… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

понедельник, 28 сентября 2009 г.

ШУМАК - 2005. Зимний поход по Восточному Саяну






Анатолий Смолянинов

ШУМАК - 2005

(текст к ВИДЕОФИЛЬМУ)


Велика и бескрайня Россия. Многодневное путешествие по железной дороге от Москвы на восток позволяет осознать безграничность ее просторов. Много в России интересных и красивых мест, которые манят к себе своей малодоступностью и суровой первобытной природой. Во время очередного зимнего похода мы, группа туристов из городов Сумы и Шостка, решили посетить горы Восточного Саяна, побывать на легендарном Шумаке.

Более пяти суток ушло та подъезды к сердцу Сибири – священному Байкалу. Только приятные встречи с людьми различной судьбы и занятий скрашивают долгие часы движения под монотонный стук колес. Сибирь, казавшаяся нам сначала тоскливо однообразной, постепенно стала раскрываться во всей своей величественной и многоликой красоте.

Вдвойне приятнее встретить в далеком краю знакомого туриста, такого, как Олег Сутырин, который минувшей осенью переехал из Шостки в далекий сибирский городок. Олег подсел к нам в поезд на станции Зима, став гидом и душой компании до самого Байкала.

Наш железнодорожный туризм закончился на станции Слюдянка, расположенной на берегу воспетого в песнях Байкала. Просторы и величие этого “славного моря” завораживают в любое время года. Летом, когда ветер гонит суровые волны на скалистые берега, и зимой – когда от мороза трещат, образуя торосы и заторы, мощные льды. Хорошая традиция для новоприбывших – испить чистой и вкусной байкальской водицы. Этот нехитрый ритуал словно бы обостряет все жизненные ощущения.

четверг, 24 сентября 2009 г.

ЗАБАЙКАЛЬЕ - 2006 - фото ( 1 часть )

Водный поход 3 категории сложности
реки БОЛЬШОЙ АМАЛАТ, ЦИПА, ВИТИМ, озеро БАЙКАЛ

фото:
Смолянинов А., Колотуша С., Муратов А.











ЗАБАЙКАЛЬЕ - 2006 - фото ( 2 часть )

Водный поход 3 категории сложности
реки БОЛЬШОЙ АМАЛАТ, ЦИПА, ВИТИМ и озеро БАЙКАЛ

Фото:
Смолянинов А., Колотуша С., Муратов А.












среда, 23 сентября 2009 г.

БОЛЬШОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ В ЗАБАЙКАЛЬЕ - 2006


АНАТОЛИЙ СМОЛЯНИНОВ
Большой Амалат – Ципа - Витим – Байкал – 2006
Дневник водного похода в районе
Забайкалья (Бурятия)

Участники похода:
Смолянинов Анатолий Федорович
Иванов Николай Юрьевич
Любченков Александр Филиппович
Муратов Александр Владимирович
Листопад Николай Николаевич
Листопад Анна Сергеевна
Стрельцов Юрий Александрович
Колотуша Сергей Васильевич

4-5 августа.
После хаотических метаний по карте от Камчатки до Кольского полуострова остановились все-таки на уже проработанном двумя годами раньше маршруте по Большому Амалату, Ципе и Витиму в Забайкалье. Маршрут, судя по описаниям, выигрышный во многих отношениях: незаселенная глубинка, отличная рыбалка, дикая природа, горы и, что существенно, несложная заброска к месту старта.

Команду сколотили быстро, причем в нее равными долями вошли сумчане и шосткинцы. Правда, к сумчанам затесался «левый» - ахтырчанин Саня Муратов. Но он «наш» по многим предыдущим походам.
Проводы прошли славно. Приятно, когда тебя провожает приличная компания друзей. После напутственных речей и традиционного «посошка» загрузились в поезд и отчалили. После плотного ужина, купив не понятно, зачем на конотопском перроне ведро абрикосов, продвигаемся дальше к госгранице.
Москва встретила нас затяжным дождем. Встречали, как обычно Леша Карпуля с сыном, шосткинские ребята, работающие на московских стройках да родич Иванова - работающий в МЧС. Переехали на Ярославский вокзал на микроавтобусе за 1200руб, плюс 300 отдали за носильщика. Все остальное время до поезда на Благовещенск коротали за уничтожением продуктов и настойки приготовленной Листопадом.
Отчалили дальше на восток в 13-35. Далее – все как обычно: много пива, рыбы и масса свободного времени.


6 августа.
Упорно продвигаемся все дальше на восток. Пока – по железной дороге. После бурных первых дней команда впала в транс и большую часть времени предпочитает находиться в горизонтальном положении, слушая мерный стук колес.
Постепенно миновали Пермь, прокатились по уральским предгорьям и к концу дня, миновав Екатеринбург, перевалили за Каменный пояс в Азию. Днем, между частыми застольями коротали время за изготовлением рыбацкой снасти на тайменя – меховой мышки. Для этих целей кто-то из близких или знакомых Иванова пожертвовал целую и новую шкурку норки. «Мышей» «настрогали» и из норки и из овчины на всю команду. Был бы таймень! Я также, уже в который раз, поклеил дырки на старых маминых резиновых сапогах, которые долгие годы служат мне в походах.
Из утрат дня – потеря червяков. Мое чрезмерное внимание к их комфорту и инициатива вывесить червячков на проветривание за окно обернулась крахом надежд на легкую рыбалку. То ли не выдержал и порвался целлофановый пакет, в котором лежали черви, то ли кто-то сторонний помог – не знаю, но факт остается фактом: мы остались без живой наживки.


7 августа.
Продолжаем путешествие по приобским степям. Позади Тюмень – впереди бескрайняя Сибирь. Миновали Омск и, наконец, доехали до Барабинська с его знаменитыми копчеными сазанами. Юра с Серегой накупили на вокзале целую гору рыбы и столько же пива, которые тут же все уселись уничтожать. Но осилить за один присест всю рыбешку не удалось: половину оставили на завтра.
Между застольями и чаепитиями разговорились с соседями по купе – сибирячками из Благовещенска и Читы. Из разговора почерпнули кое-что о районе путешествия и тамошней жизни. Уже к полуночи, после Новосибирска, разговорили Колотушу, который прочитал целую лекцию о подводной охоте, в которой он признанный ас. Заводили речи и о предстоящих походах. Постепенно в этих разговорах проступает название Чукотка. Ну а что из этого обсуждения получится – поживем – увидим.


8 августа.
Просторы Западной и Центральной Сибири, видимые из окна поезда, довольно монотонны и однообразны. Это совершенно плоская равнина со степями и болотистыми участками. Море березняка, часто погибшего из-за подтопления или, возможно, засоления почвы.
Между делом миновали Красноярск, полюбовались широким Енисеем, а дальше развилка железки на два пути: БАМ и ТрансСиб. Время коротаем за продолжительными застольями, картами и чтением всякой чепухи, вроде иронических романов Дарьи Донцовой. Прочитав ее опус страниц 50-60, я отложил эту книжонку в сторону и решил больше к ней не возвращаться: жалко времени и глаз на такую муру. Правда появилась ей альтернатива: Муратов дал полистать фантастику Вадима Панова «Анклавы: Московский клуб». Это хоть чем-то по стилю напоминает романы Артура Хейли, спроецированные в будущее. Так что вполне читабельно.
Спать завалился довольно рано, хотя наши бойцы решили оторваться и шумели в соседнем купе до утра. А Любченков от «прилива чувств» даже затянул: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».


9 августа.
Утром на станции Зима встретили старого знакомца – бывшего шосткинца Олега Сутырина. Готовиться начали заранее, часа за 2-3. Торчали возле купе проводников и чесали языками о всякой всячине.
Встреча прошла традиционно. Поговорили о погоде, местной житухе, кое-каких планах на будущее и распрощались до, предположительно, зимы, надеясь, что сложится очередной лыжный поход в Саяны. Олег преподнес напоследок нам несколько местных «мушек». Может, будет замена нашим утерянным червякам.
Остановка в Иркутске была продолжительной, минут 35. Чтобы повысить остроту впечатлений сходили и искупались голышом в протекающей рядом Ангаре, параллельно разглядывая панораму застройки набережной в Иркутске.
По дороге дальше к Байкалу пейзажи становятся все более впечатляющими, а порой даже грандиозными. Рельеф стал все более разнообразным, вдали в дымке показался силуэт Хамар-Дабана, и вот перед нашими глазами предстает красивейшая Байкальская панорама. Погода тоже чудесная: тепло и солнечно. Тут же в ход пошли фотоаппараты, чтобы запечатлеть все увиденное.
В Слюдянке, уже традиционно, накупили копченого омуля и пива. Общий вывод из дегустации продукта: слава омуля больше миф, чем реальность. Рыба – как рыба, но встречающаяся только в Байкале.
Дальнейшие два-три часа пути колея проходит вдоль восточного берега Байкала, порой почти у самой воды. Виды на Байкальские просторы просто потрясающие. На берегах, учитывая хорошую погоду, много отдыхающих. А наш народ уже находится в предвкушении встречи с тайгой. Дай бог, чтобы погода была такой же, как сейчас.
К вечеру дотянули до столицы Бурятии – Улан-Уде, отметились по вокзалу и, отужинав, разбрелись по полкам. Ведь ночь коротка, а утром мы уже будем на месте, в городе Чита.


10 августа.
В 1-30 по Москве (6-30 – по местному) нас «попросили» из вагонов. Но мы, в общем-то, и не сопротивлялись, а даже были рады, что затянувшееся железнодорожное «мучение» подошло к концу.
Народ не успел даже осмотреться как я с Ивановым на стоянке возле вокзала «сосватали» перевозчика на дальнейшую дорогу у Большому Амалату. И главное совсем недорого, за 4500 руб. (около 150$), хотя Иванов внутренне был готов отдать и все 6000. Не долго думая, погрузились, и уже в 8-00 отчалили. Автобус наш большой, японский, поэтому разместились с комфортом. На выезде из города докупили продукты, отдавая предпочтение крепким напиткам и пиву.
Нормальная асфальтовая дорога идет недолго, а дальше отсыпная грунтовка, пыльная и порой бугристая как стиральная доска. Выехав за пределы Читы, нарезали закуски и, как полагается, отметили факт отъезда. Да так, что Любченков уже через час затянул украинские и романтические («про багульник») песни.

В поселке Романовка первое знакомство с Витимом. Пока ожидали паром, чтобы переправиться на другой берег, искупались и поглядели, как живет российская глубинка.
Проехав еще 108км, достигли цели нашей поездки – моста через Большой Амалат. Быстро разгрузились и сразу занялись сборкой катамаранов, чтобы к вечеру найти более достойное место для ночевки. В борьбе с местной голодной мошкарой, я недооценил противника, что обернулось страшно искусанными ногами. Шортики то коротковаты! К вечеру мои ноженьки распухли от аллергии на укусы и страшно потом болели еще дня два.
До вечера прошли совсем немного: 3-5 поворотов и стали на стоянку на галечной косе за каким-то поселком или фермой, что находится на левом берегу реки. Погода стоит отличная, солнечная и жаркая. Пейзажи тоже радуют, вот только воды в реке маловато, и часто приходится делать проводки на перекатах.
Вечером, после небольшого застолья по случаю начала сплава, «отличился» Любченков, отбивая «нападение стада лосей!». Уже в темноте он высветил на противоположном берегу не менее трех крупных парнокопытных, уверяя, что по силуэту - это чистые лоси. Хотя мы с Ивановым по всем признакам отождествили их как простых коров, п
ришедших к водопою. Но Любченков не унимался, и даже, услышав какой-то шум чуть ниже на перекате, вооружился топором. Для уверенности видимо. Так, время от времени, он бегал на берег, освещая своим дальнобойным фонариком, сопредельную территорию, на что «лоси» огрызались ему хищным блеском глаз…
Вдоволь насмеявшись над этой историей, с хорошим настроением команда улеглась спать, подведя черту под первым днем нашего путешествия.

пятница, 4 сентября 2009 г.

КАМЧАТКА: Земля на берегу Океана



Анатолий Смолянинов

КАМЧАТКА-1999: путевые впечатления и заметки на память


Дневник водно-пешеходного похода по маршруту:
р.Верхний Стан  - кальдера Узон - р.Верхний Стан - р.Левая Жупанова - р.Жупанова – переход на р.Левая Авача – р.Левая Авача – р.Авача - г.Елизово

Смотреть также ВИДЕОФИЛЬМ о походе



Участники похода:
Смолянинов Анатолий
Иванов Николай
Бреев Станислав
Бреев Василий
Кураев Валерий
Сметанина Ольга
Листопад Виктор
Михайлюк Александр

Начинаю писать эти путевые заметки в весьма интересном месте - недостроенном 5-этажном доме на окраине города Елизово, где после перелета на далекую Камчатку, при льющем целый день дожде, мы устроили наш базовый лагерь. Но обо всем прошедшем нужно написать подробнее…..


Идея путешествия на Дальний Восток, зародившись в голове Иванова, довольно быстро «овладела массами» и обрела более конкретную форму. Способствовала тому и благоприятная ценовая политика российских авиакомпаний. Информацию о маршруте собирали по крупицам: у Левитского и Лободы, ранее побывавших в тех краях, из туристического отчета о походе по нашему маршруту, в библиотечных залах и из ксерокопии книги В.И.Семенова «В краю вулканов и гейзеров», добытой для нас Верой Кузнецовой в Харьковском турклубе. Эта книга, вместе с отчетом, и стала нашим главным источником сведений о далекой Камчатке и ее достопримечательностях. Вдобавок мне пришлось также связаться по телефону с одним из камчатских турагенств и узнать первичную информацию по их услугам.


30 июля
Такого тяжелого отъезда и связанных с ним сборов у меня еще не бывало. Сложности дома и на работе дополняемые одни другими создали чрезвычайно нервную обстановку…
Но вот мы уселись в поезд и вроде бы обо всем можно временно позабыть. Компания, как уже стало обычным, собирается по пути. Где-то в Шостке, должен подсесть Стас Бреев с сыном и еще одним пацаненком. Нашу же сумскую пятерку на вокзале торжественно провожали друзья. Было все: и пиво, и шампанское, а к ним дружеские советы и пожелания. Мне Дима Швецов смастерил к отъезду страшнейшего вида браконьерские снасти - ости и пику. Берегись теперь камчатский лосось!… Застолье, кураж при общении с продавцами на вокзалах и обмен мнениями заняли весь вечер. Где-то на Воронежской подсел Стас, и команда доукомплектовалась полностью.


31 июля – 1августа
Москва нас встретила мелким дождичком и свиданием с друзьями по прошлогоднему походу: Виктором Бардаковым и Лешей Карпулей. Благодаря их хлопотам, мы обзавелись отличной двухкилометровой картой Камчатки. От прогулки по столице пришлось отказаться. Переезд на Павелецкий вокзал и застолье по поводу встречи заняли все время до 11-50, когда мы на электричке выехали в аэропорт. Добравшись за час до «Домодедова», занялись предотлетными хлопотами. Задача одна: переупаковать вещи так, чтобы вес багажа (рюкзака) не превышал 30 кг. Проблему лишнего веса решили банально просто, за 300 рублей, которые всучили приемщику в обмен на талоны. Все остальное сверх нормы покидали в огромные «авоськи» под названием «ручная кладь». С ней-то мы и взошли на борт самолета ИЛ-96, чтобы в 17-00 вылететь на Камчатку. Перелет прошел отлично. Можно сказать «на большой высоте». И в прямом, и в переносном смысле. Мы не отрывались от иллюминаторов почти всю дорогу, за исключением времени на кормежку, которая оказалась весьма неплохой и отлично подошла к верхне-сыроватскому самогону, который предложил «Оленевод», он же Михайлюк. Начали снимать видеофильм, который обещает быть очень разнообразным и интересным.
Данные о перелете : расстояние – 7500км; скорость – 850 км/ч; высота – 10100м; время в пути – 8час.15мин.; температура за бортом - -52°С. Пролетаем над Ухтой, Печерой, Якутском, Магаданом. Минуя часовые пояса, мы незаметно для себя перевалили и на другую дату – в 1 августа.
Перелет закончился успешным приземлением и некоторым разочарованием, т.к. плохая погода (непрерывный дождь) нас несколько выбила из праздничного настроя. Полдня отсиживались в аэропорту, наводили справки, звонили по вопросу фрахта вертолета, а также ходили в офис авиакомпании «Камчатские авиалинии» по тому же вопросу. Предварительная информация такова: вертолет нанять можно, но стоит это удовольствие немало, 410-455$ за час полетного времени. В нашем варианте заброски нужно около двух часов, особенно при плохой погоде. Также вроде бы нужно стать на учет в поисково-спасательной службе. Точнее станет ясно завтра, в понедельник. Договорившись о встрече завтра в 14-00 по вопросу вертолета, начали заниматься вопросом ночевки. Недалеко от аэропорта нам приглянулась уже упомянутая мной недостроенная пятиэтажка, куда мы после разведки и перебазировались. Предварительно затянув оконный проем полиэтиленом, и постелив травки на бетонный пол, устроили себе лежбище. Получилось неплохо: сухо, относительно тепло, а главное есть крыша над головой. Устав от бессонной ночи и смены часового пояса с разницей в 9 часов, остаток дня отдали богу сна – Морфею.
Кстати, билеты на обратный перелет здесь можно купить несколько дешевле. Билеты на автобусную заброску до Кирганика (если таковая случится) могут стоить 150руб. Из туристов мы прилетели не одни: есть еще две группы - прибалты и москвичи. Так что можно сказать, что туризм на Камчатке продолжается.
P.S. Что-то пока не видно разрекламированных «бывалыми» ужасных камчатских комаров. Не встретил даже единственного кровососа. Неужели зря мы накупили накомарников ?


На высоте 10500

2 августа
День начался с мелкого дождя и им собственно и закончился. В коротких промежутках между дождем мы занимались подготовкой к заброске, а именно:
- Съездили в Петропавловск-Камчатский и отметились в МЧС и поисково-спасательной службе;
- В авиапредприятии «Халактырка» предварительно договорились о вертолетной заброске. Правда, денег эта услуга будет стоить немалых - 830$ за 2 часа полетного времени. Но погодная обстановка пока откладывает ее реализацию на неопределенный срок.
В поисково-спасательной службе узнали возможные варианты интересных экскурсий вокруг Петропавловска: выход к Тихому океану; на вулканы Авачинской группы, а также условия и возможности по рыбной ловле.
На обратном пути заглянули на местный рынок. Такое изобилие красной рыбы трудно даже представить. А цены просто смешные: горбуша –8 руб/хвост; кета – 17 руб/хвост. Есть и другие виды: голец, нерка и прочее. Бери, не хочу! А в Елизово, возле аэропорта, бабка продавала горбушу и кету вообще по минимальной цене. Рыбина кеты с икрой весом ок.4-5 кг – всего за 25 руб!
Пока мы разъезжали, к нам на «базу» приезжали турагенты, с которыми мы вели телефонные переговоры. У них – своя песня: как бы по больше «срубить» деньжат на ненужных нам услугах. Опять назойливая забота о нашем комфорте, ночлеге и т.п. излишествах. Обдумав все их предложения, решили от них отказаться, тем более что о вертолетной заброске мы договорились самостоятельно.
Вечером, собрав вещи и оставив их на временное хранение в находящейся неподалеку гостинице, отправились на горячие источники пос. Паратунка. Это около 30км от Елизова. При всех прелестях купания в бассейне с горячей термальной водой, большого удовольствия от этой достопримечательности Камчатки я не получил. Все убого, заброшено и провинциально. Да, к тому же, и не дешево. Тем не менее, утолив свое любопытство, разнеженные и полусонные от купания в горячей воде, мы добрались на место нашего базирования. Перед сном едва хватило сил при мелком дождике приготовить на ужин макароны с мясом и компот.
Сон был беспокойным. Что нас ожидает завтра и удастся ли заброситься в верховья р. Жупанова.


3 августа
Все проснулись на удивление рано, часов в 6-00 и тут же начали собираться. Ограничившись на завтрак компотом, к 8-00 выехали в Петропавловск-Камчатский, в аэропорт «Халактырка». Здесь будем ожидать благоприятной для отлета погоды. А она стала несколько лучшей, даже иногда балует солнцем. Но низкая облачность все же не рассеивается. В коротких просветах между облаками любовались находящимися неподалеку вулканами: Авачинской и Корякской сопками. Хотелось бы выкроить время и подняться на одну из них.
10-50. Команда в напряженном ожидании: удастся ли вылететь? Борт вертолета дали только во второй половине дня, когда рассеялась облачность и дали благоприятные метеоусловия в районе верховьев р.Жупанова.
Удивительное зрелище предстало перед нашими глазами после взлета вертолета. Прильнув к иллюминаторам, все с интересом обозревали окрестности Петропавловска, Елизова и далее - долины рек Авачи и Жупанова с их притоками. А где-то сбоку виднелись вдали два красавца-вулкана с закрытыми облачностью вершинами. Заброска к месту заняла ровно час полетного времени. Мы десантировались в указанном нами на карте месте, на правом берегу р.Верхний Стан при впадении в нее небольшой речушки. Не успел вертолет взлететь, как начались первые знакомства с местной фауной и первые приключения. Гул вертолета спугнул огромного медведя, который занимался ловлей рабы в реке. Все это было нам отлично видно с высоты горизонтальной площадки над долиной реки, куда мы приземлились. Ну, а дальне –неприятное: Васька, лазая по склону, оступился и хлопнулся головой о камень. В результате – кровь, оборванное ухо и перебинтованная как у раненого голова.
Спустившись вниз к реке, устроили лагерь возле устья впадающей речушки. Все побережье исполосовано медвежьими тропами и лежками. Видно они здесь не редкость. Тем более, что в реку зашел лосось. Нужно быть предельно внимательным и осторожным при движении вдоль реки.
К вечеру, обжив стоянку, направились на рыбалку. Поначалу на спиннинг не ловилось. Поставили сетку возле устья и решили пройтись вдоль берега с остями. Прошло немного времени и Димкин подарок начал действовать: закололи первые экземпляры горбуши. Да и сетка принесла пару штук. До позднего вечера первая рыба была уже на сковородке, а икра в виде малосолки – во рту.


К заброске готовы

Петропавловск-Камчатский

Панорама реки Верхний Стан

Река Большой Стан