… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

суббота, 25 июня 2011 г.

ВОРСКЛИЦА и ВОРСКЛА - 2011




Анатолий Смолянинов

ВОРСКЛИЦА и ВОРСКЛА – 2011
В этих плавнях главное не затеряться...

На Сумщине есть куда податься на выходные туристу-воднику.
Несколько лет назад мне уже приходилось проходить короткий маршрут по рекам Ворсклице и Ворскле в ее верховьях.  Уникальность природных особенностей и разнообразие препятствий ставит этот маршрут на одну ступеньку с самыми интересными сплавными реками Украины. Особой его изюминкой являются, конечно же, труднопроходимые плавни в устье Ворсклицы и по реке Ворскла от смт Кириковка до села Литовка Ахтырского района. Недаром, учитывая разнообразие природных ландшафтов и богатство животного мира, этот участок с недавних пор стал национальным природным парком.
Справка:
Гетьманский национальный природный парк (далее – Парк) создан Указом Президента Украины от 27.04.2009 № 273 «О создании Гетьманского национального природного парка».
Парк является государственным объектом природно-заповедного фонда Украины общегосударственного значения, находится в государственной собственности и подчинен Министерству охраны окружающей природной среды Украины. Оперативное управление Парком осуществляет Государственная служба заповедного дела. К территории парка отошли земли прибрежной полосы реки Ворскла трех районов области – Ахтырского, Тростянецкого, В-Писаревского районов.
Парк является природоохранной, рекреационной, культурно-образовательной, научно-исследовательской организацией. Администрация Гетманского национального природного парка и базируется в г.Тростянце Сумской обл.

День первый.
Сплав по Ворсклице начинаем от моста за селом Солдатское Великописаревского района, куда забрасываемся из Сум на арендованном микроавтобусе. Другим вариантом заброски с более коротким участком сплава может быть подъезд поездом до железнодорожных станций Кириковка или Пионерская. Но при этом из маршрута выпадает интересный участок Ворсклицы с ее труднопроходимыми плавнями.






В первом участке Ворсклица течет преимущественно в высоких сухих берегах, окруженных лугами и пастбищами. Достаточно широкое в среднем течении русло речушки густо поросло традиционными для средней полосы кувшинками и лилиями. Свой первый дневной переход по Ворсклице заканчиваем в конце заросшей белыми лилиями правосторонней старицы, на опушке соснового бора. Вход в старицу малозаметен, и к концу лета сильно зарастает водной растительностью. Здесь нужно быть внимательным, ибо вскоре ниже по течению реки начинаются труднопреодолимые плавни, на прохождение которых уйдет несколько часов. А мест для стоянки в заболоченных плавнях, конечно же, нет.



















От места стоянки совсем недалеко до села Каменецкого и автодороги, по которой к лагерю может доехать автотранспортом «группа поддержки».

Первый день похода нам сопутствует теплая солнечная погода, и команда вовсю использует возможность обрести «бронзовый» загар. Однако неумеренность в принятии солнечных ванн для части команды вместо «бронзы» дает нежелательный «поросячий» оттенок.




День второй.
Тихое и теплое летнее утро. Неспешное пробуждение, купание и подготовка к выходу. Спешить нам некуда: мы на отдыхе.









Новый походный день сулит острые и необычные впечатления от прохождения заболоченной дельты Ворсклицы с ее узкими труднопроходимыми протоками. Основное русло реки, шириной 1,5-2,0м, с берегами, густо поросшими высоким тростником, сильно меандрирует, пробиваясь сквозь заросли навстречу с Ворсклой. Наша 3-местная байдарка с трудом вписывается в крутые речные повороты. При этом течение речушки остается довольно быстрым, а глубина не уменьшается менее 1м. Правда в конце лета, когда река мелеет и зарастает, проходимость Ворсклицы может существенно ухудшится. Для повышения уровня воды в «проблемных» местах местные рыбаки искусственно зауживают русло, чтобы поднять уровень воды и обеспечить прохождение лодок к рыбным участкам.

Тростниковые заросли – настоящее царство водоплавающей и болотной птицы. Аистов, белых и серых цапель, равно как и более мелкую болотную птицу можно увидеть почти на каждом открытом повороте реки.











В районе смт Кириковка заболоченная дельта заканчивается и Ворсклица впадает Ворсклу, которая на коротком участке течет в широких и невысоких сухих берегах, а затем снова уходит узким и неглубоким петляющим руслом в бескрайние тростниковые заросли. Этот быстроточный отрезок заканчивается перед железнодорожным мостом, где река снова растекается широким плесом, с практически незаметным течением. Справа за мостом расположена зона отдыха с несколькими стационарными рекреационными постройками. Пройдя от моста 7-10 минут на одном из поворотов с обширным омутом останавливаемся на отличную оборудованную стоянку.















Во второй походный день несколько похолодало, а к ночи разразилась сильная гроза с дождем, который с небольшими перерывами продолжался до рассвета. Раскаты грома чередовались с шумом довольно часто проходящих по мосту поездов.

День третий.
Результаты утренней рыбалки описывать не буду, чтобы не создавать излишний ажиотаж. Скажу так: рыба в реке есть и традиционная уха получилась. Погода тоже пошла на поправку, и мы закончили последний походный день почти посуху, чередуя сплав остановками с обязательным купанием.






После непродолжительного участка плесов Ворскла снова уходит в сложную и разветвленную систему проток в широкой заболоченной пойме. В некоторых мелких и узких протоках может потребоваться проводка байдарок. При движении на этом отрезке нужно держаться правого берега, чтобы не заблудиться и не попасть в протоку, выводящую влево в район села Бакировка, что значительно удлинит маршрут. Такая участь постигла два из наших экипажей, и им потребовалось часа полтора, чтобы понять свою ошибку и, вернувшись, воссоединиться с группой. Остальные в это время готовили традиционный для нашего перекуса борщ, чередуя процесс приготовления пищи с купанием и солнечными ваннами.












Примечание:
Если уж вы попали в Бакировку, используйте возможность осмотреть памятник деревянного зодчества – церковь Параскевы Пятницы, которая, несмотря на аварийное состояние, все еще сохраняет последние остатки своей былой красоты… Хотя, добавит ли позитива созерцание гибнущего архитектурного шедевра – это еще вопрос.  
Так было в начале 90-х
  

А это сегодняшняя разруха
Справка:
ПЯТНИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, вторая половина XIX в.

Деревянная, на кирпичном основании, крестовая в плане, пятисрубная, одноглавая, с пристроенной с запада колокольней и помещениями по сторонам, внутри оштукатурена. Переход от четверика центрального сруба к восьмерику, перекрытому высоким шатром с луковичной главкой, при помощи парусов. Одной из особенностей памятника являются пятигранные окна в основном объеме и прямоугольные трехстворчатые в каждой из граней восьмерика. Высокая двухъярусная колокольня напоминает северные русские шатровые храмы.

Ниже Бакировки справа, со стороны Тростянца, в Ворсклу впадает река Боромля, а пойма сужается и ограничивается холмами справа и поросшим сосной левосторонним берегом. В районе села Литовка русло сжимается высокими берегами, сложенными из плотных осадочных грунтов, а поток, разделенный небольшим заросшим деревьями островом, по мелким протокам ступенчато сбрасывается вниз и успокаивается в окруженном обрывами омуте. Ниже левой протоки русло перегораживает частокол полуразрушенных деревянных свай. Скорее всего, они являются остатками существовавших в старину на реке водяных мельниц.

Это необычное для равнинной реки место облюбовала местная ребятня и резвится, как может, наслаждаясь теплым летним днем.

Движение по одной их проток

















За Литовкой начинается последний участок нашего сплава. С обеих сторон в прибрежном лесу расположены несколько баз отдыха и многочисленные песчаные пляжи, которыми пользуются отдыхающие и жители находящихся неподалеку Ахтырки и Тростянца.

Перед селом Климентово на одном из таких пляжей команда завершает этот короткий 3-дневный поход. Заказанный микроавтобус уже в пути, и вскоре очередное водное приключение, связанное с изучением истоков Ворсклы, станет достоянием нашей походной истории.

Рекомендации:
1. Лучшее время для сплава по этому маршруту: конец весны – начало лета. Ближе к концу лета, в связи с сезонным падением уровня воды прохождение дельты Ворсклицы может оказаться проблематичным.
2. При желании и наличии резерва времени маршрут можно удлинить до автодорожного моста ниже Ахтырки или до Полтавы.
3. Видимых ограничений на въезд и нахождение на территории Гетьманского национального природного парка на момент похода нами не было обнаружено, хотя в будущем - все возможно.
4. И последнее: в этом районе главное - не спешить, и получить истинное наслаждение от общения с островком еще оставшейся первозданной природы.

Подробную фотофиксацию походных событий осуществили:
Александр Михайлюк
Виктория Михайлюк

3 комментария:

  1. Эх, ребята!!! Не штурмовали вы Ворсклу в промежутке между с Ямное( часть, именуемая Расхватовка) и с. Сидорова Яруга!!! Вот это драйв!!! Вот это впечатления!!!Вот это - дорога жизни. И не только туристов, но и байдарок. Как у Высоцкого: И можно свернуть, обрыв обогнуть,
    Но мы выбираем трудный путь,
    Опасный, как военная тропа.

    Кто здесь не бывал, кто не рисковал,
    Тот сам себя не испытал...
    В двух словах не расскажешь... Романтика пришла потом, когда, спустя только несколько дней перестали ныть руки и вернулся голос, который сорвал дикий ор, сопровождающий неимоверные усилия борьбы с зарослями камыша, болотной тины, узкой, порой до полметра, проймой реки и сплошными мелями, между которыми необходимо было точно прокладывать фарватер... Но мы горды тем, что преодолели эти непролазные дебри, не дрогнули перед трудностями и прошли все испытания на силу и выносливость. Вот теперь нам действительно есть, что вспомнить!!! И мы снова готовы уже этим летом повторить этот путь... ( Участник байдарочного похода Великописаревского отделения Гетманского парка Екатерина Ободец)

    ОтветитьУдалить
  2. Я на надувном каяке Intex Chalenger K1 прошел от станции Пионерская до Полтавы за 8 дней в начале июля 2012 года.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный маршрут мы по нему уже несколько раз ходили

    ОтветитьУдалить