АНАТОЛИЙ СМОЛЯНИНОВ
Большой Амалат – Ципа - Витим – Байкал – 2006
Дневник водного похода в районе
Забайкалья (Бурятия)
Участники похода:
Смолянинов Анатолий Федорович
Иванов Николай Юрьевич
Любченков Александр Филиппович
Муратов Александр Владимирович
Листопад Николай Николаевич
Листопад Анна Сергеевна
Стрельцов Юрий Александрович
Колотуша Сергей Васильевич
4-5 августа.
После хаотических метаний по карте от Камчатки до Кольского полуострова остановились все-таки на уже проработанном двумя годами раньше маршруте по Большому Амалату, Ципе и Витиму в Забайкалье. Маршрут, судя по описаниям, выигрышный во многих отношениях: незаселенная глубинка, отличная рыбалка, дикая природа, горы и, что существенно, несложная заброска к месту старта.

Команду сколотили быстро, причем в нее равными долями вошли сумчане и шосткинцы. Правда, к сумчанам затесался «левый» - ахтырчанин Саня Муратов. Но он «наш» по многим предыдущим походам.
Проводы прошли славно. Приятно, когда тебя провожает приличная компания друзей. После напутственных речей и традиционного «посошка» загрузились в поезд и отчалили. После плотного ужина, купив не понятно, зачем на конотопском перроне ведро абрикосов, продвигаемся дальше к госгранице.
Москва встретила нас затяжным дождем. Встречали, как обычно Леша Карпуля с сыном, шосткинские ребята, работающие на московских стройках да родич Иванова - работающий в МЧС. Переехали на Ярославский вокзал на микроавтобусе за 1200руб, плюс 300 отдали за носильщика. Все остальное время до поезда на Благовещенск коротали за уничтожением продуктов и настойки приготовленной Листопадом.
Отчалили дальше на восток в 13-35. Далее – все как обычно: много пива, рыбы и масса свободного времени.
6 августа.
Упорно продвигаемся все дальше на восток. Пока – по железной дороге. После бурных первых дней команда впала в транс и большую часть времени предпочитает находиться в горизонтальном положении, слушая мерный стук колес.
Постепенно миновали Пермь, прокатились по уральским предгорьям и к концу дня, миновав Екатеринбург, перевалили за Каменный пояс в Азию. Днем, между частыми застольями коротали время за изготовлением рыбацкой снасти на тайменя – меховой мышки. Для этих целей кто-то из близких или знакомых Иванова пожертвовал целую и новую шкурку норки. «Мышей» «настрогали» и из норки и из овчины на всю команду. Был бы таймень! Я также, уже в который раз, поклеил дырки на старых маминых резиновых сапогах, которые долгие годы служат мне в походах.
Из утрат дня – потеря червяков. Мое чрезмерное внимание к их комфорту и инициатива вывесить червячков на проветривание за окно обернулась крахом надежд на легкую рыбалку. То ли не выдержал и порвался целлофановый пакет, в котором лежали черви, то ли кто-то сторонний помог – не знаю, но факт остается фактом: мы остались без живой наживки.
7 августа.
Продолжаем путешествие по приобским степям. Позади Тюмень – впереди бескрайняя Сибирь. Миновали Омск и, наконец, доехали до Барабинська с его знаменитыми копчеными сазанами. Юра с Серегой накупили на вокзале целую гору рыбы и столько же пива, которые тут же все уселись уничтожать. Но осилить за один присест всю рыбешку не удалось: половину оставили на завтра.
Между застольями и чаепитиями разговорились с соседями по купе – сибирячками из Благовещенска и Читы. Из разговора почерпнули кое-что о районе путешествия и тамошней жизни. Уже к полуночи, после Новосибирска, разговорили Колотушу, который прочитал целую лекцию о подводной охоте, в которой он признанный ас. Заводили речи и о предстоящих походах. Постепенно в этих разговорах проступает название Чукотка. Ну а что из этого обсуждения получится – поживем – увидим.
8 августа.
Просторы Западной и Центральной Сибири, видимые из окна поезда, довольно монотонны и однообразны. Это совершенно плоская равнина со степями и болотистыми участками. Море березняка, часто погибшего из-за подтопления или, возможно, засоления почвы.
Между делом миновали Красноярск, полюбовались широким Енисеем, а дальше развилка железки на два пути: БАМ и ТрансСиб. Время коротаем за продолжительными застольями, картами и чтением всякой чепухи, вроде иронических романов Дарьи Донцовой. Прочитав ее опус страниц 50-60, я отложил эту книжонку в сторону и решил больше к ней не возвращаться: жалко времени и глаз на такую муру. Правда появилась ей альтернатива: Муратов дал полистать фантастику Вадима Панова «Анклавы: Московский клуб». Это хоть чем-то по стилю напоминает романы Артура Хейли, спроецированные в будущее. Так что вполне читабельно.
Спать завалился довольно рано, хотя наши бойцы решили оторваться и шумели в соседнем купе до утра. А Любченков от «прилива чувств» даже затянул: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
9 августа.
Утром на станции Зима встретили старого знакомца – бывшего шосткинца Олега Сутырина. Готовиться начали заранее, часа за 2-3. Торчали возле купе проводников и чесали языками о всякой всячине.
Встреча прошла традиционно. Поговорили о погоде, местной житухе, кое-каких планах на будущее и распрощались до, предположительно, зимы, надеясь, что сложится очередной лыжный поход в Саяны. Олег преподнес напоследок нам несколько местных «мушек». Может, будет замена нашим утерянным червякам.
Остановка в Иркутске была продолжительной, минут 35. Чтобы повысить остроту впечатлений сходили и искупались голышом в протекающей рядом Ангаре, параллельно разглядывая панораму застройки набережной в Иркутске.
По дороге дальше к Байкалу пейзажи становятся все более впечатляющими, а порой даже грандиозными. Рельеф стал все более разнообразным, вдали в дымке показался силуэт Хамар-Дабана, и вот перед нашими глазами предстает красивейшая Байкальская панорама. Погода тоже чудесная: тепло и солнечно. Тут же в ход пошли фотоаппараты, чтобы запечатлеть все увиденное.
В Слюдянке, уже традиционно, накупили копченого омуля и пива. Общий вывод из дегустации продукта: слава омуля больше миф, чем реальность. Рыба – как рыба, но встречающаяся только в Байкале.
Дальнейшие два-три часа пути колея проходит вдоль восточного берега Байкала, порой почти у самой воды. Виды на Байкальские просторы просто потрясающие. На берегах, учитывая хорошую погоду, много отдыхающих. А наш народ уже находится в предвкушении встречи с тайгой. Дай бог, чтобы погода была такой же, как сейчас.
К вечеру дотянули до столицы Бурятии – Улан-Уде, отметились по вокзалу и, отужинав, разбрелись по полкам. Ведь ночь коротка, а утром мы уже будем на месте, в городе Чита.
10 августа.
В 1-30 по Москве (6-30 – по местному) нас «попросили» из вагонов. Но мы, в общем-то, и не сопротивлялись, а даже были рады, что затянувшееся железнодорожное «мучение» подошло к концу.
Народ не успел даже осмотреться как я с Ивановым на стоянке возле вокзала «сосватали» перевозчика на дальнейшую дорогу у Большому Амалату. И главное совсем недорого, за 4500 руб. (около 150$), хотя Иванов внутренне был готов отдать и все 6000. Не долго думая, погрузились, и уже в 8-00 отчалили. Автобус наш большой, японский, поэтому разместились с комфортом. На выезде из города докупили продукты, отдавая предпочтение крепким напиткам и пиву.
Нормальная асфальтовая дорога идет недолго, а дальше отсыпная грунтовка, пыльная и порой бугристая как стиральная доска. Выехав за пределы Читы, нарезали закуски и, как полагается, отметили факт отъезда. Да так, что Любченков уже через час затянул украинские и романтические («про багульник») песни.
В поселке Романовка первое знакомство с Витимом. Пока ожидали паром, чтобы переправиться на другой берег, искупались и поглядели, как живет российская глубинка.
Проехав еще 108км, достигли цели нашей поездки – моста через Большой Амалат. Быстро разгрузились и сразу занялись сборкой катамаранов, чтобы к вечеру найти более достойное место для ночевки. В борьбе с местной голодной мошкарой, я недооценил противника, что обернулось страшно искусанными ногами. Шортики то коротковаты! К вечеру мои ноженьки распухли от аллергии на укусы и страшно потом болели еще дня два.
До вечера прошли совсем немного: 3-5 поворотов и стали на стоянку на галечной косе за каким-то поселком или фермой, что находится на левом берегу реки. Погода стоит отличная, солнечная и жаркая. Пейзажи тоже радуют, вот только воды в реке маловато, и часто приходится делать проводки на перекатах.
Вечером, после небольшого застолья по случаю начала сплава, «отличился» Любченков, отбивая «нападение стада лосей!». Уже в темноте он высветил на противоположном берегу не менее трех крупных парнокопытных, уверяя, что по силуэту - это чистые лоси. Хотя мы с Ивановым по всем признакам отождествили их как простых коров, п
ришедших к водопою. Но Любченков не унимался, и даже, услышав какой-то шум чуть ниже на перекате, вооружился топором. Для уверенности видимо. Так, время от времени, он бегал на берег, освещая своим дальнобойным фонариком, сопредельную территорию, на что «лоси» огрызались ему хищным блеском глаз…
Вдоволь насмеявшись над этой историей, с хорошим настроением команда улеглась спать, подведя черту под первым днем нашего путешествия.