… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

пятница, 8 апреля 2016 г.

МАРТОВСКАЯ ПРОГУЛКА В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ


МАРТОВСКАЯ ПРОГУЛКА В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ

(Где-то в районе Глыбного)

Чтобы не засиживаться дома «на печи» захотелось в последний день марта смотаться на природу, в лес. Послушать прилетевших птичек, сфотографироваться на фоне цветущих пролесков, и, если повезет, полакомиться первой черемшой.

Поскольку день был рабочий и прогноз погоды не совсем благоприятный, найти компаньонов на прогулку оказалось проблематичным. Только неутомимый и как всегда конкретный Виктор Васильевич Левитский полностью поддержал идею мероприятия и само ее осуществление. Мы еще за два дня до этого принципиально договорились о прогулке по лесу где-нибудь в Краснопольском районе, ну а продумать маршрут – дело несложное, поскольку этот лесной массив мне достаточно знаком.

Встретились в 7-30 на ж.д. вокзале, и уже в 7-47 отчалили на пригородном поезде в сторону Краснополья. В пути время коротали в болтовне с пацанами-футболистами, ехавшими с тренером на какой-то футбольный турнир. 



 Утро туманное...

Турист-сказочник

Вышли на остановке Глыбное, и уже через полчаса углубились в лесные дебри Краснопольского лесничества. Лесная растительность еще только-только начинает просыпаться и пробиваться через слой прошлогодней листвы. Первыми как всегда идут пролески, расцвечивая голубыми пятнами еще коричнево-серый лесной пейзаж.

Прошлись мимо красивого лесного озера и охотхозяйства, а дальше по лесным распадкам и прогалинам все дальше и дальше от населенных мест. Только там еще можно встретить ставшую довольно редкой лесную черемшу, первый весенний деликатес и витамин.

 Фиксация места прибытия

 Речка Сыроватка (обводной канал)

 Столик из старого мельничного жернова

 Сюда прилетают лебеди

Уединенная беседка

К полудню, как и предвещал прогноз, небо насупилось, и заморосил мелкий дождик. Но мы уже нашли нужное место и занялись подготовкой к пикнику. Треск костра, незамысловатое застолье и душевный разговор – разве не за этим мы стремимся, уходя из шумного города. И никакой дождь не станет этому помехой…

Звоним на «большую землю» друзьям и делимся свежими впечатлениями. Пусть 
нам немного позавидуют…

Некому березку заламити...

Вестник тепла 

 Здесь и дальше: любимое занятие






Перекусив и собрав немного лесного «витамина» продолжаем путь, теперь уже в обратном направлении. Но идем так, чтобы пройтись полукольцом по новым местам, и выйти на трассу Краснополье-Сумы где-нибудь в районе села Стенка. Минуем Хвойное, обширные рыбоводческие ставки на реке Сыроватка, и наконец-то выходим на автодорогу, где через 15 минут нас подхватывает попутный автобус.

 Еще раз речка Сыроватка

На дамбе каскада зарыбленных прудов

В итоге пройдено 14-15км. План походной однодневки полностью выполнен. И во многом благодаря отличному и надежному компаньону. Виктор Васильевич – ты ЛУЧШИЙ, и у нас впереди еще много чего интересного.

А.С.

31.03.2016

фото: Анатолий Смолянинов

Комментариев нет:

Отправить комментарий