… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

пятница, 18 мая 2012 г.

"Я помню как все начиналось.../ ВОРСКЛА-1985/


 Анатолий Смолянинов

Я ПОМНЮ КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ...
/Мой первый водный поход - Ворскла-1985/

                                                      Я помню как все начиналось.
                                                      Все было впервые и в новь...
                                                                                А.Макаревич

После похода  Ворсклица и Ворскле - 2012 что-то потянуло на воспоминания и припомнился далекий уже 1985-й год. Тогдашний сплав по Ворскле - мой первый байдарочный опыт, в период которого повернулось что-то в сознании настолько сильно, что до сих пор не отпускает. Фактически, это можно уже назвать поворотной вехой в биографии, или попросту - судьбой. В итоге -  одним туристом.стало больше.
А начиналось все довольно прозаично. Мои друзья-коллеги по архитектурному факультету Полтавского инженерно-строительного института давно уже агитировали присоединиться и пройтись на байдарке, попробовать себя в состязании с водной стихией. Но, не чуждый всякого рода спортивным мероприятиям, я все это дело откладывал на более позднюю перспективу. И вот уже практически на финишной прямой учебы, отложив на время дипломный проект, мы все-таки сговорились сделать себе недельные каникулы и сплавиться по разлившейся весенней Ворскле от Ахтырки и далее вниз, куда доплывем. 


Руководили нашей компанией душевные ребята Наталка Лысенко (Шевченко) и Олег Приходько. Их всегда вспоминаю с особым добрым чувством и благодарностью. Походная команда собралась наполовину архитектурная, наполовину строительно-педагогическая. Да и соотношение «чайники-бывалые» было как говорится «fifty-fifty». Собственно в этом походе вместе с другими новичками  и пришлось постигать новые для себя понятия и термины: «чайник», «адмирал», табанка,  зацеп, траверс,  стрингер, шпангоут  и прочие словечки из лексикона туриста-водника. 

Как настоящим «чайникам», нам с напарником Юрием Киндрашиной (Контриком) досталась самая потрепанная и клеенная-переклеенная посудина, которая получила после сделанного нами предпоходного ремонта звучное название «КРЫГОЛАМ» ("Ледокол"), хотя по происхождению это был простой доисторический «Салют-2»).


Все краеведческие подробности маршрута я уже и не припомню, не об этом разговор. А вот дружеская атмосфера, сложившаяся в нашей компании с первых дней сплава, запомнилась навсегда. Был у нас и настоящий праздник приема в «туристы–водники» с поеданием сооруженного бывалыми «угощения» из ряски, перемешанной пополам с солью и традиционным ударом веслом по «пятой точке» новичка. А еще бесконечные песни под гитару, игра в «крокодила», разговоры о пройденных «бывалыми» маршрутах и планах на будущее.

Как оказалось уже вскоре эти планы нашли свою реализацию, и мы буквально через три недели вместе выехали на майские праздники попробовать себя еще и на порогах Южного Буга на участке Первомайск-Мигея. А уже после распределения в Сумы, под впечатлением от первого байдарочного опыта, мы с напарником Александром Любченковым в апреле 1986-го вышли на сплав по весеннему Пслу, во время которого случилась встреча и близкое знакомство с сумскими водниками, членами турклубов заводов «Сумсельмаш», «Насосэнергомаш» и «ВНИИкомпрессормаш». Начался новый виток истории, которая пока еще не закончилась…Жаль только, что упомянутых клубов уже фактически нету. 

Представленная подборка старых фото и слайдов посвящается в первую очередь водникам-полтавчанам, а также всем участникам нашего похода, некоторые из которых все еще продолжают начатое в те времена «походное дело». Думаю, им приятно будет увидеть себя молодыми и бесшабашными.

Отдельный привет участнику того похода Сергею Воронову, ныне известному в Украине энтузиасту реконструкции исторических судов и путешествий на них, а по совместительству - директору департамента подводной наследия Института археологии НАН Украины. И для него видно этот поход был достаточно судьбоносным. 

ТАК ЭТО БЫЛО В 1985-м:

Цветная серия: 


 






 
 


 








Ч/Б серия


 







 








 








Праздник окончания похода





 




Комментариев нет:

Отправить комментарий