… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

среда, 20 июня 2012 г.

НЕ СОВСЕМ ЮБК: поселок Орджоникидзе, Крым


НЕ СОВСЕМ ЮБК
КРЫМ, ПОСЕЛОК ОРДЖОНИКИДЗЕ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ

На приморских территориях Крымского полуострова есть районы, мало еще освоенные курортной индустрией, поселки-роботяги на берегу Черного моря, не часто посещаемые организованными отдыхающими. Здесь все еще царит, можно сказать, патриархальная старина «советского» и более раннего периодов, не отягченная курортными стереотипами ЮБК (Южного берега Крыма).

Одним из таких  уголков является расположенный между Феодосией и Коктебелем поселок Орджиникидзе. Здесь выступающие в море невысокие горы с мысом Кыик-Атлама образуют две бухты: Провато и Двуякорную, между которыми и расположился поселок.


Еще до революции здесь был построен военный завод, продолжавший свою деятельность и в советские времена, выпуская  ракеты для Черноморского флота. Именно поэтому  до самого развала СССР поселок был «режимным», а  вся поселковая инфраструктура, включая многоэтажное жилье и соцкультбыт, была предназначена для людей, обслуживающих «оборонку».

Не взирая на достаточно аскетичную природу, присущую засушливым крымским предгорьям, здесь можно найти прекрасные пейзажные уголки, которых еще не успела коснуться жажда обустройства для потребностей курортного бизнеса. уединенные галечные пляжи, облюбованные неорганизованными отдыхающими. В городке можно снять для проживания дачу и наслаждаться прибрежной природой на диких пляжах с чистой водой и довольно многообразным подводным миром.

ОРДЖОНИКИДЗЕ и его окрестности







Мы с семьей приехали отдохнуть в Орджоникидзе по совету одного из участников моего водного похода 2005 года по рекам Тунтсайоки и Тумче (Мурманская обл). Сняли для проживания за символическую плату старую дачу на окраине поселка и при её достаточно аскетичном инженерном обустройстве 100-процентно отдохнули, наслаждаясь окружающей природой и почти что деревенской жизнью, не обремененной современным навязчивым сервисом. Получился такой себе «зеленый туризм» по-крымски с «диким» пляжем» впридачу, расположенным всего в 300-х стах метрах от нашего дачного домика. Главное развлечение помимо пляжа – подъем на доминирующие вершинки и обзор морских панорам.  








  



    

Ну а если кому-то захочется экскурсионных впечатлений – добро пожаловать в находящиеся поблизости Феодосию, Коктебель и Судак. Там - полная палитра курортных впечатлений: морские пейзажи Айвазовского в его феодосийском музее, гора Клементьева в Планерском - место паломничества парапланеристов, потухший вулкан Кара-даг поблизу Коктебеля и генуэзская крепость в Судаке. Мы выбрали для себя поездку в Судак, где главным образом занимались осмотром крепости.

СУДАК. Генуэзская крепость







  


Есть в Орджоникидзе и места для вечернего отдыха. Но после насыщенной дневной пляжной программы, что может быть приятнее, чем просто посидеть вечерком в тени миндального дерева, попивая холодное пиво с  только что выловленными тобой и приготовленными мидиями. В такие минуты вспоминается старинная песня «Летят перелетные птицы…» и её ключевой патриотический посыл: «А я остаюся с тобою, родная навеки страна. Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна!».

И действительно, не одними только Анталией и Шарм-эль-Шейхом...
Крым - это совсем рядом !

Все на пляж !
фото:
Смолянинов Анатолий
Смолянинова Евгения

Комментариев нет:

Отправить комментарий