Слайдфильм о походе
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 1
Часть 2
Часть 3
АНАТОЛИЙ СМОЛЯНИНОВ
ЛОВОЗЕРО - ЦАГА - ПАНА - ВАРЗУГА 1997
Дневник водного похода в районе
Кольского полуострова.
Участники (персонажи) похода:
Байда 1
Смолянинов Анатолий – «Адмирал», «Кэп»
Любченков Олександр – «Филиппович»
Байда 2
Иванов Николай – «Николай Юрьевич»
Сметанина Ольга – «Ольга Валерьевна»
Байда 3
Черный Александр – «Паленый», он же «Ромео», «Панкратов», «Телефонист», один из «Джонсонс энд Джонсонс»
Муратов Александр – «Муратыч»
Байда 4 – Яхта «БЕДА»
Левитский Виктор Васильевич – «Лев», он же «Жук», «Врунгель», «Чапаев»
Михайлюк Александр – «Оленевод», он же «Ляпота», «Ст. помошник Лом»
Холкина Оксана - «Матрос Фукс», «Джульетта», она же одна из «Джонсонс энд Джонсонс»
26 июля.
Неувязки и приколы начались почти с самого отъезда. Я, в суматохе сборов, попутал время и приехал на вокзал часом раньше, чем было назначено. Пришлось в гордом одиночестве глотать холодное пиво до подхода основных сил.
Потом был «неравномерный» подъезд коллег и связанная с этим нервотрепка, игра в «прятки» и т.п. штучки из туристского путевого набора. Ну, и, наконец, застолье.… Сказать нечего, ребята вырвались на волю, ну и хватанули немного лишнего. Затем были песни под гитару, балагурские замашки пока не подъехали к госгранице. Неудовлетворительное состояние бойцов доставило хлопот «Адмиралу» и немало повеселило окружающих и пограничников при проверке документов. Смех смехом, а могли бы кое-кого просто снять с поезда. В общем, пора делать выводы и как-то вводить ограничения по потреблению «горючего».
27 июля.
Поднялись в 6-00, при чем некоторые - с больной головой. Сошли на московскую землю в 9-45.
Переезд на Ленинградский вокзал на УАЗе-пикапе потянул в русских деньгах 200000. Расход немалый, но сквозь тарифы московской таксомафии не пробиться.
Наши приколы продолжаются и в них виноват автор этих записок. Оказалось, что во время утряски состава группы было упущено распределение участников по судам и определение их необходимого количества. Короче, в Москве оказалось, что мы везем лишнюю байдарку! Такого номера я еще не помню!
После долгих поисков вариантов решения возникшей проблемы, пристроили злополучную байду у случайно подвернувшихся туристов-москвичей. Будем надеяться, что на обратном пути удастся ее забрать назад. Если нет – то Лобода устроит нам «гранд-шкандаль», ведь байдарка-то «химпромовская».
Отделавшись от лишнего плавсредства, вздохнули с облегчением, хотя желание выехать в город, было уже отбито. В 16-10 выехали поездом дальше на Мурманск. После небольшого застолья завалились на «боковую». Нужно отдыхать, а ехать нам еще более полутора суток.
Днем - переменная облачность; к вечеру - дождь, туман.
Колеса на рельсах продолжают стучать 2-е сутки, а мы наконец-то избавились от жары. После Петрозаводска стало прохладно и влажно. За вагонным окном изредка моросит дождь, а карельские пейзажи навевают минорное настроение.
22-17. Проехали Лоухи и вспомнили тепло совершенный прошлым летом поход по Керети. С отношением к спиртному повторяется прошлогодний вариант. Опять у самых рьяных бойцов рвет крышу и не хватает духу вовремя остановиться. Но все же думаю, что смогу к Оленегорску поднять всех на выход в более-менее жизнеспособном состоянии. Прибытие намечается в 4-27. А пока ждем пересечения полярного круга, что должно произойти где-то в 23-00.
29 июля.
С утра моросит дождь.
Сошли с поезда, как и ожидалось по графику, в 4-27, а до этого всю ночь готовились к этому событию, переупаковывая рюкзаки и готовя походную амуницию. С погодой неважно: моросит мелкий и противный дождь. До 10-00 будем ждать автобуса на ж/д вокзале. Был, правда, желающий забросить нас до Ловозера на микроавтобусе, но мы отказались. Дороговато (по 45000 рублей с носа), да и места маловато. А вообще-то в нашем направлении с транспортом туго. Прямой автобус отменили. Нужно сначала ехать в пос.Ревда, расположенный в северной части Умбозера, а оттуда сразу на Ловозеро. Будем надеяться, что и груз и мы сами сумеем доехать за одну ходку автобуса, ибо вторая будет слишком поздно, в 20-30.
Попутных групп что-то тоже не видно. Район этот довольно глухой и малопосещаемый.
На дверях автовокзала висит примечательное объявление. Привожу его дословно:
«Уважаемые автопассажиры и автопассажирки!
Автовокзал не работает, и магазина тут нет!
Если вам интересно как ходют автобусы, - то расписание приколочено на торце здания.
Администрация (но не автовокзала)».
К 8-00 наше терпение лопнуло и на двух машинах («Мицубиси»-микроавтобус и «Волге») мы таки решили выехать до Ловозера. Стоит это удовольствие по 45000руб. с «носа». Несколько больше, чем получилось бы на автобусе, но зато мы выигрываем во времени и нас подвозят прямо к воде.
Ловозеро – большой поселок. Чем здесь народ занимается пока не понятно, но люду всякого многовато. Остановились возле бараков-гаражей, где хранятся моторные лодки. Понемногу собираем байдарки, готовим борщец. Все утро и до обеда не перестает моросить нудный мелкий дождик. Сходили на разведку в поселок, докупили хлеба и дали телеграмму в Сумы о благополучном прибытии.
В лагере продолжает чудить Саня Михайлюк. За бутылку водки выменял у пропитого лопаря (саама) выделанную оленью шкуру и тут же получил достойную кличку - «Оленевод Бельдыев». Байдарки собрали к 14-00, после чего, не мешкая, встали на воду. Дождь закончился, но пасмурно и сыро. Первые полчаса пробирались по мелким и мутным реке Вирма и озеру Поповское, а чуть позже вышли на просторы Ловозера. Размах водной глади поражает воображение. Если бы не многочисленные острова, то есть от чего прийти в трепет. Движемся на юг вдоль правого берега, который представляет собой отроги Ловозерских Тундр с высотой вершин до 600м. На северо-восточных склонах гор до сих пор местами лежит снег. С выходом на Ловозеро мы сразу отказались от идеи зайти в устье реки Курги, а решили заменить ее устьем реки Светлой, впадающей в озеро справа по ходу, со стороны Ловозерских Тундр. Движение от поселка до Светлой заняло 3 часа ходового времени. Река Светлая примечательна кристально чистой ледяной водой. Вероятно, она образована тающими снежниками на склонах гор. Прозрачность ее соответствует названию - до 3-4 и более метров.
На стоянку встали в 17-00 недалеко от старого устья Светлой. Время до ужина коротали пересмотром продуктовых запасов и пробной рыбалкой. Погода к вечеру совсем наладилась, и небо очистилось от туч. Вечерняя рыбалка дала слабые результаты. Мы с Любченковым поймали по первому сигу 25см длиной и на этом все. На зорьке, несмотря на страшные рои комаров и мошек, искупались в старом русле Светлой. Тело выдерживает ее воду не более 2-3 минут, ведь ее температура не более 10-12ºС. Поужинали и отбились около 12 ночи. При этом солнце только зашло за гору, и было достаточно светло. Все-таки чувствуется, что мы за полярным кругом.
30 июля.
С утра дождь. Пасмурно. Низкие тучи в горах. Температура воды 14 ºС, воздуха 13 ºС. К 11-00 усилился северный ветер.
Встали поздно, около 9-00. В связи с небольшим дневным переходом решили переждать дождь, который продолжался до 10-00. Утренняя рыбалка для удильщиков дала нулевые результаты, зато сеть принесла неплохой улов: 5-6 щук и десяток сигов приличного размера. Так что уже сегодня попробуем свежей рыбки.
Попутно с рыбалкой разведали волок через большой, далеко выходящий в озеро, мыс. Чтобы не потерять 3-4 часа времени, огибая его, решили переволочиться по узкому перешейку мыса Длинный Наволок, а затем двигаться в направлении на Мотка-губу. Вышли на воду в 14-30 и через 15 минут, подойдя к перешейку, начали волок длинной около 500м. Переход в основном по тропе вдоль кромки леса, изредка – по болотистым участкам. Байдарки переносили не разбирая, а потом пришла очередь и для вещей. Всего волок занял времени около 1,5 часа. В 16-30 «полопатили» дальше. Путь идет вдоль лежащего впереди острова (обходить справа) на просвет между двумя выступающими с обоих берегов мысами, а дальше, взяв немного левее, в направлении правостороннего залива Мотка-Губа, в глубине которого в озеро впадает речушка Сейдйок. Расстояния на воде обманчивы, поэтому время движения получилось несколько большим, чем ожидалось. Пришли на место уже около 20-00. Здесь будем делать дневку, чтобы сделать радиальный выход на зажатое с трех сторон горами Сейдозеро, подняться на одну из вершин, а также порыбачить и отдохнуть. Погода все еще сырая, моросит дождь. Ужин закончился в 22-30. Осталось посушиться, поставить сети и на боковую.
Саня «Оленевод» решился спать в домике рыбаков, стоящем недалеко от устья речки; остальные – в палатках на правом краю лужайки, лежащей возле тропы на Сейдозеро. Река впадает в Ловозеро несколько левее тропы по новому руслу.
P.S. В конце концов, у «Оленевода» оказались соратники. В домик пошли спать еще двое – Холкина и Черный.
31 июля.
Облачно, но без дождя. Иногда, в просветах, выглядывает солнце и синеет небо.
Сегодня день отдыха и экскурсий. На дежурство попали Смолянинов и Любченков. Чтобы побольше успеть на дневке завтрак приготовили довольно рано. Уже к 9-30 все собрались за столом, а позднее решено было разделиться на две группы и по очереди сходить на Сейдозеро и в горы. Первыми вышла группа из 5 человек: Смолянинов, Любченков, Муратов, Левитский и Михайлюк.
До Сейдозера 4 км или 30 минут ходу по набитой тропе. Иногда приходится перебираться через топкие места. Вид Сейдозера, зажатого с трех сторон высокими, почти отвесными горными массами, не взирая на свою суровость, потрясающ. На берегу – домик рыбаков. Озеро с прилегающей к нему местностью объявлено природным заповедником. В Сейде, по слухам, хорошо ловится сиг. На берегу озера в ход пошли фотоаппараты. Щелкали вволю направо и налево. Здесь становится ясным, что наши небритые, неухоженные физиономии лишний раз доказывают несовершенство человека перед законченной и отточенной красотой природы.
Безуспешно попытав рыбацкую удачу, решили разделиться и втроем (Смолянинов, Михайлюк и Муратов) забраться на вершину одной из ближайших гор. Подход и начало подъема идут по частично заболоченной тайге, потом по березовому криволесью и дальше уже из растительности остаются только мхи и мелкий кустарник. Вершины гор скрываются за облачностью, а в распадках до сих пор лежат снега. С вершины горы открывается широкая панорама Сейдозера, Ловозера и окрестных гор, высота которых достигает 600-800м. Вволю насмотревшись на пейзажи, отсняв массу фотопленки и немного перекусив, начали трудный спуск вниз по другому склону горы.
Поход по горам занял около трех часов. Искупавшись в Сейдозере и завершив перекус, мы отправились назад в лагерь, где оставались только Коля с Ольгой, занимаясь параллельно рыбалкой и охраной имущества. У них-то единственных и был улов. Сети принесли штук 15 крупных, до 30см, сигов и окуня. Ну а на удочку лов пока не идет.
10 часов вечера. Наконец-то садимся ужинать. На столе рыба в любых количествах плюс картошка с тушеной капустой. А после ужина еще нужно проверить сети и по возможности пораньше отбиться. Завтра – переход в устье Цаги. Придется усиленно поработать веслами.
С утра – туман. Днем – солнечно, тепло. Температура воды 16 ºС, воздуха 22ºС.
Прошлый вечер завершился грандиозным уловом. Сети принесли сигов и, наконец-то, долгожданного лосося. Точнее его породу определить не удалось. Утренний подъем сетей порадовал еще одной красной рыбиной, пятнистой как пантера, да к тому же еще больших размеров. Думаем, что это и есть семга, а первая была какой-то другой породы.
Сборы как всегда были долгими. Копались все, а рекорд побил «Лев». Поэтому выйти удалось только в 12-25, вместо запланированных 10-00. К устью Цаги, находящемуся в южной части Ловозера, двигались вдоль правого берега, оставляя слева несколько островов. В устье ручья Иидичйок остановились у обелиска-могилы туристов-тамбовцев, погибших в 1976 году во время шторма на озере. Поставили цветы, и пошли дальше, пересекая южную оконечность озера, и оставляя, далеко выступающий справа лесистый мыс. Ориентир устья Цаги – высокий песчаный берег с лесом, а вдали – синеющие горы – Панские тундры.
К устью Цаги дошли часа за два с половиной и решили остановиться здесь на ночевку, чтобы отдохнуть, порыбачить и в последний раз насладиться видами огромного озера и далеких гор.
Вечером в основном все млели под солнцем на пляже или возле него. Рыбалка принесла три щуки и окуня. Работает пока в основном сеть и «кружки» с живцом. На удочку поймали только одного хариуса и несколько штук мелочи.
2 августа.
Солнечно, жарко, штиль.
Выйти на воду рано не сложилось. С утра «Завхоза» (Левитского) укусила муха «цеце» и он с присущим только ему рвением затеял новый передел продуктов. Все это мероприятие и связанная с ним нервозность сорвали отход на полтора часа. Пока «завхоз» делил наше богатство, время коротали кто за чем: за рыбалкой, купанием, подгонкой снаряжения и т.п.
Взялись за весла только в 11-30. Для реки характерно чередование плесов с короткими порожками и перекатами. Течение на начальном этапе довольно сильное. На веслах удалось пройти только половину порогов, на остальных делали проводку. По мере удаления от устья берега Цаги постепенно понижаются и становятся заболоченными. До первого левого притока (р.Оленка) я насчитал 11 порогов и перекатов. Оленка впадает в Цагу за большим лесистым островом. На нем, после 3,5-часового перехода решили устроить перекус. На пороге в левом русле ловится хариус. На перекусе удивил с лучшей стороны «Завхоз»: притащил, подрыгивая от радости, здоровенную, на 2-2,5кг щуку, пойманную на спиннинг в омуте за островком, где мы остановились.
В 17-30 вышли дальше по тем же плесам, разделенным порожками. Правда, плесы стали длиннее. Выше притока берега неудобны для стоянки. Хороший лес начинается лишь за 2,5-3,0км до первого (по ходу вверх) озера, называемого Большим Цагским. К нему мы подошли к 9 часам вечера. Итого ходовое время дневного перехода составило 7 часов, и во время него было пройдено свыше 30 перекатов и порожков. Перед Большим Цагозером река замедляется и расширяется до 20-25метров.
Озеро Большое Цагское, размером 3,0х).5-0,8км, вытянуто с севера на юг, неглубокое, с мелями и сухими берегами. Южный берег (правый по ходу) высокий. Здесь в 21-00 мы и стали на стоянку. Экипаж Левитского появился только минут через 40. У них авария – умудрились пробить 10-сантиметровую дыру в днище байды. Придется лататься и клеиться. На южной оконечности озера неиспользуемые постройки бывшего поселка геологов. Двое рыбаков, видимо живущие сейчас там, рассказали, что на Пане запрещено ловить рыбу, и есть жесткий контроль даже с вертолетов.
К южному концу озера подходит грунтовая дорога и есть мост через впадающую в озеро реку. Вход в русло Цаги сразу за мостом слева по ходу (на восток). Справа по ходу – небольшое озерцо, соединенное с рекой заросшей протокой.
Ужинали уже за полночь, после чего уставший люд быстро завалился спать. День выдался физически напряженным и изматывающим.
3 августа.
Солнечно.
Выход на маршрут получился поздним. Первый участок – от Большого Цагозера до устья р.Южная Цага- напоминает предыдущий день. Я насчитал здесь 6 порожков и перекатов, из которых только два удалось пройти на веслах. Примерно через 10км после озера (ок.2,5 часа ходу) река меняет направление с северо-востока на юго-восток. Почти в самом переломе, примерно в 500м ниже по течению, в Цагу впадает правый приток – Южная Цага, по которому нужно продолжать движение. Характер реки здесь меняется: широкая Цага, поделившись на два рукава шириной 3-4м, течет между зарослей ивняка. Русло реки исключительно извилистое местами сужается до 2-3м. Но глубина при этом остается достаточной. Ивняк в отдельных местах разросся до такой степени, что приходится сквозь него буквально продираться. Через полчаса движения берега становятся чище и на востоке хорошо просматриваются Панские Тундры.
Через 4км Южная Цага раздваивается на два притока: Левую и Правую Южные Цаги. В этом месте установлен указатель направления дальнейшего движения. Устье Правой Южной Цаги следует искать в ивняке слева по ходу (на восток). Она представляет собой узкий ручей с редким лесом на заболоченном берегу. Ручей очень извилистый. Порой после получасового движения, возвращаешься почти на прежнее место. Временами ручей становится совсем узким, не более ширины байдарки и приходится продираться сквозь сомкнутые над руслом заросли кустарника. Несколько раз пришлось делать пропилы в завалах, мешающих продвижению вперед.
Через час-полтора движения показалось небольшое озерцо, которое через протоку вывело нас в Малое Цагозеро. Еще оно называется Сиговое. В южной части озера высокий сухой берег, пригодный для стоянки. Здесь мы решили заночевать.
Озеро богато на рыбешку. Мы поймали здесь на все виды снастей 11 щук и приличное количество другой мелочи. «Оленевод» от счастья, что наконец-то поймал свою первую щуку, аж подпрыгивает от радости. Получился отличный рыболовный день. Кроме того, после удачной охоты, у нас появилась возможность попробовать и дичи. Отличился, подстрелив трех уток Иванов.
Но случилась и неприятность. «Гусарская» стрельба из охотничьего ружья по пустым консервным банкам привела к серьезной травме Ольгу Сметанину. Не прижав правильно приклад к плечу, во время выстрела при отдаче она сильно зашибла себе ключицу. Есть опасение, что там перелом или трещина. Надеемся, что осложнений не будет, хотя в первые минуты было сомнение, а не отправить ли ее назад. В конце концов, решили, что Ольге все же можно идти с командой дальше, хотя как гребец и полноценный турист она полностью вышла из строя.
Солнечно. Температура воды 18 ºС, воздуха 24ºС. К вечеру поднялся ветер и стало прохладно, а к 21-00 стал накрапывать дождь.
Была поставлена задача дойти до места волока и перенести груз на оз. 3-е Панское. Выполнили за день только первую часть.
За озером Сиговым река петляет сначала по лесу, а потом по низине среди кустов и поросших травой берегов. Ширина реки здесь 1,5-2,0м; проводка байдарок затруднена. Продвигаемся очень медленно, и все это требует серьезных физических усилий. Изредка в реке попадаются камни и коряги. Через 4-5 часов продвижения после Сигового слева по ходу на берегу заметен сухой холм, заросший лесом. Отсюда в сухое лето можно начинать «мокрый» волок на р.Пану по проходимому в это время болоту. Сходив на разведку и оценив сложности движения по болотине, решили идти дальше до «сухого» волока, хотя он на километр длиннее «мокрого». Завершающий участок одолели за 1-1,5часа и закончили 1-й маршрута (р.Цага) на небольшом безымянном озерке, где слева от впадения в него ручья находится место начала «сухого» волока.
Происшествий и приключений за этот день было предостаточно. Сначала чудил «Оленевод». На болоте в затоке умудрился углядеть щучку и решил ее «порешить» из подводного ружья. Долго пришлось ему погоняться за ней вокруг этой «лужи», но, в конце концов, щуренок все же оказался на трезубце гарпуна. Ну, а затем, «отличился» и весь экипаж, изорвав в клочья всю деку байдарки, оказавшуюся к тому же еще и прогнившей. Короче, на середине перехода они практически затонули. Левитский затеял заклейку и латание дыр и затянул этот процесс за полночь. Пришлось мне с Любченковым идти по болоту к терпящим бедствие и забирать часть вещей и Оксану в лагерь. А наши «герои» прибыли на стоянку аж в 2-30 утра. В байде, наполовину наполненной водой! Что они там клеили и штопали – трудно понять. Но настроение бодрое, да и аппетит не подкачал. Все побросали мокрое, оставив сушку вещей на утро.
5 августа.
Солнечно. Тепло.
Сегодня на повестке дня один вопрос – ВОЛОК. У утра все начали к нему готовиться. Прикинули вес нашего имущества и пришли к выводу, что придется сделать три ходки. Длина «сухого» волока около 6км. От места стоянки по заметной тропе, петляющей по болоту и сухим возвышенностям, начали волочиться. Сухая тропа ведет основной лесной гряде, где нужно двигаться к востоку, следуя по просеке теодолитного хода. После триангуляционной вышки, с вершины которой открывается замечательный вид на окрестности, гряда понижается постепенно на юго-восток, а тропа оставляя слева старую гарь, заросшую подлеском, выводит к 3-му Верхне-Панскому озеру, третьему от истоков реки. По тропе волок с грузом занимает 2,5-3,0 часа. Мы волочились целый день, отдыхая между тремя ходками. За день пройдено около 30км, из них 18км с грузом. Последняя ходка закончилась часов в 11 вечера. Все валились от усталости, поэтому на ужин смогли сварганить только густое какао под сушку. На что-то большее уже не было сил. На следующий день будем восстанавливаться.
P.S. а) Волок сделали без промежуточных остановок. Идти можно в кедах, почти везде сухо. Байдарки для волока разобрали, т.к. тропа очень узкая и сильно петляет.
б) «Оленевод» - неисчерпаемый источник прибауток, юмора и житейских историй, что сильно поддерживает в трудную минуту.
в) В группе появились свои Ромео и Джульетта (Саня Черный и Оксана). Ходят, чуть ли не за ручку и уже стали объектом внимания и острот. Ну, ничего – пускай тешутся!
г) Общая протяженность пути по Цаге составила 55км.
6 августа.
Солнечно, но много комаров и гнуса.
Днем на 3-м Панском озере, имеющем форму треугольника. Левитский продолжает чудить со своим завхозством, а мы с Любченковым отводим душу на рыбалке. Крупный окунь хорошо ловится на червя на выходе реки из озера.
Однако пора выходить на воду, а то народ от безделья уже и не знает, чтобы такого натворить.
7 августа.
С утра солнечно и безветренно.
Из-за плохого дежурства и тягомотины при сборах встали на воду только в 15-00. Зато утренняя рыбалка дала богатые результаты. Ловилось как на удочку, так и сетью. Назревает проблема: что делать с пойманной рыбой.
Все утро – сплошная юморина. Объект всеобщего внимания – дежурные Черный и Оксана. Саня «Оленевод» не дает им спуску по поводу ужасно пересоленной ухи и прохладного отношения к дежурству.
После 3-го Верхнее-Панского озера через короткую протоку, вытекающую из восточного его угла, попадаем в 4-е Верхнее-Панское озеро. Отсюда до устья Паны около 90км. Очередное озеро крупнее предыдущего. Берега его большей частью заболочены, но и здесь можно найти песчаные отмели и небольшие сухие возвышенности для остановки. С глади озера открывается впечатляющая панорама лежащих вдоль реки гор – Панских тундр.
Пана вытекает из северо-восточного угла 4-го Верхне-Панского озера у самого конца длинного острова, лежащего вблизи северного берега. Через 1км ниже озера находится короткий, но сложный перекат с острыми камнями на выходе. Преодолеваем его в проводку. Воды в реке очень мало и поэтому все многочисленные перекаты и порожки на участке до впадения р.Черной и после нее на этом дневном переходе пришлось преодолевать проводкой, чтобы не повредить байдарки. И все же к концу дня без дырок не обошлось.
После впадения левого притока, реки Черной, Пана стала шире (25-30м), но еще мельче. Далее следует ряд каменистых перекатов и порог Зубастый, который пересекает реку в виде гряды острых камней. Байдарки переправили через порог в проводку.
Частые проводки и отсутствие удобного места для стоянки на заболоченных берегах привели к тому, что на ночлег удалось встать только около полуночи. Согревшись и наскоро приготовив ужин, только в 1-30 ночи разошлись отдыхать по палаткам.
Солнечно и жарко.
Движение по реке начали в 13-00, хотя подъем был довольно ранним. Время заняли ремонтные работы и упаковка имущества. Характер реки не меняется. Всю дорогу перекаты да порожки. Очень мелко и поэтому почти всех их пришлось преодолевать в проводку. Продвигаемся очень медленно и совершенно выбились из графика движения (дня на два-три). Левитского с его экипажем продолжают преследовать поломки и аварии. Если бы не энтузиазм и юмор «Оленевода», было бы им весьма туго. Все это мелководье расстраивает до такой степени, что хочется плюнуть и выругаться за ошибочный выбор маршрута. Но продолжает еще теплиться маленькая надежда, что ниже воды в русле добавится, и мы начнем выполнять работу байдарочников, а не бурлаков.
На подходе к оз.Нижне-Панскому левый берег, сухой и высокий, поросший сосновым лесом. Здесь в 17-30 встали на перекус и ожидание подхода затерявшегося Левитского. Но вот уже 19-40, а отстающих пока не видно. Саня Черный направился назад чтобы разведать что там за обстановка и чего нам еще ожидать. Ну, а кроме того, повидаться со своей зазнобой. Чувствую, что, не дождавшись его до 20-00, придется здесь заночевать…
После подхода Левитского, этого Капитана Врунгеля, с остальной командой яхты «Беда», решили пройти еще немного и остановиться в районе оз.Нижне-Панского. Озеро все перегорожено сетями. Здесь начинается отлов семги, идущей в верховья на нерест. Озеро Нижне-Панское довольно большой водоем длиной около 3км. Берега его в основном заболочены. Встали на ночлег довольно поздно. Стоянку выбрали на правом по ходу берегу при впадении Паны в озеро, очень уставшие и слегка упавшие духом.
9 августа.
Солнечно и жарко.
Рано встали, да вот только вышли поздно, после 13-00. Начали собираться довольно бодро, но потом, проверив сети и «поимев» здоровую красную рыбину, решили ее тут же пустить на сковородку. Разделка, засолка икры и жарка заняли много времени. Но настроение от такого улова значительно улучшилось.
Встали на воду при сильном встречном ветре, пересекли озеро и пошли дальше по Пане. Сразу за озером - продолжительный спад без камней в русле, потом – новая череда перекатов. На веслах идем больше, чем в предыдущие дни, но проводок еще предостаточно. После впадения правого притока, р.Полисарки, воды в реке добавляется, она становится шире, но, к сожалению, не глубже. Русло петляет среди высоких берегов с песчаными откосами и обрывами. К краю обрывов подступают могучие сосны. Каменистый участок тянется около 10км, затем его сменяют широкие и довольно глубокие плесы, разделенные редкими перекатами.
Очень жарко: купаемся и загораем. Перекус устроили на первом после впадения Полисарки пороге. Варили уху из семги и занимались мелким ремонтом, а в основном – рыбалкой. Хариус клюет на пороге исключительно. Наловили на 4 удочки целое ведро. В пороге постоянно выпрыгивает из воды семга. Поэтому, полушутя, решили запустить Оленевода с подводным ружьем под порог. И что же? Через 5 минут он застрелил две здоровые рыбины семги. Одного, самца, ну просто гигантских размеров. Килограммов на семь-восемь. Я тоже вошел в раж и попытался нырнуть, но безрезультатно. Два раза стрелял, но все мимо. Зато хоть посмотрел подводный мир у порога, хариуса в движении.
Уже и не знаем, что делать с рыбой. Едим целыми днями и красную, и простую рыбешку, в любом виде. Скоро, наверное, станем светиться от избытка фосфора. А немного спустя, как истые гурманы, ели ложками деликатес – малосольную семужью икру. Влупили, ни много - ни мало, около литра икры. Будет что вспомнить дома.
Пройдя от порога около двух ходовых часов поздно вечером остановились на стоянку на берегу глубокого омута после длинного переката и устья правого притока – ручья Обухалова.
10 августа.
Утром облачно. После обеда - дождь.
Уже с утра погода начала портиться. Нанесло тучи и видно дело идет к дождю. Всю ночь промучились от гнуса и практически не спали, Его в палатку налезло столько, что в углах было просто черно. Как ни кутались в спальники, ничего не помогло. Пришлось в 4 часа утра вставать и принимать экстренные меры по выкуриванию этих кровопийц.
А когда просветлело, нас посетил «хозяин» этих мест, старый рыбак-грузин «Григорьевич» Кабанадзе, избушка которого находится неподалеку. Старик промышляет здесь семгу, ставит сети и, видно, стосковался по общению. Поэтому все утро только его речи, и были слышны в лагере. Григорьевич решил угостить нас семгой и, от щедрот, притащил 4 здоровые рыбины. Показал, как их нужно разделывать, солить, как поступать с икрой. В общем, подарок получился просто царский - килограммов 20 красной рыбы и 2 литра икры.
Ввиду ухудшения погоды (в 14-00 пошел дождь) и обещаний старика помочь в лове рыбы, решили остаться здесь на дневку, чтобы заготовить хотя бы по «хвосту» на человека. Для этой цели Григорьевич решил дать нам на ночь свою сеть.
Мы на реке не одни. В 17-00 прошла группа из двух надувных лодок с командой из Петербурга. Всех интересует, как обстоят дела с рыбинспекцией. Питерцы рассчитывают выезжать автобусом из деревни Варзуга. Из разговора мы сделали вывод, что с транспортом видимо у нас будут проблемы. Будем надеяться – разрешимые.
Вечер закончился следующим. Мы пока отбились, пара Джексон & Джексон рванули к стоящим недалеко москвичам слушать гитару. Старика же, не понятно кто, но видимо москвичи, «наугощали» спиртным до такой степени, что он стал чудить. Поздно ночью дед пришел к нам возбужденный и долго жаловался на что-то вышедшему из палатки для переговоров Любченкову. А позже, так и не успокоившись, пристал к нему с требованием подарить охотничий нож. На что получил от ворот – поворот. Мы то ему еще днем подарили тесак Левитского. Старик осерчав, забрал свою надувную лодку и уплыл, растворяясь в ночной темноте.
Утром облачно. Прохладно. Сильный северный ветер.
Поутру, обсудив ночные приключения, решили трогаться вперед, просто попрощавшись со стариком (не заводя разговоров о рыбе). Но что мы увидели? На топком берегу у воды лежат его сапоги, вся одежда и весла от надувной лодки. Что произошло? В недоумении и тревоге Ольга и Коля решили сходить к домику грузина. В конце концов, все обошлось благополучно. Оказалось, что он ночью, проверив сети, при выходе на берег оступился, упал в ил, полностью намок, и, быстро раздевшись, убежал в избушку. А лодку тем временем унесла река.
Григорьевич нам сказал так: «Сами проверяйте сети, а если встретите лодку, то привяжите ее к берегу». Что мы и сделали. Лодку нашли, принесли к его сети и оповестили об этом старика. На радостях он отдал нам 3 семги вдобавок к пойманным нами самими 6 рыбинам. Итого 9 штук – великолепный улов!
На воду встали в 12-30 и до 16-00 шли по мелким перекатам и мелям. При перекусе спугнули здорового оленя, привели в порядок рыбу. Крупную семгу разделали на балыки и засолили, а мелкую просушили.
Продолжили движение в 19-30, решив пройти еще хотя бы часа два. Перекаты постепенно закончились, и начался длинный 10-километровый плес с большей частью подтопленными берегами. Естественно мест удобных для стоянки практически нет. Долго перебирая между плохими и почти плохими местами, миновали устье р.Парамуай и остановились на ночевку на правом берегу реки. Место никудышнее, но на часах было уже 23-30 по Москве. Быстро развели костер, обогрелись и сварили ужин. Ну а после томились в ожидании экипажа «яхты «Беда» (так мы прозвали судно Левитского), который подошел только в начале второго ночи. У них опять случился аварийный ремонт с шитьем и заклейкой дыр.
Похолодало. Погода меняется.
Встали довольно рано, однако, на воду вышли опять только к 12-00, затянув мелкий ремонт наших утлых посудин. Пройдя от места стоянки около 1-2км, по плесу подошли к порогам. Первый, малый порог, представляющий собой слив по правому берегу, проходили без осмотра. Через 500 метров – новый каскад порогов, Пасынок. Пасынок представляет собой 3 ступени, разделенные друг от друга короткими плесами. Протяженность 1-й ступени – 400м, далее небольшой плес и начинается вторая ступень, представляющая четыре гряды камней с нечетко выраженной струей. Перепад уровня воды довольно значительный, скорость течения – тоже, поэтому необходимо быть внимательным, чтобы не налететь на многочисленные камни. Разведку 1-й и 2-й ступеней можно делать с обоих берегов.
Проходили порог по середине реки, где есть единственный проход. Воды очень мало, постоянно цепляемся днищем байды о камни. И как она все это выдерживает.
После короткого плеса – 3-я ступень, протяженностью около 300м. Здесь река делится островом на два рукава. Разведку и страховку можно осуществлять как с левого берега, так и с острова. Порог проходили левой протокой, местами в проводку, т.к. воды очень мало и места для маневра тоже нет.
Вскоре по правому берегу появляется невысокая скала, с установленными неизвестно кем деревянными крестами. После нее идут мелкие шиверы и несложные пороги Двинцуй, Матиха и Котельня, которые нами проходились без осмотра.
За Пасынком, встретив местных жителей, узнали неприятные новости. Оказывается, в этих местах действует очень жесткий режим посещения, и для нас возможны большие проблемы с рыбинспекцией, если найдутся какие-либо рыболовные снасти. Правда, они здесь тоже не теряли времени зря, а упорно ловили горбушу, завезенную сюда для акклиматизации с Дальнего Востока.
С нашим выездом из Варзуги, видимо, тоже будут проблемы, поскольку с транспортом здесь туго. Зато удалось определиться с заготовленной ранее рыбой. Договорились, что ребята заберут ее с собой и вернут за соответствующее вознаграждение в пос.Умба, заодно переправив нас после окончания похода до Кандалакши.
Определившись с рыбой, двинули дальше к финишу. Нужно за 5 дней дойти до пос.Варзуга и до 7-9 часов утра в понедельник добраться до пос.Умба, откуда нас смогут довезти до железнодорожной станции в Кандалакше. Такой график выполнить можно, но нужны усилия, поскольку воды в реке очень мало и, кроме того, погода на глазах стала меняться в худшую сторону. Пришлось работать веслами допоздна, преодолевая мели и мелководные шиверы.
Уже к сумеркам вышли к дороге, пересекающей Пану и идущей от пос.Индель на Варзугу. Мост здесь разрушен, но имеется брод, возле которого установлена табличка, что в километровую зону возле реки въезд запрещен. Здесь начинается территория Варзугского рыбохозяйственного заказника. З мостом по берегам начался участок горелого леса. Найти удобную стоянку оказалось практически невозможным. Поэтому решили идти до упора и, пройдя еще часа полтора, после небольшого порожка в 22-00 встали таки на левом берегу на стоянку на опушке елового леса. Две ступени порога представляют собой нагромождение больших валунов по всему руслу. Нужно только правильно выбирать линию движения, чтобы не наскочить на подводные камни.
З второй ступенью видны домики, слышно как стучит дизельэлектрическая установка. Там, у устья р.Индень, по рассказам местных находится база, куда уже завтра должен прибыть оперотряд по ловле браконьеров. Каковы-то будут наши с ними отношения? Надеюсь, что пронесет.
Погода испортилась вконец. Небо затянуто тучами и, видимо, скоро начнется дождь.
Температура воздуха 14ºС.
Прогноз на погоду сбылся. Ночью пошел дождь и, видимо, затяжной, т.к. к 9-30 он все продолжается и конца ему не видно. Нужно решать, какую тактику движения выбрать. Возможно, придется идти ночью, если за день дождь не утихнет. Обратной дороги у нас нет, вокруг ни души, а до Варзуги еще дней пять пути.
13-00. Дождь продолжается, то, утихая, то опять усиливаясь. После завтрака натянули возле костра тент из полиэтилена: сушим и клеим изрядно потрепавшиеся на последнем участке Байды. На воду встали в 15-00, когда закончился дождь. Пройдя метров 500 и шиверистый, участок обнаружили, что мы находимся возле устья Индели. Получается, что за вчерашний день мы прошли несколько больше, чем предполагали. Сразу за устьем на правом берегу лагерь (несколько домиков, дизельэлектростанция). Это база отряда рыбинспекции. Сейчас она, вроде бы, не заселена. По крайней мере, на берегу, мы никого так и не увидели. Это нам на руку. Встречи с рыбинспекцией мы и не ищем.
Далее - опять перекаты и мели. 20км от устья Индели до впадения Паны в Варзугу можно разделить на два участка: 1-й – перекаты и пороги Великий, Дрозд, Пунзуй, мелкие и несложные; 2-й – длинные плесы, разделенные перекатами и мелями. Берега здесь высокие, сухие, порой обрывистые, поросшие елово-сосновым лесом. Через 3 -50 ходового времени через два мелких переката Пана впадает в Варзугу. Ширина Паны в месте впадения – около 100м; Варзуги – чуть поменьше. На Варзуге очень мелко, а вода в ней темнее панской.
После небольшого перекуса и обогрева у костерка, двинули дальше на юг. Характер реки все тот же: частые мели, иногда - множество больших камней, разбросанных по руслу. Как результат – частые и изнуряющие проводки байдарок.
Пройдя с трудностями 1,5 часа, встали на стоянку после впадения левого ручья Коловского.
14 августа.
Холодно. Сильный, иногда шквальный ветер. Весь день идет дождь. Температура воздуха 10ºС; воды – 8-9 ºС.
Опять все утро идет дождь. Просто безнадега какая-то. На воду встали только в 13-30, при не перестающем лить дожде и сильном северном холодном ветре. Нам предстоит преодолеть около 30км до устья реки Япомы. Дождь так и шел до ночи, пока мы проходили этот относительно спокойный участок ниже устья Паны. Здесь находятся легкопроходимые пороги, а точнее перекаты, Сосновецкий, Кривец, Антонов, Япомский. Очень красивы скалистые берега перед устьем левого притока – реки Япомы. Пройдя около 7 ходовых часов, продрогшие и мокрые мы встали в 22-00 на стоянку возле устья притока, неподалеку от развалин старой избы. Невзирая на отвратную погоду настроение у команды пока неплохое, уныния не наблюдается. Ужин, как уже повелось, закончился после полуночи. Как говорится: при свечах. Разбитые и уставшие повалились спать. Что же будет завтра и наступит ли хоть какой-нибудь просвет в этой погодной безнадеге.
15 августа.
Сплошная облачность, но дождя нет. Ветер слегка поутих. Температура воздуха 10ºС; воды – 8-9 ºС.
Дождь закончился в 8-30 и есть неплохая возможность спокойно собраться и выйти в путь. Встали на воду после 12-00 и, пройдя около часа по мелководному плесу, миновали северный полярный круг. К 13-00 подошли к устью р.Ареньга, откуда, обогревшись возле костра (а был сильный и холодный северный ветер), двинулись на радиальную пешеходную экскурсию на Ареньгский 10-метровый водопад. Тропа к нему ведет вдоль правого берега реки. Расстояние вдоль реки несколько длиннее, чем путь напрямик через гору, но тропа здесь более удобная и нахоженная.
Вид водопада просто поражает своей мощью. Довольно большой объем воды падает отвесно с 10-метровой высоты в полукратер окружающих скал. Нафоторграфировались возле водопада всласть: во всех видах и ракурсах, а Оксана, не смотря на холодную воду, решила сыграть роль нимфы и поплыла почти в неглиже к падающей струе. Фотоаппараты защелкали с удвоенной силой. Особенно усердствовал «Ромео».
Вернувшись назад и перекусив, двинули дальше. Пройдя простенький порог Сечетинский, подошли к наиболее сложному порогу Сухой Иовас, состоящему из трех ступеней, разделенных небольшими плесами. На первой ступени – хорошо видимая глубокая струя. Вторую нужно проходить очень внимательно, придерживаясь основного направления, выбранного во время осмотра с берега. Основная масса воды идет вдоль левого берега, где находится главный слив порога и мощная струя со стоячими волнами.
Для наших бойцов порог большой сложности не составил, поэтому проходили его сходу, взаимно страхуя байдарки с воды.
За Сухим Иовасом – нетрудный порог Оралиха, образованный двумя перепадами, легко проходимыми по хорошо видным струям. Далее следуют: несложный порог Шатерный, и, после короткого плеса – порог Медведь. Перед порогом Медведь река делится Пунза-островом на две протоки. В левой протоке - два мелких порожка, разделенных продолжительной мелью. Правая протока – значительно интереснее и сложнее в техническом плане. Здесь струя устремляется в узкую протоку между камнями, и далее петляет между огромных глыб. Есть где отрабатывать слаломную технику.
После порога прошли в поисках стоянки порог Кривая Низка и поздно вечером причалили на стоянку на левом берегу, не доходя 500-600м до устья реки Серги.
16 августа.
Холодно. Ветер. Температура воздуха 8ºС; воды – 8-9 ºС. Днем появилось сонце, но тепле не стало.
Отчалили довольно поздно с целью дойти до конечной точки маршрута – с.Варзуга. Перед устьем Серги находится порог Сережный, где основная масса воды идет вдоль левого берега по хорошо видимой струе. В конце порога мель через всю реку и дальше, перед островом Нитасара – порожек Кизитен.
Далее, пройдя за полтора-два часа пороги Киветемская Низка и Порокушка, вышли на финишную прямую к старинному поморскому селу Варзуга, расположенному по обе стороны реки на безлесных обрывистых и высоких берегах. Издалека бросается в глаза величавый силуэт Успенской церкви – шедевра деревянного зодчества Беломорья. Церковь, построенная в 1874 году, недавно отреставрирована и действует. Есть молодой священник, диакон, однако приход пока невелик. В церкви уникальная подборка старинных икон.
Магазин имеется на правом берегу, почта – на левом. Сообщение между берегами – перевоз. Местный колхоз в основном занимается рыболовством (5 сейнеров ловят рыбу в Белом море) и молочным животноводством.
Остановились на сушку на окраине села возле ручья Назирка при сильнейшем ветрюгане. Не успели подойти к берегу, как местный рыбинспектор уже был тут как тут. Представившись, начал травить байки про штраф. Мы давай отговариваться, плакаться на отсутствие денег и дальнюю дорогу впереди. В общем, поладили на том, чтобы оштрафовать, для порядку, одного человека (Смолянинова) на 83000руб за нахождение в режимной зоне рыборазводного заказника без разрешения. Инспектор Заборщиков Валентин Евгеньевич (Терская инспекция рыбоохраны), проработавший в этом качестве много лет порассказал нам много интересного о царь-рыбе – СЕМГЕ, ее нересте и образе жизни. Ну а после этой беседы мы с Ивановым отправились решать транспортную проблему. Автобус из Варзуги до Умбы ходит один раз в неделю, по понедельникам в 12-13 часов. Расстояние до Умбы - 140км по недавно отсыпанной дороге. Других вариантов выезда, кроме автобуса или нанятой машины нет. Пароход в Кузомень (устье Варзуги) уже не заходит, самолеты не летают.
Помог нам с транспортом самый старший («страшный») рыбинспектор – Гена Попов. Как нарушитель к нему лучше не попадаться, раскрутит на полную катушку, а так – неплохой и деловитый мужик. Лет ему 35-40. Позвонил своим знакомым мужикам в Умбе и вызвал для нас дизельный автобус ПАЗ. Все это удовольствие обойдется нам в 700000руб. Хорошо еще, что к нам пристроились еще две группы (2 и 5 человек). Так, что стоимость на человека стала чуть больше рейсового автобуса.
Отъезд был в воскресенье в 13-00. А до этого происходило вот что.
Жизнь готовит нам порой удивительные сюрпризы. Оказалось, что в самом крайнем, ближайшем к нашей стоянке, доме над рекой живет пожилая женщина – наша землячка, родом из Ахтырки. А у нас в группе – два ахтырчанина. В результате варзугжане Мария Васильевна и дядя Леша приняли нас как родных, с угощением и, самое приятное, БАНЕЙ. Правда, ждать пока она натопится нам, пришлось достаточно долго. Да и очередность нужно соблюсти. Но зато, какое удовольствие! И все это уже почни на рассвете, часа в 4-00. Выскакиваешь из парилки голышом на ветерок, аж иголки по коже идут. А природа вокруг – дух захватывает. Внизу блестит вода реки, светится зарево рассвета, а вокруг спит старинное поморское село. После баньки чаек с местными деликатесами: вареньем и булочками, а чуть позже – в люлю.
И вот выезд. До Умбы доехали за 2 с лишним часа с остановкой в Кашкаранцах у моря. Поселок Лесной (Умба) размещен вокруг большого залива (губы) у устья реки Умба. Стали лагерем так, чтобы было близко до моря. Нам нужно в понедельник встретиться с рыболовецким предпринимателем Мишей Коношкиным, который помог нам вывезти с Варзуги рыбы и обещал забросить в Кандалакшу. Миша хоть и неплохой мужик, но прохиндей. Заныкал (сказал, что забыл у себя на озере на базе) всю нашу мелкую засоленную рыбешку (щуку, окуней, плотву). А ее у нас было немало, килограммов до 10. Ну и черт с ней, главное, что семга цела, и икра и снасти рыбацкие.
Вечером в воскресенье ходили купаться на море, а также посмотреть поселок и деревню Умба. Размещение их возле моря весьма живописное. Кругом поросшие лесом скалы.
Вечером, часов в 10, ходили предварительно договориться с Мишей об отъезде. Побеседовали, попили чайку, и обратно. На мосту в заливе понаблюдали, как ловится местными рыбаками треска. Клюет она у них на самодельную блесну (никелированную скошенную трубку) с наживкой из навозного червя. Можно использовать и простую зимнюю блесну, подразнивая рыбешку. Клев в этот вечер был оживленный.
Ночь тоже не обошлась без приключений. Сначала потерялась Оля, а потом местные мальчишки нас обворовали по-мелкому: стянули миски, топор, котелок, что-то из снастей, «кружки» для ловли щуки на «живца». На утро часть украденного удалось найти, но неприятный осадок остался.
Выехали в Кандалакшу на ГАЗе-66 в 9-00 и доехали за 2 часа. Дорога идет вдоль моря по живописнейшим местам. С прибрежных гор открываются просто захватывающие виды на Кандалакшский залив Белого моря.
Купив у Миши еще 22 кг рыбы (соленого сига), отправились на вокзал, где взяли билеты до Сум через Москву. Отправление поезда в 18-31.
Пора домой!
P.S. Приключения продолжались и в дороге: в Москве «арестовали» (не надолго) Муратова с Михайлюком.
фото
СМОЛЯНИНОВ
МИХАЙЛЮК
МУРАТОВ
ЧЕРНЫЙ
Комментариев нет:
Отправить комментарий