… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

понедельник, 2 июля 2012 г.

НОВОСТИ ГИДРОГРАФИИ: ПОРОГИ НА СЕЙМЕ



НОВОСТИ ГИДРОГРАФИИ: ПОРОГИ НА СЕЙМЕ

            В гидрографии средней части популярной для сплавов реки Сейм (приток Десны) появились изменения, связанные с деятельностью человека. В ходе проведенных в 2010-2011 годах гидротехнических работ по повышению уровня воды в районе города Путивля на двух рукавах реки возле сел Пруды и Корольки устроены два искусственные водные препятствия в виде небольших порогов-плотин. Материалом для отсыпки послужили крупные обломки камня-песчаника из Баничского карьера. 



         В месте раздвоения русла Сейма также проведены гидротехнические работы, целью которых является перенаправление части воды по основному, прилегающему к городу руслу. Насколько будут эффективными эти строительные меры для поддержания уровня воды в реке, и не скажутся ли они негативно на её экосистеме – покажет время. Но с точки зрения туриста–байдарочника уже сейчас можно констатировать, что сплав по реке за счет этих препятствий получит дополнительное разнообразие, и даже в некоторой степени – усложнение за счет возможности прохождения этих порогов-быстротоков во время весенних паводков.

         Конечно же, это не Южный Буг и Карелия.  И, тем не менее, новые «пороги» на Сейме уже ждут своих первопроходцев. Как это будет выглядеть практически – покажет ближайший весенний сплав, а сегодняшнее состояние этих препятствий представлено ниже в серии фотоснимков, снятых в середине июня 2012 года.

"Порог" у села Пруды






         
"Порог" у села Корольки

 


 
 



 
К истории вопроса:
         В районе города Путивля река Сейм течет двумя руслами-протоками, которые имеют названия Любка и собственно Сейм, образуя длинный пойменный остров.  На прилегающем городу рукаве Сейма у пригородного села Пруды до 1974 года существовала мельница, плотина которой поддерживала в постоянном подпоре (около 1,5м) уровень воды в реке, обеспечивая ее полноводность. При этом излишки воды сбрасывались по искусственным каналам (Банный и Дубовой ровец) в протоку Любка, уровень которой был ниже на 0,4-0,7м уровня реки Сейм. При таком взаимном распределении создался промывной режим на протоке  Любка и заиливающий режим на участке Сейма в пределах Путивля.

Пруды. Монастырская мельница
          После разрушения мельницы, расходы полного наполнения русла стали делиться между Сеймом и Любкой таким образом, что доля расходов Любки имела тенденцию к увеличению (до начала работ они перераспределились в пропорции 30% и 70% в пользу Любки). .При этом глубина протоки Любка составляет 4-6м, при ширине русла около 40м, а глубина воды Сейма в пределах Путивля - 1-3м, при ширине русла около 70м.
         В 1994 году сумским филиалом проектного института «Днипроводхоз» был разработан рабочий проект строительства гидросооружений для регулирования уровней воды в Сейме и протоке  Любка. Целью этого проекта было строительство гидросооружений для поддержания высоких уровней воды в Сейме в пределах города Путивль и регулирования уровня воды в Любке согласно требованиям сельскохозяйственного использования.
         На сегодня проект реализован.

Комментариев нет:

Отправить комментарий