… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

среда, 29 октября 2014 г.

СУМЫ: город глазами Карлсона


СУМЫ: город глазами Карлсона

...Этот вечер был прямо создан для прогулок по крышам. Из раскрытых окон доносились самые разные звуки и шумы: тихий разговор каких-то людей детский смех и детский плач; звяканье посуды, которую кто-то мыл на кухне; лай собаки; бренчание на пианино. Где-то загрохотал мотоцикл, а когда он промчался и шум затих, донёсся цокот копыт и тарахтение телеги.

— Если бы люди знали, как приятно ходить по крышам, они давно бы перестали ходить по улицам, — сказал Малыш. — Как здесь хорошо!

— Да, и очень опасно, — подхватил Карлсон, — потому что легко сорваться вниз. Я тебе покажу несколько мест, где сердце прямо ёкает от страха.

Дома так тесно прижались друг к другу, что можно было свободно перейти с крыши на крышу. Выступы мансарды, трубы и углы придавали крышам самые причудливые формы.

И правда, гулять здесь было так опасно, что дух захватывало. В одном месте между домами был широкая щель, и Малыш едва не свалился в неё. Но в последнюю минуту, когда нога Малыша уже соскользнула с карниза, Карлсон схватил его за руку.

— Весело? — крикнул он, втаскивая Малыша на крышу. — Вот как раз такие места я и имел в виду. Что ж, пойдём дальше?....


...Карлсону прекрасно живётся в маленьком домике на крыше. По вечерам он сидит на крылечке, покуривает трубку да глядит на звёзды. С крыши, разумеется, звёзды видны лучше, чем из окон, и поэтому можно только удивляться, что так мало людей живёт на крышах…


Астрид Линдгрен. Малыш и Карлсон


Я не Карлсон, и уж конечно не Малыш. Но и мне иногда хочется подняться на крышу, чтобы посмотреть на окружающий мир в новом ракурсе. Изучение старых карт, разглядывание панорам с городских высоток позволяет 
по-новому взглянуть  на привычное окружение, о котором, кажется, знаешь все. На крыше поневоле делаешь для себя новые открытия, получая в добавок яркие впечатления и остроту ощущений.

Забраться на крышу – занятие увлекательное, но требует некоторых усилий, авантюризма и даже нахальства, поскольку эта самая крыша не всегда доступна для посторонних. Для того, чтобы достичь цели иногда приходится искать обходные пути и неожиданные решения. Н
аверное поэтому, таким модным стало в последнее время движение «руферов» - любителей подняться на высоту и сделать неожиданный и впечатляющий снимок окружающей местности.

Заядлым «руфером» я пока еще не стал, но учусь…. Результат нескольких подъемов на сумские высотки, осуществленных в период «золотой осени» уходящего года прилагается ниже.

Эту фотосерию я так и назвал: «СУМЫ: город глазами Карлсона».

А.С.











































фото
Анатолий Смолянинов

Комментариев нет:

Отправить комментарий