… Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет.
У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем.
Олег Куваев. Дом для бродяг

суббота, 30 августа 2014 г.

ПУТИВЛЬСКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО часть 2


Анатолий Смолянинов

ПУТИВЛЬСКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО:
путешествие к святым местам Путивльщины

Дневник пешего похода. Часть 2

7.08.2014
Встал в 6-30. Ночь была непростой. После дождя выпала обильная роса и было прохладно. Я даже пожалел, что не взял более теплый спальник. Трава вокруг места моей палатки вся покрыта росой, да и лес после вчерашнего дождя тоже очень влажный. Поэтому решил не суетиться с костром и сделать легкий завтрак из овощей. Ну а в обед уже приготовлю что-нибудь посущественнее. На небе пока ни облачка, солнце взошло и надеюсь, уже вскоре покончит с росой и подсушит мою палатку. Завтрак закончил в 7-15 и к 8-00 намерен снова выйти к монастырю. А пока попробую как-то усовершенствовать кроссовки, чтобы подошва не отпала окончательно.





Первым делом с утра успешно совершил очередной обход Софрониевой пустыни, вновь отснял все ее объекты при благоприятном солнечном освещении. Еще зашел в храм поставить свечки. Заодно прикупил в нем за 40грн книжку о монастыре «Чудная гора», его истории и современности.


пятница, 29 августа 2014 г.

ПУТИВЛЬСКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО часть 1


Анатолий Смолянинов

ПУТИВЛЬСКОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО:
путешествие к святым местам Путивльщины 


Дневник пешего похода. Часть 1

В детстве у нас в Путивле бытовало такое выражение: «Да ну тебя в Мануховку», что означало что-то вроде «Да иди ты куда подальше». Откуда оно возникло не совсем понятно. Видимо, далекое от Путивля село Мануховка, отделенное от него еще и обширными болотами в пойме Сейма, ассоциировалась с чем-то далеким и труднодоступным. Вот и я так и не удосужился побывать тогда в этом селе, лежащем у реки Сейм на самой границе с Белопольским районом.

И вот ныне такая возможность у меня появилась. Правда, Мануховка не самоцель очередного «домашнего» похода, а только его отправная точка. Ну а основная идея представляет собой своеобразное паломничество к путивльским святым местам: Софрониевой пустыни и Молченскому монастырю с этнографической добавкой за счет посещения «горюнского села» Линово и других сел Путивльщины.

Долго готовиться не пришлось – была бы идея, а все остальное - дело техники. Базовый багаж знаний о достопримечательностях Путивльщины у меня уже имеется. Осталось выделить пару часов на изучение и распечатку карт и аэрофотоснимков местности из Интернета, да еще пару - на закупку минимально необходимых продуктов и укладку рюкзака. Вот и все сборы. А с транспортом для заброски к месту старта сейчас проблем нет: автобусы в путивльско-глуховском направлении идут каждые полчаса.

Это мой второй самостоятельный поход по Путивльскому району, в котором я намерен закрепить навыки автономного путешествия, которые могут пригодиться в будущем в походах по более отдаленным местам и с большей продолжительностью.




пятница, 1 августа 2014 г.

ПУТИВЛЬСКОЕ КОЛЬЦО. Часть 2


ПУТИВЛЬСКОЕ КОЛЬЦО. 
Партизанскими тропами в поисках исчезнувшего хутора (окончание)

Часть 2

19.07.2014
Проснулся на рассвете. Чтобы искупаться отогнал притаившегося у берега щупачка, и освежившись, принялся готовить на завтрак макароны с салом и яйцом. Попив чайку и дописав дневник, не мешкая, стал собираться. Впереди - неблизкий путь на с. Волокитино и дальше, уже в сторону Путивля. Время выхода - 8-00.


Но сначала мне нужно в Щербиновку, где возможно получится повидаться с дальними родственниками, которых не видел больше 40 лет. В детстве, еще малолетним пацаном я провел здесь около двух недель, постигая азы деревенской жизни: пас коров, убирал сено. Ну и конечно были походы на рыбалку и в лес по малину. Да мало ли что могли придумать два пацана: я и мой местный приятель-тёзка. Об этих летних днях у меня остались самые теплые воспоминания. Одно из них – вкус свежеиспеченного домашнего хлеба запиваемого парным молоком.


ПУТИВЛЬСКОЕ КОЛЬЦО. Часть 1



ПУТИВЛЬСКОЕ КОЛЬЦО: 
Партизанскими тропами в поисках исчезнувшего хутора

Часть1.

История Путивля и всего Путивльского края меня интересует давно, равно как и история моего рода. Еще пару лет назад появилась идея
вновь пройтись по родным местам, а главное посмотреть место, где еще в середине прошлого столетия находился исчезнувший на сегодня населенный пункт. Это основанный моими далекими предками хутор Смолянинов, которые недолго думая дали ему нашу фамилию. 

Поиски места, где когда-то находился хутор, приходилось раз за разом откладывать на потом, отдавая приоритет далеким походам. Ну а сегодня, в крайне непростое и можно сказать «смутное» время, появились дополнительные аргументы покопаться в истории, чтобы осознать, кто ты есть в этом мире и где твои корни. Поэтому, выйдя в отпуск и не собравшись по ряду причин в серьезный поход, решил выделить три дня на реализацию задуманного маршрута по родной Путивльщине.

Первоначальную идею короткого похода от с. Волокитино
до Путивля через бывший хутор и долину также практически исчезнувшей речки Кубер в конечном варианте захотелось удлинить и разнообразить. Сделать это решил за счет осмотра партизанского мемориала в Спадщанском лесу и еще нескольких сел с их культурными памятниками и сельским колоритом.

Так вот и получилось пешеходное кольцо по северу Путивльского района Сумской области общей длинной в 55км. Ну а девизом этого «домашнего» похода я бы выбрал что-то типа: «Не быть Иваном, не помнящим родства…».