БАНИЧИ: Путешествие в каменоломню
Поездка с родственником в Баничи на карьер была связана с личной необходимостью, и с экскурсионному туризму никак не относится. Тем не менее, некое любопытство и желание расширить свой кругозор присутствовало. К тому же в нашей области карьер по добыче природного камня – это уникальный единичный случай. Поэтому пообщавшись в админздании с руководством карьера, мы решили не пожалеть ноги и пройтись на 1-1,5км к самому центру горных работ по добыче кварцита. Все что, там было осмотрено, представлено на публикуемых ниже фото.
Справка:
Глуховский карьер кварцитов расположен в с.Баничи Глуховского района и является дочерним предприятием Запорожского алюминиевого комбината. Предприятие ведет разработку открытым способом Баничского месторождения высокочистых кварцитов с выпуском кварцита кускового фракции 20-90 мм, который применяется в металлургической промышленности. Дополнительный продукт карьера – песок, щебень и бутовый камень для производства строительных работ.
Добыча камня в карьере началась в 1890 году
Камнедробильный цех
Въезд на территорию карьера
Отсыпка отходов производства
Вот он - монолит баничского кварцита
Автостоп никогда не помешает
ПУТИВЛЬ: Немного сеймского половодья
При возвращении назад в Сумы сначала остановились у танка ИС-3 (Иосиф Сталин-3), установленного на развилке дорог на Глухов и Шалыгино, а позднее не удержались и заехали в Путивль, чтобы с его высоких холмов «зафиксировать» масштабы половодья на Сейме. По моим наблюдениям, былые уровни весеннего подъема воды пока не превзойдены. Но повышение уровня понемногу продолжается, и в отдельных местах вода все же вышла на пойменные луга.
Танк ИС-3 времен Великой Отечественной войны
В Путивле на Никольской горке
Вид на Сейм с Никольской горки
Уже за мою память, особенно в 60-70-е годы, бывали разливы, когда вся пойма реки шириной до 4-5км в пределах Путивля полностью заливалась полой водой, которая отрезала от внешнего мира расположенные на низких отметках у реки села Скуносово и Корольки. Еще масштабнее разливы на Сейме бывали в 19-м и более ранних столетиях. В подтверждение этого прилагаю несколько старых фото, которые демонстрируют это впечатляющее зрелище. По ним можно проследить динамику развития растительности по берегам Сейма, демонстрирующую постепенное снижение уровней подъема воды во время половодий, которые в давние годы не позволяли деревьям по берегам развиваться.
Разлив на Сейме
в начале и середине 20 столетия
P.S. Напоследок размещаю несколько фото моих любимых путивльских архитектурных и исторических объектов. В этот раз на фоне запоздалого мартовского снега.
А.С.
А.С.
28.03.2016
Памятник партизанскому командиру С.А.Ковпаку
Крестовоздвиженская надвратная церковь
Спасо-Преображенский собор
Разлив в районе с.Клепалы, Белопольского района
Фото: Смолянинов А.
Комментариев нет:
Отправить комментарий