СЕЙМ-2018: ПЕСКИ - ПУТИВЛЬ
Фотосессия на фоне катамарана
25-28.07.2018
Принимая приглашение присоединиться к заплыву на моторном катамаране по Сейму особых планов себе не строил. Просто очень хотелось после достаточно долгого перерыва снова вырваться на природу, хоть немного отрешиться от домашних проблем, и таким способом съездить еще и на Родину в Путивль, где так же давно не бывал. Ну а у организаторов похода главная забота - посвятить максимум времени и внимания многочисленной ребятне, собравшейся на палубе катамарана, обеспечить детям и внукам активный и запоминающийся отдых на водных просторах родного края. В отличие от меня, для остальной команды поход Путивлем не заканчивается, и плыть им еще неделю до Батурина, а возможно и дальше. В общем как карта ляжет....
Так что я среди этой шумной и веселой компании - только временный попутчик, сменивший городскую толчею и подавляющую все позитивные эмоции жару на более комфортное и приятное природное окружение.
Стартовали на этот раз в Песках, куда добрались к вечеру на микроавтобусе. Далее - традиционное застолье и начало сборки катамарана (стапеля), которую прервал непродолжительный вечерний дождик. Достраивали катамаран уже поутру, неспешно, прерываясь на купание и игры с детьми.
На воду наше солидное судно поставили уже пополудни, загрузили вещи, рассадили матросов и юнг, и наконец-то отчалили.
Аистов нужно опасаться. У нас уже и так детишек полный катамаран.
Рик - умная собака: предпочитает холодок.
Походное правило: собираешь верёвочки - будешь богатеньким!
Песчанские пасторали.
Ну кто отец и дед - это понятно. А вот где внук, а где - сын... Энигма, однако...
Нелёгок труд организатора похода.
На руль склонясь, наш кормщик умный в молчанье правил грузный челн...
А.С. Пушкин. Арион
Даёшь портфолио!
Сомелье Анатолий...
... и дегустатор Сергей.
В первый сплавной день прошли совсем немного, и остановились на стоянку где-то напротив расположенного на путивльском берегу села Чаплищи. Песчаный пляж, рыболовное место для развлечения малышни и много-много солнца, от которого спастись можно только в воде. Этим и занимались вечером и утром следующего дня, дополняя процесс перманентного купания ловлей мелких сибилей, которые доставили детишкам массу веселых эмоций. А еще обеспечили поимку немногочисленных и таких же мелких раков. Тут уж мне пришлось вспомнить свой былой и богатый опыт по этой части. Ну а крупную рыбу поймать пока не получается: либо шумим сильно, либо напрочь потеряны рыболовные навыки...
Жара давит. Пора закапываться.
Килька или тюлька? Сибиль!!!
Еда богов: речные хрустики...
... и сеймские лобстеры.
А для гурманов - луковый супчик.
Два Адмирала: бабочка и будущий руководитель водных походов.
Очередной дневной переход и новые приключения. Мотор мерно стучит, а пассажиры расслабились и дремлют на палубе, изнывая от полуденного солнца и жары. И только наш уверенный кормчий и моторист по совместительству всегда на чеку и готов по первому же предложению причалить к очередному пляжу чтобы освежиться, подкрепиться и залить "горючего". И не только в бензобак мотора...
Таким способом прошли Клепалы, высокую гору возле Игоревки, путивльский мост, погостили недолго в лагере выехавших отдохнуть на Сейме друзей возле села Зиново, и уже к сумеркам остановились на ночевку неподалеку от Латышовки. До Путивля отсюда осталось всего каких-то 2,0-2,5 км.

Таким способом прошли Клепалы, высокую гору возле Игоревки, путивльский мост, погостили недолго в лагере выехавших отдохнуть на Сейме друзей возле села Зиново, и уже к сумеркам остановились на ночевку неподалеку от Латышовки. До Путивля отсюда осталось всего каких-то 2,0-2,5 км.
Большое приключение нас ждет впереди.
На вахту заступил младший моторист.
Что-то рыба не клюёт. Может воблер не того калибра?
Интересно, а "судовая роль" у них есть?
Зеркальный Сейм на подходах к Путивлю.
28.07.2018.
Сегодня мой последний походный день.Пока взрослые просыпаются и неспешно пьют утренний чай под ретро-рок-концерт из мобильника, проводим с девчатами утреннюю фотосессию. Условия освещенности и природное окружение для этих портретного фото просто идеальны.
Но и этой идиллии когда-то приходит конец. Грузимся и снова выходим на воду. Впереди - Путивль и момент моего расставания с командой.
Но и этой идиллии когда-то приходит конец. Грузимся и снова выходим на воду. Впереди - Путивль и момент моего расставания с командой.
Простой рецепт счастья. Как не согласиться!
Золотые купола Путивльского Молченского монастыря - надежный путивльский ориентир и точка притяжения, мимо которой невозможно просто так пройти мимо. Такой себе старинный местный "магнит", привлекающий не только своим архитектурным и ландшафтным убранством, но еще и богатой на всевозможные события историей. Взять хотя бы к примеру перипетии Смутного времени и связанное с ними путивльское "сидение" в этом самом монастыре Лжедмитрия I. Кто не знает эту историю - Википедия тому в помощь.
Вот и мы делаем у подножья монастырской горы непродолжительную остановку и идем всей компанией на ознакомительную прогулку по этим пропитанным историей святым местам.
О, золотая рыбка! Пора загадывать желания. Но, не более трёх!
Приятно видеть, что монастырская территория содержится в идеальном состоянии. Более того, продолжается восстановление его полуразрушенных в былые времена зданий. Свежий пример - восстановление церкви Рождества Иоанна Предтечи, аварийное стены которой за последние два года все больше обретают свои прежние храмовые очертания.
Ну вот пожалуй и все. По цветущему "райскому саду" погуляли, монастырских пирожков и кваса отведали: теперь можно и прощаться. Мне пришло время возвращаться домой, ну а команде катамарана еще неделю плыть вниз по течению Сейма навстречу новым впечатлениям и приключениям. Надеюсь все для этой веселой компании сложится удачно.
А.С.
фото:
Анатолий Смолянинов
Комментариев нет:
Отправить комментарий