… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

воскресенье, 12 августа 2018 г.

СЕЙМ-2018: Фотосессия на фоне катамарана


СЕЙМ-2018: ПЕСКИ - ПУТИВЛЬ
Фотосессия на фоне катамарана
25-28.07.2018


Принимая приглашение присоединиться к заплыву на моторном катамаране по Сейму особых планов себе не строил. Просто очень хотелось после достаточно долгого перерыва снова вырваться на природу, хоть немного отрешиться от домашних проблем, и таким способом съездить еще и на Родину в Путивль, где так же давно не бывал. Ну а у организаторов похода главная забота - посвятить максимум времени и внимания многочисленной ребятне, собравшейся на палубе катамарана, обеспечить детям и внукам активный и запоминающийся отдых на водных просторах родного края. В отличие от меня, для остальной команды поход Путивлем не заканчивается, и плыть им еще неделю до Батурина, а возможно и дальше. В общем как карта ляжет....

Так что я среди этой шумной и веселой компании - только временный попутчик, сменивший городскую толчею и подавляющую все позитивные эмоции жару на более комфортное и приятное природное окружение.

Стартовали на этот раз в Песках, куда добрались к вечеру на микроавтобусе. Далее - традиционное застолье и начало сборки катамарана (стапеля), которую прервал непродолжительный вечерний дождик. Достраивали катамаран уже поутру, неспешно, прерываясь на купание и игры с детьми. 

На воду наше солидное судно поставили уже пополудни, загрузили вещи, рассадили матросов и юнг, и наконец-то отчалили.





Аистов нужно опасаться. У нас уже и так детишек полный катамаран.





Рик - умная собака: предпочитает холодок.
Походное правило: собираешь верёвочки - будешь богатеньким!

Песчанские пасторали.



Ну кто отец и дед - это понятно. А вот где внук, а где - сын... Энигма, однако...





Нелёгок труд организатора похода.





На руль склонясь, наш кормщик умный в молчанье правил грузный челн...
А.С. Пушкин. Арион



Даёшь портфолио!



Сомелье Анатолий...

... и дегустатор Сергей.







В первый сплавной день прошли совсем немного, и остановились на стоянку где-то напротив расположенного на путивльском берегу села Чаплищи. Песчаный пляж, рыболовное место для развлечения малышни и много-много солнца, от которого спастись можно только в воде. Этим и занимались вечером и утром следующего дня, дополняя процесс перманентного купания ловлей мелких сибилей, которые доставили детишкам массу веселых эмоций. А еще обеспечили поимку немногочисленных и таких же мелких раков. Тут уж мне пришлось вспомнить свой былой и богатый опыт по этой части. Ну а крупную рыбу поймать пока не получается: либо шумим сильно, либо напрочь потеряны рыболовные навыки...













Жара давит. Пора закапываться.

Килька или тюлька? Сибиль!!!





Еда богов: речные хрустики...







... и сеймские лобстеры.

А для гурманов - луковый супчик.







Два Адмирала: бабочка и будущий руководитель водных походов.


Очередной дневной переход и новые приключения. Мотор мерно стучит, а пассажиры расслабились и дремлют на палубе, изнывая от полуденного солнца и жары. И только наш уверенный кормчий и моторист по совместительству всегда на чеку и готов по первому же предложению причалить к очередному пляжу чтобы освежиться, подкрепиться и залить "горючего". И не только в бензобак мотора... 

Таким способом прошли Клепалы, высокую гору возле Игоревки, путивльский мост, погостили недолго в лагере выехавших отдохнуть на Сейме друзей возле села Зиново, и уже к сумеркам остановились на ночевку неподалеку от Латышовки. До Путивля отсюда осталось всего каких-то 2,0-2,5 км.





Большое приключение нас ждет впереди.



На вахту заступил младший моторист.



Что-то рыба не клюёт. Может воблер не того калибра?



Интересно, а "судовая роль" у них есть?



Зеркальный Сейм на подходах к Путивлю.


28.07.2018. 

Сегодня мой последний походный день.Пока взрослые просыпаются и неспешно пьют утренний чай под ретро-рок-концерт из мобильника, проводим с девчатами утреннюю фотосессию. Условия освещенности и природное окружение для этих портретного фото просто идеальны.

Но и этой идиллии когда-то приходит конец. Грузимся и снова  выходим на воду. Впереди - Путивль и момент моего расставания с командой.
 



















  












Простой рецепт счастья. Как не согласиться!
  







Золотые купола Путивльского Молченского монастыря - надежный путивльский ориентир и точка притяжения, мимо которой невозможно просто так пройти мимо. Такой себе старинный местный "магнит", привлекающий не только своим архитектурным и ландшафтным убранством, но еще и богатой на всевозможные события историей. Взять хотя бы к примеру перипетии Смутного времени и связанное с ними путивльское "сидение"  в этом самом монастыре Лжедмитрия I. Кто не знает эту историю - Википедия тому в помощь.
Вот и мы делаем у подножья монастырской горы непродолжительную остановку и идем всей компанией на ознакомительную прогулку по этим пропитанным историей святым местам.



















О, золотая рыбка! Пора загадывать желания. Но, не более трёх!




Приятно видеть, что монастырская территория содержится в идеальном состоянии. Более того, продолжается восстановление его полуразрушенных в былые времена зданий. Свежий пример - восстановление церкви Рождества Иоанна Предтечи, аварийное стены которой за последние два года все больше обретают свои прежние храмовые очертания.






  



Ну вот пожалуй и все. По цветущему "райскому саду" погуляли, монастырских пирожков и кваса отведали: теперь можно и прощаться. Мне пришло время возвращаться домой, ну а команде катамарана еще неделю плыть вниз по течению Сейма навстречу новым впечатлениям и приключениям. Надеюсь все для этой веселой компании сложится удачно. 

А.С.


фото: 
Анатолий Смолянинов

Комментариев нет:

Отправить комментарий