… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

вторник, 17 января 2012 г.

РОБЕРТ СКОТТ: трагедия английской антарктической экспедиции


РОБЕРТ СКОТТ: трагедия английской антарктической экспедиции
 
Ровно 100 лет назад группе из пяти английских полярников во главе с капитаном королевского флота Великобритании Робертом Фальконом Скоттом удалось достичь Южного полюса. Это случилось 17 января 1912 года. К глубокому разочарованию англичан, они не стали первооткрывателями, поскольку их на месяц опередила группа  норвежцев, ведомая Руалем Амундсеном (16 декабря 2911 года).  

Роберт Фалькон Скотт
В этот день Скотт записал в своем дневнике:
«Великий Бог! Это страшное место, а нам и без того ужасно сознавать, что труды наши не увенчались завоеванием первенства. Конечно, прийти сюда тоже что-нибудь да значит, а ветер завтра может стать нашим другом! Теперь — рывок домой, и отчаянная борьба за право доставить весть первыми. Не знаю, выдержим ли мы?» 

Возможно эта моральная тяжесть, в сочетании с другими неблагоприятными событиями и тактическими просчетами и привели впоследствии к гибели английского полярного отряда.

Сначала погиб лейтенант Эдгар Эванс. Потом, страдающий от обморожений Лоуренс Отс, понимая, что стал обузой для других, на одной из ночёвок покинул палатку, добровольно уйдя на смерть....

Последние трое полярников: лейтенант Генри Бауэрс, доктор Эдвард Уилсона и руководитель экспедиции капитан Роберт Скотт замерзли во время непогоды практически у цели: в 11 километрах от подготовленного заранее промежуточного лагеря «Одна тонна», где были продукты и керосин. Всего 11 из тех 1600 километров, которые они почти полностью прошли в оба конца. 

При хорошей погоде это день пути, но буран продолжался 9 дней, и все эти дни они провели в палатке. Еда и топливо кончились, и 29 марта 1912 года Скотт сделал последнюю запись в дневнике: 
«Не думаю, чтоб мы могли теперь надеяться на лучшее. Будем терпеть до конца, но мы слабеем и смерть, конечно, близка. Жаль, но не думаю, что смогу писать еще.  
Р. Скотт».

И последняя запись: «Ради бога, не оставьте наших близких».

Все этапы подготовки и реализации этого трагически завершившегося полярного похода подробно зафиксированы в дневнике Роберта Скотта,  который и в последние дни своей жизни, осознавая ее близкий печальный исход, сохранял в себе чувство достоинства, характер истинного джентльмена и человека, преданного миссии расширения горизонтов для человечества.

Последнее пристанище погибших полярников, их тела и дневники были найдены остававшимися в базовом лагере участниками английской антарктической экспедиции «Терра Нова» полгода спустя.  В память о погибших товарищах над палаткой, ставшей их могилой, они возвели пирамиду из снега и водрузили временный крест из лыж. 


Ещё один большой крест был изготовлен корабельными плотниками из красного дерева и установлен на холме Обсервер, откуда открывается вид на первую базу Скотта, в качестве постоянного мемориала погибшим.

На этом кресте запечатлена цитата из поэмы «Улисс» классика британской поэзии Альфреда Теннисона: «To strive, to seek, to find and not to yield!», что переводится  как: «БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ».

Позже эти слова были использованы Вениамином Кавериным в романе «Два капитана» и стали девизом для многих советских мальчишек, мечтающих о дальних странствиях.
Обратно в Англию Terra Nova вернулась уже без капитана Скотта
Новые открытия никогда не давались человечеству даром, а достигались большими, порой невероятными усилиями, настойчивостью, а зачастую и ценой жизни первопроходцев, стремящихся увидеть, то, что скрывается за горизонтом.

Трагическое завершение полярного путешествия Скотта  до конца жизни тревожило и Руаля Амундсена, который узнав об их гибели, написал поразительные по откровенности и силе слова: «Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтобы вернуть его к жизни. Мой триумф омрачён мыслью о его трагедии. Она преследует меня!»
        
Схема движения групп Скотта и Амундсена
Время и история, в конце концов, примирили былых полярных соперников Скотта и Амундсена. Возможно поэтому, сегодня на карте Антарктиды, в месте триумфа  одного и смертельного поражения другого, появилось новое географическое название - антарктическая научная станция «Амундсен — Скотт», которая продолжает начатое первопроходцами исследование ледяного континента. Три пейзажа окрестностей станции, найденные мной в Интернете, тому свидетельством.


  
Анатолий Смолянинов
17.01.2011


Из Полярной библиотечки:
С содержанием представленных здесь книг должен ознакомиться каждый, считающий себя туристом. Тем более они важны для туристов - полярников», как источник ценного походного опыта. 
Авторы этих книг – знаменитые полярные исследователи, покорители полюсов. Их разные судьбы объединены стремлением первым достичь недостижимой ранее цели, упорством и настойчивостью в преодолении суровых полярных просторов.
                                                                                    
Роберт Скотт 


Эпсли Черри-Гаррард


Руаль Амундсен
Северный полюс. Южный полюс. Моя жизнь


Фритьоф Нансен
«Фрам» в полярном море 

Комментариев нет:

Отправить комментарий