления осуществили в Красном селе на даче одного из участников похода, куда заехали еще в пятницу вечером. В тесном домике за дружеским столом обсуждали минувший походный год, строили планы на будущее, пели под гитару. В разговоре из уст одного из ветеранов как призыв к размышлению о походной зиме прозвучало загадочное название «Хамар-дабан». Что говорить, идея эта довольно заманчивая... 

День первый
Утром, флотилия из шести байдарок вышла на воду петляющей среди тростниковых зарослей Сыроватки. Мы уже сплавлялись по этой речушке несколько лет назад во время весеннего половодья. Теперь пришел черед прочувствовать каково оно на Сыроватке осенью.

В селе Нижняя Сыроватка сделали короткую остановку и осмотрели церковь Святителя Тихона Задонского, являющуюся памятником архитектуры местного значения. А в конце первого дневного перехода «переиграли» завершающую часть маршрута и, отказавшись от финиша на плотине в Низах, решили идти по Пслу вверх по течению в сторону Сум. 

Погода в этот раз нас не баловала: первый день было сыро и пасмурно, а утром второго дня – морозно. Но, на то оно и закрытие сезона сплавов. 












День второй
Ночью были заморозки, и воду в лужах покрыл первый тонкий ледок. С восходом солнца немного потеплело, но ощущение, что осень уже на исходе, все же остается. Берега Псла уже практически опустели, и только неугомонные рыбаки продолжают свою "тихую охоту", в надежде отхватить пару-тройку оставшихся еще в реке щучек..















Из-за позднего выхода и остановки на перекус удалось дойти только до Басов, сумской городской окраины. По пути в Красном селе осмотрели постройки бывшей усадьбы Кондратьевых:: два памятника архитектуры местного значения  "Теремок" и «Хозяйственный флигель», а еще - недавно восстановленную колокольню.















Сплавной сезон 2012 года успешно закрыт. Но не для всех. Двое из участников похода уже через неделю вылетают в составе сумской команды в Колумбию, где им предстоит сплав по одному из притоков Амазонки. Но это уже другая история, расскажут о которой сами ее участники.

Фото: Анатолий Смолянинов

Комментариев нет:

Отправить комментарий