… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

среда, 1 декабря 2010 г.

ВСПОМИНАЯ О ЙОКАНГЕ


ВСПОМИНАЯ О ЙОКАНГЕ

Время от времени в памяти всплывают воспоминания о далекой Йоканге – реке, несущей свои воды по безлюдным просторам Кольского полуострова к Баренцеву морю, о нашем во многом спонтанном походе 2003 года по этой заполярной глухомани.

Недавно, ностальгируя, на одном из форумов в Интернете нашел информацию о том, что в советские времена разрабатывался проект строительства на Йоканге каскада гидроэлектростанций. Впоследствии, в связи с экономической разрухой и развалом Советского Союза, этот энергетический проект был отклонен как экономически нецелесообразный.

Если бы строительство ГЭС осуществили, ничего из того, что нам удалось повидать и испытать в том походе, не было бы. Не было бы и резона сплава, поскольку вся пойма была бы занята водохранилищами.

По сему, спешите туристы-водники на Йокангу, чтобы насладиться романтикой дальних автономных походов, первозданной северной природой и отличной рыбалкой. Пока не настроили на Йоканге гидросооружений и пока заходит еще в городок.Островной (Гремиха) белый теплоход под названием «Клавдия Еланская».

Читать дневник похода

Смотреть слайдфильм   С Ловозера на Йокангу

Комментариев нет:

Отправить комментарий