… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

среда, 5 апреля 2017 г.

ВЕСЕННИЙ ПСЕЛ - 2017


ВЕСЕННИЙ ПСЕЛ - 2017: 
НЕСКОЛЬКО ЭПИЗОДОВ ОЧЕРЕДНОГО УДАЧНОГО СПЛАВА
(Восьмеро в лодках не считая собаки)

Мирополье - Сумы
24-26.03.2017

Эпизод 1. Уверенный старт

Открытий для себя на этот раз не искали: маршрут  от Мирополья до Сум по верховьям Псла проходим почти каждой весной. Главное собраться старым коллективом, пообщаться и отлично провести отведенное для весеннего сплава время. Но вначале  - неспешный стапель и небольшое традиционное застолье. 







Первая остановка в Груновке также традиционна. С вершины меловой горы в очередной раз осматриваем широкую панораму поймы Псла. На этот раз полая вода поднялась не надолго всего-то на 50-70 см, и уже к концу марта река практически вернулась в свои обычные берега. Это не очень радует. Хороший разливдаёт реке шанс лучше самоочиститься, да и условия для нереста рыбы в такие годы намного более благоприятны.









В команде на этот раз 4 экипажа: восемь человек не считая собаки: доброго и активного ретривера Рика. Он в байдарке всем своим видом выполняет роль штурмана, или в крайнем случае - впередсмотрящего. Ну а хозяин в это время работает простым галерником.






Эпизод 2. На Могрицкой петле

Недалеко от Могрицы традиционно останавливаемся  ночевать на обширной прибрежной поляне, петлеобразно огибаемой крутым речным поворотом. Здесь отличное место для лагеря. А рядом с поляной расположены экскурсионные места: система высоких холмов с древним городищем на вершине и заброшенный меловой карьер, внеземной вид которого всегда поражает воображение.
Ночью было прохладно. А с рассветом небо постепенно очистилось от облаков и установилась отличная солнечная погода. 




 




Первая утренняя прогулка - на высокие прибрежные холмы. На вершине одного из них заметны остатки древнего Могрицкого городища. Здешние холмы и открывающиеся с них широкие панорамы активно используются для творческих опытов многими сумскими мастерами фотографии. Да и простой любитель никогда не упустит возможность сделать селфи на фоне роскошных могрицких просторов.







Эпизод 3. Меловой период

Очередную, уже групповую прогулку совершили в сторону заброшенного мелового карьера. Его обрывистая 6-7-метровая стена из чистого мела выглядит почти как инопланетный объект на фоне стандартного по виду окружающего сельского пейзажа.
Недаром в Могрице уже который год проводятся ежегодные фестивали художников, увлекающихся созданием необычных лэнд-арт объектов.







   
От меловой горы переходим на место базирования участников лэнд-арт фестиваля. За зиму многие сооруженные в прошлом году арт-объекты изрядно потеряли в изяществе и выразительности. Но тем не менее продолжают вызывать интерес, и желание приехать сюда летом, на праздник Ивана Купалы. Как раз в это время и проводятся ежегодные могрицкие лэнд-арт фестивали.


  
   


Эпизод 4. Разлив на Псле: при наличии отсутствия...

Бывали годы, когда вода на Псле во время весеннего половодья поднималась до 3-х и более метров, порой превышая даже поверхность автомобильных мостов. Прошедшая довольно снежная зима тоже сулила некоторые надежды на большую воду. Но с ежедневной сменой в марте ночных заморозков дневными оттепелями снег сошел как-то незаметно, так и не дав желанного для Псла разлива. Так что "погулять" водникам по залитым водой луговым просторам в этом году не судилось.











Эпизод 5. Посиделки в Кобино

На вторую ночевку  остановились возле старых 100-летних елей недалеко от бывшего лесного кордона с названием Кобино. На заре сумского водного туризма это было излюбленное место для стоянок байдарочников турклуба завода "Насосэнергомаш".
Вечер и утро провели большей частью в общении у костра. Предварительно определились и с планами на нынешний походный сезон.
А способный дежурный порадовал  отменным кулешом и наваристой солянкой.










Эпизод 6. Бенефис матёрого водника Левитского 

В нашей не очень певучей компании Виктор Васильевич - приятное исключение. 
Все последние совместные походы проходят в  песенном сопровождении нашего старейшего и самого авторитетного сумского водника. В рюкзаке у Виктора Васильевича навсегда прописались подаренный друзьями томик "Антологии авторской песни" и собственные старые песенники. Их он обязательно достает во время посиделок у костра, чтобы придать общению позитива и лиричности.
Иногда окружающие ему подпевают...










Эпизод 7. За черемшой и настроением

Ну как весной в лесу, и без черемши. Не в браконьерских объемах, конечно, а для придания пикантности туристической снеди и скромной компенсации к весеннему авитаминозу. Правда на этот раз найти в прибрежном лесу молодые ростки "медвежьего лука" удалось только опытному следопыту Сергею Сухареву, да и то в очень ограниченном количестве. 
Зато пролесков для скромного весеннего букета - в лесу хоть отбавляй.


 












Эпизод 8. Экологическая акция в Ольшанке и группа поддержки

В районе детского лагеря "Звездный" в Ольшанке провели небольшую екологическую акцию. Посадили на изрядно "полысевшей" опушке соснового леса несколько молодых саженцев сосны, привезенных из Сум хозяйственным и предусмотрительным Виктором Васильевичем.






Перед Битицким мостом встретились с выехавшей на пикник группой поддержки. Пообщались немного и двинули дальше к финишной точке. Антистапель сделали на поляне чуть ниже моста. Ну а самые спортивные решили отличиться и сплавиться до самих Сум.







Эпизод 9. Тайна древнего манускрипта

Тут любое объяснение неуместно. Нужно просто почитать эти видавшие виды записи и поразмышлять об идеалах и жизненных устремлениях туристов-ветеранов... 
Кстати, Виктору Васильевичу Левитскому через три месяца будет 70, а он все еще в строю, и как всегда надежен и активен.


Эпилог. 
Весна идет - весне дорогу !...



фото и комментарии:
Анатолий Смолянинов


Комментариев нет:

Отправить комментарий