… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

среда, 24 сентября 2014 г.

МИРОПОЛЬЕ И МОГРИЦА (часть 2)


Анатолий Смолянинов 


МИРОПОЛЬЕ и МОГРИЦА - 2014

Пеший поход по маршруту:
Мирополье – Запселье – Могрица – Бариловка – Ольшанка
(сентябрь 2014 года)


ЧАСТЬ 2
МОГРИЦА: земля мелового периода 

6.09.2014 (2-я половина дня)
Из Запселья в сторону Могрицы грунтовая дорога идет вдоль возвышенной правой стороны, сложенной из меловых отложений. В полутора-двух километрах от села на склоне имеется заброшенный меловой карьер, хорошо видный на космических снимках, которыми я пользуюсь. Мел в этих местах присутструет везде, стоит только копнуть землю на склонах холмов. Поэтому эту территорию можно смело называть землей мелового периода.





МИРОПОЛЬЕ И МОГРИЦА - 2014 ( часть 1)


Анатолий Смолянинов
МИРОПОЛЬЕ и МОГРИЦА - 2014

Пеший поход по маршруту:
Мирополье – Запселье – Могрица – Бариловка – Ольшанка
(сентябрь 2014 года)

ЧАСТЬ 1

В "ГОРОДЕ" МИРОПОЛЬЕ

Жил был себе ГОРОД Мирополье... Да сплыл, к сожалению. В большинстве случаев города образуются из постепенно развивающихся сел. Но в нашем случае все пошло еще дальше. Мирополье, заложенное сначала как казачья слобода, через некоторое время приобрело городской статус, но, в конце концов, снова возвратилось в изначальное сельское состояние, со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

За свою более чем 360-летнюю историю серьезного развития Мирополье так и не имело. При царском режиме только в середине 18 столетия оно имело непродолжительное время уездный статус, а позднее было всего лишь заштатным городком Суджанского уезда Курской губернии. То есть город перестал быть уездным центром с присущими ему административными функциями. Да и при советской власти Мирополье не очень жаловали, а уж в составе независимой Украины – и подавно. Правда, был уже в 20 веке период, когда тогда еще город Мирополье, после включения его в состав Украины на короткое время стал центром административного района. Но совсем ненадолго.

На сегодня этот населенный пункт имеет статус села с довольно туманными
перспективами. А все из-за его географического месторасположения на самой границе с Российской федерацией. К тому же в свое время к Мирополью не была проведена железная дорога, а это был бы большой плюс для экономического развития территории. Но шансы были упущены, и поэтому «маємо те, що маємо» - традиционный сельский хозяйственный уклад и устойчивую тенденцию к сокращению численности населения.

Одна надежда остается на развитие «зеленого» туризма, для которого в Мирополье есть все предпосылки. Но это при идеальных условиях мира и согласия, которых  в Украине 
пока нет, и не предвидится. В общем, Мирополье как бы замерло в ожидании перемен к лучшему...

В Мирополье мне хотелось съездить давно. Чтобы не спеша походить по старинным улочкам, осмотреть памятники архитектуры этого отдаленного приграничного украинского села на границе с Курской областью. Последним толчком к реализации этого желания послужила служебная поездка в Мирополье, когда из-за жесткого лимита времени посмотреть и сделать фото всего, что заинтересовало, просто не было возможности. А значит нужно ехать, и ехать не откладывая. Что я и сделал в начале сентября 2014 года, когда на несколько дней установилась теплая и солнечная погода. Началось «бабье лето».

План этого двухдневного пешего похода таков: заехать с вечера в Мирополье, сутра обстоятельно осмотреть все, что заинтересует, а затем через село Запселье двинуть на село Могрица и дальше, насколько позволит время. 




5.09.2014
В пятницу после обеда закупил продукты, распечатал на работе карты маршрута и, забрав дома заранее приготовленный рюкзак, выехал на окраину Сум в район Барановки, чтобы там пересесть на проходящий рейсовый автобус Сумы-Мирополье. Ждать пришлось долго, около часа, и я уже начал нервничать думая, что рейс отменили. Но к 18-00 автобус все-таки появился и все пошло по ранее разработанному плану. 


В Мирополье прибыл в начале 8-го вечера, когда солнце уже заходило за горизонт. Из центра пешком дошел до Николаевской церкви, чтобы где-то в ее окрестностях, на берегу Псла поставить палатку и переночевать. Обошел территорию церковного комплекса, расспросил местных, где можно подойти к реке и уже через полчаса нашел уединенный пляж с кострищем и местом для палатки. Ее поставил уже в сумерках, благо при этом освещения добавила почти полная и яркая луна. Перед сном искупался, а ужин решил не готовить, обойдясь яблоком и печеньем.



понедельник, 8 сентября 2014 г.

ПУТИВЛЬ. Июльское Утро (слайдфильм)


ПУТИВЛЬ. Июльское Утро 
PUTIVL`. July Morning

Слайдфильм

Путивль - древнерусский город, расположенный на реки Сейм на границе Украины и России. Известен благодаря богатой и славной истории, архитектурным шедеврам и уникальным по красоте ландшафтам.

Putivl` - ancient Russian city located on river Seym on the border of Ukraine and Russia. Known for its rich and glorious history, architectural masterpieces and  and the unique beauty of the landscape.

Этот короткий ролик - мой скромный вклад в популяризацию родного города. Он не претендует на всеобъемлющую информацию о Путивле, а есть всего лишь впечатлением об очередном непродолжительном посещении родных мест. Ну а визуальный ряд положен на любимую еще с 1970-х мелодию Uriah Heep "July Morning".

вторник, 2 сентября 2014 г.

ПУТИВЛЬСКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО часть 4

Анатолий Смолянинов

ПУТИВЛЬСКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО:
путешествие к святым местам Путивльщины

Дневник пешего похода. Часть 4 

(окончание)

9.08.2014
Проснулся рано на рассвете и двинул с фотоаппаратом на очередной «утренний обход» города. Начал как обычно с соборной площади, но потом увлекся и пошел, и пошел… Сначала в центр, потом на древний детинец «Городок», с края которого сегодня открылся прекрасный и лиричный вид на укрытую утренним туманом долину Сейма. Как будто из бескрайнего молочного моря выглядывают верхушки высоких верб, освещенные первыми лучами взошедшего солнца.


Страж Путивльского краеведческого музея 

ПУТИВЛЬСКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО часть 3

Анатолий Смолянинов

ПУТИВЛЬСКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО:
путешествие к святым местам Путивльщины


Дневник пешего похода. Часть 3


8.08.2014.
Проснулся рано, еще до рассвета. Спалось хорошо, не холодно, ибо роса здесь на холме совсем не упала. Восход солнца встретил с фотоаппаратом в руках. Панорамы здесь поистине уникальны, и грех пропускать такие моменты. Да и сама атмосфера на бывшем городище какая-то возвышенная.

6-10. Еще раз сверился с картами. У меня все идет по плану, и к вечеру надеюсь быть в Путивле. Сейчас сделаю небольшой перекус без горячего, и пораньше в дорогу. Пока не станет жарко.