… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

понедельник, 28 сентября 2009 г.

ШУМАК - 2005. Зимний поход по Восточному Саяну






Анатолий Смолянинов

ШУМАК - 2005

(текст к видеофильму)

Велика и бескрайня Россия. Многодневное путешествие по железной дороге от Москвы на восток позволяет осознать безграничность ее просторов. Много в России интересных и красивых мест, которые манят к себе своей малодоступностью и суровой первобытной природой. Во время очередного зимнего похода мы, группа туристов из городов Сумы и Шостка, решили посетить горы Восточного Саяна, побывать на легендарном Шумаке.

Более пяти суток ушло та подъезды к сердцу Сибири – священному Байкалу. Только приятные встречи с людьми различной судьбы и занятий скрашивают долгие часы движения под монотонный стук колес. Сибирь, казавшаяся нам сначала тоскливо однообразной, постепенно стала раскрываться во всей своей величественной и многоликой красоте.

Вдвойне приятнее встретить в далеком краю знакомого туриста, такого, как Олег Сутырин, который минувшей осенью переехал из Шостки в далекий сибирский городок. Олег подсел к нам в поезд на станции Зима, став гидом и душой компании до самого Байкала.

Наш железнодорожный туризм закончился на станции Слюдянка, расположенной на берегу воспетого в песнях Байкала. Просторы и величие этого “славного моря” завораживают в любое время года. Летом, когда ветер гонит суровые волны на скалистые берега, и зимой – когда от мороза трещат, образуя торосы и заторы, мощные льды. Хорошая традиция для новоприбывших – испить чистой и вкусной байкальской водицы. Этот нехитрый ритуал словно бы обостряет все жизненные ощущения.


В Слюдянке наша группа зарегистрировалась в местной поисково-спасательной службе. Здесь же была оставлена часть продуктов и вещей, необходимых на обратную дорогу и не нужных в походе.

Не прошло и двух часов, как были улажены все вопросы и мы, загрузившись в микроавтобус, выехали в сторону местного бальнеологического курорта “Нилова Пустынь”, отправной точки нашего маршрута. Уже вскоре на горизонте показалась череда белоснежных Тункинских гольцов. Именно среди этого горного образования уже вскоре группе предстоит провести более двух походных недель.

В Ниловке, куда микроавтобус прибыл уже затемно, удалось разместиться на ночлег в гостинице пансионата “Черемховский”.

Первый походный день совпал с празднованием бурятами Нового года по восточному календарю. Это символическое совпадение дало как бы нулевой отсчет нашим саянским приключениям.… И праздникам. День выхода на активную часть маршрута начался именинами Сергея Сухарева – нашего опытного руководителя. Съеден последний “цивилизованный” завтрак, произнесены обязательные заздравные тосты. Далее команду ждут почти три недели экстремального походного быта.

Не взирая на трескучий 40-градусный мороз, уже к одиннадцати часам удалось договориться с местным водителем о заброске машиной к самому подножию Тункинских гольцов, неприступно и величаво возвышающихся над практически бесснежной полустепной Хойто-Гольской котловиной. Отсюда, уже своим ходом, нам предстоит подняться вдоль реки Хубыты к одноименному перевалу.

Уже первые минуты пути показали, насколько тяжелым будет подъем. При стартовом весе в 35 килограммов каждый метр подъема дается ценой усилий и преодоления усталости, по сравнению с которыми трескучий мороз кажется ничего не значащей мелочью.
Климат в Тунках, как и во всей южной части Восточной Сибири, резко континентальный: с суровой и продолжительной зимой и коротким, но жарким летом. Зимой температура здесь может снижаться до – 40ºС - 50ºС.

Ходка за ходкой, сменяя движение на короткие минуты отдыха, группа все выше забирается в горы. Снега на южном склоне мало, поэтому лыжи на этом этапе кажутся ненужной обузой.

На развилке двух троп устроили первый лагерь. За считанные минуты поставлена палатка, напилены дрова, сварена бодрящая и согревающая “медовуха”. Богатый походный опыт участников отточил действия по обустройству стоянки до автоматизма.

Лишь только утреннее солнце осветило вершины гор, команда снова тронулась в путь. Тропа, проложенная вдоль каньона реки Хубыты, все выше и выше взлетает в горы, выводит к границе хвойного леса. Здесь, среди скал растут лишь редкие чахлые деревца да заросли колючего кустарника, именуемого “верблюжьим хвостом”. Местные жители заваривают его, как чай для профилактики простудных заболеваний.

На границе леса стоит первая на пути охотничья избушка. Рядом в глубокий каньон спадает грандиозный 40-метровый замерзший водопад Убур-Хубыты. Мы решили заночевать в этом живописном месте, собраться с силами для броска через перевал.

Покинув зону леса, группа оказалась в окружении ослепительно блестящих на солнце заснеженных вершин. На одной из скал мы обнаружили вкрапления в горную породу буро-красных кристаллов полудрагоценного минерала – граната. Астрологи утверждают, что гранат приносит удачу в любви и дружбе. Желающие добиться этого из участников похода не упустили возможность собрать себе на память горстку горных самоцветов.

Каждый метр подъема на перевал открывает перед группой все новые захватывающие горизонты. И вот, наконец, она – лежащая на высоте 2438 метров над уровнем моря перевальная точка. Перед группой раскрывается захватывающая панорама Тункинских и Китойских гольцов. Вот они – по настоящему неприступные горы.

На северном склоне, по которому идет путь в долину ручья Баром-Гол, снега значительно больше. Здесь мы смогли наконец-то стать на лыжи.

Уже поздним вечером, растянувшаяся во время спуска группа снова собралась у костра, чтобы отогреться и поделиться впечатлениями.

Слияния Баром-гола с Архатом образуют реку Ара-Хубыты. Сплошная череда наледей на ней лучше всего проходится в ледовых кошках. Замерзшие водопадные горки на реке то и дело сменяются участками, где вода прорывается поверх льда, что существенно усложняет продвижение.

В нижнем течении река входит в тесный и мрачный каньон. Лишь удивительной красоты замерзшие ледопады, спадающие с отвесных скал, смягчают этот “холодный мир”, придают ему оттенки зимней сказки.

Ара-Хубыты впадает в более многоводный Ара-Ошей. Возле устья мы устраиваем очередную стоянку.

Лишь только часы отбили полночь, вся команда уже снова бодрствовала. Ведь ехали сюда не только посмотреть местные красоты, но и поздравить корифея сумского туризма и нашего предводителя Николая Иванова с пятидесятилетним юбилеем. Такова уж его натура: в будни и праздники быть всегда на переднем фланге самодеятельного туризма, увлекать за собой друзей на новые походные свершения.

Двадцатипятизалповый фейерверк организовали друзья-соратники из Шостки. Как самый мажорный аккорд торжества он дал начало многочисленной череде тостов и пожеланий юбиляру, прозвучавших у ночного костра. Добрым чувствам не стал помехой и тридцатипятиградусный мороз, отмеченный этой ночью.

Утром к еще сонной, пытающейся хоть немного согреться команде, присоединился Андрей – лыжник из Иркутска, экстремально путешествующий один в окрестных горах. На короткий промежуток пути наши маршруты совпали.

И снова дорога вниз по каньону Ара-Ошея. Только в движении можно согреться в этом царстве холода. Не спасает даже низкое зимнее солнце, иногда проникающее в узкие расщелины каньона реки.

В поисках пути в обход залитого поверхностной водой русла принимается решение круто подняться вверх и, двигаясь дальше вдоль реки Яман-Гол выйти на тропу, ведущую к перевалу Обзорный.

14 марта, день Святого Валентина, праздник всех влюбленных. В такой день легко говорить добрые слова друзьям и любимым. Особенно если они произносятся на фоне сказочно прекрасных гор.

Утро после ночевки в каньоне Яман-Гола было отмечено приключением. Авангард группы, вышедший к перевалу, обнаружил на льду недавно разбившегося горного козла – архара. Неизвестно, по неосторожности он сорвался с отвесной скалы, или же росомаха загнала его в такую смертельную западню. Как бы там ни было, добыча сама пришла к нам в руки. Мы решили воспользоваться этой удачей и пополнить свежим мясом наши продовольственные запасы.

Уже под вечер группа вышла к подножию, а затем и на седловину перевала, названного Обзорным. Не самый высокий, с высотой 2100 метров над уровнем моря, он является самым удобным и коротким путем в долину Шумака. Спуск с перевала по почти отвесному склону с большим слоем снега оказался едва ли не труднее подъема. К тому же усилился ветер, и стало подмораживать. Уже в сумерках на первой ровной площадке у границы леса был спешно разбит лагерь. Только забравшись в палатку, удалось наконец-то отогреться и получить долгожданный отдых.

Тесный каньон Нирин-Гола славится обилием причудливых каменных останцев. Здесь нерукотворные пещеры, каменные мостики и шпили, чередуются с многочисленными ледопадами, каскадами спадающих к подножию скал. Одна из каменных глыб предстала нам в виде головы индейца из любимых детских книжек. Не смотря на мороз, вода реки то и дело пробивается сквозь толщу льда, образуя коварные наледи, готовые в любой момент провалиться под ногами.

Нирин-Гол впадает в знаменитый Шумак. Долина здесь уже намного шире, а горы раскрываются во всей красе. Билютские и Шумакские гольцы, словно стражи, стоят по сторонам овеянного легендами, но малоосвоенного Шумака – энергетического центра этих мест. Здесь есть все: целебные источники, уникальная по красоте природа с ее бурными реками, каскадами водопадов и горами, которыми невозможно насмотреться. Словно какое-то неземное притяжение влечет сюда сотни и сотни людей, стремящихся обрести здоровье и новые жизненные силы. Но это летом, а зимой Шумак дремлет, накапливая новые силы и энергетику, а два десятка пустующих домиков у целебных источников как бы приглашают редкого гостя: отдохни и обрети здесь новые силы для дальнейшего пути.

В одном из таких домиков мы остановились на несколько дней, чтобы восстановить утраченные силы и надышаться атмосферой Шумака. Здесь же появились более благоприятные условия для продолжения юбилейных торжеств.

Шумак славится своими целебными минеральными источниками, грязями и горячими радоновыми ваннами. Фактически он является своеобразным природным бальнеологическим курортом, а избушки по берегам реки построены руками самих отдыхающих. Каждый метр земли в этих местах отмечен свидетельствами благодарности Шумаку сотен людей, обретших здесь здоровье и новые жизненные силы. По территории Шумака можно часами ходить как по музею под открытым небом, разглядывая все эти благодарственные таблички, деревянные скульптуры и традиционные на востоке подношения духам в виде разноцветных ленточек, других, cамых необычных вещей.

Из поколения в поколение буряты относились к природе с уважением и почтением. По древним шаманистским верованиям, уходящим в глубь веков, в Тунке на священных местах: горных вершинах, водопадах, источниках – повсюду присутствует дух Баян Хангая – хозяина живой природы. Посещая культовые места, обязательно оставляют что-нибудь в дар духам. По поверьям, человека, который прошел мимо святых мест и не поклонился, ждут всевозможные неприятности в пути, на охоте и в других делах.

Горячий радоновый источник снимает не только усталость, но и обладает лечебными свойствами. Главное здесь не переусердствовать, ведь норма пребывания в нем – 10-15 минут в сутки.
Радоновые процедуры оказывают сосудорасширяющее, противовоспалительное и стимулирующее действие. Лечебный механизм радоновых процедур связывают с влиянием этого слаборадиоактивного инертного газа на нервы, сосудистый и иммунный аппарат человека, что в конечном итоге повышает защитно-приспособительные силы организма.

Приятно и необычно окунуться в теплую воду при 28-градусном морозе, ощутить, как уходит усталость.
Испаряясь, теплая вода источника образует над ванной удивительные гирлянды кристаллов снега, как грозди свисающие с окрестных камней и кустов.

Возле радонового источника сооружен ламаистский дацан – святилище, где можно обратиться с благодарностью или просьбой к восточным богам.

Легенда гласит, что лечебные свойства источников Шумака открыл охотник, долго гнавшийся за раненым оленем, а затем увидевшим как тот, извалявшись в целебной грязи у источника, вдруг выздоровел и убежал в тайгу.
Хозяйками Шумака считаются две сестры – Должон и Молжон. Трагически погибнув этих местах, они стали их духами-хранительницами. Это в дар сестрам посетители повязывают разноцветные ленточки, оставляют всевозможные подношения. Причем нужно делать сразу два подарка, чтобы одна из сестер не была обижена.

Особое богатство Шумака – его минеральные воды. Здесь находится 104 целебных минеральных источника, горячих и холодных, которыми лечатся всевозможнейшие заболевания.
Вода из источников “Женские капризы” и “Мужское упрямство” излечивает бесплодие, восстанавливают “мужскую” силу и другие половые расстройства. Есть здесь даже вода «от похмелья».

В перерыве между минутами отдыха команда вышла на ледовую тренировку. Каскад замерзших водопадов находится недалеко от источников. На нем отрабатывалась альпинистская техника подъема и спуска по ледяной стенке с использованием альпинистского снаряжения, навыки страховки.

Пополнив силы на Шумаке, команда снова вышла в путь с задачей перевалить через Билютские гольцы и спуститься в долину Китоя, самой мощной реки этого района. Подъем вверх к перевалу осуществляем как обычно по руслу замерзшей речушки. В самом верховье она течет в тесном каньоне, спадая вниз целым каскадом застывших водопадов. Здесь то и пригодился опыт проведенной накануне тренировки.

Поэтапно, ступенька за ступенькой, поднимаются вверх люди, а затем рюкзаки и лыжи. Сквозь разбитый кошками лед сочится вода, постепенно заполняя всю промежуточную горизонтальную площадку. Чтобы остаться более-менее сухим – нужно торопиться.
Взлет на последнюю ступеньку осуществляем так называемым “парашютом”.

Каньон закончился уже за границей леса, поэтому при разбивке лагеря возник ощутимый дефицит топлива.

На рассвете начался трудный подъем к перевалу. Глубокий, перемерзший до кристаллического состояния снег, струящийся словно песок, вниз по склону, и сильный мороз ощутимо сковывают продвижение вперед. Лишь к полудню удалось подняться к самому подножию горы и осмотреть трассу подъема. Трезво оценив лавиноопасную снеговую обстановку и дефицит времени для подъема на перевал, решили отступить назад на Шумак и найти новый вариант продолжения маршрута.

Самый простой путь на Китой - идти вниз по течению Шумака до его устья. В 6 километрах от источников на берегу реки есть место, считающееся обиталищем духа. Хуухейн-Хада, Гора-ребенок – уникальное каменное образование, не похожее на окружающие его скалы. Легенда говорит, что гора помогает исполнить желание людей родить ребенка. Недалеко от нее находится место для подношения даров, как напоминание о силе и таинстве духовной жизни гор.
Неписаные правила поведения в природе, передаваемые из поколения в поколение, способствовали сохранению ее великих даров и до сих пор продолжают помогать духовному и нравственному очищению людей, поддерживают экологическое равновесие.

В среднем течении Шумака из-за обилия промоин в каньоне пришлось подняться круто вверх и двигаться дальше по борту горы.
Недолгая остановка дала возможность восстановить утраченные силы и собрать вместе растянувшуюся на маршруте группу. При такой серьезной физической нагрузке без сытного обеда далеко не уйдешь!

И снова движемся по каньону. Идти в ущелье психологически нелегко. Хочется вырваться на волю, на простор. Только череда ледопадов та наледей вносит светлые краски в этот, в общем-то, угрюмый пейзаж.

В долине Китоя открываются широкие перспективы с горящими на солнце вершинами гольцов. Мощные потоки речной воды не замерзают даже в самые суровые морозы. Здесь нужно двигаться с удвоенным вниманием, дабы не провалиться под подточенный водой лед.

Во время одной из ночевок на Китое вся группа неожиданно проснулась от сильных толчков. Лишь немного опомнившись, мы поняли, что произошло землетрясение. Уже утром этот факт подтвердило иркутское радио, сообщив также, что эпицентр был где-то возле нас, а мощность в эпицентре – 6-7 баллов.

Напротив впадения в Китой Эхе-Гола и Федюшкиной речки находится обширное охотничье зимовье, состоящее из избы охотников, бани и гостевого домика.
С позволения общительного и гостеприимного хозяина зимовья - охотника Геннадия Будаева, мы шикарно разместились и истопили жаркую баньку.
Вечером, во время дружеского застолья, мы узнали много нового об охоте, животных, местной жизни и обычаях. Нас же хозяин окрестил “фартовыми” гостями, поскольку в этот день ему в охоте сопутствовала редкая удача – было добыто сразу два соболя! Такое, по словам охотника, происходит не часто.

Хорошо отдохнув и отогревшись в тепле избушки, наутро группа двинулась вдоль русла Федюшкиной речки к ее истокам. Наступила заключительная фаза похода. Уже к 4 часам дня мы подошли к подножию перевала Пеших Туристов, за которым - спуск к городку Аршан, конечной точке маршрута. Учитывая прошедшую адаптацию и облегчавшие рюкзаки, решили перевалить через хребет с ходу уже сегодня. С подъемом крутизна склона все увеличивается, подходя к критической черте. Глубокий и сыпучий снег осложняет продвижение вверх. Постепенно внизу остаются последние редкие на высокогорье кедры. Лишь выглядывающая из-под снега ароматная саган-дайля – растение-символ этого края, сопровождает нас почти до самой вершины.

С господствующей высоты открывается панорама Восточно-Саянских гор, уходящих до самого горизонта. Их суровая и холодная красота завораживает зрителя. Хочется смотреть и смотреть, вглядываясь в каждую деталь, чтобы запомнить эти горы на всю жизнь.

Траверсируя склон вдоль вершины горы, группа вышла к седловине перевала и начала долгий спуск вниз в Тункинскую долину, к людям. Уже в глубоких сумерках к месту последней стоянки подтянулись отставшие лыжники.

Утренняя трапеза дала отсчет последних часов на активной части маршрута. К середине дня группа должна дойти до Аршана, курортного городка, расположенного у подножия Тункинских гольцов. Тяжело продвигаясь вдоль очередного и последнего на пути каньона, мы постепенно выходим из гор.

Аршан. 17 дней мы шли к этому курортному поселку по нелегкому, но увлекательному маршруту. Здешние минеральные источники знамениты по всему Прибайкалью, поэтому в Аршане многолюдно и зимой и летом.

В тепле уютного кафе завершается наше путешествие. Наконец-то можно расслабиться и отдохнуть. Все участники вышли к людям живы и здоровы, с запасом самых ярких впечатлений от похода!

Ну что ж, товарищи, с удачным окончанием маршрута!

А далее был обратный путь в Слюдянку по замерзшей Тункинской долине. Остаются позади удивительные горы, впечатления от которых до конца жизни будут храниться в нашей памяти. А еще воспоминания о минутах единения группы во имя достижения поставленной цели, теплое общение возле объединяющего друзей костра.
Все то, что называется НАСТОЯЩИМ ТУРИЗМОМ!


(Смотреть также фотоотчет в архиве блога за декабрь 2008 года)

Комментариев нет:

Отправить комментарий