Экскурсионно-познавательный очерк о нашем крымском походе 2009 года "Все краски осени" был выложен в этом блоге в ноябре 2009 года. Был и слайдфильм с таким же названием.
А вот сейчас из походного архива представляется дневник, писавшийся ежедневно что называется "по горячим следам". В общем, "голая" правда, без прикрас и пространных комментариев. Кому интересно такое чтиво - жмите на ссылку "Читать Далее".
Походное Фото - в комплекте
АНАТОЛИЙ СМОЛЯНИНОВ
КРЫМ- 2009
Дневник пешего похода по Горному Крыму
Участники:
Смолянинов Анатолий
Иванов Николай
Бреев Станислав
Михайлюк Александр (Оленевод)
Сухарева Татьяна
Новиков Игорь
Хоролец Сергей
Фотоотчет о походе:
Смолянинов
Михайлюк
Хоролец
Неувязки начались уже при подготовке к походу, когда мы при «оптовой» закупке билетов просчитались, и взяли на один билет меньше от числа заявленных бойцов. Пришлось ехать второй раз на вокзал и выправлять наши с Ивановым просчеты.
Как оказалось позднее – зря. Совсем не кстати выпал из обоймы Юра Стрельцов, заявленный ранее от Шостки.
3 октября
Поездом Сумы-Симферополь вырвались таки на свободу. Вечер провели как обычно в сплачивании коллектива, стараясь облегчиться по максимуму от дорожного продуктового пайка.
4 октября
Проснулись рано, и стали обсуждать, куда все-таки будем двигаться в Крыму. Просмотрели запасенные карты и заявленный маршрут, но так и не определились с дальнейшими планами. Но стартовать все-таки будем в Бахчисарае.
В Симферополе за полчаса пересели в пригородную электричку и выехали в бывшую столицу Крымского ханства. В поезде развлекались и слушали поездного музыканта-аккордеониста, исполняющего «Полонез Огинского», «Темную ночь», прочие общеизвестные мелодии и попутно почем зря ругающего нынешние власти.
Бахчисарай. Решили таки не париться с рюкзаками на плечах, а по возможности использовать для подъездов автотранспорт. А маршрут делать следующим образом: стартовать в Большом каньоне, и дальше двигаться на Мангуп. Ну а в завершении совершить прибрежное путешествие из Балаклавы до Ласпи.
При первых переговорах с водителями на железнодорожном вокзале не сошлись в цене. Поэтому на осмотр Бахчисарайского дворца выдвинулись как настоящие туристы: пешком с рюкзачками на плечах. Шли тяжело, но красота и экзотичность дворца стоила наших усилий. Красиво и романтично выглядит это произведение средневекового архитектора.
Отдохнули, подышали воздухом крымской старины, попробовали купленного Ивановым коньяка с чебуреками. Красота!
Дальше - больше. На маршрутке доехали до окраины, к монастырю и Чуфут-кале. Успенский мужской монастырь расположен в скальном массиве в пригороде Бахчисарая и в последние годы мощно отстраивается. Рай для фотографов и интересующихся историей Крыма.
Сходив на экскурсию в пещерный храм, оставили с рюкзаками Стаса, а сами отправились на знакомство с окрестностями. Но здесь прокололся Иванов, клюнув на предложение местной экскурсоводши, которая за 70 гривен стоя на одном месте минут 40, повествовала пяти бойцам про то, что происходили здесь до исторического материализма. Интересно конечно, но, на мой взгляд, лучше бы было все посмотреть своими глазами, а более подробную информацию прочитать в путеводителях или в Интернете.
Отдав дань святым местам, забрали рюкзаки и спустились снова в Бахчисарай. Здесь, возле дворца, сначала дегустировали разливное крымское вина, а затем, договорившись с водителем микроавтобуса, выехали на Большой каньон Крыма. Планы наши меняются просто стремительно благодаря повсеместному наличию достаточно недорогого транспорта.
К Большому каньону доехали уже в сумерках и по подсказке водителя быстро затаборились. Удобная площадка находится сразу за придорожным кафе, которое расположено напротив начала планового туристического маршрута по каньону. Быстро сварили ужин, сходили искупаться на ручей Сары-Узень. Рядом находится турбаза «Большой каньон» (возле места слияния двух речушек Сары-Узень и Аузун-Узень, дающих начало речке Коккозка). Крутые склоны Большого каньона и других прилегающих к нему ущелий покрыты густым буковым лесом. Лучи солнца здесь бывают редко, настолько круты и обрывисты склоны, со всех сторон окружающие каньон.
Уже в глубоких сумерках, отведав разливного вина из местного кафе, улеглись спать полные впечатлений от первого дня похода.
5 октября
Прогноз погоды оказался верным. С самого утра заморосил дождик, навевая тоску, и делая еще более хмурым окружающий пейзаж.
Позавтракав и традиционно искупавшись, отправились на экскурсионную прогулку. В лагере остался на страже Стас. А мы первым делом двинули вверх вдоль правого по ходу берега ручья Сары-Узень. Главная его достопримечательность – водопад «Серебряный», представляющий собой тонкие струи воды, спадающие по стенам огромного камня с гротом и промытыми ходами. Вся стенка, по которой стекает вода, покрыта гроздьями пушистого зеленого мха. В этих местах масса возможностей для работы видеооператора, поэтому Оленевод гонял нещадно команду туда-сюда, прорабатывая сюжетную линию будущего фильма. И это все под моросящим дождем в узком и скользком ущелье. Как оказалось, при столь небольшом объеме воды в ручье все же есть рыба. Мы видели 2-3 маленьких форелек, прятавшихся под валунами в русле.
После обеда собрали рюкзаки и перенесли их на хранение в придорожное кафе. А план наш таков: осматриваем налегке Большой каньон до «Ванны молодости», купаемся в ней, а после на машине переезжаем в район Мангупа. Этот план осуществили как нельзя хорошо, уже при более благоприятных погодных условиях: дождь закончился, и выглянуло солнце.
Главное впечатление от каньона это конечно «Ванна молодости», находящаяся в верховьях реки Аузун-Узень в 4 километрах от дороги. Она представляет собой глубокую нишу, промытую водой в сплошном каменном основании. Не искупаться в таком месте – просто грех. Мы с удовольствием сделали это, прыгая с ближайшего камня в бездонную наполненную водой нишу. А Оленевод вовсю усердствовал с видеокамерой, добирая разнообразных сюжетов для будущего фильма.
Завершили знакомство с Большим каньоном в кафе «Большой каньон». Здесь мы познали вкус татарских блюд: сюрпы, шашлыка, лаваша под разливное местное вино: «Мускатное», «Седьмое небо» и «Бастардо». Короче напробовались на 597гривен. Но денег не жалко: все было вкусно, а время провели весело.
Покончив с излишествами, договорились с водителем стоящего неподалеку микроавтобуса и за 300 гривен доехали до села Хаджи-Сала, расположенного у подножия горного плато Баба-даг. На вершине этого плато находится уникальный пещерный город Мангуп-кале.
Крутой подъем вверх, особенно после заседания в кафе дался тяжело. Тропа вверх ведет в распадок по густому и сырому смешанному лесу. В средней части она проходит по старому караимскому кладбищу с сотнями надгробных памятников.
Выход на плато зафиксирован остатками крепостных стен. Очутившись на равнине уже в сумерках, быстро поставили лагерь, сварили ужин, оставив экскурсионную программу на утро.
6 октября
Бесконечно долгие осенние ночи просто выводят из себя. Спать уже не хочется, а за пределами палатки еще темно. Вот и лежи, ворочайся в ожидании рассвета.
Еще в предрассветной мгле я не выдержал этой муки и пошел с фотоаппаратом встречать рассвет, а также знакомиться с достопримечательностями. Оленевода на фотосессию сначала не поднял, пожалел, за что он потом долго обижался. Уже на заре все-таки решил, что подъем солнца над Мангупом должен войти в видеофильм, и бросился в лагерь будить оператора. Но, пробежав полпути, понял, что в таком случае восхода солнца не увидит никто, и повернул назад. Оказалось, что и сам немного опоздал. Солнце уже было над дальними силуэтами гор и предвещало теплый и безоблачный день.
Мангуп-кале – уникальный город VI-XVII веков включает в себя и развалины старой крепости, и обширный пещерный комплекс, объединяющий десятки пещер, из окон которых открываются чудесные пейзажи на окружающие горы. Это место оказывает просто магическое действие на всех посетителей, вызывает уважение к его древним обитателям, выбравшим столь удивительное по красоте и столь же неприступное место для своего поселения. С вершины плато можно обозреть всю округу: Севастополь, море, всю панораму горного Крыма. Мангуп место паломничества туристов всех мастей. Одну из групп я обнаружил прямо в одной из скальных пещер на ночлеге.
Закончив утреннюю фотосъемку, вернулся в лагерь, откуда после завтрака уже всей группой двинули на детальное изучение местности, попутно набирая сюжетную базу будущего фильма.
Меня сильно прельщала мысль остаться на Мангупе еще на одну ночь и провести ее в одной из пещер, а уже утром спуститься и переехать в район Балаклавы. Но в результате обсуждения было принято все же решение свалить вниз уже к вечеру.
Попутный транспорт на трассе возле села ожидали довольно долго. Подобрал нас только рейсовый автобус на Ялту около 6 часов вечера. До Балаклавы нас не довезли, а высадили на развилке Ялта-Севастополь. Зато взяли недорого, всего 20 гривен на группу.
Остаток пути до Балаклавы преодолели пешком: сначала вдоль шоссе, а затем, свернув налево, через виноградники, к сожалению уже убранные. Хотя немного винограда попробовать все же удалось.
На стоянку стали уже в сумерках на границе виноградников и леса на склонах холма Канробера в предместье Балаклавы. Сварили ужин и долго гомонили у костра. Я же наблюдал за звездным небом при полной луне. Удалось увидеть несколько спутников, и даже падающий метеор. Правда, загадать что-нибудь, как обычно, не сообразил.
Погода была весь день солнечная и теплая. Значит, нам удалось таки догнать лето!
7 октября
Ночью, как обычно, не спалось. Обычно мне хватает для сна 5-6 часов, а в октябре ночи уже очень длинные…А землю освещает полная луна с круговым гало.
Не вытерпев, поднялся и разбудил Оленевода на рассветную фотосессию. Пока готовились к выходу, на холм вдали на склоне возле леска увидели дикого кабана. Оказывается и здесь водится такая живность. Но проследить его не получилось, уж очень он осторожен и чуток. С вершины холма отличная панорама всей округи, включая Сапун-гору на окраине Севастополя.. Здесь во время войны была укрепленная артиллерийская позиция, использовавшаяся при боевых действиях за Севастополь.
Встретив восход солнца, вдоволь поработав фото и видео камерами, вернулись в лагерь, где после завтрака стали собираться в город. Пешком дойдя до первой остановки в пригороде, сели в маршрутный автобус №9, и выехали в центр Балаклавы, на набережную.
Сам город, ранее закрытая военная база, расположился вокруг узкого и глубокого залива. На причале в порту масса самых шикарных яхт, прогулочных катеров и несколько военных кораблей береговой охраны. Оставив рюкзаки в каком-то доме возле набережной, направились знакомиться с городом.
Первый этап экскурсионной программы – посещение уникального подземного военного музея, бывшего завода по ремонту подводных лодок, построенного в толще прилегающей к заливу горы. В данное время этот засекреченный ранее военный объект советских времен военными уже не используется и превращен в музей подводного флота.
За 25 гривен с носа прослушали лекцию экскурсовода об этом грандиозном сооружении, посмотрели макеты кораблей, подводных лодок и другие экспонаты, а далее на волю – к морю. Отметились на небольшом пляже возле входа в бухту. Вода и берег здесь очень грязные, а на берегу висит табличка «Купаться запрещено». Мы же все-таки окунулись, чтобы зафиксировать свое нахождение на море.
По дороге назад посетили припортовую столовую, где плотно, где плотно пообедали, закрепив успех пивом.
Далее, забрав рюкзаки и пополнив запас продуктов, команда перешла ко второй части экскурсионной программы – посещению старой генуэзской крепости Чембало. Крепость расположена на холме у входа в Балаклавскую гавань. Оборонный комплекс состоит из круглой в плане башни-донжона, которая в данный момент находится в стадии реставрации, а также фрагментов крепостных стен и сооружений разной степени сохранности. Из крепости открываются захватывающие перспективы на гавань, город и окрестности.
От крепости, с небольшим набором высоты вдоль горы Аскети тропа над морем ведет нас в сторону нашей сегодняшней цели – заповедного урочища Аязьма, расположенного возле мыса Айя. Уже к вечеру, после развилки троп (одна вверх, другая вниз к морю), свернули направо в сторону моря. На прибрежных склонах в можжевелово-сосновом лесу множество стоянок, ныне свободных. А летом здесь, видимо, рай для отдыха дикарем. Быстро разбили лагерь в пяти метрах над морем и галечным пляжем, приготовили ужин с использованием наполовину морской воды. Получилось вполне съедобно и вкусно. Макароны с тушенкой даже соленой водой не испортишь. На завершение вечера: любование окрестными горами возле мыса Айя, и фотографирование закатного солнца. А подвели итоги купанием в чистейшей морской воде.
8 октября
На зорьке поднял Оленевода на традиционную фотосессию, чтобы запечатлеть мыс Айя во всех ракурсах и условиях освещения. После подъема остальных бойцов сформировали команду для похода за водой в составе Михайлюк, Иванов,Смолянинов, Хоролец. Источник находится на большой высоте в распадке, который начинается в 200 метрах за нашим лагерем. Подъем снизу по распадку крут и тяжел. Сам источник находится у подножья горы на отметке 300-350 метров над уровнем моря. Набрав воды (ок.45 литров) и попутно разведав немного тропу наверх, двинули назад по удобной набитой тропе вдоль борта горы, которая является отвилкой от места, где мы начали спуск к морю. Всего поход за водой, включая видеосъемку и разведку тропы, занял около 2,5 часов. Позавтракав крутым борщичком от Иванова и попив чаю из шиповника, команда выползла на гальку пляжа.
Отдых на море – верх блаженства, особенно если вокруг ни души, а тебя окружают лишь уникальные по красоте морские пейзажи. Вода еще теплая и можно купаться сколько хочешь. Ну а на берегу – просто тропики.
После обеда, пока все как моржи разлеглись на пляже, я решил разведать путь до пляжа «Затерянный мир», расположенного у самого мыса Айя. Пошел верхним, трудным путем под скалой, а потом долго спускался вниз до смотровой площадки. Вид мыса с острыми скалами в воде очень впечатляющ. А назад возвращался уже низом по набитой тропе.
Вечернее развлечение – просмотр «фильма» о том, как солнце утопает в море.
9 октября
Утром с интересом наблюдали за дельфиньей рыбалкой, затем искупались и стали готовиться в дорогу. Выходить решили по набитой тропе к перевалу, затем по грунтовку вдоль горы Манрамале (482 м.), и под конец вниз, в сторону поселка Резервное. Подсечь тропу, что ведет в верховья горы Куш-кая, не удалось, поэтому пришлось реализовать «шланговский» вариант Иванова: переезд на автобусе до поселка Ласпи за 36 гривен с команды.
Вечерняя история завершилась как обычно: отоварились в магазинчике продуктами и напитками - и вперед, к морю. Проводником – Оленевод, не один раз отдыхавший здесь с семьей. Залив и заповедное урочище Ласпи красивы и прикрываются с двух сторон горами Куш-кая и Ильяс-кая. Лавровая роща, можжевеловый лес, камни и галечные пляжи - все живописно и относительно первозданно. По крайней мере, застроить этот уголок всякими курортными «излишествами» пока не успели. Правда, лес в этом в этом году был изрядно подпорчен пожаром. А настроение подпортил сначала лесник, наложивший на нас дань за простой на пляже, а затем наши кутилы, дорвавшиеся до «горючего». Кураж дошел до того, что Иванов выпросил у команды одесситов 375-граммовую бутылку спирта, чтобы потом куролесить до глубокой ночи с Гарри Поттером и Стасом. Я же, постелив спальник на гальке, сначала изучал звездное небо, а затем отошел ко сну.
P.S. Вечером долго спорили, как завершить поход. Слишком много мнений и знатоков. Похоже, поход превратится из пешеходного в автобусно-экскурсионный. Грустно!
10 октября
Проснулся еще до рассвета, и стал дожидаться хорошего утреннего пейзажа, чтобы его заснять. Но не судилось. Вскоре проснулись остальные, начали вспоминать вчерашние похождения, и опять строить «наполеоновские» планы на последние дни похода. Оленевод, как одержимый тянет всех в пещеры. Что он в них нашел – не понимаю? Но все склоняются к такому плану, потому, что хотят идти в гору, на Чатыр-даг, без рюкзаков. Экскурсанты!
Подсчитали нашу казну, и прослезились. Денег хватает только впритык на обратную дорогу. Что же до экскурсии – даже не знаю. Может Иванов проспонсирует. Позавтракали гречневой кашей с галькой, которую во вчерашнем кутежном угаре сварили на морской воде. Но видно очень «удачно» зачерпнули! «Чудо кулинарии» слегка поклевали, а затем выбросили, чтобы не потерять последние зубы. Почаевничав и искупавшись напоследок, выступили в путь. Снова подъем через горелый лес, путь по автодороге на Батилиман к шоссе Севастополь-Ялта.
Автобус до Ялты ждали недолго, и уже через 20 минут загрузились в попутный транспорт. Стоимость проезда сносная – 14 гривен с «носа». В Ялте перешли к остановке троллейбуса Ялта-Симферополь, докупили продуктов, и снова по машинам. Едем в Сосновку, откуда будем штурмовать Чатыр-даг. Стоимость билета – 8,5 гривен. Мы предпочитаем бюджетный транспорт. За окнами троллейбуса мелькают чудесные панорамы Южного берега Крыма.
С тактикой будущего подъема пока точно не определились. Иванов хочет у подножья сделать базовый лагерь, и за один день выполнить без рюкзаков радиальный выход на плато. А Сергей Панченко, в телефонном режиме, советует это сделать за два дня, не поря горячку. Как все будет пока не ясно, а у Стаса с его больными ногами одна песня: «Хочу домой, нафиг мне эти пещеры».
Судя по погодной обстановке в Ялте нам будет нелегко, поскольку низкие облака укутывают все вершины гор. В Сосновке, перевалив через Ангарский перевал, десантировались и вышли на тропу, ведущую на Чатыр-даг. Идем вверх с рюкзаками. В зоне леса путь идет по старому плановому туристическому маршруту. Далее, уже на голом склоне, почти в «лоб» по разбитой щебеночной тропе. Финишный взлет оказался очень тяжелым. На отметке 900 метров вышли таки на Чатыр-дагскую Яйлу, крымскую высокогорную степь.
Завершение крутого подъема ознаменовалось событием: мы спугнули трех быстроногих косуль, которые стремглав скрылись за одним из увалов. Уже на Яйле подсекли тропу, ведущую снизу вверх к району пещер. Она имеет запоминающееся название – «Ишачья тропа». И снова долгий пологий подъем в район цели нашего перехода – пещеры «Эмине-Баир-Хосар» (Пещера мамонта). После перевала оставляем слева несколько построек бывшей военной части, и по дороге выходим к нашей цели.
Выяснив обстановку и попив на последние гроши пивка пошли искать место для ночлега, которое выбрали в карстовой поросшей буком впадине недалеко от пещеры. На плато Чатыр-даг есть и другие пещеры: знаменитая «Мраморная», «Трехглазка» и множество еще не освоенных карстовых полостей. А на горизонте над Яйлой синеет хребет Чатыр-даг со своей вершиной – горой Эклизи-Бурун (1527 метров).
Вечером разбавили подаренный спирт, но долгого разговора не получилось. Сильная усталость от подъема разогнала людей по палаткам.
11 октября
Еще в сумерках я поднял Оленевода на утренние фото и видео сессии. Заодно взяли полиэтиленовые бутыли, чтобы найти источник и набрать воды. Рассвет на осенней Яйле – особое природное явление, достойное пера настоящего писателя, а не такого дилетанта, как я. В открывающейся панораме вдалеке видны постройки находящегося на севере Симферополя, пожухлые высокогорные луга с одинокими ярко красными и желтыми деревьями, теряющийся в дымке силуэт хребта.
Источник после долгих поисков все-таки нашли, чем решили водную проблему на предстоящий день. Позавтракав макарончиками с тушенкой, свернули лагерь, и перешли к пещере «Эмине-Баир-Хосар». Я сначала хотел отказаться от экскурсии и рвануть на хребет Чатыр-даг, но потом внял наставлениям Оленевода и пошел таки вместе с командой в подземное царство. Один Стас отказался от пещеры, тем самым, сэкономив 50 гривен.
Впечатление от пещеры конечно ошеломляющее. Настоящая сказка возрастом в миллионы лет. Зал Мамонта, скелет которого был найден в пещере, зал Кечкемет, зал Сокровищница царей и прочие подземные чудеса, с подсветкой и музыкальным оформлением, оставляют в памяти глубокие впечатления и желание вернуться сюда еще раз.
После осмотра пещеры направились назад по так называемой «Ишачьей тропе». И промахнулись, попав на довольно длинный и трудный вариант спуска (как те самые ишаки!). Но на спуске у меня возникла гениальная мысль. А зачем нам ночевать в лесу у подножья, когда есть возможность провести последнюю ночь на берегу моря в Алуште. Оценив наши финансовые возможности, решили, что это единственно правильное решение, и, выйдя на трассу сели в троллейбус в сторону Алушты. Все складывается как нельзя лучше, и уже вскоре мы будем на берегу еще теплого моря. Правда, огорчил Оленевод, который обнаружил фатальную ошибку при видеозаписи. Возможно, кадры последнего дня будут не в фокусе. Будем надеяться, что хоть что-то из этих сюжетов можно будет использовать при монтаже (как показал просмотр записей уже дома – на этот раз пронесло).
В Алуште сразу направились на городской пляж, по пути дегустируя крымское вино, купленное на деньги, сэкономленные Стасом в результате отказа от посещения пещеры. На набережной и пляже – просто рай. Народа немного, море спокойное и теплое. Радует также то, что Оленеводу на зарплатную карточку капнули кое-какие деньги, что может нас подстраховать в случае неожиданных финансовых трудностей.
Уже вечером вся команда выдвинулась на набережную, на променад, а я остался дописывать эти строки. Зачем куда-то идти, если и здесь, возле моря, просто рай. Команда с прогулки вернулась уже в темноте. Мне принесли борщ, котлету с гарниром и полбутылки вина. Отужинав и искупавшись, решили с Ивановым и Татьяной еще разок сделать круг вокруг приморского бульвара.
Спали под открытым небом, разложив коврики прямо на гальке пляжа.
P.S. Ночные похождения нашего "виночерпия" можно описать словами из песни Виктора Цоя: "Видели ночь, гуляли всю ночь до утра..."
12 октября
Проснулись еще до рассвета, сфотографировались на память, и стали думать, как распорядиться последними часами. После 8-00, искупавшись, пошли покупать билеты. Побродив по кривым улочкам Алушты, с трудом нашли железнодорожную кассу, где взяли билеты на поезд Симферополь-Сумы. А чуть позже, и на троллейбус Алушта-Симферополь. На остаток грошей купили вина, беляшей, а для трезвенников - еще и кефира. И обратно на пляж, ловить последние мгновения уходящего лета. Наш отъезд в Симферополь в 14-21, поэтому есть время вдоволь накупаться. Погода и здесь понемногу становится осенней - небо заполнено облаками, море слегка штормит и вода становится прохладной.
Перед отъездом подсчитали общие затраты на поход. Получилось так: «трезвенники» - 680грн; «язвенники» - 780грн. Это очень хорошая смета, учитывая количество и разнообразие походных впечатлений.
В урочное время троллейбус подкатил к платформе, и начался наш обратный путь в обыденную жизнь. Но остаются в памяти чудесные воспоминания об осеннем Крыме, масса потрясающих фотографий и надежда на новую, и столь же богатую впечатлениями поездку с друзьями в Крым.
А вот какой стихотворный опус написал Стас по результатам последних дней нашего путешествия.
ОДА О ЧАТЫР-ДАГЕ
Последний этап – Чатыр-даг здоровенный
По-английски значит – Чат-пик.
Мы лезли туда – как бежали из плена.
То был здоровенный тупик.
Там Панч – Лукиткан не разведал дорогу.
К пещерам пути он не знал.
Туристы нам тут оказали подмогу,
И вывели на перевал.
И вот после пляжной подласпинской пьянки
Полез Стас на тот Четвер-даг.
С трудом он дополз до последней стоянки,
Ужасно болел его пах.
Там шел впереди Толяни бородатый
С извечною «лейкой» своей.
На всех бугорках эта «лейка» спадала,
Цепляясь за старческий шей.
Снимал всех десантник-кинооператор
Из селища Верхний Тампакс.
Гонял нас по склону он как Терминатор,
В «мирсети» сбивая свой бакс.
Там шел спиртонос Игорек «Единичный»,
Пугая кабанов и коз.
Рецепт Менделеева знал он отлично,
И все компоненты он нес.
И мышечный тонус подняв до предела,
Татьяна рюкзак свой несла.
Среди мужиков уваженье имела:
Беседы от матов спасла.
Обросшие рожи, нетрезвые взгляды…
Средь них – моложавый Сергей.
Он каждой пещере в Крыму этом рад был.
С «разбитых он был фонарей».
С улыбкой на них взирал лысый Гуру.
Он пьянок большой меценат.
Проверок его не терпела натура,
И он приключеньям был рад.
Семерка прошла Горный Крым за неделю,
И видела много чудес:
Пещеры и горы, джакузи и пляжи,
Руины и буковый лес.
Коньяк и вино в ханском Бахчисарае,
Пустой Балаклавский завод…
Неплохо пройти это все еще в мае,
Но это – на будущий год.
Стас Бреев
11.10.2009
Короткий комментарий к витиеватой фразеологии Стаса:
Лукиткан – Улукиткан – эвенк-проводник из ряда замечательных повестей Григория Федосеева.
Лейка – знаменитая марка фотоаппаратов, один из главных атрибутов фотожурналистики середины прошлого века.
«Мирсеть» - Интернет.
Ну а про все остальное - кто прочитал дневник, тот может быть и поймет.
А вот сейчас из походного архива представляется дневник, писавшийся ежедневно что называется "по горячим следам". В общем, "голая" правда, без прикрас и пространных комментариев. Кому интересно такое чтиво - жмите на ссылку "Читать Далее".
Походное Фото - в комплекте
АНАТОЛИЙ СМОЛЯНИНОВ
КРЫМ- 2009
Дневник пешего похода по Горному Крыму
Участники:
Смолянинов Анатолий
Иванов Николай
Бреев Станислав
Михайлюк Александр (Оленевод)
Сухарева Татьяна
Новиков Игорь
Хоролец Сергей
Фотоотчет о походе:
Смолянинов
Михайлюк
Хоролец
Неувязки начались уже при подготовке к походу, когда мы при «оптовой» закупке билетов просчитались, и взяли на один билет меньше от числа заявленных бойцов. Пришлось ехать второй раз на вокзал и выправлять наши с Ивановым просчеты.
Как оказалось позднее – зря. Совсем не кстати выпал из обоймы Юра Стрельцов, заявленный ранее от Шостки.
3 октября
Поездом Сумы-Симферополь вырвались таки на свободу. Вечер провели как обычно в сплачивании коллектива, стараясь облегчиться по максимуму от дорожного продуктового пайка.
4 октября
Проснулись рано, и стали обсуждать, куда все-таки будем двигаться в Крыму. Просмотрели запасенные карты и заявленный маршрут, но так и не определились с дальнейшими планами. Но стартовать все-таки будем в Бахчисарае.
В Симферополе за полчаса пересели в пригородную электричку и выехали в бывшую столицу Крымского ханства. В поезде развлекались и слушали поездного музыканта-аккордеониста, исполняющего «Полонез Огинского», «Темную ночь», прочие общеизвестные мелодии и попутно почем зря ругающего нынешние власти.
Бахчисарай. Решили таки не париться с рюкзаками на плечах, а по возможности использовать для подъездов автотранспорт. А маршрут делать следующим образом: стартовать в Большом каньоне, и дальше двигаться на Мангуп. Ну а в завершении совершить прибрежное путешествие из Балаклавы до Ласпи.
При первых переговорах с водителями на железнодорожном вокзале не сошлись в цене. Поэтому на осмотр Бахчисарайского дворца выдвинулись как настоящие туристы: пешком с рюкзачками на плечах. Шли тяжело, но красота и экзотичность дворца стоила наших усилий. Красиво и романтично выглядит это произведение средневекового архитектора.
Отдохнули, подышали воздухом крымской старины, попробовали купленного Ивановым коньяка с чебуреками. Красота!
Сходив на экскурсию в пещерный храм, оставили с рюкзаками Стаса, а сами отправились на знакомство с окрестностями. Но здесь прокололся Иванов, клюнув на предложение местной экскурсоводши, которая за 70 гривен стоя на одном месте минут 40, повествовала пяти бойцам про то, что происходили здесь до исторического материализма. Интересно конечно, но, на мой взгляд, лучше бы было все посмотреть своими глазами, а более подробную информацию прочитать в путеводителях или в Интернете.
Отдав дань святым местам, забрали рюкзаки и спустились снова в Бахчисарай. Здесь, возле дворца, сначала дегустировали разливное крымское вина, а затем, договорившись с водителем микроавтобуса, выехали на Большой каньон Крыма. Планы наши меняются просто стремительно благодаря повсеместному наличию достаточно недорогого транспорта.
Уже в глубоких сумерках, отведав разливного вина из местного кафе, улеглись спать полные впечатлений от первого дня похода.
5 октября
Прогноз погоды оказался верным. С самого утра заморосил дождик, навевая тоску, и делая еще более хмурым окружающий пейзаж.
Позавтракав и традиционно искупавшись, отправились на экскурсионную прогулку. В лагере остался на страже Стас. А мы первым делом двинули вверх вдоль правого по ходу берега ручья Сары-Узень. Главная его достопримечательность – водопад «Серебряный», представляющий собой тонкие струи воды, спадающие по стенам огромного камня с гротом и промытыми ходами. Вся стенка, по которой стекает вода, покрыта гроздьями пушистого зеленого мха. В этих местах масса возможностей для работы видеооператора, поэтому Оленевод гонял нещадно команду туда-сюда, прорабатывая сюжетную линию будущего фильма. И это все под моросящим дождем в узком и скользком ущелье. Как оказалось, при столь небольшом объеме воды в ручье все же есть рыба. Мы видели 2-3 маленьких форелек, прятавшихся под валунами в русле.
После обеда собрали рюкзаки и перенесли их на хранение в придорожное кафе. А план наш таков: осматриваем налегке Большой каньон до «Ванны молодости», купаемся в ней, а после на машине переезжаем в район Мангупа. Этот план осуществили как нельзя хорошо, уже при более благоприятных погодных условиях: дождь закончился, и выглянуло солнце.
Главное впечатление от каньона это конечно «Ванна молодости», находящаяся в верховьях реки Аузун-Узень в 4 километрах от дороги. Она представляет собой глубокую нишу, промытую водой в сплошном каменном основании. Не искупаться в таком месте – просто грех. Мы с удовольствием сделали это, прыгая с ближайшего камня в бездонную наполненную водой нишу. А Оленевод вовсю усердствовал с видеокамерой, добирая разнообразных сюжетов для будущего фильма.
Завершили знакомство с Большим каньоном в кафе «Большой каньон». Здесь мы познали вкус татарских блюд: сюрпы, шашлыка, лаваша под разливное местное вино: «Мускатное», «Седьмое небо» и «Бастардо». Короче напробовались на 597гривен. Но денег не жалко: все было вкусно, а время провели весело.
Покончив с излишествами, договорились с водителем стоящего неподалеку микроавтобуса и за 300 гривен доехали до села Хаджи-Сала, расположенного у подножия горного плато Баба-даг. На вершине этого плато находится уникальный пещерный город Мангуп-кале.
Крутой подъем вверх, особенно после заседания в кафе дался тяжело. Тропа вверх ведет в распадок по густому и сырому смешанному лесу. В средней части она проходит по старому караимскому кладбищу с сотнями надгробных памятников.
Выход на плато зафиксирован остатками крепостных стен. Очутившись на равнине уже в сумерках, быстро поставили лагерь, сварили ужин, оставив экскурсионную программу на утро.
6 октября
Бесконечно долгие осенние ночи просто выводят из себя. Спать уже не хочется, а за пределами палатки еще темно. Вот и лежи, ворочайся в ожидании рассвета.
Еще в предрассветной мгле я не выдержал этой муки и пошел с фотоаппаратом встречать рассвет, а также знакомиться с достопримечательностями. Оленевода на фотосессию сначала не поднял, пожалел, за что он потом долго обижался. Уже на заре все-таки решил, что подъем солнца над Мангупом должен войти в видеофильм, и бросился в лагерь будить оператора. Но, пробежав полпути, понял, что в таком случае восхода солнца не увидит никто, и повернул назад. Оказалось, что и сам немного опоздал. Солнце уже было над дальними силуэтами гор и предвещало теплый и безоблачный день.
Мангуп-кале – уникальный город VI-XVII веков включает в себя и развалины старой крепости, и обширный пещерный комплекс, объединяющий десятки пещер, из окон которых открываются чудесные пейзажи на окружающие горы. Это место оказывает просто магическое действие на всех посетителей, вызывает уважение к его древним обитателям, выбравшим столь удивительное по красоте и столь же неприступное место для своего поселения. С вершины плато можно обозреть всю округу: Севастополь, море, всю панораму горного Крыма. Мангуп место паломничества туристов всех мастей. Одну из групп я обнаружил прямо в одной из скальных пещер на ночлеге.
Закончив утреннюю фотосъемку, вернулся в лагерь, откуда после завтрака уже всей группой двинули на детальное изучение местности, попутно набирая сюжетную базу будущего фильма.
Меня сильно прельщала мысль остаться на Мангупе еще на одну ночь и провести ее в одной из пещер, а уже утром спуститься и переехать в район Балаклавы. Но в результате обсуждения было принято все же решение свалить вниз уже к вечеру.
Попутный транспорт на трассе возле села ожидали довольно долго. Подобрал нас только рейсовый автобус на Ялту около 6 часов вечера. До Балаклавы нас не довезли, а высадили на развилке Ялта-Севастополь. Зато взяли недорого, всего 20 гривен на группу.
Остаток пути до Балаклавы преодолели пешком: сначала вдоль шоссе, а затем, свернув налево, через виноградники, к сожалению уже убранные. Хотя немного винограда попробовать все же удалось.
На стоянку стали уже в сумерках на границе виноградников и леса на склонах холма Канробера в предместье Балаклавы. Сварили ужин и долго гомонили у костра. Я же наблюдал за звездным небом при полной луне. Удалось увидеть несколько спутников, и даже падающий метеор. Правда, загадать что-нибудь, как обычно, не сообразил.
Погода была весь день солнечная и теплая. Значит, нам удалось таки догнать лето!
7 октября
Ночью, как обычно, не спалось. Обычно мне хватает для сна 5-6 часов, а в октябре ночи уже очень длинные…А землю освещает полная луна с круговым гало.
Не вытерпев, поднялся и разбудил Оленевода на рассветную фотосессию. Пока готовились к выходу, на холм вдали на склоне возле леска увидели дикого кабана. Оказывается и здесь водится такая живность. Но проследить его не получилось, уж очень он осторожен и чуток. С вершины холма отличная панорама всей округи, включая Сапун-гору на окраине Севастополя.. Здесь во время войны была укрепленная артиллерийская позиция, использовавшаяся при боевых действиях за Севастополь.
Встретив восход солнца, вдоволь поработав фото и видео камерами, вернулись в лагерь, где после завтрака стали собираться в город. Пешком дойдя до первой остановки в пригороде, сели в маршрутный автобус №9, и выехали в центр Балаклавы, на набережную.
Сам город, ранее закрытая военная база, расположился вокруг узкого и глубокого залива. На причале в порту масса самых шикарных яхт, прогулочных катеров и несколько военных кораблей береговой охраны. Оставив рюкзаки в каком-то доме возле набережной, направились знакомиться с городом.
Первый этап экскурсионной программы – посещение уникального подземного военного музея, бывшего завода по ремонту подводных лодок, построенного в толще прилегающей к заливу горы. В данное время этот засекреченный ранее военный объект советских времен военными уже не используется и превращен в музей подводного флота.
За 25 гривен с носа прослушали лекцию экскурсовода об этом грандиозном сооружении, посмотрели макеты кораблей, подводных лодок и другие экспонаты, а далее на волю – к морю. Отметились на небольшом пляже возле входа в бухту. Вода и берег здесь очень грязные, а на берегу висит табличка «Купаться запрещено». Мы же все-таки окунулись, чтобы зафиксировать свое нахождение на море.
По дороге назад посетили припортовую столовую, где плотно, где плотно пообедали, закрепив успех пивом.
Далее, забрав рюкзаки и пополнив запас продуктов, команда перешла ко второй части экскурсионной программы – посещению старой генуэзской крепости Чембало. Крепость расположена на холме у входа в Балаклавскую гавань. Оборонный комплекс состоит из круглой в плане башни-донжона, которая в данный момент находится в стадии реставрации, а также фрагментов крепостных стен и сооружений разной степени сохранности. Из крепости открываются захватывающие перспективы на гавань, город и окрестности.
8 октября
На зорьке поднял Оленевода на традиционную фотосессию, чтобы запечатлеть мыс Айя во всех ракурсах и условиях освещения. После подъема остальных бойцов сформировали команду для похода за водой в составе Михайлюк, Иванов,Смолянинов, Хоролец. Источник находится на большой высоте в распадке, который начинается в 200 метрах за нашим лагерем. Подъем снизу по распадку крут и тяжел. Сам источник находится у подножья горы на отметке 300-350 метров над уровнем моря. Набрав воды (ок.45 литров) и попутно разведав немного тропу наверх, двинули назад по удобной набитой тропе вдоль борта горы, которая является отвилкой от места, где мы начали спуск к морю. Всего поход за водой, включая видеосъемку и разведку тропы, занял около 2,5 часов. Позавтракав крутым борщичком от Иванова и попив чаю из шиповника, команда выползла на гальку пляжа.
Отдых на море – верх блаженства, особенно если вокруг ни души, а тебя окружают лишь уникальные по красоте морские пейзажи. Вода еще теплая и можно купаться сколько хочешь. Ну а на берегу – просто тропики.
После обеда, пока все как моржи разлеглись на пляже, я решил разведать путь до пляжа «Затерянный мир», расположенного у самого мыса Айя. Пошел верхним, трудным путем под скалой, а потом долго спускался вниз до смотровой площадки. Вид мыса с острыми скалами в воде очень впечатляющ. А назад возвращался уже низом по набитой тропе.
Вечернее развлечение – просмотр «фильма» о том, как солнце утопает в море.
9 октября
Утром с интересом наблюдали за дельфиньей рыбалкой, затем искупались и стали готовиться в дорогу. Выходить решили по набитой тропе к перевалу, затем по грунтовку вдоль горы Манрамале (482 м.), и под конец вниз, в сторону поселка Резервное. Подсечь тропу, что ведет в верховья горы Куш-кая, не удалось, поэтому пришлось реализовать «шланговский» вариант Иванова: переезд на автобусе до поселка Ласпи за 36 гривен с команды.
Вновь зацвели каштаны... в октябре! |
Лавровая роща в Ласпи |
Дорога на Батилиман |
P.S. Вечером долго спорили, как завершить поход. Слишком много мнений и знатоков. Похоже, поход превратится из пешеходного в автобусно-экскурсионный. Грустно!
10 октября
Проснулся еще до рассвета, и стал дожидаться хорошего утреннего пейзажа, чтобы его заснять. Но не судилось. Вскоре проснулись остальные, начали вспоминать вчерашние похождения, и опять строить «наполеоновские» планы на последние дни похода. Оленевод, как одержимый тянет всех в пещеры. Что он в них нашел – не понимаю? Но все склоняются к такому плану, потому, что хотят идти в гору, на Чатыр-даг, без рюкзаков. Экскурсанты!
Подсчитали нашу казну, и прослезились. Денег хватает только впритык на обратную дорогу. Что же до экскурсии – даже не знаю. Может Иванов проспонсирует. Позавтракали гречневой кашей с галькой, которую во вчерашнем кутежном угаре сварили на морской воде. Но видно очень «удачно» зачерпнули! «Чудо кулинарии» слегка поклевали, а затем выбросили, чтобы не потерять последние зубы. Почаевничав и искупавшись напоследок, выступили в путь. Снова подъем через горелый лес, путь по автодороге на Батилиман к шоссе Севастополь-Ялта.
Автобус до Ялты ждали недолго, и уже через 20 минут загрузились в попутный транспорт. Стоимость проезда сносная – 14 гривен с «носа». В Ялте перешли к остановке троллейбуса Ялта-Симферополь, докупили продуктов, и снова по машинам. Едем в Сосновку, откуда будем штурмовать Чатыр-даг. Стоимость билета – 8,5 гривен. Мы предпочитаем бюджетный транспорт. За окнами троллейбуса мелькают чудесные панорамы Южного берега Крыма.
С тактикой будущего подъема пока точно не определились. Иванов хочет у подножья сделать базовый лагерь, и за один день выполнить без рюкзаков радиальный выход на плато. А Сергей Панченко, в телефонном режиме, советует это сделать за два дня, не поря горячку. Как все будет пока не ясно, а у Стаса с его больными ногами одна песня: «Хочу домой, нафиг мне эти пещеры».
Судя по погодной обстановке в Ялте нам будет нелегко, поскольку низкие облака укутывают все вершины гор. В Сосновке, перевалив через Ангарский перевал, десантировались и вышли на тропу, ведущую на Чатыр-даг. Идем вверх с рюкзаками. В зоне леса путь идет по старому плановому туристическому маршруту. Далее, уже на голом склоне, почти в «лоб» по разбитой щебеночной тропе. Финишный взлет оказался очень тяжелым. На отметке 900 метров вышли таки на Чатыр-дагскую Яйлу, крымскую высокогорную степь.
Завершение крутого подъема ознаменовалось событием: мы спугнули трех быстроногих косуль, которые стремглав скрылись за одним из увалов. Уже на Яйле подсекли тропу, ведущую снизу вверх к району пещер. Она имеет запоминающееся название – «Ишачья тропа». И снова долгий пологий подъем в район цели нашего перехода – пещеры «Эмине-Баир-Хосар» (Пещера мамонта). После перевала оставляем слева несколько построек бывшей военной части, и по дороге выходим к нашей цели.
Выяснив обстановку и попив на последние гроши пивка пошли искать место для ночлега, которое выбрали в карстовой поросшей буком впадине недалеко от пещеры. На плато Чатыр-даг есть и другие пещеры: знаменитая «Мраморная», «Трехглазка» и множество еще не освоенных карстовых полостей. А на горизонте над Яйлой синеет хребет Чатыр-даг со своей вершиной – горой Эклизи-Бурун (1527 метров).
Вечером разбавили подаренный спирт, но долгого разговора не получилось. Сильная усталость от подъема разогнала людей по палаткам.
11 октября
Еще в сумерках я поднял Оленевода на утренние фото и видео сессии. Заодно взяли полиэтиленовые бутыли, чтобы найти источник и набрать воды. Рассвет на осенней Яйле – особое природное явление, достойное пера настоящего писателя, а не такого дилетанта, как я. В открывающейся панораме вдалеке видны постройки находящегося на севере Симферополя, пожухлые высокогорные луга с одинокими ярко красными и желтыми деревьями, теряющийся в дымке силуэт хребта.
Источник после долгих поисков все-таки нашли, чем решили водную проблему на предстоящий день. Позавтракав макарончиками с тушенкой, свернули лагерь, и перешли к пещере «Эмине-Баир-Хосар». Я сначала хотел отказаться от экскурсии и рвануть на хребет Чатыр-даг, но потом внял наставлениям Оленевода и пошел таки вместе с командой в подземное царство. Один Стас отказался от пещеры, тем самым, сэкономив 50 гривен.
Впечатление от пещеры конечно ошеломляющее. Настоящая сказка возрастом в миллионы лет. Зал Мамонта, скелет которого был найден в пещере, зал Кечкемет, зал Сокровищница царей и прочие подземные чудеса, с подсветкой и музыкальным оформлением, оставляют в памяти глубокие впечатления и желание вернуться сюда еще раз.
После осмотра пещеры направились назад по так называемой «Ишачьей тропе». И промахнулись, попав на довольно длинный и трудный вариант спуска (как те самые ишаки!). Но на спуске у меня возникла гениальная мысль. А зачем нам ночевать в лесу у подножья, когда есть возможность провести последнюю ночь на берегу моря в Алуште. Оценив наши финансовые возможности, решили, что это единственно правильное решение, и, выйдя на трассу сели в троллейбус в сторону Алушты. Все складывается как нельзя лучше, и уже вскоре мы будем на берегу еще теплого моря. Правда, огорчил Оленевод, который обнаружил фатальную ошибку при видеозаписи. Возможно, кадры последнего дня будут не в фокусе. Будем надеяться, что хоть что-то из этих сюжетов можно будет использовать при монтаже (как показал просмотр записей уже дома – на этот раз пронесло).
В Алуште сразу направились на городской пляж, по пути дегустируя крымское вино, купленное на деньги, сэкономленные Стасом в результате отказа от посещения пещеры. На набережной и пляже – просто рай. Народа немного, море спокойное и теплое. Радует также то, что Оленеводу на зарплатную карточку капнули кое-какие деньги, что может нас подстраховать в случае неожиданных финансовых трудностей.
Уже вечером вся команда выдвинулась на набережную, на променад, а я остался дописывать эти строки. Зачем куда-то идти, если и здесь, возле моря, просто рай. Команда с прогулки вернулась уже в темноте. Мне принесли борщ, котлету с гарниром и полбутылки вина. Отужинав и искупавшись, решили с Ивановым и Татьяной еще разок сделать круг вокруг приморского бульвара.
Спали под открытым небом, разложив коврики прямо на гальке пляжа.
P.S. Ночные похождения нашего "виночерпия" можно описать словами из песни Виктора Цоя: "Видели ночь, гуляли всю ночь до утра..."
12 октября
Проснулись еще до рассвета, сфотографировались на память, и стали думать, как распорядиться последними часами. После 8-00, искупавшись, пошли покупать билеты. Побродив по кривым улочкам Алушты, с трудом нашли железнодорожную кассу, где взяли билеты на поезд Симферополь-Сумы. А чуть позже, и на троллейбус Алушта-Симферополь. На остаток грошей купили вина, беляшей, а для трезвенников - еще и кефира. И обратно на пляж, ловить последние мгновения уходящего лета. Наш отъезд в Симферополь в 14-21, поэтому есть время вдоволь накупаться. Погода и здесь понемногу становится осенней - небо заполнено облаками, море слегка штормит и вода становится прохладной.
Перед отъездом подсчитали общие затраты на поход. Получилось так: «трезвенники» - 680грн; «язвенники» - 780грн. Это очень хорошая смета, учитывая количество и разнообразие походных впечатлений.
В урочное время троллейбус подкатил к платформе, и начался наш обратный путь в обыденную жизнь. Но остаются в памяти чудесные воспоминания об осеннем Крыме, масса потрясающих фотографий и надежда на новую, и столь же богатую впечатлениями поездку с друзьями в Крым.
А вот какой стихотворный опус написал Стас по результатам последних дней нашего путешествия.
ОДА О ЧАТЫР-ДАГЕ
Последний этап – Чатыр-даг здоровенный
По-английски значит – Чат-пик.
Мы лезли туда – как бежали из плена.
То был здоровенный тупик.
Там Панч – Лукиткан не разведал дорогу.
К пещерам пути он не знал.
Туристы нам тут оказали подмогу,
И вывели на перевал.
И вот после пляжной подласпинской пьянки
Полез Стас на тот Четвер-даг.
С трудом он дополз до последней стоянки,
Ужасно болел его пах.
Там шел впереди Толяни бородатый
С извечною «лейкой» своей.
На всех бугорках эта «лейка» спадала,
Цепляясь за старческий шей.
Снимал всех десантник-кинооператор
Из селища Верхний Тампакс.
Гонял нас по склону он как Терминатор,
В «мирсети» сбивая свой бакс.
Там шел спиртонос Игорек «Единичный»,
Пугая кабанов и коз.
Рецепт Менделеева знал он отлично,
И все компоненты он нес.
И мышечный тонус подняв до предела,
Татьяна рюкзак свой несла.
Среди мужиков уваженье имела:
Беседы от матов спасла.
Обросшие рожи, нетрезвые взгляды…
Средь них – моложавый Сергей.
Он каждой пещере в Крыму этом рад был.
С «разбитых он был фонарей».
С улыбкой на них взирал лысый Гуру.
Он пьянок большой меценат.
Проверок его не терпела натура,
И он приключеньям был рад.
Семерка прошла Горный Крым за неделю,
И видела много чудес:
Пещеры и горы, джакузи и пляжи,
Руины и буковый лес.
Коньяк и вино в ханском Бахчисарае,
Пустой Балаклавский завод…
Неплохо пройти это все еще в мае,
Но это – на будущий год.
Стас Бреев
11.10.2009
Короткий комментарий к витиеватой фразеологии Стаса:
Лукиткан – Улукиткан – эвенк-проводник из ряда замечательных повестей Григория Федосеева.
Лейка – знаменитая марка фотоаппаратов, один из главных атрибутов фотожурналистики середины прошлого века.
«Мирсеть» - Интернет.
Ну а про все остальное - кто прочитал дневник, тот может быть и поймет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий