… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

пятница, 4 марта 2011 г.

ИНДИЯ: города и люди (часть 1)





ИНДИЯ: города и люди
Лучшее из фотоальбома Екатерины Шабалиной
(декабрь 2010 – январь 2011)

Маршрут:
Дели – Агра – Джайпур – Джодхпур –  Удайпур – Гоа (Арамболь)




Дели - столица Индии, второй по величине после Мумбаи мегаполис.
«Столица семи империй» в индийской истории. В Дели находится многие тысячи памятников мирового значения, древнейшие их которых созданы несколько тысячелетий тому назад.
Население Дели с пригородами 20 млн.человек. Город занимает огромную площадь и состоит из множества районов. Выделяют Нью-Дели (относительно благоустроенный район высокого уровня жизни с административными зданиями), Старый Город, Пахаргандж (любимый туристами квартал около вокзала, примыкающий к старому городу), Карол Бах (торговый квартал рядом с центром города). В городе также имеются трущобы, где проживает беднейшее население на уровне крайней нищеты.

































Агра - город в штате Уттар-Прадеш. Основан в XV веке. С 1528 по 1658 был столицей империи Моголов. Ныне является одним из крупнейших туристических центров Индии.
В Агре и её окрестностях расположены многочисленные архитектурные памятники:
Крепость Акбарабад из красного песчаника (1564—1574) и мавзолей Акбара в Сикандре, беломраморный дворец Шах-Джахана и его же Жемчужная мечеть, Мечеть Драмма, заброшенный город Фатехпур-Сикри (40 км от Агры), остатки неудачной попытки императора Акбара построить новую столицу своей империи, Мавзолей Итимад-уд-Даула в Персидском парке, построенный императрицей Нурджахан, супругой Джахангира, для своих родителей, и др.
Городской форт (XVI—XVII века) и мавзолей Тадж Махал (1632—1650) признаны объектами Всемирного Наследия Юнеско.













Джайпур - город в штате Раджастхан. Джайпур, называемый «Розовым городом» из-за необычного розового цвета камня, использовавшегося в строительстве, был построен в 1727 году махараджей Савай Джай Сингхом.
Достопримечательности Джайпура расположены главным образом в окруженном стеной городе:
Городской дворец - бывший дворец махараджи, занимающий седьмую часть обнесенного стеной древнего города;
Джанта́р-Манта́р — обсерватория, построенная в 1727—1734 гг. раджпутским махараджей Савай Джай Сингхом;
Хава-Махал — пятиярусное гаремное крыло дворцового комплекса джайпурского махараджи Савай Пратап Сингха (правил в 1778— 1803); построенное из розового песчаника в форме венца Кришны не позднее 1799 года;
Сарга-Сули - самая высокая башня города, называемая также Исар-Лет, была построена в 1749;
Амбер — укреплённая резиденция раджи Ман Сингха в одноимённом северном пригороде Джайпура, на гребне скалистого холма позади озера Маота;
Форт Джайгарх - одна из немногих военных крепостей средневековой Индии, сохранившая былой блеск дворцов, садов, бассейнов и храмов;
Канак Вриндаван - недавно отреставрированный комплекс прекрасных храмов.

































Комментариев нет:

Отправить комментарий