… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

понедельник, 22 февраля 2010 г.

КАРПАТЫ: Водные ралли Прут - 95


Анатолий Смолянинов

ВОДНЫЕ РАЛЛИ ПРУТ – 95

Очерк к видеофильму о соревнованиях
по водному слалому

Весенние Карпаты. Буйство расцветающей после зимы природы. Именно в это время сборной команде сумчан-водников довелось преодолеть череду порогов бурной реки Прут, принять участие в международных соревнованиях по водному слалому «Прут –95».

Команда туристско-спортивного союза с солидной группой поддержки высадилась в поселке Ворохта, чтобы предварительно пройти трассу соревнований, ознакомиться с препятствиями и апробировать катамараны. От Ворохты до базового лагеря в городе Яремче около 20 километров бурлящей воды, порогов и каменистых шивер.

Уже первые пройденные километры показали, насколько крут нрав горной реки. Одно из ее препятствий стало непреодолимым для экипажа-двойки. Потребовалось проведение аварийно-спасательных работ и ремонт поврежденного катамарана. А пока одна часть команды приводит в порядок потрепанное судно, другая может расслабиться и побыть наедине с природой весенних Карпат.


  
Теплое солнце и тающий снег – вот что такое весенние Карпаты. А еще зелень, много зелени. И не беда, если временами идут дожди. От этого река будет еще сложнее и привлекательней.

Река Прут протекает в самом центре Карпатских гор. Именно на ней расположены главные населенные пункты Гуцульщини: Ворохта, Яремче, Делятин, Коломыя.

На окраине Яремче находится один из самых сложных порогов на Пруте – Прикарпатский. На нем выставлена короткая трасса соревнований по технике водного слалома. Уже вскоре здесь пройдут зачетные заплывы, а пока команда сплавляется к турбазе «Гуцульщина», на территории которой разместился палаточный городок участников состязаний



.

Отзвучали приветствия, поднят флаг соревнований, и лица их участников стали более сосредоточенными - скоро будет дан старт.

Первый этап соревнований – командная гонка по уже пройденной нами ранее 20-километровой трассе, состязание в тактике движения и выносливости. Более полутора часов напряженного труда экипажей, борьбы с бурной рекой и собственной усталостью.

Соревнования, подобные этим всегда привлекают интерес людей. Здесь можно увидеть заинтересованных болельщиков и журналистов, фотографов и простых зевак, которым интересно все необычное. Ну а для участников это внимание – дополнительный стимул показать наилучший результат.




Второй день начался с соревнования в технике водного туризма на катамаранах. Короткая трасса с воротами выставлена прямо на Прикарпатском пороге. На этом этапе решающим для достижения победы является понимание динамики водного потока и слаженность действий экипажей. Любое нарушение маркировки или касание ворот на трассе штрафуется и может отбросить назад любую самую скоростную команду.

Успех и досадные промахи, а иногда и серьезные опасности – все здесь находится рядом, принося радость и разочарование, острое ощущение борьбы со стихией.

Кульминация соревнований – короткая 2-километровая гонка с препятствиями, в которой результат 50 на 50 зависит от воли случая и мастерства водника, а коварная вода в любой момент может сыграть злую шутку даже с самым опытным экипажем.

Преодоление водопада «Перебий» – завершающий мажорный аккорд гонки, момент наиболее острых ощущений и всплеска эмоций. При перепаде около 11 метров, вода по крутой горке срывается вниз, образуя облако мельчайших брызг. Здесь все на грани, и малейшая ошибка экипажа таит в себе серьезную опасность.




 

 

Карпаты – это не только красота гор, потоков и лесов, но и сохранившиеся традиции, особый уклад жизни коренного населения. Ворохта, Мыкулычин, Яремче – центр Гуцульщини, ее самобытной культуры и традиционного искусства. Здесь бережно хранятся и передаются от поколения к поколению традиции быта и ремесел.

На Гуцульщине повсеместно можно приобрести традиционные карпатские сувениры: резные и инкрустированные деревянные изделия, мастерски расписанные пасхальные яйца-пысанки, предметы ковроткачества. Все это широко используется в туристической индустрии.
  
В перерывах между соревнованиями нам удалось стать свидетелями празднования Пасхи в высокогорном гуцульском селении Ворохта.

  


И вот в состязание вступают каякеры и каноисты. Их виртуозная техника и умение использовать силу потока просто завораживают болельщиков. Соревнуются слаломисты различных школ и возрастов, от солидных «бородачей» до 15-летних подростков, демонстрирующих свое мастерство наравне с взрослыми.

Но не всегда удается справиться со стихией и на помощь приходит спасатель-«живец», который обязан как можно скорее выхватить неудачника из ледяной воды реки.



Закончены соревнования 1995 года, опущен флаг, розданы призы победителям. Но история на этом не кончается. Еще не раз будут радовать спортсменов-водников бурные потоки карпатской реки Прут, даря ощущение единства со стремительной стихией и восторг ее преодоления.

 












Комментариев нет:

Отправить комментарий