… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

вторник, 2 сентября 2014 г.

ПУТИВЛЬСКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО часть 3

Анатолий Смолянинов

ПУТИВЛЬСКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО:
путешествие к святым местам Путивльщины


Дневник пешего похода. Часть 3


8.08.2014.
Проснулся рано, еще до рассвета. Спалось хорошо, не холодно, ибо роса здесь на холме совсем не упала. Восход солнца встретил с фотоаппаратом в руках. Панорамы здесь поистине уникальны, и грех пропускать такие моменты. Да и сама атмосфера на бывшем городище какая-то возвышенная.

6-10. Еще раз сверился с картами. У меня все идет по плану, и к вечеру надеюсь быть в Путивле. Сейчас сделаю небольшой перекус без горячего, и пораньше в дорогу. Пока не станет жарко.









10-30. После долгих и неприятных блужданий наконец-то выбрался на нормальную асфальтированную дорогу, которая выведет меня на трассу Сумы – Глухов. До нее всего 2,0 -2,5км. А пока сижу в тени груши-дички на перекрестке между селами Щекино и Белогалица, и отдыхаю. Да еще и лакомлюсь упавшими грушами-лежанками.

Ну а утро выдалось «боевым». Я уже вскоре выбрался на нужную горку, но сдуру пошел не вправо к селу, как было нужно, а по наезженной полевой дороге влево. А нужная мне деревня Старые Гончары была совсем рядом за холмом и к ней тоже вела дорога. Но видно меня бес попутал и решил добавить путешествию экстрима и неожиданностей. В результате дорога упала опять вниз в заболоченный распадок и скрылась в зарослях полутораметровой крапивы. Пришлось пробираться сквозь эти заросли, проклиная всех и вся. А в первую очередь самого себя, поскольку сутра я опять надел шорты и футболку с короткими рукавами. Достать же из рюкзака брюки было лень: думал, что все мучения скоро закончатся. Но не тут-то было. Чтобы уйти от непроходимых зарослей на границе леса и болота, поднялся чуть выше в лес и там пошел, траверсируя склон в ожидании, что все-таки выйду на нужную мне деревню. В конце концов, пройдя уже довольно приличное расстояние, пришло понимание, что на этот раз я «промахнулся». По карте примерно определился куда я мог попасть, и выработал путь дальнейшего продвижения: в гору в лес и по нему в западном направлении. Там уже недалеко должно быть поле и грунтовка, ведущая к трассе на Путивль.

План этот был реализован довольно успешно. Минут через 15 выбрался на опушку леса и, перейдя метров 300 по свежевспаханному полю вышел на полевую дорогу, обминающую село Щекино и выводящую на нужную мне асфальтированную дорогу.











Позвонил Саня Михайлюк. Приятно, что обо мне беспокоятся: где я и какая обстановка на маршруте.

До Понизовки по асфальту дошел без проблем и даже в тапочках. Решил немного подсушить влажные и от этого распадающиеся кроссовки. Фактически, на сегодня от бывшего небольшого сельца имеется одно название на карте. Даже домов не осталось. Только заросли деревьев и кустарника на месте бывших усадеб, а еще - пара могилок, устроенных прямо в конце бывших домовладений.

В Понизовке в очередной раз немного заплутал, доверившись устаревшей на сегодня карте. Как ни искал отмеченную на ней полевую дорогу на Латышовку, но всюду упирался на свежераспаханное поле. А нужная дорога оказалась в 400м дальше в сторону Путивля. По этой дороге через лесопосадки и луга, минуя сначала ферму у с. Пешково, а затем какие-то электроподстанции, добрался до Латышовки. На лугу в полдень просто невыносимо: от жары пот катится градом и хочется забыться в первой попавшейся тени. 







13-30. Я уже полчаса отдыхаю на берегу Сейма рядом с селом Латышовка. Купание – как награда за все утренние мучения и бесконечную пешку на солнцепеке. На реке уже достаточно людно, чувствуется близость города.
В районе Латышовки Сейм вплотную подходит к горе с Монастырским лесом. Значит я уже почти дома. Но пока думать о завершении похода не хочется. Будем ориентироваться по настроению. Хочется больше побыть у воды. Так что вполне вероятен вариант ночевки или на Сейме или на Коптевой горе. В последнем случае можно будет хорошо поснимать монастырь в вечернем и утреннем освещении.




От Латышовки шел сначала по лугу вдоль Монастырского леса и заброшенной уже более 20 лет турбазы «Ярославна», а затем, свернув направо на гору, внедрился в лес и уже по нему вышел на смотровую площадку Коптевой горы. Потеряться здесь уже невозможно. Почти отовсюду сияют золоченые купола и крыши монастырского собора Рождества Пресвятой Богородицы.






15-20. Я на околице Путивля на живописном холме с названием Коптева гора. Место это неординарное и известно не только отличной смотровой площадкой для созерцания панорамы Молченского монастыря, но и наличием на ее вершине памятника археологии – городища времен «до царя Гороха или Додона». Кстати, улочка, прилегающая к пройденному мной Монастырскому лесу и крутой излучине Сейма, так и называется Додоновкой или Подмонастырской слободкой.

Пишу сейчас эти строки, отдыхая в тени старой дикой груши и понемногу подъедаю ее упавшие на землю и отлежавшиеся плоды. Монастырь уже совсем рядом, но сначала я пойду к Сейму искупаться. Уж очень донимает полуденная жара.



  



16-30. Спустившись по узкой тропинке с Коптевой горы, повернул налево к берегу Сейма. Уединенное место нашел на Химандре. Так называется традиционное место купания путивлян, расположенное недалеко от монастырской горы. Почти со всех мест живописной излучины Сейма открывается бело-золотой монастырский комплекс – архитектурная жемчужина Путивльщины. Он как бы парит над зеленым покрывалом на фоне голубого неба.

На небольшом пляже искупался, передохнул в тени деревьев, выложил на просушку мокрые от пота вещи. А еще сделал себе на обед свою фирменную яичницу. Ее рецепт прост: одновременно бросаем на предварительно промасленную сковородку сало, нарезанные кусочки охотничьей колбаски, чеснок, помидор, перец, зелень и прочее, что имеется. После 5-минутного прогрева сковородки на углях все это заливается яйцом и все. За 10 минут вкусное и сытное блюдо готово.

 





17-30. Искупался во второй раз и двинул на осмотр монастыря. Но поднимался к его входу не традиционно по асфальтированной дороге, а по памятной с детства тропке, ведущей на короткую улочку Щорса, с которой открываются живописные виды на монастырский комплекс. В завязавшемся разговоре местные мужики назвали эту дорожку «Тропой ирокезов». В детстве в нашем пацанском лексиконе такое название не значилось.






Коротко об монастырском архитектурном ансамбле

Занимаемый обителью мыс вытянут с северо-запада на юго-восток; на северо-западе он соединен с господствующим над рекой плато, на середине своей длины имеет сужение. Это сужение условно делит обитель на 2 половины: основную – юго-восточную, и придаточную – северо-западную. Юго-восточная часть представляет собой вытянутый по оси мыса двор, в плане – овал со срезанными концами. В центре двора стоит храм Рождества Пресвятой Богородицы. К северо-западу от него, на боковых сторонах и торце того же двора, расставлены полукольцом остальные сооружения, создающие, вместе с храмом, ядро архитектурного ансамбля. Придаточная часть обители представляет собой еще один двор, с хозяйственными и жилыми постройками.

План Молченского монастыря
(Чертеж В.Вечерского)

1. Собор Рождества Богородицы
2. Надвратная колокольня
3. Трапезная
4. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
5. Настоятельский корпус (Консистория)
6. Стена внешней линии обороны

Таким монастырь был в конце ХІХ, начале и середине ХХ столетий





Надвратная колокольня. Фото нач. ХХ ст.

Собор Рождества Богородицы. Фото сер. ХХ ст.

В монастыре как всегда царит порядок: кругом чисто, ухожено и по-домашнему уютно. Чувствуется женская рука и вкус к красоте. Ведь действующий монастырь-то женский. В который уже раз обошел все монастырские уголки, выискивая эффектные ракурсы для фото. Ну а условия для фотосъемки просто идеальные: закатное солнце дает глубокие тени и теплую тональность. Кроме отреставрированных объектов зафиксировал и те, до которых руки реставраторов пока не дошли. Это здание бывшей просвирной и перестроенная в советские времена до неузнаваемости церковь Рождества Иоанна Предтечи (1866-1868гг.). Надеюсь, что еще увижу эти объекты отстроенными и обретшими новую жизнь.

Историю монастыря переписывать не стану. Почитать ее можно на официальном сайте. Там же  - данные об архитектурных объектах (полезные ссылки прилагаются ниже).























Духовно насыщенный вернулся в родительский дом уже около 20-00. До этого на полчаса задержался в центре, чтобы охладиться бокальчиком холодного пива. Все-таки потеря влаги в организме при нынешней жаре ощущается очень остро.

Вечер прошел в общении с сестрой, обсуждении путивльских новостей и непростой ситуации, сложившейся в государстве.









Фото: Анатолий Смолянинов 

Окончание следует




1 комментарий:

  1. добрый день ) вы интересно пишете ) свяжитесь со мной, пожалуйста - romanov.main@gmail.com (Я администратор путивльского сайта)

    ОтветитьУдалить