… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

понедельник, 31 октября 2011 г.

ПСЁЛ-2011: БОЛЬШАЯ РЫБИЦА - СУМЫ


Анатолий Смолянинов

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ?
(БОЛЬШАЯ РЫБИЦА - СУМЫ: закрытие сезона сплавов 2011 на р.Псёл)

Кажется, еще совсем недавно открывали байдарочный сезон 2011 года походом по Сейму, а уже подходит время подводить итоги уходящего походного года. На этот раз в конце октября сплавляемся по Пслу на его участке от с.Большая Рыбица до г.Сумы. Три дня в окружении увядающей осенней природы и опустевших берегов реки.



У высоких холмов с меловыми отложениями недалеко от села Могрица по традиции делаем остановку на обед. Заодно здесь можно подняться на вершину меловой горы и осмотреть широкую панораму долины реки, ограниченной высокими материковыми склонами. В весенний разлив вся пойма Псла в этих местах заполняется паводковыми водами и превращается в бескрайнее море. Таким мы видели Псёл весной прошлого года. Короткий ролик об этом походе можно посмотреть на YouTube.












Чуть ниже места нашего полуденного отдыха, за поворотом реки, по правому берегу находится заброшенный меловой карьер с белыми отвесными меловыми стенками и общим пустынным видом. Именно эти места облюбовали сумские художники-авангардисты для проведения творческих форумов «LAND-ART», которые ежегодно собирают здесь сумскую художественную тусовку в канун языческого праздника Ивана Купала.






Казалось бы, что можно найти нового во время очередного «закрытия водного сезона», когда уже в который раз плывешь на байдарке по одному и тому же маршруту? Ан, нет! Если немного оглядеться по сторонам, в округе можно найти еще много не посещенных доселе мест и интересных природных уголков.

На этот вот раз поближе открыл для себя Михайловскую церковь (2-я пол.19ст.) в селе Груновка Краснопольского района. Этот возвышающийся над поймой реки памятник культовой архитектуры долгие годы не используется и находится, к сожалению, на грани разрушения. Рядом с церковью в более добротном состоянии расположился еще один памятник архитектуры – церковно-приходская школа. Она-то в настоящий момент и служит прихожанам в качестве церкви. Сама Груновка с ее кривыми переулками живописно расположилась на высоких, возвышающихся над поймой реки материковых склонах.










На окраине Груновки до недавнего времени жил трагически 
погибший летом нынешнего года корифей сумского туризма Борис Николаевич Скрынник. Здесь он черпал силы для новых походов, творческое вдохновение для своих поэтических и художественных произведений. Его жизненный путь еще долго будет примером для более молодого поколения сумских туристов. Светлая ему память.
Борис Николаевич СКРЫННИК
На ночевку становимся чуть ниже могрицкого моста, откуда до Сум – два дня неспешного сплава. Здесь мы, зачастую, начинаем более короткие байдарочные походы выходного дня.
Раннее туманное утро – отличный повод для «жаворонков» прогуляться вдоль остывшей уже реки и встретить восходящее осеннее солнце. Старый ретривер Чак - мой давний компаньон в таких утренних прогулках-фотосессиях, неизменный участник всех наших «домашних» походов. На этот раз мы прогулялись на несколько километров по покрытому изморозью пойменному лугу и не торопясь возвратились через могрицкий сосновый лес в наш уже пробудившийся лагерь.











До традиционного места очередной ночевки на мысу возле пионерлагеря «Звездный» четыре часа неспешного сплава. То и дело по берегам встречаются следы активной жизненной деятельности бобров. При их созерцании возникает двоякое чувство. Значит, живность на берегах реки есть, и это, вроде бы, должно радовать. Но как принимать массу «подкошенных» бобрами прибрежных деревьев, которые перегораживают и без того захламленное русло и мешают проходу воды? По причине слабых весенних половодий последних лет пейзаж реки все больше меняется. Значительные участки берегов поросли густыми зарослями камыша и тростника, чего раньше не в верховьях Псла не замечалось.








На правом берегу возле бывшего лесничества Кобыно - «обязательная» короткая остановка у группы расположенных возле самого берега столетних елей. Это излюбленное место для любителей уединенного отдыха и пикников, о чем свидетельствует добротный навес, стол и лавочки. Часто здесь останавливаются и сумские туристы-байдарочники. Животный мир пойменного леса богат не только бобрами. Здесь повсеместно можно встретить следы кабанов и косуль, а в былые времена на песчаных косах можно было поймать диковинное для этих мест существо – черепаху. Возможно, они здесь живут и поныне.





Время на мысу возле пляжа пионерлагеря «Звездный» проводим традиционно. С вечера – заготовка дров, приготовление ужина и общение у костра, а поутру – обязательное в любое, кроме зимы, время года, купание. В последний день, минуя турбазу «Солнечная поляна» и чернеччинский мост, доходим до зоны влияния областного центра – дачного поселка «Чистые пруды». На песчаной косе возле урочища Крейдыще и турбазы СМНПО им.Фрунзе «Зеленый Гай» у нас последняя остановка на отдых и перекус на свежем воздухе.









   
И вот, наконец, выходим на завершающую прямую. Хотя какая она «прямая», если русло Псла как змея петляет, постепенно подступая к высокому холму на окраине Сум, с районом Тополи на его вершине. На этот раз уже на закате финишируем за мостом на Луке. Пересекая его створ как финишную ленту, подводим тем самым итог нынешнего байдарочного сезона.






Но замкнулся ли годичный походный круг? Этот вопрос пока остается открытым. Относительно теплые дни еще не закончились, и для нас вполне вероятна вторая попытка закрытия «воды» уже при заморозках. Ну а если этого не случится - будем открывать новый сезон, уже «лыжный». Зима-то - не за горами!



2 комментария:

  1. Хотим с детьми пройтись по этому маршруту. Можно как-то с Вами связаться, есть несколько вопросов (в основном: как добраться.)

    ОтветитьУдалить
  2. Пишите на почту smolatur@mail.ru - подскажем и по достопримечательностям и по заезду.

    ОтветитьУдалить