… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

среда, 24 сентября 2014 г.

МИРОПОЛЬЕ И МОГРИЦА (часть 2)


Анатолий Смолянинов 


МИРОПОЛЬЕ и МОГРИЦА - 2014

Пеший поход по маршруту:
Мирополье – Запселье – Могрица – Бариловка – Ольшанка
(сентябрь 2014 года)


ЧАСТЬ 2
МОГРИЦА: земля мелового периода 

6.09.2014 (2-я половина дня)
Из Запселья в сторону Могрицы грунтовая дорога идет вдоль возвышенной правой стороны, сложенной из меловых отложений. В полутора-двух километрах от села на склоне имеется заброшенный меловой карьер, хорошо видный на космических снимках, которыми я пользуюсь. Мел в этих местах присутструет везде, стоит только копнуть землю на склонах холмов. Поэтому эту территорию можно смело называть землей мелового периода.










Постепенно дорога подходит к заросшим лесом холмам и поворачивает у их подножья влево. По дороге идти удобно, хотя и пыльно. Но все хорошее когда-то заканчивается. На финишном участке дневного перехода дорога уходит вправо наверх. А мне нужно идти прямо до реки и, дальше вдоль берега выйти к намеченному месту стоянки. Здесь дороги не оказалось. Пришлось пробираться по засохшим зарослям крапивника и по самому краю леса. Вскоре, метров через 500-700, увидел луговую дорогу, выведшую меня к берегу реки. В этом месте Псел упирается в высокий, поросший лесом береговой холм. Ведущая вдоль берега тропа постепенно уходит вверх, и там идет траверсом около километра, постепенно снижаясь к обширной прибрежной поляне. Именно в этом месте первоначально проводились акции лэнд-арт фестиваля, пока не переместились в Мирополье. По отсутствию художественной деятельности можно сделать предположение, что в этом году здесь ничего не проводилось. Возможно воспрепятствовала этому нестабильная обстановка в Украине и противостояние на юго-востоке.






Сделал привал в 16-00. Первым делом нашел пляж и искупался. Затем сварил чайку и перекусил. Теперь вот после внесения записей в дневник буду готовить ужин, и думать, где буду ночевать. Есть пара вариантов, каждый из которых имеет свои преимущества.

1-й - остаться здесь у воды. Но тогда придется утром по росе идти на холм, чтобы встретить рассвет (как я хочу) и сделать серию утренних фото.

2-й – поужинать здесь и к вечеру перебраться на сам холм и там поставить палатку. Преимущество: рассветные пейзажи можно снимать прямо из палатки. Отрицательные моменты – далеко от воды, а искупаться к вечеру и поутру захочется. Да и место это часто посещаемо, а присутствие посторонних мне нежелательно. В общем, что делать решим чуть позже. А сейчас пора купаться, ибо солнце уже на закате.

19-30. Палатку решил поставить на месте возле воды. От добра добра не ищут. А восход встречать сбегаю поутру налегке. Горка уже совсем рядом, в 400-500метрах.

Поужинал как обычно яичницей, а на десерт – глоток коньяка и зеленый чай. Хотя есть не очень хочется, да и усталости почти не ощущается. Не настолько большой участок сегодня пройден.





На поляне пустынно, но рыбацкие голоса вдалеке на противоположном берегу слышны. По воде звук далеко распространяется. В реке раз за разом всплескивает рыба, а так все тихо, что навевает всякие лирические мысли. Почти полная луна уже поднялась над вербами. Значит, ночью будет достаточно светло. Сегодня вечером немного теплее. Надеюсь, и ночь пройдет комфортнее, чем вчера.

7.09.2014
Всю ночь ворочался, борясь с некоторым ознобом. Все-таки уже осень, и ночная прохлада дает о себе знать. Тонкий летний спальник греет слабо, поэтому пришлось одеть на себя почти всю имеющуюся одежду. А чтобы не мерзла голова, скрутил себе «шапочку» из чехла спальника. Так вот и провел ночь в полудреме. А все из-за плотного тумана укутавшего всю долину реки.

Как только небо посерело, в 6-30 вскочил и стремглав побежал с фотоаппаратом на лежащую рядом смотровую горку, чтобы снять восходящее солнце. Весенние и летние кадры с этой точки у меня уже имеются. Пришла очередь сделать эту впечатляющую панораму ранней осенью. Успел как раз вовремя. Через 10-15 минут небо на востоке стало алым и огромное солнце начало вяло подниматься над горизонтом. Вся широкая пойма Псла покрыта утренним туманом и живописно клубится, собираясь плотнее у воды.






«Смотровая площадка» находится на месте древнего Могрицкого городища, которое хорошо просматривается на вершине холма. Четко виден бывший ров, отделяющий мыс на котором располагалось городище от остальной территории. Могрицкое городище-поселение было основано славянами-северянами и существовало в VIII-X вв. Место это поистине уникальное и постоянно посещается любителями полюбоваться масштабными панорамами.

Снимал утренний туман с разных видовых точек и ракурсов до тех пор, пока не закончились кадры на карте памяти фотоаппарата и не начали сдавать батарейки. Значит, придется что-то придумать, чтобы завершить фотоотчет об этой прогулке.









Вернувшись в лагерь, первым делом приготовил на завтрак макароны с охотничьей колбасой и салат. Затем купался и загорал, а между делом сделал санитарную очистку прилегающей территории. Меня раздражает жлобская натура некоторых представителей нашего народа, которые едут на природу, чтобы главным образом нажраться и напиться, оставив при этом за собой горы мусора. А еще стремятся в Европу с ее европейскими ценностями. Это при нашем-то менталитете, когда мусорят прямо себе под ноги. А всего-то, что нужно сделать – это собрать и увезти свой мусор, оставив место таким же чистым, как оно было до твоего приезда. Или, на худой конец сжечь все оставшееся на костре. Мне, например, на уборку и сжигание мусора хватило 10 минут.




9-20. Пока влажная от росы палатка просыхает на солнце, искупался во второй раз и принимаю солнечные ванны. А еще выложил на солнце батарейки, чтобы прогреванием продлить их ресурс и сделал очистку ненужных кадров на карте фотоаппарата. Погода сегодня просто отличная, на небе практически безоблачно, только легкая рябь. Ну а днем, наверное, будет совсем жарко. Выход намечаю где-то около 10-00.

От стоянки снова взобрался на холм с городищем. Сделал десяток-другой фото уже с полным освещением и по тропке спустился ближе к реке на грунтовку, ведущую к могрицкому меловому карьеру. На сегодня он заброшен, видно потребность в меле у народа отпала. Да и художники, облюбовавшие в былые годы эти места для проведения фестивалей лэнд-арта, в этом году оставили совсем немного «творческих следов». Но кое-что обнаружить, все же, удалось. 











Меловой карьер имеет специфический, почти инопланетный пейзаж: белые меловые обрывы резко выделяются на фоне синего неба. Да и покрытые высохшей травой и изрезанные оврагами холмы тоже выглядят как то по-особенному. Вообще в этом районе меловые отложения встречаются повсеместно и на склонах холмов, и даже на пойменном лугу и в мелководном речном русле. Поистине это земля мелового периода, когда вся эта территория была дном первобытного моря.












Покинув пределы карьера, вышел на окраину села Могрица и далее, идя по лугу, ориентировался на левый край соснового леса. Там полевая дорога идет по лугу в сторону могрицкого моста через Псел. Сбиться с пути здесь просто невозможно. На небе появились облака, но солнце жарит совсем по-летнему. Спасает немного легкий встречный ветерок и близость воды. попытка зайти в лес и поискать грибов оказалась неудачной. Продолжительная сухая и жаркая погода не дает для грибников ни малейшего шанса.











12-30. Я уже рядом с могрицким мостом. Успел искупаться и отдыхаю на «нежилой» в такое время оборудованной стоянке. Спешить мне некуда и пока буду наслаждаться последними теплыми деньками. Вот дописываю эти строки и опять иду купаться. За сегодня это уже в пятый раз. 





До моста мне осталось пройти всего 1км. Отсюда уже остается отрезок «технического» и малоинтересного пути по автодороге Мирополье-Сумы. Его нужно пройти только для того, чтобы набрать запланированный мной километраж. Чтобы как-то разнообразить простое топанье по асфальту перед Бариловкой сделал остановку на купание. Здесь Псел течет практически вдоль окраины расположенного на высоком берегу села. Чтобы посмотреть, как живут селяне, прошелся по бариловской «набережной», а затем свернул влево на основную трассу.


Последние 4,7км от Бариловки до Ольшанки и поворота на детский лагерь «Звездный» топал как на автопилоте. С точки зрения фотографии эти места ничем не впечатлили, да и солнце припекло совсем по-летнему.

В Ольшанке с полчаса передохнул, взбодрился и в 15-30 выехал на Сумы в подошедшем из Мирополья автобусе.








Заключение
Все походные задачи были успешно выполнены. Главное, осмотрено и сфотографировано все, что меня заинтересовало в старинном Мирополье. Ну а почти нетронутая природа этого приграничного с Россией района – выше всяких похвал. Вдоль Псла есть все для идеального отдыха, "домашних" походов, рыбалки и прогулок по лесу. Было бы желание все это испытать. Может быть этому поспособствует и приложенный к повествованию обширный фотоотчет, уменьшать количество фотографий  в котором автору было просто жалко.


Начало отчета:  ЧАСТЬ 1


ТАБЛИЦА РАССТОЯНИЙ (по нарастающей)

1 день
Мирополье (центр) – Николаевская церковь(Студенок) – 1,0км
Мирополье (осмотр) – мост через Псел – 5,0км
Запселье (церковь) – 5,3км
Меловой карьер (Запселье) – 8,0км
Стоянка (под могрицким городищем) – 12,6км

2 день
Стоянка – 12,6км
Могрицкое городище – 13,3км
Начало могрицкого леса – 16,2км
Остановка возлеПсла – 18,5км
Могрицкий мост – 19,1км
Бариловка – 21,3км
Ольшанка (д/л «Звездный») – 27,2км

1 комментарий:

  1. Spasibo za rasskaz i prekrasnye fotografii. U menja otec i ded iz Miropolja, a ja tam nikogda ne byla. Teperj, vot, pobyvala...
    Spasibo!!!

    ОтветитьУдалить