… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

вторник, 14 декабря 2010 г.

ОХТА-1989: дневник и отчет




АНАТОЛИЙ СМОЛЯНИНОВ

ОХТА-1989

Дневник водного похода в районе
Северной Карелии.

Участники похода:
Смолянинов Анатолий, руководитель
Любченков Александр
Рупан Александр
Королев Валерий
Леунов Игорь
Ткаченко Виталий
Мозговая Алла
Азаренкова Валентина
Гончаров Александр
Шатова Виктория
Лущик Виктор
Лущик Татьяна

30 июля
Поездом 744 Москва-Мурманск в 16-00 прибыли в Беломорск. Телеграфируем в КСС и Сумы о выходе на маршрут, и тут же ловим машину для заброски снаряжения. В машине трое (Смолянинов, Любченков, Лущик). В пути около 4-х часов. Ухабы: «то яма, то канава». Приехали в 22-15. Ставим лагерь. В 23-15 вдвоем, Смолянинов и Любченков, отправляемся пешком на встречу остальным, которые должны были добираться рейсовым автобусом, а потом пешком от деревни Новое Машозеро до лагеря. Это около 20км. Где-то на середине пути произошло воссоединение группы. В лагерь добрались около 3-00, где нас ждал остывший ужин. После ужина определились с программой на следующий день, и отбой.

31 июля
Первый день на маршруте. Подъем был поздним, в 9-00, затем – продолжительные сборы. Задержка времени отбытия обусловлена удалением лагеря от воды, а также болотистым, топким берегом на Кевятозере.

На воду встали только в 14-10. Преодолеваем простор Кевятозера. Впереди байдарка Любченков – Азаренкова. Однако «бывалый» Любченков умудрился таки проспать исток из озера речки Охты, и чуть было не сыграл роль Ивана Сусанина. Благо бдительность остальных экипажей не позволила случиться непоправимому. Правый поворот, и вход в Охту сразу после поселка. Река начинает петлять, течение слабое. Русло реки порой сужается до 3-4 метров, и все заросло водорослями. Это сказочный край белых лилий. Берега на этом участке болотистые, топкие. Выйти на берег почти невозможно.

На левом повороте, возле плотины №1, делаем остановку на ночлег. Время 18-00. Сразу после плотины за порожистым участком отличная рыбалка. Ловится хариус, плотва, окунь. За 2-3 часа вчетвером наловили килограммов 17 рыбы. Хариус - до килограмма весом. Все идет к тому, чтобы сделать здесь дневку. На ужин: сплошная рыба.

Погода стоит отличная. Солнце светит почти постоянно. Вода теплая, купаемся.












1 августа
В предыдущий день на вечернем совещании было решено устроить полудневку. Рыбаки даже спать не ложились, просидели допоздна, и уже в 4-30 отправились на заготовку. Наловили еще полтора тазика рыбы, в основном хариуса.

Вышли на маршрут в 14-15. Впереди три шиверы, отделяющие плотину №1 от Куккумозера. При нынешней очень низкой воде – это сплошная «драчка». Спасением в таких случаях является проводка байдарок, что мы с успехом и сделали. За этим каскадом начинается длинное Куккумозеро, на правом повороте которого можно отлично устроиться на перекус. На озере – сильный ветер в спину. На выходе из Куккумозера – плотина №2, за которой начинается многоступенчатая шивера, которая заканчивается на самом выходе в Муеозеро. Шиверы очень мелководны, и крайне трудоемки в прохождении. Приходится буквально тянуть байды по камням. Появились первые дырки, первые заплатки.

Вышли в Муеозеро. Глубоким вечером двигаемся по озеру в поисках места для стоянки. В конце концов, отаборились на Троицком острове. Остров этот заповедный. На нем находится деревянная церковь Николая Чудотворца (1602г.), старинный погост и постройки. Давным-давно здесь был сторообрядческий монастырь.

К исходу дня приехали какие-то местные люди на моторке, представились нам лесничими и потребовали уезжать с этого заповедного острова. Было много споров, угроз и уговоров. Ну а вопрос был решен прозаически и не оригинально: 0,5 литра спирта и бутылка «зубровки». Наверное, это были обычные проходимцы, которым захотелось «кирнуть». Вот и искали, где поживиться.

Ужин, уже как обычно, был поздним. Где-то уже в 1-00 ночи, не дождавшись чая, я свалился от усталости спать.










2 августа
Выход назначен на 10-00. До этого момента нужно сделать кучу дел: ремонт, сворачивание лагеря, экскурсия к погосту. Церковь, конечно, бесподобна. Просто поражаешься величавой красоте простой древесины, талантом рук мастеров превращенной в шедевр.

Детальное фотографирование и осмотр дали свой результат – опоздание с выходом на пол часа. Небольшой участок озера, плотина, и мы снова входим в русло реки. Впереди несколько мелких шивер, которые доставили много неприятностей. В месте слияния с рекой Чуруж устраиваем полуторачасовой привал. Купание, удачная рыбалка, перекус дали нам дополнительные силы для прохождения одного из наиболее неприятных мест реки – 20-километрового «Серпантина». Это участок, где река многократно петляет по болотистой местности, по берегам которой - мертвый лес. На прохождение этого участка ушло около 5 часов.

В начале восьмого вечера наконец-то достигаем Юлеозера, где и становимся на стоянку. Ужин, текущий ремонт, рыбалка, купание, сушка рыбы и т.п. – турист никогда не сидит без дела.


















3 августа
Выход с Юлеозера после 11-00. Решено не делать волок на Алозеро, как ранее планировалось, а обойти мыс и через озеро Ригорека пройти к плотине №4. Плотина №4 и последующие шиверы очень мелководны. Поэтому проходили их в основном с одним гребцом. Далее, после опасного участка №16, начинается «микросерпантин». Берега низкие, заболоченные. Мест для стоянок нет, но для перекуса найти можно. Вот на одном из них мы и сделали остановку на перекус и купание.

В 14-00 выход на маршрут. Первоначальный план был зайти на Маслоозеро и устроить там дневку, но все карты нам спутал сильный встречный ветер и крупная волна. Поэтому после непродолжительных раздумий решено было идти вниз и искать там стоянку. Вот в этом вопросе адмирал совершил крупную ошибку. Желая найти лучшую во всех отношениях стоянку, был отброшен ряд дельных предложений (одним из них был т.н. «Музей забытых вещей»). И как в результат: после озера Лежево пришлось еще идти участок от плотины №5 до «Терге-порога» (озеро Пебозеро).

Плотина №5 при малой воде представляет определенную опасность. Проход возможен только под правой стенкой лотка, где выбиты несколько бревен. Причем следует учесть, что поток сносит байдарки влево. Поэтому заход нужно делать под самой правой стенкой. В месте подхода к плотине очень мелко, много камней и топляка.

Далее начинаются болотистые берега. Пороги №17 и 18 несложны. Это мелководные шиверы. Последний порог перед Пебозером сложен в месте выхода из лотка для спуска сплавляемого леса (ширина 3,5м). Этот последний порог был преодолен нами около 23-00. Вся команда очень устала. Как награда за наши мучения – отличная стоянка на правом берегу на опушке. Берег здесь песчаный. В верхней части порога хорошо ловится рыба (плотва, хариус). Решили сделать здесь дневку. В программе: отдых, ремонт, рыбалка, и возможно баня. Не походная, а стационарная баня, находящаяся неподалеку от нашей стоянки, в заброшенной базе лесорубов.












4-5 августа
Дневка на Пебозере. Баня удалась, и на «славу». В негативном понимании этого слова. Сначала, когда кочегарили топку, потолок над ней загорелся. После того как возгорание было ликвидировано, команда в полном составе побанилась.

А на утро мы увидели в стороне бани дым, а приблизившись ближе и огонь. Началась вторая фаза тушения. Но спасти баньку уже было невозможно. К тому же огонь перебросился на стоящий рядом сарай. Загорелся также мох, который в это сухое лето стал как порох. Нашей задачей стало только локализовать пожар, и не дать ему распространиться на соседние строения и сухую торфянистую почву. Тушили огонь, черпая воду из озера и подавая по цепочке. В общем, все эти пожарные дела заняли пол дня. Единственное утешение для совести только то, что после нас в бане мог кочегарить еще кто-нибудь, уж очень поздно она загорелась, часов в 5-6 утра. А так очень неприятный осадок на душе. Шляпы!

Далее наш путь пролегал через Пебозеро, Хииз-ярви до входа в озеро Воронье. Погодная обстановка отвратительная, сильный встречный и косой ветер. Волна до 05-0,7метра. Перед выходом в Воронье на мыску решили «дождаться у моря погоды». Сытный перекус, отдых на жарком солнце добавили команде сил, и в 16-30, когда ветер немного стих, мы вышли в направлении на «Остров Добрых Духов». На озере сильный встречный ветер, гуляет волна. Все эти неприятные вещи скрасил сказочный «Остров Добрых духов», блещущий проявлениями тонкого туристического юмора. Осмотр острова и его экспонатов занял около часа. В 18-00 вышли дальше. Нам продолжают мешать косой ветер и та же волна.

Плотину №6 проходили с одним гребцом. Низкая вода осложняет прохождение. Проход - в одном метре от правой стенки. На подходе много камней на мелководье. Особое внимание нужно обратить на металлические скобы в настиле в конце лотка плотины. За плотиной – омут.

Далее проходим несложный порог и входим в узкое и мелководное, поросшее травой Корниозеро. На выходе из него начинается каскад порогов, который завершается «Пиче-порогом», сложным в прохождении и довольно длинным (400метров). В этот порог по оплошности адмирала и лоцмана пошли без предварительного просмотра. Оверкилей не было, но для ремонта «посуды» дырок нахватались предостаточно. Особенно «повезло» адмиралу, у которого по кильсону появилась дыра длиной до 30см. Нужно становиться на ремонт и стоянку. Сразу же после порога и следующего за ним глубокого омута на правом берегу устраиваем стоянку. На часах 21-00.



















6 августа
Решили сделать полудневку для ремонта и подготовки байдарок к последующему прохождению. Погода несколько испортилась: сильный юго-восточный ветер, облачность. Вышли на воду в начале второго дня. А далее начался слалом. Пороги «Кожаный», «Ойногайне», «Лоуна-порог» при низкой воде требуют особого внимания, быстрой реакции и умения «читать» воду. Перекус устроили на левом берегу, на мыску. В 16-50 пошли дальше, и через час (а может быть и меньше), совсем для нас неожиданно, вышли на порог «Хэмег». Когда мы проскочили «Лоуна-порог» и «Ойногайне», я так и не понял. Карта не дает возможности точно определиться на местности. «Хэмег» проходили с предварительным осмотром по левому берегу, организацией страховки и фотосъемки. Воды в реке очень мало. Поэтому порог проходили в два этапа. Сначала полным экипажем до улова на левом берегу, а потом с одним гребцом вдоль самого левого берега. Порог прошли все байдарки без крупных повреждений, и устроились на левом берегу на ночлег.







7 августа
Подъем был ранним. В 8-30 позавтракали и занялись подготовкой к обносу порога «Кивиристи». Воды на пороге мало. Поэтому было решено одному экипажу (Леунов – Ткаченко) пройти 1 и 3 ступени порога. Организовали страховку и приготовились к фотосъемке. Погрузка и подготовка заняла некоторое время, и выход на воду состоялся около 12-00. Дальнейшие пороги большой сложности не составляли, и некоторые проходились нами сходу, а некоторые просматривались.

К началу третьего дошли до «Печко-порога», одного из самых сложных и длинных порогов на Охте. Порог состоит из двух частей: слива на карниз в правой части русла и продолжительной мелководной шиверы с множеством камней в русле. Первую часть проходили тремя байдарками, остальные сделали проводку суден. Одна из байдарок получила пробоину, поэтому было решено совместить ремонт с перекусом, который занял около часа времени. Все неприятности усугубил мелкий дождь, который начинал грозить еще с утра. Погода окончательно портиться.

Шивера «Печко-порога» при малой воде – отличное место для изучения водного потока, получения опыта маневров на сложных участках реки. После «Печко-порога» и еще одного сложного участка начался довольно продолжительный отрезок тихой воды в болотистых низких берегах. И после него начинается новый каскад препятствий порога «Муравейный». Проходим его сходу с организацией страховки с воды. После этого каскада течение Охты успокаивается, и до «Тютерин-порога» имеет спокойный нрав. На этом отрезке, где-то посредине, в месте впадения в Охту правостороннего ручья, устраиваем стоянку.
Моросит дождь. На часах 19-00.










8 августа
Подъем в 8-30 не дал желаемого результата. Сборы затянулись, к тому же народ пожелал ягод. На все про все ушло порядка 4 часов. Выход на воду произвели только в 13-30. Река на протяжении 2км спокойна, берега заболочены. Через 15-20 минут подходим к непроходимому «Тютерин-порогу», который представляет собой слив на камни с огромной на половину реки плиты. Обнос по левому берегу, длиной 80метров занял около 30 минут. Далее на протяжении 3,5км река спокойна, за исключением одного небольшого порожка. Через 0,5-0,8км подходим к «Охта-порогу», одному из самых красивых и сложных препятствий на реке.

Порог представляет собой водопадообразный слив с косой отбойной волной справа и навалом на камень слева. Далее – пенный котел и метров 20-25 относительно спокойной воды, которая переходит в стремительный поток с множеством камней в русле. Проход возможен под левым берегом. После «Охта-порога» большой плес. На правом берегу множество мест для стоянок и тропа для обноса порога. Обнос 100-150метров.

Порог проходили двумя экипажами: Смолянинов - Любченков, Ткаченко - Леунов. В обоих случаях первым был оверкиль, а во второй раз – прохождение.

В 18-00 становимся на дневку. До плотины ГЭС - 1 час ходьбы.













9 августа
Дневка на «Охта-пороге». Тело, солнечно и радостно на душе от общения с карельской природой. Последний отдых перед дорогой домой.




10 августа
Последний 5-киломентовый участок маршрута по спокойной воде прошли без проблем. На нем Охта впадает в водохранилище Подужемской ГЭС на реке Кемь. Финишируем у плотины электростанции, разбираем байдарки, и, дождавшись рейсового автобуса, переезжаем в старинный беломорский город Кемь.

Купив билеты на поезд, первым делом решили разведать возможность попасть отсюда с экскурсией на Соловки, расположившиеся неподалеку в Белом море. Поехали на пристань в находящийся рядом Рабочеостровск. Отсюда ходят катера на знаменитый монастырский архипелаг. Но оказалось, что нужная нам оказия будет только завтра, что нас не устраивало.

Путешествие на Соловки заменили более прозаической, но не менее эмоциональной экскурсией в городскую баню. Тем более, что она расположена рядом с уникальным шедевром северного деревянного зодчества - трехшатровым Успенским собором (1711г.), который я осматривал со всей тщательностью дипломированного архитектора.

Остаток времени перед отъездом провели в местном кинотеатре. Что там смотрели, не помню. Да и не смотрели скорее, а дремали, пользуясь темнотой и удобством кресел.

На сем мое второе, после Шуи, знакомство с реками Карелии заканчивается. Надеюсь, что будет и продолжение.










АНАТОЛИЙ СМОЛЯНИНОВ

ОХТА-1989
(фрагменты отчета о походе)

Водный поход 3 категории сложности (байдарки)
по реке Охта (оз. Кевятозеро – р.Кемь)
в Северной Карелии

ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ (план)
Дата  День пути  Нитка маршрута

01.08.89  1  оз.Кевятозеро - оз.Куккумозеро

02.08.89  2  оз.Куккумозеро – оз.Муеозеро

03.08.89  3  оз.Муеозеро – оз.Алозеро

04.08.89  4  оз.Алозеро – оз.Лежево

05.08.89  5  оз.Лежево – оз.Воронье

06.08.89  6  оз.Воронье – пор.Пичепорог

07.08.89  7  пор.Пичепорог – пор.Кивиристи

08.08.89  -  Дневка

09.08.89  8  пор.Кивиристи – пор.Тютерин

10.08.89  9  пор.Тютерин – пор.Охта

11.08.89 1 0  пор.Охта – р.Кемь


СОСТАВ ГРУППЫ
Смолянинов Анатолий, руководитель
Любченков Александр
Рупан Александр
Королев Валерий
Шатова Виктория
Леунов Игорь
Ткаченко Виталий
Мозговая Алла
Азаренкова Валентина
Гончаров Александр
Лущик Виктор
Лущик Татьяна

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

30 июля в 16-50 прибыли в Беломорск. Сразу же удалось догово¬риться с шофером трансагенства о заброске снаряжения к началу маршрута. Со снаряжением выехали 3 человека. Остальные члены группа добирались автобусом до с.Новое Машозеро, а оттуда пешком (около 20км) до оз.Кевятозеро. К лагерю вся группа собралась в 3 часа ночи 31 июля.

31 июля - подготовка байдарок и выход на маршрут. Байдарки собирали на верхней площадке у дороги, а затем сносили к воде. Берега озера болотистые. Кевятозеро в основном мелкое, с илистым дном. За поселком на правом берегу Кевятозера поворот направо. В этом месте из озера берет начало р.Охта. На протяжении первых 10км река имеет низкие болотистые берега. Русло реки, сильно заросшее водорослями, нередко сужается до 3-4 метров. На левом повороте – плотина №1. Перед плотиной на правом берегу останавливаемся на стоянку. Сразу за плотиной начинается первый каскад порогов на р.Охта. Все пороги очень мелководны. Необходима частичная проводка, особенно при низкой воде. В пределах первого порога отлично ловится хариус.

За третьим порогом начинается очень красивое, вытянутое по длине на 7км с юго-востока на северо-запад, Куккумозаро. Озеро напоминает широкое русло разлившейся реки, заросшее водорослями. По берегам много удобных мест для стоянки. Озеро неглубокое, на дне много камней, которые при слабом течении почти не заметны.

На выходе из Куккумозера расположена плотина №2, за которой на короткой протоке (около I км) между Куккумозером и Муеозером расположены несколько мелководных порогов, требующих частичной проводки. Наиболее сложным является последний порог перед выходом в Муеозеро. Поворот реки вправо на участке перед порогом создает навальную струю на левый берег. Для регулирования молевого спла¬ва вдоль порога был сооружен бревенчатый лоток, левая стенка которого сильна разрушена. Ширина лотка на выходе не более 4м. Главная опасность заключается в том, что вдоль левой стенки лотка находится цепочка камней, самый крупный из которых расположен у выхода из лотка на оси главной струи. Если не осмотреть порог с берега, то движение в главной струе может привести к столкно¬вению с одним из камней.

Последний камень точно вписывается в цепочку стоячих волн и с воды совершенно не виден. При прохождении этого участка одна из байдарок получила легкую пробоину. После непродолжительного ремонта мы двинулись через Муеозеро в поисках стоянки. Остановку сделали на Троицком острове, что было большой ошибкой. Остров этот заповедный (деревянная церковь -памятник архитектуры и погост) и стоянка на нем строго запрещена. На озере, имеющем размеры 6x10 км, днем бывает большая волна, поэтому лучше проходить его утром или вечером.

Выход из Муеозера хорошо виден по ряжевой стенке плотины №3. За ней река становится широкой и мелкой, с множеством отмелей и перекатов,
В 2,5км за плотиной слева в Охту впадает широкий приток Чуруж.

Между Муеозером и Юлеозером более 20км. Первая половина этого участка характерна низкими, поросшими смешанным лесом берегами и наличием 6 мелководных порогов, которые из-за низкой воды преодолеваются с частичной проводкой. Вторая половина отличается болотистыми берегами с мертвым лесом, среди которых петляет река. В русле часто встречаются отдельные плохо заметные из-за слабого течения камни. На прохождение «серпантина» ушло около 5 часов. На входе в Юлеозеро на правом берегу устраиваем бивуак. Берега Юлеозера покрыты крупными покатыми гранитными плитами с множеством бухт.

Двигаясь вдоль правого берега Юлеозера по протокам между островами с последующим крутым поворотом налево возле мыса, разделяющего оз.Ригорека, попадаем в Алозеро. На правом берегу озера находится одноименный поселок.

В северном конце Алозера сооружена высокая и длинная пло¬тина №4 с высоким сливом (до 1,5м). За сливом необ¬ходимо резкое смещение вправо в обход гряды камней, а затем проход вблизи каменного острова с левой стороны по наибольшему сливу. Из-за низкой воды на участке плотины байдарки пришлось провести, а остальные препятствия преодолевались с одним греб¬цом.

Ниже пороги 15 и 16 не сложные, однако, при низкой воде их лучше осмотреть с берега. После 16 порога начинается заболо¬ченный участок с низкими, топкими берегами без леса.

После выхода в озеро Лежево (7x15км), используя попутный ветер, движемся к мысу, на котором расположен пос. Лежево и далее вдоль правого берега к плотине №5. Плотина №5 проходится под правой стенкой лотка, в которой выбито насколько бревен. Причем, следует участь, что поток сносит байдарки влево. В месте под¬хода к плотине очень мелко, много камней и топляка. Проходили ее с одним гребцом. За плотиной глубокое, чистое русло с болотистыми берегами.

Пороги 17, 18 не очень сложные, проходим сходу. Последний перед Пебозером Терге-порог требует внимательного изучения с берега. Стремительный поток в узком лотке (держаться ближе к левой стенке) выплескивается на гряду острых обломков скал, стоящих с интервалом 30-40см. Очень узкий проход слева. Сразу же за порогом на правом берегу озера красивейшее место для дневки. В верховье Терге-порога отличная рыбалка. Хорошо отдохнув на дневке, продолжаем движение. Миновав Пебозеро и Хииз-ярви подходим к оз.Вороньему, у входа в которое на правом берегу вынуждены сделать привал, чтобы переждать сильный встречный ветер и высокую волну. Во второй половине дня, когда ветер несколько стих, направляемся к «Острову добрых духов» - музею туристских поделок. Экспозиция этого музея, блещущая тонким туристским юмором, доставила нам огромное удовольствие. От острова до плотины №6 добирались при сильном косом ветре и большой волне. Плотину №6 проходили с одним гребцом и сигнальщиком. Проход по основному сливу в 1-м метре от правой стенки. Особое внимание нужно обратить на металлические скобы в настиле в конце лотка. За плотиной глубокий омут.

После плотины следует несложный порог, за которым начинается узкое и мелководное Корниеозеро, поросшие травой. На выходе из Корниеозера начинается каскад порогов, который завершается Пиче-порогом, длинным (400м) и сложным в прохождении. Перед порогом река делится на 2 русла, образуя остров. Порог необходимо осмот¬реть. За порогом глубокий омут, куда сливаются 2 рукава Охты. На правом берегу становимся на стоянку и ремонтные работы. В начале правого рукава хорошо ловится хариус.

Пороги Кожаный и Ойногайне проходятся при хорошо организо¬ванной страховке и требуют при низкой воде особого внимания, быстрой реакции и умения «читать» воду.

Лоуна-порог, находящийся в 1км от Ойногайне, очень коварен и представляется с берега менее опасным, чем при прохождении.

Связка порогов Хэмег-Кивиристи оставляет незабываемое впечатление. Небольшой, но серьезный и очень живописно расположенный между двумя глубокими омутами Хэмег проходится по основному сливу сначала ближе к правому берегу, а на выходе вдоль левого берега. Из-за низкой воды второй участок порога проходится с одним гребцом. Перед порогом Кивиристи на высоком левом берегу устраиваем бивуак.

Порог Кивиристи состоит из 3-х каскадов. Первый - мощный поток, сбрасывающий воду с метровой ступени; второй – трехметровый водопад, спадающий на острые зубы скал; третий - узкое ущелье (ширина 8м) между скальными нагромождениями высотой до 25м. 1 и 3 ступени проходимы, 2 - считается непроходимой, но все-таки берется наиболее опытными водниками. Порог обносим по удобной тропе вдоль левого берега (150м). Следующие два порога большой сложности не представляли и были пройдены сходу.

Печко-порог очень сложный и протяженный и его необходимо изучить с берега, организовать страховку и выставить сигнальщика. Порог состоит из 2-х частей: мощного слива на камни в правой части русла и продолжительной мелководной шиверы с множеством камней в русле. Первую часть проходили 3-мя байдарка¬ми, остальные сделали проводку. Проход сначала по основной струе к острову, на середине реки резкий поворот вправо между островом и валуном по 2-х метровому сбросу. Здесь мощный слив воды образует бочку, которая проходится на положительной скорости. На этом участке одна из байдарок получила пробоину, и мы сделали вынужденную остановку. Прохождение шиверы Печко-порога при малой воде требует умения ориентироваться в водном потоке, быстрой реакции при лавировании между группами камней, разбросанными по всему руслу.

Дальнейшие пороги чем-то похожи друг на друга: довольно короткие, просматриваются с хода. Проходить их по неболь¬шим сливам на отрицательной скорости, маневрируя между камней. Через 5-6км после этой серии порогов - непроходимый Тютерин-порог, перед которым мы останавливаемся на стоянку. Тютерин-порог с воды опознается по ряжевой стенке по правому берегу и сильному шуму. Порог представляет собой огромную плиту, которая перего¬раживает все русло.

За 50м до порога по левому берегу начинается тропа для обноса (100м). Порог очень живописен. Из-за низкой воды крупные плиты до середины русла открыты.

Отрезок пути от Тютерин-порога до Охта-порога характеризу¬ется низким мостом, Курна-порогом, прохождение которого особой сложности не представляет.

Конечной точкой дневного перехода является очень сложный в прохождении и красивейший Охта-порог, ранее считавшиеся не¬проходимым. Мы проходили его двумя наиболее опытными экипажами при хорошо организованной страховке. Порог требует тщательного просмотра. Оба экипажа взяли порог со второго раза, в первое попытке испытав переворот. Вход в порог под левым берегом. С воды вход в основной слив из-за перепада высоты слабо заметен. Сразу же за сливом - бочка и мощный навал на левый берег, где располо¬жено множество камней. Далее 20м относительно спокойной воды и опять скорость потока увеличивается, а в русле - множество каменных гряд. Проход ближе к левому берегу. Перед выходом из порога река поворачивает вправо, и поток наваливается на гряду острых камней, поэтому в этом месте надо уходить правее.

Ниже Охта-порога река широко разливается и образует боль¬шой затон. Левый берег до самого впадения в реку Кемь, болотистый, правый - каменистый, поросший смешанным лесом. При необходимости обнести Охта-порог используется удобная тропа (150-200м) по правому берегу до затона. Признаком близости места впадения Охты в Кемь является высоковольтная линия. От Охта-порога до р.Кемь 3км чистой воды. На реке Кемь лесосплав прекращен, русло свобод¬но, поэтому легко добираемся до плотины ГЭС, где можно просушить вещи и упаковать снаряжение. Отсюда до автобусной остановки 200-250м.

В 14-00 мы уже были на железнодорожном вокзале, где нас уже ждали «гонцы» с купленными билетами на вечерний поезд. Остаток дня ушел на экскурсию по городу, посещение бани, осмотр памятника деревянного зодчества - Успенского собора, просмотр кинофильма. Если при планировании похода предусмотреть 1-2 дополнительных дня, то имеется возможность посетить знаменитый Соловецкий монастырь. Пароход на Соловецкие острова отходит утром.

ИТОГИ ПУТЕШЕСТВИЯ, ВЫВОДЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ
Весь маршрут пройден группой без физических перегрузок. Однако низкий уровень воды несколько затруднил движение по маршруту, особенно в верховьях, где множество мелководных участков приходилось преодолевать проводкой или полупроводкой. Общий срок путешествия оказался приемлемым, однако, в график движения по маршруту были внесены изменения, связанные с остановками на ремонт байдарок, а также для отдыха, рыбалки и т.п. Техническая подго¬товка членов группы дала возможность уверенно пройти основные пороги, исключением были 2 оверкиля на Охта-пороге.

Движение по мелководью с множеством камней в русле требует тщательной подготовки байдарок к походу, особенно усиления обо¬лочки резиновыми накладками, а также прокладыванием с внутренней стороны смягчающих удары ковриков из пористой резины. В противном случае, неминуемо множество мелких и больших пробоин.

Продуктов на поход хватило с некоторым избытком. Не были учтены возможности рыбной ловли. В избытке оказались соль, концентраты супов, мучные изделия.

Медицинская аптечка в походе не потребовалась. Все члены группы здоровы, жалоб и травм не было.

При заброске снаряжения к месту начала маршрута необходимо использовать услуги беломорского трансагенства, куда заблаго¬временно отправляется письмо. Рейсовые автобусы из Беломорска ходят до пос.Новое Машозеро, откуда до оз.Кевятозеро - 18-20км. Во время путешествия следует побывать на живописных островах Муеозера и осмотреть памятники деревянного зодчества, а также оставленные поселки. При этом необходимо помнить, что это одни из последних драгоценных творений человеческих рук и не наносить вреда своим посещением. Кроме того, рекомендуется посетить своеобразные музеи туристского творчестве и юмора – «Остров добрых духов» на оз.Вороньем и «Музей забытых вещей».

На обратном пути можно больше уделить времени на осмотр достопримечательностей г.Кеми и округи (собор ХVП века, Соловецкие острова) или на остановку в столице Карелии Петрозаводске (Онежское озеро, остров Кижи) и познако¬миться с уникальными архитектурными памятниками Севера.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Отчеты о водных путешествиях по р.Охта - Сумской клуб туристов
2. Север. Библиотека туриста, сост. Л.Ф.Руф
3. Дневник группы
4.Руководящие материалы для МКК

Комментариев нет:

Отправить комментарий