… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

вторник, 31 мая 2011 г.

МУЕЗЕРКА – ЧИРКО-КЕМЬ - 1991: второе открытие маршрута


МУЕЗЕРКА – ЧИРКО-КЕМЬ - 1991: второе открытие маршрута.

В начале 90-х четыре года подряд я водил группы на сплав по рекам Муезерке и Чирко-Кеми, каждый раз открывая для себя новые и интересные особенности этих классических сплавных карельских рек. Наиболее ярким по впечатлениям был, конечно, первый поход 1991 года, во время которого мы сделали второе для сумчан открытие реки. А первое было еще в начале 80-х, когда участок Чирко-Кеми и Кеми от пос.Тикша до строящейся на водопаде Вуочаж Подужемской ГЭС прошла сумская группа под руководством Юрия Иосифовича Гаврильченко. Его отчет о походе очень пригодился при разработке нашего маршрута, в который дополнительно была включена река Муезерка, ранее труднодоступная вследствие нахождения в пограничной зоне.
Сумская флотилия состояла из двух групп: катамаранной и байдарочной, которые двигались фактически в одной связке. Наша катамаранная группа была сформирована из сотрудников института «Укргорстройпроект» и членов их семей. Во вторую команду вошли водники турклуба завода «Насосэнергомаш».

После успешного завершения  похода мы возвращались домой через Москву, и были в ней 18 августа, как раз накануне государственного переворота, погубившего, впоследствии СССР. На следующее утро, уже подъезжая к Сумам, по радио услышали новости о введении чрезвычайного положения и создании ГКЧП. А ребята из другой сумской группы, ехавшие двумя днями позже, на короткий отрезок времени очутились в самой гуще тревожных событий, разворачивающимися вокруг российского Белого дома, с танками, манифестациями и ощущением реальной опасности  Такой вот получился на финише туризм с примесью большой политики. Что называется, попали из воды да в полымя.
Представляемые ниже отсканированные и отретушированные слайды – ностальгирующий взгляд издалека на походные события 20-летней давности. А подробную информацию о районе путешествия и реках можно почерпнуть из моего отчета о походе по Муезерке – Чирко-Кеми 1995 года.

Москва...




Петрозаводск...


Берег Онежского озера





Муезерка...











Чирко-Кемь...


















Тахко-падун



Келлогорский плес











































Комментариев нет:

Отправить комментарий